Произведение «Г1алг1а(колха) по Геродоту — это халдеи из Библии.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 253 +1
Дата:

Г1алг1а(колха) по Геродоту — это халдеи из Библии.

относятся свято.
20. Гостеприимство — пуштуны должны относиться ко всем гостям и людям, которые входят в дом, с большим уважением и всегда, когда придут гости, говорят: «Mailma de Khudai milgareh deh» («Гость — это Божий друг»). Так сделаем гостя счастливым, сделаем Бога тоже счастливым! Так что, делая вашего гостя счастливым, вы автоматически делаете и Бога счастливым.

Послесловие:
По словам Фомы Мецопского, Тамерлан переселил с Кавказа 10 тысяч албанцев и поселил в Афганистане.
…Случилось это при царе Султане Хусейне [109]. В районах Хорасана и Кандагара обитало племя, именуемое афганцами. Относительно этого племени говорят, что оно происходит от обитателей Кавказа из страны аланов [110], что родом они агваны [111]и что они и до настоящего времени носят прежнее свое наименование. Они были христианами, но завоевавший большую часть света тиран Ланк-Тамурр, о котором свидетельствует историк [112], вывел то племя из места его обитания и поселил его в количестве 25 дымов в той стране. Спустя некоторое время они были обращены в веру Магомета, а потом они размножились и стали ишханами [113]и начальниками в каждой части той страны и были самостоятельными до времени царя, именуемого Шах-Абасом, который при завоевании Кандагара захватил также и те районы, а их подчинил своей власти.
Так было и при сыновьях и при внуках его до нашего времен..
Отвратились [от царства персидского] и область Астрабада и ее начальник по имени Атинагурт, а также горцы - обитатели снежных вершин Кавказа и племя леков, называемых иначе лезгинами, а по древним книгам хонами [120]..
Все эти племена, отколовшись, восстали против воли царя персидского, и каждое из них стало грабить прилегающие к их местообитанию районы, убивать и забирать в плен [их население]. Так продолжалось не один год, но довольно длительное время. Восстания следовали одно за другим и в одно и то же время. Хотя царь и посылал против них войска, которым через полководцев и военачальников раздавал большое количество сокровищ, однако это не приносило никакой пользы, а даже, напротив, - войска терпели поражения. В некоторых местах восстания с большим трудом были прекращены, но не столько силой оружия, сколько путем уступок. Однако в районах Кандагара и Кавказа борьба продолжалась еще долгое время, о чем мы расскажем в своем месте….. Армянские средневековые авторы именовали горцев Кавказа хонами, т. е. гуннами.
В прошлом история дагестанцев албанцев  и  аланов галгай была намного ближе которую разделила сталинская политика чтобы аланами назначить ;  в Афганистане присутствуют гг J1, J2
Современный Ширван является страной древних албанцы, покоренных Помпеем; их называли также аланы, а армяне называли их агуани. Эти древние албанцы, или аланы уступили свою страну туркам ..., Источник
... граничит с аланами, прежде называвшимися альбанами ..., Источник
аланы, некогда именовавшиеся альбанами ... где она граничит с аланами, прежде называвшимися альбанами ..., Источник
... один из этих проходов называется Тзур (Чор, Дербент -Тм.), а другой носит старинное название Каспийских ворот (здесь, видимо, Гилян - Тм.). Всю эту страну, которая простирается от пределов Кавказа до Каспийских ворот, занимают аланы
Хон – государственное образование ингушей в III-IV вв. н.э.

О связи древних хонов с нахским родом (обществом) хоной пишет и Н.Д. Кодзоев: «Этот этноним зафиксирован в Арамхинском ущелье Ингушетии (ингушский род хоной) и в ущелье Чанты-Аргун Чечни (общество хоной). «Хоны» – гунны и «хоны» – древнеингушское племя четко разделяются и в Армянской географии VII в. нашей эры». (Н.Д. Кодзоев. История ингушского народа. – Магас, 2002. С. 85). Таким образом, – пишет Г.Д. Гумба, – можно констатировать, что сообщения «Ашхарацуйца» о хонах Центрального Кавказа находят свое реальное подтверждение в лице вайнахской родоплеменной группы хоной, которую нельзя путать с гуннами Северо-Западного Прикаспия. https://chechenlaw.ru/?p=317

В первой части рассказали как аланы с Кавказа попали в Афганистан, как восстали против воли царя персидского, что вылилось в вечную войну с империями.

