Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 50. ГЛАВА 18. СТ. 23-32.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 50. ГЛАВА 18. СТ. 23-32.

Бога.
7.Равен к благоприятному и неблагоприятному в работе.
8.Доброжелателен.
9.Легко обучаем.
10.Не входит в лишние разговоры, никого не осуждает, но может приходить на помощь.
11.Не занят лишним мыслительным процессом, не подвержен мечтательности.
12.Собран, активен, аккуратен, сосредоточен, понятлив, видит во всех ситуациях присутствие и Волю Бога.
13.Не завистлив.
14.Никого не убеждает и не переубеждает.
15.Подчиняется тому, кого над ним поставил управляющим Бог.
16.Не заботится об удобствах телу, легко отзывается на просьбы, не претендует и не отказывается.
17.Удовлетворяется тем вознаграждением, которое само идет в руки, видя в этом Волю Бога.
18.Не работает на двух работах, не имеет несколько источников дохода.
19.Не устремляется постоянно менять работу. Но если приходится по обстоятельствам, видит в этом только Волю Бога.
20.Не связан работой, не считает работу своей целью и единственным смыслом жизни, но исполняет ее, как долг.
21.Непременно помимо работы занят благотворительностью и аскетизмом и ведет простой образ жизни.
22. Не стяжает. Не жадный. Полностью полагается на Бога.
23.Доброжелателен к людям, миролюбив, отзывчив.
24.Равно относится к успеху и поражению, к хорошей и плохой оплате труда, к премиям и их отсутствию, к поощрению и похвале, как и к поношению и наказанию.
25.Не распоряжается плодами труда, но поступает так, как его ведет Бог и как показывает Бог или извещает через других.
26.Рассматривает труд, как Волю Бога, как необходимость поддерживать свое тело и тела близких.
27.Не отказывается ни от карьерного роста, ни от понижения в работе, во всем видя Волю Бога.
28.Понимает, какие качества через данный труд хочет или планирует развить в нем Бог.
29.Отзывчив, никому в работе не препятствует, не позволяет препятствовать себе, имеет достоинство, может отстаивать свою точку зрения, не позволяя себя унижать или оскорблять.
30. Служит по своим качествам и в работе примером другим.




27. Работник очень привязанный, устремленный к плодам своей работы, жадный, насилующий свою волю, нечистый, подверженный радостям и печалям, объявлен работником в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ:

Качества работника в гуне страсти:

1.Нетерпелив, склонен осуждать, завидовать.
2.Устремление по карьерной лестнице.
3.Отличает друга и врага, благоприятное и неблагоприятное в работе.
4.Жадный, корыстный, нечистый на помыслы, расчетливый.
5.Насилующий свою и чужую волю.
6.Не видящий в работе за всем стоящего Бога.
7.Не посвящающий труд и плоды труда Богу.
8.Не уповающий на Бога.
9.Конфликтный, требовательный, настойчивый.
10.Привязанный к работе, видящий в работе средство достижения материальной цели.
11.Многословный, не всегда уступчивый, самонадеянный, пристрастный.
12.Склонен осуждать, проявлять агрессию, может быть настойчивым и неумолимым не по существу.
13.Склонен к материальным знаниям, к производственному обучению, к развитию.
14.Беспокойство о престиже, о мнении других касательно себя.
15.Не склонен в работе чем-то жертвовать ради других.
16.Часто и успешно, будучи амбициозным, выдерживает работу, требующую неудобства телу.
17.Сопротивляется унижениям, но защищает себя не всегда аргументировано, иногда надуманно, лживо, склонен подставлять других, ставя их в опасную ситуацию, но и бывает в работе требователен и высоконравствен.
18.Владеет речью, понятлив в решении материальных вопросов, но спекулирует на доверии, изворотлив, не точно может отражать или видеть суть проблемы и не может всегда точно видеть выход из ситуации.
19.Самомнение, престиж, внешние данные занимают важное место в борьбе за уважение и почет на работе.
20.Подхалимство, взирание на лица.
21.Тщеславие.
22.Материальная тактичность, нравственность, угодничество, двойные стандарты ответственность, превышение должностных полномочий, склонность к решению производственных вопросов нечестными путями, нежелание выполнять неоплачиваемую работу.
23.Поиск виноватых.
24.Несправедливость.
25.Наушничество.
26.Строптивость.
27.Нетерпение удачливых и успешных.
28.Нездоровое соперничество.
29.Корысть.
30.Постоянное беспокойство и страхи.
31.Склонность к изменам (жене, мужу) на работе.
32.Лень, неуважительное отношение к другим работникам.
33.Высокомерие, гордыня, унижение других.
34.Старательность, желание быть угодным начальству.
35.Отсутствие самоконтроля чувств, желаний, мыслительного процесса, проявления себя.
36.Слабая добродетель.
37.Отсутствие простого образа жизни или аскетизма.
38.Подвластность иллюзорным энергиям Бога, мечтательность,  постановка нереальной цели,  не истинное видение своих возможностей.
39.Слабая религиозность.
40.Устремление к наслаждению чувств, к дням рождения, праздникам, банкетам, поездкам за границу, необузданный шопинг.
41.Устремление к славе, власти, деньгам, стяжательство.
42. Неуравновешенность, излишняя эмоциональность.
43.Придирчивость, предвзятость, не смирение.
44.Склонность к вражде, выяснению отношений.
45.Борьба за престиж, за повышение на работе, радость чужой неудаче.
46.Эгоизм.
47.Понимание, что все зависит от самого человека, надежда на себя, свои силы, не видение за всем стоящего Бога и Воли Бога.
48.Неразумность, не умение управлять своими чувствами.
49.Устремленность работать не только на одной работе, но иметь и другие источники дохода, обеспокоенность уровнем зарплаты, борьба за лучшие условия, за лучшее денежное вознаграждение, за престиж, за подъем по карьерной лестнице.
50.Полная зависимость от работы, связанность работой.






28.Работник, исполняющий работу, не следуя наставлениям шастр,  материалистичный, упрямый, лживый, оскорбляющий других, ленивый, угрюмый, также медлительный, считается работником в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ:

Качества работника в гуне невежества в эту эпоху:

1.Очень слабая религиозность или ее полное отсутствие.
2.Слабая нравственная и духовная основа при выполнении любой работы, не умение уповать на Бога.
3.Материалистичность меньше, чем в гуне страсти, ибо человек еще не осознал в полной мере плоды материальной цивилизации из-за слабой материальной обеспеченности.
4.Нецензурная речь, жадность, не терпеливость.
5.Лживость, гнев, зависть, корысть, лень, медлительность.
6.Не умение уповать на Бога, надеяться на Бога, видеть помощь Бога.
7.Не умение правильно распоряжаться плодами труда.
8.Неумеренные пристрастия к спиртным напиткам, наркотикам, курению, сну, бесполезному времяпрепровождению.
9.Склонность к кражам, оскорблению других.
10.Привязанность к работе, видение в ней единственный источник поддержания тела.
11.Неуравновешенность, вспыльчивость, неумение правильно формулировать суть, которую хочешь донести до других.
12.Отсутствие последовательности в действиях, неумение анализировать причины сбоев в работе или изъяны, не умение преодолевать неожиданные результаты.
13.Не проявляется в работе хорошая активность, внимательность, добросовестность, старание или время от времени.
14.Уступчивость начальству и лицемерие за глаза.
15.Не умение урегулировать конфликты.
16.Склонность решать вопросы через низшее проявление качеств.
17.Слабость ума, отсутствие уверенности, отсутствие самоконтроля.
18.Простой образ мысли, обусловленный слабым материальным обеспечением.
19.Аскетизм, обусловленный слабым материальным обеспечением.
20.Добродетель низкого уровня, претендующая на вознаграждение всегда.
21.Преимущественное отсутствие тяготения к знаниям, которые бы можно было применить в работе.
22.Слабо мерцающий энтузиазм в работе.
23.Склонность к дисциплинарным взысканиям.
24.Немногословие или скуднословие на основе неразвитого словарного запаса и интеллекта.
25.Склонность идти на уступки по работе, но и склонность за эти уступки требовать вознаграждение.
26.Неуважительное отношение к людям преимущественное.
27.Бестактность, упрямство, не умение отстаивать свою точку зрения.
28.Неумение себя защитить иначе, как только греховными средствами.
29.Непорядочность, назойливость, преступное или безнравственное поведение.
30.Беспринципность, не умение думать наперед, просчитывать, анализировать наперед, податливость, неумеренность, склонность впадать в панику, печаль, склонность к самоубийству, насилию, жестокости, порывам гнева.



29. Теперь услышь от Меня о трех видах разума и решимости в зависимости от трех гунн материальной природы.

КОММЕНТАРИЙ.

Подобно тому, как работа, работник и знания могут быть каждый под влиянием трех гун природы, имея в каждой гуне свои характеристики, точно также под влиянием трех гун природы можно рассматривать разум и решимость. Т.е разум может быть в гуне благости, разум может быть в гуне страсти и разум может быть в гуне невежества. И точно также решимость может быть в гуне благости, решимость может быть в гуне страсти и решимость может быть в гуне невежества. Эти всего шесть разновидностей разума и решимости и рассмотрим в следующих стихах.



30.Разум,  который знает, какая деятельность развивает, а какая бесполезна, что есть долг и что делать не следует, в чем заключается страх и бесстрашие, а также обусловленность и свобода, такой разум, о, Партха,  в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.

Разум в гуне благости:

1.Непременно религиозность разума.
2.Знает, что можно делать, и что делать нельзя.
3.Знает, в чем заключается религиозный долг.
4.Знает изначальное положение всех живых существ.
5.Знает природу всех живых существ.
6.Направляет на аскетичность, на ограничение.
7.Направляет на добродетель.
8.Направляет на необратимое преданное служение.
9.Направляет на контроль ума, желаний и чувств.
10.Не желает распоряжаться плодами труда, добродетели, жертвоприношений и аскетизма.
11.Направлен на контроль желаний, чувств, мыслительного процесса.
12.Постоянно направлен на Личность Бога.
13.Независим от условностей материального мира, не привлекается внешними материальными объектами наслаждения.
14.Контролирует поведение человека, его цель, смысл жизни, устремления.
15.Посвящает жизнь Богу Кришне.
16.Не позволяет человеку привлекаться посулами материального мира.
17.Помогает человеку видеть влияние гун природы и указывает религиозные пути выхода из-под влияния иллюзорных энергий Бога.
18.Помогает выходить из-под влияния двойственности материального мира.
19.Дает равное отношение к победе и поражению, славе и бесславию, другу и врагу, камню и золоту, к благоприятному и неблагоприятному.
20.Непременно помогает человеку проходить духовную практику, что есть преданное служение.
21.Помогает человеку входить в Святые Писания и утверждаться в них.
22.Помогает в пути отрешенного образа жизни, отрешения от плодов любого своего труда или деятельности.
23.Дает независимость от труда.
24.Помогает человеку не устремляться к материальному счастью, показывая, что все в этом мире имеет начало и конец, также, преходяще.
25.Дает бесстрашие.
26.Постоянно напоминает человеку, Кто за всем стоит, Кто есть Высшая Причина всех причин, от Кого все исходит и Кто есть Высший Управляющий в материальном мире.
27.Помогает человеку видеть материальный мир и решать все в нем вопросы через призму совершенных духовных  знаний и Волю Бога, как и План Бога.
28.Дает человеку направленный на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама