Произведение «Чапаевские чтения. Беседа №3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 315 +1
Дата:

Чапаевские чтения. Беседа №3.

                                                       Чапаевские чтения. Беседа №3.

  Сегодня меня снова порадовало утро – Чапаев нагрянул, как снег на голову. Приехал он на мотоцикле, к тому же сбросил с себя свое свое армейское обмундирование, включая шашку, которую любил больше махорки. Одет он был в костюм байкера, а на голове красовался шлем вместо папахи. Приехал он не на нашем «Урале» с коляской, а на БМВ, причем на очень дорогом.
- Да ты, Василь Иваныч, совсем забурел? – не скрывая радости вышел я навстречу ему.
- Да, Никита, я забурел! – покрутил кончики усов Чапаев. – И понял, что ты всегда мне рад, поэтому прихватил с собой коньяк и сигары. Хватит баловаться махоркой! Устал я любить то, к чему привык, к чему приучили - проклятая нищета изуродует мозги любому. Надоело! Жить хочу, нового хочу, баб хочу, дышать воздухом хочу, а не пороховым дымом! Знаешь, где был этой ночью?
- Нет, откуда?
- На хазе, с девочками. Как на духу скажу: надоели пулеметы, солдаты, аплодисменты, каппелевцы, интернационалисты, коммунисты, победы и белогвардейщина, вместе с царями и антантой.
- Что произошло, Вась?
- Пойми меня правильно, Никита, разве можно нормально жить, если ты погружен в рутину призывов – верить, бороться, подчинять, воевать, убивать, приказывать. И от всего этого я должен получать удовольствие? За ордена или веру в светлое будущее? Дудки, хватит с меня!
- Не узнаю тебя, Иваныч.
- Да что уж говорить, если брожу по свету и вижу, что с 1917 года так и процветает желание у многих людей откручивать головы тем, кто свободен в своих мыслях. Свободен и не агрессивен, заметь - кто не захотел упороться!  В общем, с упоротыми катастрофа – они плодятся. Тысячами в сутки! Ощутил и я на себе упоротых недавно, ты мне веришь, как герою гражданской войны и анекдотов?
- Верю. Как не верить покойнику? Только они на смертном одре могут быть честными, как на исповеди перед Всевышним. Кстати, ты был у него?
- Акстись, Никита! Меня даже в приемную не пустили – выставили пинками под зад и послали на три буквы, что называется на нашем революционном языке «к едреной матери». Сказали, катись к своему Интернационалу и выстрелили в спину из рогатки, с предупреждением – в следующий раз к черту послать. А там, сам понимаешь, только таких, как я, и ждут – жарить будут по полной.
- Да, не легко тебе живется, Василь Иванович, - разлил я по первой коньячку.
- Мне? – поднял рюмку Чапаев, чтобы чекнуться со звоном. – Я благодарен Всевышнему, что не стал меня слушать и послал подальше. А то бы я ему рассказал, как контру давил. А оно ему надо? Я ведь тогда упоротым был, думал, что пользу делаю для народа, а оно оказалось все по-другому – меня использовали.
  После первой рюмки мы помолчали минуту, словно это было паузой перед расставанием, закурили, потом Чапаев позвонил Петьке по телефону и зачем-то обругал Анку, которая улетела на Багамы не спросив разрешения. Они говорили о чем-то своем, мне не понятном, потому что у покойников одна жизнь, у нас другая – кажущаяся светлой. А когда Чапаев закончил телефонный разговор, сказал мне: «Пора ехать. Я теперь у тебя частый гость, так что жди меня всегда. Видишь – мотоцикл себе купил антантовский, одежду антантовскую для байкера, сапоги вражеские – японские, и почему-то меня совесть не мучает. Не знаешь, почему? И правильно. Только упоротые могут видеть во мне комдива. А я человееек! И жить хочу по-человечески, а не с оглядкой на большевиков - что они обо мне подумают? И, если ты чего-то боишься, сам не осознавая, значит ты упоротый. Или опасаешься, чтобы о тебе чего не подумали скверного - типа не такой, каким приказано быть, значит уже упоролся. Это я к чему, Всевышний упоротых не принимает, потому что упоротые каяться не умеют - они давно лишились совести, как девственности, и о чем с ними говорить?»
- А как же со святостью, Василь Иванович? Что это?
- Святость? Это уважение человеческого достоинства - когда нет насилия ни над тобой, ни от тебя. А пока это одни слова, привязанные к различным книгам, которые называют умными или святыми. 

   На прощанье мы дернули по второй и я пошел проводить гостя. Чапаев сел на новенький БМВ и лихо, как кавалерист, сначала погарцевал передо мной на одном колесе, а потом помахал рукой и в мгновение исчез. Мысленно я пожелал ему удачи, но внутри так и остался вопрос без ответа: зачем Анка улетела на Багамы?

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 06.09.2023 (1)
Класс, Никита! Очень зримо всё описали. Вижу Василия Ивановича байкером! Да, думаю, именно байкером он и стал бы, родись в наше время.
     18:53 06.09.2023 (1)
Я к нему всегда был с уважением. Лихой был мужик, да вот судьба не сложилась. И не у одного него.
И анекдоты о нем всегда были добрыми, а раз анекдоты звучали по всей стране, его мы просто любили.
Один фильм чего стоит, дорогая Асия. Надо посмотреть, вспомнить.
     18:59 06.09.2023 (1)
Согласна, Никита! 

Вообще мифический, можно сказать, персонаж!
     19:55 06.09.2023
Да, есть такое. Легендарный! А это не о каждом комдиве говорили, хотя комдивов было много.
Гость      00:38 23.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:19 23.09.2021 (1)
Типичная жизненная ситуация, почему бы и нет?
Гость      00:26 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:08 24.09.2021 (1)
А не типичная в том, что анекдоты умерли - никто не рассказывает.
Гость      18:57 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     18:59 24.09.2021 (1)
Да, скучновато стало без анекдотов. Теперь в моде агрессия.
Гость      19:02 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:07 24.09.2021 (1)
Мельком - зал не пустой. А там, х. его знает
Гость      19:11 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:28 24.09.2021 (1)
Ради уважения к вам - досмотрел. Домучил. Я не знаю, кто они и с чем их едят - аполитичен с рождения. Больше не выдержу подобные ролики.
Я материалист и мне невероятно жаль тех, кто увлечен политикой. Нас коммунисты обманули, впереди видится грандиозный обман и кого я должен уважать?
Поэтому, занимаюсь известными покойниками - пытаюсь с ними наладить контакт.
Гость      19:39 24.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:42 24.09.2021
Спасибо, уважаемый Дарий, хоть вы меня правильно поняли.
Гость      16:16 17.09.2021 (1)
Комментарий удален
     02:27 18.09.2021 (1)
Привет, дорогой! Недавно приехал, еще не сплю.
С Анкой пулемета не было, она его продали братве, за что и была выругана Петькой. Почему? Петька сам хотел его загнать, но не успел, о чем и сожалеет. Еще те ребята, скажу тебе - не промах.
Кстати, они на дух не переносят песен о Ленине. Петька рок-н-роллом увлечен, Анку на "Верасы" потянуло, а Василь Иваныч от "ZZ Top" торчит. Недавно попросил меня записать ему диск с битлами, завтра сделаю.
Чуть не забыл: лично тебе привет передал Чапаев, попросил чтобы ты о нем стихи написал, только без матерных слов и чтоб осовременил его. Он ждет!
Гость      04:30 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     08:36 18.09.2021 (1)
Так и передам. 
Но он не обидится - другим стал. Подобрел, внешне похорошел, ютубом увлекся и хочет делать булочки с маком "Чапаевские".
Гость      10:41 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:52 18.09.2021 (1)
Покойник? На выборы? Ничего подобного не знаю.
Знаю, что покойников выбирают - кого в герои, кого во враги.
Гость      22:54 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:15 18.09.2021 (1)
Пал Иванович? Чичиков сам по себе, ты же знаешь, он уникум, к тому же сделал неподражаемый шаг в демократических преобразованиях - он первым материализовал усопших в периода развитого царизма. Граф Калиостро младенец по сравнению с Чичиковым. 
Гость      23:29 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:50 20.09.2021 (1)
На покойниках держится вся идеология, заметь. Не на традициях - печь оладьи или чай заваривать. На трупах, Валерий, и это, как мне думается, пора искоренять. "Не трупом единым!" Как тебе, такой подход?
Гость      10:52 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:14 20.09.2021 (1)
Были бы трупы достойные - кудЫ деваться. А так одни Щорсы и Ворошиловы. Где Каппель, Деникин и другие, не говорю о самобытных писателях и ученых, да просто жителях городов сделавших полезное?
Ленин жив, дорогой.
Привет!
Гость      12:36 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     13:22 20.09.2021 (1)
И пока он на месте - нет загадок. Надо просто расставить все по своим местам.
Гость      14:23 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     18:54 20.09.2021 (1)
Как это нет загадок? Если было бы все так просто, не было бы Ленина с мавзолеем. Потому и нечего гадать комсомольцам - они свою работу сделали и не последний кусок хлеба доедают, вдали от родины, как и не занимаются разгадыванием. Все у них по плану.
Гость      20:53 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:32 20.09.2021 (1)
Счастливый человек - предельная ясность. Не ясно, зачем нас вписывают в эту ясность.
Гость      23:39 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:23 21.09.2021 (1)
Я так и думал - разводят.
Гость      11:23 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:32 21.09.2021 (1)
Ну да. А мы про Ленина талдычим. А он, оказывается, хорошим парнем был
Гость      14:51 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     15:35 21.09.2021 (1)
Мечта, а что, изменения наметились? Я чет не замечаю, да и ВИЛ на месте, видимо второй выход состоится, точнее - уже состоялся, осталось сделать вид, что не заметили.
Гость      19:15 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     14:02 22.09.2021 (1)
Зюганов? Кто он? По разрешению говорящий? Не знаю я такого - Ленина знаю, и пока он на месте, рулит тот, кто его прислал. Все остальное для слабонервных, чтоб думали - будут перемены. Только никто не говорит, какие. И в этом вся фишка!
Гость      14:44 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     17:00 22.09.2021 (1)
Что, уже? Возьмут и отменят? Не слыхивал. 
Но наслушался тут, что перемены грядут и я, как ребенок, обязан поверить. Кто утверждал? - женщины. И жду теперь, как первоклассник из первого "В", у которого забрали дневник для записей родителям. Как не поверить, если об этом не только женщины сайта говорят? Точнее, говорили. Вот и жду.
Гость      19:19 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:30 22.09.2021 (1)
Это личное. А я о глобальном. И что, нет управы на тов. Грефа? Как-то не вяжется - армия, тюрьмы, Колыма, и какой-то Греф. Он кто по должности? Я их фамилии только слышал, не интересовался, а знал лишь политбюро ЦК КПСС - нам о них долбили каждый день.
Гость      19:35 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:37 22.09.2021 (1)
Че мне его забивать? - он есть, величина, я его не знаю и мне не интересен. Вопрос в другом: у него есть начальник?
Гость      22:37 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:16 22.09.2021 (1)
От ты мастер уходить от ответов. Есть, премьер. 
Акты? В колодце? Ты видать тонн пять арматуры намерен забетонировать, а фактом сто кг уложишь. Сталкивался не раз, и каждый раз на жуликов нарывался. Ты не забудь подработку грунта указать - вечная тема, как и земляные работы.
Гость      23:22 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:28 22.09.2021 (1)
Да шучу я. Подумаешь еще, что зануда старый сидит на другом конце провода. Понимаю, тяжело, устал от однообразия. Над было привлечь строителей - уже бы воду пил свежую.
Гость      23:31 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:37 22.09.2021 (1)
Не поверю. Ко мне с осени записываются на работу, а хачей принципиально не беру. А не хотят работать - к стенке их!!
Гость      23:38 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:40 22.09.2021
Расстрелять сук! Тунеядцы, на что живут?
Реклама