Пуштуны – самый многочисленный народ на планете, сохранивший «родоплеменные отношения» как вейнахи, вернее ингуши. Возникает вопрос, что им одним во всем мире, помещало перейти в классовые формации?  Ответ один, вожди, старейшины были ограниченны древнейшей неисследованной демократией, законами, идеального государства 12 обществ/колен возглавляемой 12 Судьями.  ( Не потому ли их называют потерянными коленами евреев?)

Родо-племенная структура, резко отличающая пуштунов от других иранских народов, у которых она полностью отсутствует. Всего насчитывается около 60 больших племён, разделённых примерно на 400 родов[19]. Пуштунские племена называются каум (къам?)во главе племени стоит «хан» вождь (;;;). Власть хана зависит от консенсуса каума»1. Племена делятся на роды — хел (;;;), возглавляемые вождями-маликами (;;;;). Род состоит из кланов-семейств, старейшины которых называются спинжирай (;;;;;;;;) — «белобородый». Важнейшим элементом, скрепляющим социальную организацию афганцев,  является джирга (совет) – орган племенного самоуправления и правосудия, создаваемый по мере необходимости для решения какого-либо важного вопроса. Умудренные жизненным опытом и наделенные организаторскими способностями старцы выступают на джиргах в качестве своеобразных племенных судей, воплощающих в себе и судебную, и законодательную власть.

Пуштунвалай является древним «кодексом чести», ( напоминающие ингушские Эздий адаты)которого придерживаются пуштуны в Афганистане и Пакистане, а также пуштунские общины по всему миру.

Пуштунвали отнюдь не тоталитарная система.
Пуштунвалай состоит из таких понятий, как Khpelwaki (самоуправление полномочиями), Sialy (равенство), джирги (собрания), Mishertob (старейшины), Ezaat (уважения всех людей), Roogha (примирение и компромиссы), Бадал (месть), Barabari (эквивалентность), Teega / Nerkh (Закон), Азиз / Azizwale (клан, обособленность), Terbor / Terborwali (регулирование племенного соперничества), Нанг (честь), (гордость) и тд Пуштуны относятся к числу наиболее ревностных почитателей ислама. Сунниты, суффисты кадирии и накхашбандии.  Однако складывавшиеся задолго до принятия ислама нормы и правила поведения заставляют их придерживаться традиционного кодекса чести – пуштунвали. Основной вид жизнедеятельности пуштунов - скотоводство и земледелие. Самые большие праздники для пуштунов это исламский Курбан-байрам( мархаж). Аттан - традиционный пуштунский круговой танец.( танец войны ) Считается, что это одна из древнейших форм пуштунского языческого танца. Гены Пуштун и вейнахов L (5,5 %) L3-M357 (7,7 %), L1-M27 (5,5 %), J2-M172 (5,5 %) и тд
Путешественники, которые наблюдали за бытом пуштунов, говорили, что в качестве своих руководящих принципов они используют наполовину Коран, наполовину пуштунвали.
Законы пуштунвали нередко противоречат тому, что записано в Коране и хадисах. К примеру, чтобы доказать факт супружеской измены по шариату необходимы показания четырех свидетелей. Для пуштунвали достаточно обычных слухов, поскольку в случае измены на кону оказывается честь всей семьи.

PS
Пуштуны – самый многочисленный народ на планете, сохранивший «родоплеменные отношения» как вейнахи, вернее ингуши. Возникает вопрос, что им одним свободным,  во всем мире, помещало перейти в классовые формации рабов?  Ответ один, вожди, старейшины были ограниченны древнейшей неисследованной демократией, законами, идеального государства 12 обществ/колен возглавляемой 12 Судьями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама