Произведение «НАТАШКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 279 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАШКА



По какой причине, не известно, стала у Наташи болеть голова. невыносимая боль заставляла её лежать в постели с мокрым полотенцем на голове.
Так и хотелось опустить её под кровать, где, как ей думалось, было прохладней.Она совсем не хотела есть, спать, играть.Мама уже вторую ночь сидит возле неё. Вроде стала боль утихать и Наташа отправила маму спать.
Только скрипнула кровать, как колыхнулась штора на двери в её комнату. Вошла какая-то незнакомая, странная женщина с ребёнком на руках.
Наташа раскрыла рот, чтобы позвать мать, но почему-то не было голоса. Такой одежды раньше, как на этой женщине, Наташка не видала никогда. На ней было всё черное, только возле лица узкая белая полоска от нижнего платка. У ребёнка на руках тоже самое. Но не странная одежда поразила её, а поведение. Женщина молча пошла вокруг круглого стола, где висело зеркало во всю стену высотой, было ещё светло, но она почему-то не отразилась в зеркале Обошла его и стала приближаться к кровати. Наташе было страшно, она хотела кричать, но открытый рот не издавал ни звука.По мере приближения женщины с ребенком на руках к Наташиной постели, она чувствовала как её всё сильнее вдавливает в кровать. Шевельнуться она не могла.Наташка не сводила глаз с неё, лежала, как скованная.Женщина подошла к кровати и наклонилась над ней.Какой ужасный холод шёл из её глаз. Наташка смотрела в них ощущая как оттуда несёт холодом, было почему-то очень холодно и страшно.
Женщина вздохнула, выпрямилась и пошла к двери. Только колыхнулась шторка от её движения ,как ужасный Наташкин крик сдернул мать с постели.
Она с трудом села в постели и начала свой рассказ матери.
Мать божилась, что ни кто не приходил, она не спала и никого не видела. Но не верить дочери тоже не могла, так, как видела, что Наташа потрясена тем, что произошло с ней. Девочка даже заикалась, была белая, как"стенка". В глазах какой-то ужас, она не хотела отпускать мать, просила не уходить, лечь с ней.
Матери пришлось уступить и сидеть возле неё.
День сильно удлинился весной, а ночи стали много короче.
Наташа не заметила когда мама стала засыпать,
у неё в глазах так и стояла незнакомая, страшная женщина с ребенком на руках, который даже не шевельнулся за всё время пока они были в её комнате .Эти чёрные глаза так и стояли перед ней, такие холодные, глубокие. Смотрела она в них, как в бездонную пропасть, не могла очнуться, а мама спит.Она не знала что ей делать, опять заболела голова.
Мать сама очнулась от сна когда качнулась на стуле. Спросила как она себя чувствует, намочила холодной водой полотенце и пошла затапливать печь.
В это утро почему-то Наташа чувствовала себя необычно. То сильно болела голова, то хотелось встать с надоевшей постели и пойти на улицу к подружкам.
Запросила есть. Пока они с отцом ели, мама куда-то сбегала.
Когда уже Наташа поела, пришла мама и стала отцу говорить что была у бабы Груни и та сказала ,что надо её окрестить и она не будет болеть.Что это смерть за ней приходила , раз не забрала, будет жить,- так сказала баба Груня. Отец "хмыкнул", но согласился с матерью, он тоже верил этой бабушке, все знали что она "Знахарка". Вот так родители вылечить Наташку от головной боли, а врачи ей уже поставили диагноз,- воспаление мозга и отвели недолгий срок жизни.
Крестить надо было В Абакане и это Наташе было по сердцу . В город по Енисею плавали пароходы, раньше она только могла на них смотреть. А теперь она сама поплывёт на пароходе, вот,- здорово!

Вот это да! Мама решила наконец сшить Наташке платье.
На улице шёл дождь, ей охота было побежать к подружкам. Мама заставила сидеть дома. Ей надо было примерять Наташе платье
.Это ей не нравилось, она заглядывала в окно наблюдая как в лужах плавали пузыри.
Вот сейчас хорошо кататься по лужам. Она прошлый раз ни разу не упала, а Валька плюхнулась прямо посредине лужи. Вот было весело, все смеялись.
Наконец мама одела на неё новое платье.
Наташа стала просится на улицу, мать не хотела её отпускать.
Наташке охота  было похвалится девчонкам новым платьем и ещё больше ,- покататься босиком по лужам.
Так здорово, разгонишься и летишь, земля мягкая, -глина, катишься как на лыжах легко и быстро. Все наблюдают кто быстрее.
Пулей вылетев на улицу она увидела Альку Зубаровского, Вальку, Любку и какого-то незнакомого мальчика, который стоял в стороне и смотрел как все катаются по лужам.
Ей понравилось как у Вальки округлились глаза при виде Наташки в новом платье.
Довольная она решила показать "класс", как надо разбегаться и поднимать много воды и брызг.
Разбежавшись, в новом платье, Наташа пролетела по луже как стрела.Ей так красиво и легко ещё не удавалось ездить.Повторив свой номер в третий раз она нечаянно качнулась среди лужи и со всего маха села посредине лужи на задницу, её окатило грязной водой с головы до пят. Мокрая, грязная, как" лягуша", она пошла в огород, домой идти не хотелось.
Как мама поступит увидев её, она знала, в доме, на гвозде постоянно жил её "враг" красный прут.Который она иногда крадучись уносила и выбрасывала.
Пройдя огород она пришла к реке, это была протока, на другой стороне остров был небольшой.Дальше Енисей и там были большие и маленькие острова.
А в этой речке, которую называли взрослые- Курьёй купались все и дети тоже. Только выше по течению была большая яма. В ней часто тонула молодежь. Наташка тоже тонула несколько раз и мать её гоняла с речки, но она любила приходить сюда. Могла часами наблюдать как бежит вода, меняется течение, что плывет по реке.
Что же делать? Или в платье залезать в воду, или снимать и стирать.
Только она собралась снять платье из огорода вышла мама. Она увидела Наташку, кинулась к ней. Наташка бросила платье и как "стрела" понеслась по берегу.
Искупавшись в реке и помыв голову она присела возле высокой крапивы из-за которой её было не видно с берега. Домой не хотела идти, боялась что мать "налупит" прутом.
Он бил больно, до крови и не ломался.
Ей стало холодно, уже несколько раз она слышала как мать кричала её на берегу, но она не отзывалась. Мать ходила по берегу, даже спрашивала ребятишек , не видел ли кто её?
От холода она начала дрожать. Потихоньку встала и крадучись пошла к дому. Мама стояла у ворот в огород, взяла её за руку и повела домой.
На этот раз обошлось без драки.
Как долго нет родителей. Наташа успела дома убрать, всю посуду перемыла, ждала,  когда мама приедет и удивится, что она уже большая девочка и может ей помочь.
Идти на улицу гулять было не в чем, её фуфаечка прохудилась, мамина плюшка- большая, в ногах путается, хоть ей это и нравилось, ноги не мерзли.
Мама сшила ей штанишки из своей юбки, но они не грели, зато ей все всегда завидовали, что она ходит в валенках- самокатках.
Хозяйство у них было большое, конь, коровы две с телятами, овцы, много, Наташа могла считать хорошо только до десяти, а потом ошибалась и не знала сколько у них овец. Знала только что много.
Этой весной мама сказала что возьмут её на стрижку, у неё вострые глазки, будет овец ловить .У мамы быстро падало зрение, но она почему-то не носила очки, они у неё лежали в ящике.
Наташка иногда залазила туда без разрешения. Ей было интересно что там у родителей хранится. Отец там хранил оружие, выданное ему, когда он работал лесообъездчиком в тайге.
Они в деревне жили
давно, но раньше,... до войны папа и мама молодые жили в тайге.
Отец с войны пришел раненным, с осколками в легких и без ноги, ходит на деревяшке, ему уже несколько раз давали искусственную ногу, на ней даже был ботинок.
Он её не носил, говорил что она тяжелая.
Наташа иногда играя примеряла её на себя, отец не давал, говорил что не надо так,- доча!
Он не любил говорить о войне, хоть она и старалась его разговорить.
В ящике она нашла, в платочке лежали его награды:"За Сталинград, За Отвагу, ещё какие-то, она не успела всё посмотреть, отец застал её и прогнал.
Ящик закрыл на замок, сказал что там порох и патроны.
Наташка уже снова хотела есть, котлеты, что ей оставили она уже съела, мама варила суп, он стоял в печке, но чугунок был тяжелый, она боялась пролить и сидела ждала когда приедут родители.
Они иногда успевали съездить за сеном два раза, а сегодня почему-то так долго их нет? Она уже ждала и думала, а где же они? Может что-то случилось?
Но вот сначала залаял Дружок, потом начал повизгивать, приехали,- ура!Она сдёрнула с гвоздя что попало под руку и выскочила.
Родители привезли здоровенный воз сена, мама ругалась на отца: "Наворочал, больше глаз, пришлось два раза перекладывать, так и лошадь угробишь!
"Мама -а почему так долго?"
Отец виноват, много наложил, не хотел два раза ехать , пришлось два раза перекладывать ,опрокинулись с горки.
Отец остался скидывать сено, а мама пошла кормить скота, свиньи уже орали, кроме всех ещё были гуси и куры, но они были на совести Наташки. Это она следила чтобы у них был насыпан корм, а гусей днём выпускала на улицу, а к ночи загоняла в стайку.
"Ты поела?"-Спросила мама."
Нет, я вас ждала,"-сказала Наташа.
Тогда жди пока управлюсь"
Мама всех накормила и помогла с сеном отцу. Пока всё сделали, стало совсем темно.
Скорее бы лето, там дни будут длинее и будет тепло.
На следующий день родители никуда не ехали, мама начала застилать валенки.
Пенсия у отца была невелика и родители жили своим трудом, держали хозяйство, пчёл, катали валенки и продавали.
Мама сама застилала, она смотрела и спрашивала почему она кладёт именно так, ей интересно было как из такой несуразицы получались такие красивые и тёплые, мягкие валенки. Много раз пыталась бегать к отцу смотреть как он катает. Там было сильно душно и жарко, и грязно,отец её прогонял, чтобы не дышала этим паром.
Мама постелила постели и мы улеглись.
Да! Здорово! Как сильно зашумел Енисей.
Наташа села в постели,
-"Мама? Что это?"
Это ледоход.
А почему я раньше не слышала чтобы Енисей так шумел?
Может спала, а может ледоход был днём, днём не так слышно. Ночью тихо, посторонних шумов нет, вот он и бушует. Если хочешь, пойдём, посмотрим.
Наташка быстрее накинула платьишко и они пошли смотреть ледоход. На улице ещё сильнее был шум. Когда прошли огород и вышли по горе к Енисею, она остолбенела, это было так страшно интересно, что она замерла на месте.
Шум уже не пугал, ей хотелось спуститься поближе, но мать не разрешила, и ,правильно.
Льдины неслись с большой скоростью налезая друг на друга, разламываясь и грохоча. Чистой воды не было, на льдинах можно было увидеть шайку, лавку, солому, даже сани несло на льдине. Наверно кто-то не успел убрать. Воды в реке было много, раньше, летом, как она помнила берег был дальше, ниже. Какой-то дяденька подошел близко к реке и пытался достать корзину, в ней что-то лежало. Только он хотел вскочить на неё, как несколько льдин ударились друг об друга. на них полезли ещё льдины, дяденька едва успел отскочить в сторону как они вылетели на берег. Она наблюдала за происходящим как завороженная и не заметила как шум стал спадать.
Мама взяла её за руку, они пошли домой.
Спать совсем не хотелось, но родители собирались завтра смотреть пчел, надо было готовиться их выставлять на улицу.
Наташе нравилось это время. Родители занимались домашним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама