Чапаевские чтения. Беседа №4.
- Все, что угодно, но только не это! Как ты могла подумать? – бегал по комнате из угла в угол Чапаев, разговаривая по телефону с Анкой. Он мне чем-то напомнил Никулина из «Бриллиантовой руки», когда тот возмущался поведением Гребешковой, уличившим его в предательстве Родины.
- Я тебе руки не подам. Так и знай! – отключил телефон Василь Иваныч и бросил его на стол.
- Налей мне стакан водки, Никита. Не могу больше терпеть таких выходок! Они, что, сговорились? Представляешь, заявляет мне вчера Петька: «Уеду в Швецию, там ожидается концерт «Абба». Потом поеду в Рим, хочу повидать мир, дальше к Анке, когда вернусь – не знаю». У них что-то с головами произошло, - выпил залпом стакан водки Чапаев. Осушенный стакан он поставил передо мной: «Себе».
- Что значит себе? Я вас, Василь Иваныч, не узнаю.
- Ухо болит.
- А это вам не помешает? – указал я на повязку вокруг головы.
- Нет-нет, не беспокойтесь. Наоборот, помогает, никакой шум не отвлекает от экзаменов.
- Почему…экзаменов?
- Мое пребывание здесь после смерти - экзамен.
Я выпил водку и передвинул стакан Чапаеву: «Тебе». Он выпил, и я ему налил: «Это опять тебе». Потом еще налил: «Это снова тебе». Чапаев был уже изрядно пьян, поэтому запел нашу дворовую песню «А я укуренный иду по переулочку». Так мы просидели долго, но, нашу задушевную беседу прервал звонок от Анки: «Слушаю тебя, дорогая. Что? Ты уже в Папуасии? Но зачем? Надоело? Ничего нового?» Разговор продолжался не долго и закончился на дружеской ноте: «Целую, жду».
- Она в Папуа-Новая Гвинея. Представляешь? Ох и баба, постоянно ищет какую-то связь прошлого с настоящим. А все почему? Обидели нас – кинули. Представляешь, в Папуасии глава государства британская королева, ты это знал? И у них есть парламент. Ахренеть!
- Не знал. Оно мне надо? Где мы и где Новая Гвинея?
- То-то и оно, то-то и оно! – запел голосом Пугачевой Василь Иваныч. – Мне пора, скоро загляну. Чапаев так же быстро испарился, как и появился, не помахав мне ручкой.
На столе осталась жареная картошка, селедка, водка, а я, старый человек, уставился в телевизор, понимая, что нового ничего не услышу. Появляются страны, с ними народы, которым шьют национальности, а сама система охмурения любых граждан одинакова для всех: верить, отдавать свое, себя не жалеть, и из покойников делать героев – скучно и банально, я это уже проходил. А чтобы не впадать в размышления, я надел на себя фуфайку и решил поработать в саду, как-никак осень, пора и обрезкой деревьев заняться.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Жду продолжения!