Произведение «Капризы природы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 317 +1
Дата:
Произведение «Капризы природы» самая оцениваемая(7) работа за сутки
21.09.2021
«Изображение 190»

Капризы природы

Собрались как-то Осень, Зима, Весна и Лето вместе.  Решили в одну из ночей посидеть у костра и поболтать. Выбрали они самое комфортное время, когда уже не жарко, но еще и не холодно, в «бабье лето». Да и понятно, все сестры и каждая по-своему красива, и со своим непредсказуемым характером.  Стали они по очереди рассказывать про то как им живется и себя нахваливать.
Осень молча слушала сестер, то и дело поправляя свои рыжие волосы, усеянные спелыми ягодами, а когда до неё очередь дошла, она и говорит:
- Все вы красивы и богаты, все превосходные хозяйки, а собрались у меня потому, что я самая лучшая и самая трудолюбивая.  И, между прочим, тоже «не из бедной семьи».  У меня от овощей и фруктов закрома ломятся, и ягод лесных и грибов каких хочешь… -  А золота…– рассмеялась она и встряхнув своей пышной гривой, стала осыпать листвой. – Всех одарить могу.  И характер у меня тоже золотой. Не жадная, не жаркая и не холодная, а если и всплакну, то это так…  - глубоко вздохнула Осень и тут же добавила: - от скуки.
Сестры не возражали, чтобы не обидеть, а то еще расстроится и костер дождем зальет.
- Скучно живем мы с вами, сестрицы. Каждый год одно и тоже. Надоело это однообразие, да и отдохнуть не мешало бы, - продолжала с досадой Осень, стряхнув созревшие ягоды из копны волос. – Слыхали про каучсерфинг?  Это «отпуск по обмену», при котором можно меняться на время отдыха своими домами.  Мы же родные сестры от одной матери Природы. Можем запросто своими владениями на время поменяться. Для разнообразия, так сказать «сменить окружение», - но словив недоверчивый взгляд Зимы, попыталась ту успокоить: - Отдохнем, погостим и снова по своим домам. Это же только на время.
Зима – старшая сестрица, злая баба с ледяным сердцем, внимательно слушала, то и дело поглядывая на сестер. Она понимала, что ей наверняка этот «отпуск по обмену» ничего хорошего не сулит. Это раньше санки, коньки и лыжи, а теперь и со снегом проблемы. Правда добра всякого припасено немеряно, сундуки до верху серебром набиты и ледяных брильянтов не счесть.
Зима холодно отнеслась к этой затее и была уверенна, что к ней из сестер никто не захочет, но сестры подумали-подумали и неожиданно согласились.
- Раз я предложила, с меня и начнем. Давай, Весна, перебирайся ко мне, а я к тебе, - обрадовалась Осень.
Весна была самой молодой из них. Девушка жизнерадостная, влюбчивая и немного капризная. Приехав к Осени решила удивить и показать, что она красивее сестры.  Неожиданно в октябре зацвела сирень, одуванчики и даже ландыши.  Появились сморчки и строчки. Правда люди это не оценили, посчитав это явление странным и даже «аномальным».  Да и Осени было не совсем комфортно у сестры-Весны.
- Обстановка никуда не годится, - возмущалась Осень. -  Никакого тебе пышного убранства. Голо всё. На столе ни яблочка, ни грибочка, ни рябиновой наливочки. По утрам холод собачий, - ежилась Осень, накинув на плечи манто из болотного мха «в крупную клюкву».
Затем Весну принимала средняя сестра - Лето. Оно было постарше Весны и не было таким молодым и зеленым.  Всегда нарядное, яркое, загорелое, отдохнувшее и спокойное, словно штиль на море. Хотела Весна цветами весенними удивить, только у Лета своих цветов на любой вкус – и тебе цветы полевые, и кусты душистых роз, и деревья белоснежных магнолий, а ароматы такие, что голова кругом.  Душно стало Весне, хотела в море окунуться, а к воде не подойти. Народу тьма-тьмущая, не протолкнуться и галдят так, что грачи «отдыхают».  Давай Весна назад к себе проситься.
Осень у Лета тоже не задержалась. Пыль, жара. Пришлось то и дело дождями всё поливать. Больше устала чем отдохнула, правда дачники остались довольны.
С Зимой никто из сестер долго не решался поменяться домами даже на время. Наконец Лето решило рискнуть, чтобы не обижать старшую сестру.  Всего полдня выдержало. Солнышком теплым по сугробам пробежалось и тут же к себе назад. Холодно в легком сарафанчике и босиком по снегу.  Зима тоже домой попросилась. Наряд её белоснежный испачкался в доме у Лета, украшения в воду превратились, а сама еле ноги переставляет от жары, того и глядишь вот-вот растает.
Весна тоже у Зимы не задержалась.
-  Все в одном цвете и никаких ярких красок.  Скукота, - возмутилась Весна и давай всё украшать и цветы сажать, а ничего не растет, всё мерзнет.
Сама продрогла от ледяного холода, и труд оказался напрасным.
- Тут как в песне «Не растет трава зимою, поливай не поливай», - рассердилась Весна и от досады махнув рукой, стала собираться домой.
Они с Летом хоть и сестры Зимы, но никогда её не понимали.
Все перемешалось во время отпуска сестер. Летом заморозки и град с дождем, весной солнце палит, зимой дождь как из ведра, а осенью то сирень цветёт, то снег идет.
- Капризы природы, - вздыхали люди, надевая плащи и готовя зонтики.
Вернулись сестры к своим домам и решили, что затея «отпуска по обмену» им никак не подходит.
Правда иногда «нет-нет», да и заглянут друг к другу сестры погостить на денек-другой.  


Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал.

С уважением, Пола.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 22.09.2021 (1)
2
     23:32 22.09.2021
1
Спасибо, дорогая Лариса!
     15:03 20.09.2021 (1)
1
Прекрасно описаны "капризы природы"-Замечательно, Пола!    И музыка красивая!
     08:24 21.09.2021 (1)
1
Спасибо огромное, Якутянка! Теплой и творческой осени!!!
     09:37 21.09.2021
Взаимно! Хорошего дня и настроения!
     08:16 21.09.2021 (1)
1
Великолепно, Пола !!!  Без слов...   
     08:33 21.09.2021
1
Спасибо огромное,Alex! Всегда тебе рада!!!
     13:52 20.09.2021 (1)
1
Да, верно сказала Надя. Замечательно написано, Пола. И талантливо.
     08:09 21.09.2021
1
Спасибо огромное, Татьяна, за Вашу высокую оценку! Приятно!))
     23:38 20.09.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень оригинальная идея! Классно получилось!))
     08:07 21.09.2021
1
Спасибо, дорогая Emmi! От души рада, что понравилось!!!))
     07:06 21.09.2021 (1)
1
Великолепно!
Читается с интересом и удовольствием!
     08:05 21.09.2021
1
Благодарю, милая Фотиния! Рада тебе!!!
     13:40 20.09.2021 (1)
1
Так тонко и точно подсмотрено!  И всё ведь действительно так!
     08:00 21.09.2021
Спасибо, Надежда, за прочтение и теплый комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама