Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 50. ГЛАВА 18. СТ. 23-32.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 50. ГЛАВА 18. СТ. 23-32.

Бога постоянно мыслительный процесс, дает внутреннее почтение к Богу, дает видеть все в Боге и Бога во всем и в каждом, дает понимать Волю Бога в себе.
29.Разум дает правильно исполнять жертвоприношения, религиозные ритуалы, правильно поклоняться Богу.
30.Разум дает видеть во всем помощь Бога, качества Бога, труд Бога и дает возможность постоянно благодарить Всевышнего и должным образом Поклоняться Богу Кришне.

При всем этом надо понимать, что разум дается человеку только Богом, разум развивается Волей Бога, Планом Бога, есть работа Бога, направленная на все живые существа или на все творение. Не человек причина своего разума. Но Бог. Разум Бог развивает через материальный мир или условиями и средствами материального мира, через путь страданий и преодолений в колесе сансары, через развитие живых существ, через вовлечение их в материальные игры и роли и следующие за этим греховные деяния, которые Бог изничтожает через путь страданий и преодолений; и таким образом человек развивает ум, разум, качества и Волею и Милостью Бога поднимается по ступеням материального и духовного развития, подготавливаясь к преданному служению. В преданном служении, опять же, человека развивает и ведет Бог.

Именно через духовную практику в преданном служении человек развивает разум, который способен воспринимать, входить, утверждаться и практически использовать Святые Писания; также, разум развивается через добродетель, аскетизм, духовные практики, контроль ума, желаний и чувств. Таким образом, развитый разум не достигается быстро, но достигается каждым, в свое время, через свой путь, свое преданное служение и свои духовные практики. Однако, до того момента, когда разум будет считаться в гуне благости, он должен пройти и более низкие ступени своего развития, т.е. должен быть и под влиянием гуны страсти, и под влиянием гуны невежества. Но за пределы материального мира человек Милостью Бога выходит тогда, когда его разум находится под влиянием развитой гуны благости.

31.Разум, посредством которого человек несовершенно знает, в чем заключается исполнение религиозного долга и что значит не исполнять религиозный долг, а также, не знает, что позволяется делать и что делать не следует, такой разум, о, Партха, в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ:

Разум в гуне страсти:

1.Не знает, в чем заключается религиозный долг.
2.Не знает изначальную природу человека.
3.Не знает изначальное положение человека перед Богом.
4.Слабо религиозен. Не занят в преданном служении Богу, не поклоняется Богу систематически.
5.Устремлен к посулам материального мира – славе, власти, деньгам, почестям, обогащению, накоплению…
6.Далеко не всегда понимает, что можно сделать, а что нельзя.
7.Привязан к работе, зависим и связан  работой, видит в работе цель и смысл жизни, всю жизнь может посвятить труду.
8.Не устремляет человека к религиозному аскетизму или добродетели, но всегда имеет материальную цель, материальные причины и материальные ожидания, т.е. претендует на плоды.
9.Пытается контролировать ум, желания и чувства, но часто не находит в себе религиозную основу.
10.Разум не может развиваться знаниями Святых Писаний, ибо человек не занят в преданном служении и не занимается духовной практикой, в силу чего Бог не дает нужного понимания, даже если человек пытается Святые Писания читать или изучать.
11.Разум не помогает освободиться от иллюзий, страстных желаний, гнева, зависти, осуждения.
12.Разум не освобождает от страха, тревог, печалей.
13.Разум может отождествлять душу и тело. Разумом человек не видит, что ум, память, разум, все чувства и внутренние энергии дает человеку Бог.
14.Разум не дает понимание, что Бог присутствует в каждом,  не помогает человеку бояться Бога и контролировать свои греховные помыслы и деяния.
15.Разум не видит за всем стоящего Бога, и потому человек все результаты любой своей деятельности приписывает себе.
16.Идя на поводу иллюзорных энергий Бога, разум вовлекает человека в материальные игры и роли, что становится причиной многих страданий.
17.Винит других, настраивает и злословит против других, соперничает, изничтожает, таким образом пытаясь себе дать дорогу к материальным успехам или наслаждениям, или благам за счет других.
18.Разум озабочен своей карьерой, своим продвижением или благосостоянием за счет другой жизни, судьбы, благополучия.
19.Разум не любит давать мысль против себя, ищет себе заслоны, оправдания, свои причины, изыскивает варианты в защиту себя и своих близких.
20.Материальный разум переменчив, легко уязвим, не имеет хорошей нравственной опоры, не выдерживает критики, но любит нападки на других с целью вовремя огородить себя, предвидя, что в том или ином вопросе истина проявится и надо себя как-то защитить. Полностью зависим от материального мира и всегда хочет быть неуязвим, просчитывает варианты и всегда или очень часто оказывается в проигрышной позиции.

32.Тот разум, который, будучи покрытый невежеством, принимает, поэтому, безверие за веру, а также, все вещи понимает в неверном направлении, такой разум, о, Партха, в гунне невежества.

КОММЕНТАРИЙ.

Проявление разума в гуне невежества:

1.Не контролирует и не видит необходимости контролировать гнев, зависть, вожделения, чувства или желания.
2.Идет по пути наименьшего сопротивления, где нужен не столько ум, сколько применение силы, грубости, напористости, лжи.
3.Способен на греховное направлять ум, но не любит особо направлять мысль на возможное наказание, ибо считает, что может обойтись или быть незамеченным.
4.Не любит интеллектуальные разговоры, не любит чувствовать в них себя обезоруженным, не любит демонстрацию чужого ума.
5.Идет по пути самых доступных и недорогих наслаждений и удовлетворений чувств.
6.Обращает внимание на внешние атрибуты власти и готов именно через внешность, тело, прическу, одежду, изображения на теле (татуировки) объявлять о своей силе, могуществе, влиянии, красоте, успехе, особенности…. За это способен и почитать других.
7.Присуще подражание гуне страсти в разных направлениях материального мира.
8.Не привлечение материальными науками.
9.Разум не борется с ленью, сонливостью, жадностью, гневом, завистью, с плотскими наслаждениями, не борец, не склонен отчаянно себя защищать или сопротивляться, но ретируется, но сторонится того, что не изведано; может представлять собой опасность или угрозу только когда уверен, но на риски не идет, не ищет в себе строгих обоснований своим проявлениям, ибо любит направлять душу стихийно и по пути наименьшего сопротивления.
10.Очень слабая религиозность или религиозность, направленная на потустороннее и неизведанное – на  духов, на умерших, предков, полубогов…
11.Не умение и отсутствие попытки контролировать желания, чувства, но поощрение разумом иллюзорного восприятия мира.
12.Четкое разделение людей на друзей и врагов, благоприятное и неблагоприятное, добро и зло, победу и поражение.
13.Принятие себя за тело и за свой ум.
14.Полное отсутствие философского ума, отсутствие мыслительного процесса на осознание своего места в жизни, своей природы, своего изначального положения перед Богом.
15.Отсутствие житейской мудрости, отсутствие утвердившихся мнений или убеждений, заимствование понимания в материальном мире из ступеней гуны страсти.
16.Разум дает человеку внутреннюю противоречивость, двусмысленность высказываний, не умение делать логическое заключение, не дает отличить правду от лжи, не дает заступиться за другого, оперирует к сильным, утвердившимся, независимым…
17.Разум в гуне невежества не воспринимает преданное служение, не дает человеку внимание, усидчивость, понимание Святых Писаний, не дает осознание их важности и необходимости им следовать.
18.Рузум слабый, не устремлен к искусству, литературе, музыке… или очень выборочно, сторонится общественного мнения, не торопится объявлять и свою точку зрения на вещи, ибо она еще не оформившаяся или не совсем и принимается самим человеком.
19.Разум в гуне невежества не защищает и не усмиряет страх, но его может развивать до паники, до истерики, до буйства.
20.Разум в гуне невежества смотрит на примеры в гуне страсти, старается им следовать, им подражать, но еще не может из чужой ступени развития извлекать для себя или обобщать или применять.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама