Произведение «НАТАШКА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАШКА

хозяйством, были дома. Мама часто пекла пироги, ей нравились большие пироги с рыбой.
Летом прошлого года они ездили вместе с отцом ставить самоловы. Самоловы, это бечева привязанная к камню с одной стороны и палка с другой стороны. На бечеве нанизаны крючки. Отец забрасывал их в реку и рыба кто животом, кто жабрами, кто чем зацеплялись на них. Наташе жалко было рыб, они широко открывали рот, били хвостами. Но ей нравились пироги с рыбой. Мать делала их когда у неё оставалось время от различных дел. Рыбу жарили без масла.
Ей объяснили что такой рыбе не нужно ничего.

Сверкнув голым задом, Наташка сползла с неостывшей за ночь русской печки. Сдёрнув с гвоздя материнскую плюшку, накинула её и выскочила в морозные сени. С трудом отодвинула тяжёлую, деревянную задвижку и выскочила на крылечко. Присела, пришли мысли, что опять будет отец ругать, когда начнёт долбить лёд возле крыльца. Мороз быстро достал до голой задницы, вскочив, быстро юркнула в дом, скинула плюшку в ноги родителям и на печь. Как тут было хорошо, она улеглась прямо на открытые кирпичи, фуфайка, на которой она спала ночь ,лежала рядом. Не заметила, как снова уснула. Разбудил звон ухвата, мать что-то готовила, печь уже снова топилась.
Спросила:"Мама!Что ты варишь?"Она не любила каши, а любила супы, где есть капуста, мать всегда её поддразнивала,-т ы, мой червячок! Заскрёбыш! Наташа спрашивала, почему? Мама ей объясняла, что она последняя в семье и мать её родила уже в сорок лет, отец хотел мальчика, да вот на письку не хватило, она верила! От матери ей часто попадало прутом, а вот отец её любил, никогда не обижал, даже когда она что-то натворит.
Наташка любила спать с отцом, особенно летом. На улице жара, а на полу прохладно. Отец стелил два больших тулупа и они иногда все вместе, а когда и с отцом вдвоём спали на полу. Она устраивалась к нему поближе и просила рассказать сказку. Сказки у него никогда не заканчивались пока она не уснёт, только потом, когда она повзрослела, поняла, что он из одной сказки переходил в другую.
Осторожно, встав на деревянную приступку у печки Наташа слезла.
"Мама! А вы сегодня поедете за сеном?"Родители летом косили на островах сено, плавали далеко по Енисею вверх .Часть сена плавили летом на лодках, а большую часть вывозили домой зимой. Когда они уезжали, ей приходилось сидеть дома одной. Сидеть она одна боялась, особенно вечером. Недавно в дом провели радио и Наташа просиживала под ним по нескольку часов, слушая передачу:"Театр у микрофона."Она тогда не замечала как проходил день ,забывая даже о том, что сегодня она не ела.
Иногда мама оставляла в печи хлеб и наказывала ей его вытащить, не засушить.Бывали случаи когда она вытаскивала недопеченный,или высушивала, но мама её не ругала за это.Когда расстроенная дочь с опущенной головой объясняла, что прокараулила.Ведь ей было всего шесть лет.
Ура! Скоро весна! Она любила это время, мать с отцом были дома. Мама занималась домашними делами, а отец пчёлами. Колодок пчел было много. Зимой отец их подкармливал сахаром. Наташа завидовала пчёлам, потому, что ей всегда мало доставалось сахару к чаю. А мёд родители на зиму выносили в сени, он там застывал и копать его было очень трудно. Когда хотели продать, то заносили на ночь в дом. Иногда отец брал её с собой смотреть пчёл .Ей это нравилось. Наташа пчелок любила, она расспрашивала отца почему они разные, одни большие, другие маленькие. Зачем отец выламывает из рамок запечатанных молодых пчел .Он ей говорил что есть у пчёл тоже мать, она ими руководит, давал ей послушать как она поёт. Совсем не так как все пчёлы. И есть отец, но зовут его трутнем, потому ,что он не работает, и их много нельзя оставлять, всё равно будут их пчёлы рабочие убивать, нужен только один. Было интересно общаться с отцом, она часто пыталась расспросить его о войне, но вот о войне он не хотел ей ничего рассказывать. Когда мама приболеет, Наташа с отцом готовили поесть сами.
Иногда отец ловил голубей, которых было очень много. У них были свои домики на козырьке крыши. Отец теребил их и варил. Мама не хотела чтобы Наташа ела вместе с ним, но ей нравилось голубинное мясо. И общаться с отцом ей было интересно. Он сам мастерил деревянные кровати, комоды, буфеты, лавки, шкафы. К нему приходили заказы делали. Наташке нравилось находится у него в столярке, она выбирала там себе коротенькие досочки играть с девочками летом в запинашки, особенно ей нравилось играть со стружками. Они были длинные, красивые, как косы у принцессы. Куклы у неё не было, мама сделала ей из бумаги, но она была не настоящая.
Таня жена брата пообещала ей купить весной и Наташа ждала, хоть бы быстрее наступила весна. Вот уж похвастается Вальке, пусть не задаётся! Весной её обещали взять на стрижку овец, вот бы поскорее пришла весна!
Сегодня праздник,- День Победы! Отец не любил говорить о войне. Наташа часто приставала к нему, ей интересно было как и за что дали ему орден и медали, которые он хранил в коробочке в красном чемодане, куда ей запрещали лазить.
Когда никого дома не было, она тайком открывала этот чемодан и часами рассматривала всё, что там находилось:
Коробки с патронами, порох, бинокль, коробочка с наградами отца, в платочке завернутые бумаги, много чего для неё интересного. Один раз отец застал её за этим занятием и потом повесил маленький замочек на этот красный ящик. А её попросил:
-Не лазь больше,- дочь. Не дай Бог что-нибудь натворишь.
_А Наташка подумала:_ и что это могла она там сотворить?
-Только спросила у него:
_Пап, а почему там у тебя лежит мыло? Ты зачем его туда положил?
_Отец изменился в лице; ты его не трогала? Не убирала?
_Нет! А чё?
-Не смей больше лазить в этот ящик! Как-то непривычно сердито сказал отец.
Когда они вышли из веранды и зашли в дом , мама была на кухне и отец ей сказал:
_Совсем не смотришь чем дочь занимается, учила бы её чему- нибудь.А то лазит в моих военных припасах.
-Как? Удивилась мама.
-Надо какой-то замок туда купить, сказал отец, а то и Виталька туда лазил.
_Зачем?
-Просил бинокль.
-Похвалиться, что ли?
-Сказал что надо, собирается с друзьями куда-то на острова.
-Придумали. Вода холодная, не дай Бог напьются там а потом надо плыть через реку, опрокинутся и что..?
-Запрети.
-А я что ли отец? Ты и говори.
-Сама знаешь,- у меня разговор короткий.
_Да уж знаю,- скажу.
Отец зачем-то пошёл на улицу. Наташа решила узнать почему там, в чемодане, военные припасы отца. И почему они хранят их и никто не забирает. Она однажды слышала, когда приходил старший брат с женой-Таней, они говорили что милиционеры собирали по деревне оружие, порох и патроны. Почему отец не отдал, может он боится, что она кому-то скажет что у них лежит в красном ящичке?
-Мама! А куда папка пошёл?
-Не знаю. Может ищет замок на ящик.
-А зачем он дома хранит оружие, припасы, бинокль?
-Это всё осталось у него от работы после войны.
-Как? Удивилась Наташа, а где он работал? Она думала что отец всегда был без ноги с войны и никогда не работал. Другим она его не помнила и не представляла..Хоть и видела его на фотографиях молодого, красивого и на двух ногах, а сейчас отец носил деревянную ногу. Ему уже два раза из Красноярска присылали какую-то "пластмассовую" ногу, ботинки. Ботинок он один носил, а другим менялись с дядей Федей. У того не было правой ноги, а у отца- левой.
-Он работал лесообъездчиком, когда мы жили в тайге.
-А это как, мама? Лесник, что ли?
-Он ещё и занимался сплавом леса.
-А как же нога?
-Да уже и без ноги, он же ездил на лошади.
-Наташка любила своего отца, хотя мама говорила что он скуп на ласки, с детьми ни с кем не водился. Однако он ни разу не шлёпнул её, рассказывал ей сказки и не прогонял со своей постели когда она вздумает с ним спать. Она любила спать с отцом, во-первых тепло спать на шубах и тулупе, во вторых он ей рассказывал сказки. Мама всегда быстро засыпала и спать с ней было неинтересно.
-Вошёл отец. Спросил скоро ли будем обедать. Наташа сидела молча и наблюдала за происходящим. Отец сел с ней рядом на скамейку. она придвинулась ближе к нему и спросила:
-Пап! А у тебя ружьё не заберут? Ведь ты не работаешь.
-Не заберут, оно зарегистрировано. Вот только ты туда не лазь больше в ящик и без спроса ничего не бери.
-Ладно!- Пообещала Наташа. А ты мне про войну расскажешь?
-Не хочу,- доча !
-Почему?
-Да ничего хорошего там нет....задумался отец.
Наташа знала что там погиб его брат, -дядя Валентин. Отец говорил что вот он не согласился вытаскивать осколки из легких и живёт, а дядя Валентин "вытащил" и умер. Каждый год его поздравляли в праздник Победы и награждали медалями.
_Пап! А ты герой?
-Отец улыбнулся. Какой я герой,- как все. Там были настоящие герои. А я обычный солдат.
-Но там в ящике много медалей и орден.
-Это немного, ведь я воевал всего полгода, пока не попал под обстрел и в госпиталь.
-Да уж, помотались мы по госпиталям,- сказала мама. Бросила всех детей и выхаживала, ездили по всем городам куда пересылали. Три раза гангрену не могли остановить, постоянно отрезали всё выше и выше.
-Сегодня папин праздник
Он у меня герой, у него есть медали,
И орден есть у него.
Сегодня День Победы- его я обниму,
Послушаю беседы про страшную войну....сидела и про себя шептала Наташка.
-Всё, буду накрывать стол, обещали дети придти. Саша с Катей и Борис с Татьяной.
-Наташа любила Таню, обрадовалась гостям.
-Я помогу, мама.
-Да уж,- помощница! Подрастай быстрее.
Во дворе залаяла собака Наташа выбежала встречать. Она думала что идут братья с женами, а увидела чужих людей в милицейской одежде. Сникла.
-Один дяденька попросил их проводить -Зашли все в дом, отец поднялся с лавки. Его спросили:
-Вы- Алексеев Александр Николаевич?- 1906года рождения?
-Да! Так!
-Вот! -Через столько лет награда нашла своего героя! Поздравляем вас! И вручаем вам медаль -ЗА ОТВАГУ! И примите от нас подарок. Дяденька подал свёрток отцу. Они все пожали ему руку и хотели идти.
-Мама стала приглашать к столу, но они сказали что им еще надо в несколько мест успеть всё доставить.
-Отец так и стоял молча, только как-то неестественно блестели его глаза. Наташка знала что отец её никогда не плачет, но глаза его были не сухие, не такие как всегда и почему то тряслись руки в которых он держал коробочку с наградой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама