Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 11.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 250 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 11.

получают наивысшие Божественные Наставления, знают Волю Бога, а потому плоды труда удовлетворительны, выполняются качественно, и сам процесс труда превращается в искусство.

Преданный уже обладает теми качествами, которые сосредотачивают на процессе труда, дают абсолютное понимание, ответственность, терпение, ловкость, усидчивость, правильное логическое и аналитическое мышление, абсолютный мир в душе, не привязанность к результату, контактность, обучаемость, сосредоточенность. Ибо и в багаже преданного достаточно немало лучших качеств, которые могут быть направлены как на труд в материальном мире, так и на служение Богу, так и на карма-йогу, которая любую деятельность одухотворяет.

Преданный – достаточно гибкое, послушное орудие в Руках Бога, всегда идет на контакт с Богом в себе, ведет в себе с Богом непрерывный диалог, чувствует сразу работу Божественных энергий над собой, знает, согласно им, где надо работать более активно, где приостановиться, где сосредоточиться, где возможно ошибиться, знает с кем и как говорить, на какую тему, от чего уклониться, что взять за основу,  на какой совет посмотреть, а что проигнорировать, знает все детали работы, знает, что его взглядом ведет Бог, его руками, ногами ведет Бог,  знает, что и мысль подает Бог, знает, что Бог и других приводит, уводит, открывает им рот, дает сказать согласно их качествам, видит, что по существу,  знает, что принять, что – нет.

Для преданного весь труд есть диалог с Богом через все компоненты труда, через всех людей, через все удачи и не удачи. Преданный знает, что Бог придает его труду величайшее значение, не отпускает, пока не сделано так, как хочет Бог, знает, что никак не возможно  оставить дело, не удовлетворив чувства Бога. Бог проявляет Себя всеми чувствами человека достаточно точно, постоянно, неуклонно, вершит с человеком так, что труд становится не только диалогом с Богом, но и величайшим наслаждением.

Доверившись Богу в труде, зная Бога, практикуясь в такой духовной деятельности, человек, как бы присутствуя в работе, видит, что не он, а качества вовлекаются в работу, они отзываются, они буквально втягиваются, как в свое родное поле деятельности, как в свою жизнь, где им хочется себя проявить, как-будто это единственная возможность быть. Качества – как живые. Если работа им соответствует, они торжествуют, они убирают с пути все и вся и сами делают так, что душа просто успевает за ними едва, или вдруг оказывается, что просто смотрит на них со стороны. Потому в Святых Писаниях и говорится, что любая работа в материальном мире выполняется качествами, гуннами материальной природы, попросту качествами человека, наработанными им в труде. Но наработаны они с Богом, в нужном труде и нужные качества. И так непрерывно.

Зная роль качеств, преданный, проверив их работу,  что называется, через развитый ум, констатируя их в себе в процессе труда, не берет на себя ни успех, ни поражение. В одном случае качества не доросли, а в другом… в другом Бог поведет так, через ту деятельность, где нужные качества будут формироваться автоматически, что отнюдь не сложно, если свою деятельность посвятить Богу и слушать, как Бог тебя ведет, как и преодолевать усилиями, которые и наращивают качества лучшего порядка. Но положение преданного в любом случае лучше, чем у материалистов. У преданных больший запас положительных качеств и медитация на Бога, что обеспечивает успех однозначно. А вот у материалистов в умах, увы, разнобой, а материальные качества, не имея внутренней опоры, достаточно шатки, и даже самые лучшие могут подводить, ибо еще есть греховность безбожия, что кармически притупляет даже самые лучшие проявления в человеке.

Пойми правильно, материальный человек не может работать без привязанности. Где привязанности, там и бесчисленные желания, где желания, там и долги, там выход на друг друга. Здесь срабатывает все, что угодно – зависть, гнев, обиды, амбиции… Все это в процессе трудовой деятельности делает работу зависимой, истощающей, компромиссной, сюда подключаются многие низшие качества участников… Это чисто материальная работа со всеми отсюда последствиями. Такая работа утомляет, раздражает, становится безрадостной, грубо ломает лучшие качества, делая мысль возбужденной, рассеянной. Человек теряет интерес, удерживаясь только плодами работы, чтобы поддержать свое тело. Даже если человек ученый, прекрасно знает свой труд, но попадая в тиски материальной работы с материальными отношениями, он не может полностью проявить себя, ибо качества трудовые входят в противоречие с его же качествами материального порядка.

Без Бога любой труд становится безрадостным, насилием над духовной сущностью человека, развивает в нем новые качества с болью, в трении с окружающими, под давлением своих и чужих амбиций, ибо другого пути без Бога и нет и не может быть. Если нет духовной основы, то есть гнев, расчет, меркантильность, зависть, трусость, корысть. Без Бога этот перечень бесконечен. И как бы ум ни напоминал человеку о чести, долге, справедливости, трудолюбии… - все это без религии есть карточный домик, который рушится тотчас, когда стоит вопрос о деньгах, славе, почете, власти. А эти материальные критерии в материальном мире извечны. Работа в таких условиях и соответствует многим материальным качествам, или гуннам природы. Об этом и говорит Бог в ст. 33 гл. 3.

Ученик.

И что материалисту делать?

Учитель.

Бог будет делать. Бог дает внутренние не состыковки, противоречия, недовольство, накладываются последствия кармической деятельности в виде своих и чужих реакций, окружения, стечения обстоятельств… По сути, это и есть устойчивый путь к религии через обострение внутренних противоречий, в результате страданий, поиска, путь вопросов, путь поиска смысла жизни… путь аскез, ограничений , путь Святых Писаний, путь первой духовной практики. Об этом в ст. 34 гл. 3. Здесь стих следует понимать буквально, как есть. Надо понять, что Бог, развивая качества человека трудом и материальными событиями и обстоятельствами, дает человеку бразды управления собой через свой ум, разум, усилия и старания своей духовной сущности. Ты должен знать, что качества человека есть его извечный камень преткновения. У материального человека этот камень необъятный, неизмеримой величины и уникален тем, что человеку не виден.

Материальный человек и не пытается что-то существенное с этим сделать. Мало кто задается вопросом о своем характере, качествах, а если и задается, то чаще всего не туда смотрят, ибо без религии очень не просто выяснить, что тебе надо, что тебе благоприятно, а что крайне вредно. Более того, материальный мир имеет свойство воспевать те качества, которые крайне неблагоприятны для духовного развития, для пути совершенства. Люди слепы в своих качествах, пусть другие им трижды об этих качествах все же кричат и напоминают. Дурные качества удобны, они обещают благополучие, защиту, но греховными средствами и часто за счет благополучия других. И так в каждом материалисте.

Нерелигиозный человек плохой борец со своими низкими проявлениями, которые ведут к существенной греховной деятельности, к страданиям впоследствии.

Качества в каждом, их причину, их значимость, их влияние Знает только Бог, Знает, какими средствами преодолеть, ибо без совершенных, угодных Богу качеств, никуда. Без знания, Кто за всем стоит – никуда. Качества Бог приводит в порядок преимущественно через труд, через деятельность человека. Этот путь развития работает в материальном мире всегда. Но путь через посвящение труда Богу, любой своей деятельности есть оптимальный путь развития человека и прежде всего его божественных качеств, угодных Богу. Это путь не привязанности, путь отречения, путь посвящения Богу всех плодов труда. В противном случае, человек будет выполнять работу строго в соответствии со своими качествами или, как говорят Святые Писания, будет выполнять работу гуннами материальной природы.

Качества человека – вещь упрямая, неподатливая для ума, основывается на опыте материальной жизни и не всегда трансформируется в благостное проявление души, но имеет свойство приспосабливаться, дабы выжить, устроить свое тело, преуспеть, приумножить, присвоить. И пусть ум уже будет устремлен к материальной добродетели, но… немного дай неудобства телу в виде некоторых понуждаемых миром материальных отношений аскез… и ум тотчас затребует от души и ее качеств все, чтобы это тело спасти, не взирая на средства.

В материальном мире, пока человек занимается материальной деятельностью, пока считает себя производящим и распоряжающимся, качества и духовность не созвучны. Только религиозная практика, только религиозный подход к выполнению работы без привязанности одухотворяют и труд и качества человека. Только отрекаясь от плодов, только идя по пути аскез и ограничений. Иначе, качества человека направлены на объекты чувств, на наслаждения, иначе, будут величайшими камнями преткновения на пути к духовному совершенству. Таким образом, труд – это важнейший учитель, высочайший инструмент Бога. Но труд должен быть предписан, тот труд, который может из многих привнести именно те качества, которые наметил на человека Бог в этой жизни. Об этом Бог говорит в ст.35 гл. 3.

Ученик.

Но какие именно качества материального человека из многих являются для него камнем преткновения? (ст. 36 гл. 3).

Учитель.

Об этом однозначно сказано Самим Богом Кришной в ст.37-39 гл. 3. Это – вожделение и гнев. Однако, эти качества всегда сопровождаются другими греховными качествами, такими, как зависть, не смирение, жестокость, устремление к славе, власти, деньгам, почету…

Ученик.

Но как вожделение покрывает знание человека?

Учитель.

Я об этом несколько раньше уже говорил. В материальном мире, если человек не религиозен или слабо религиозен, в нем постоянно происходит несостыковка его качеств и знаний духовного порядка. Пока человек не служит Богу, не занят в серьезном преданном служении, не проходит духовную постоянную практику, получаемые им из разных источников духовные знания не могут в нем утвердиться и перейти в качества. Такой человек умом знает, а качествами пасует, выбирая неизменно во благо своим чувствам.  Поэтому, его желания, доходящие до вожделения без серьезной духовной практики, легко доминируют над его духовными знаниями, которые в таких условиях не могут стать руководством к действию. Говорят, что вожделения покрывают знания, знания, не окрепшие духовной практикой. Говорят, что в таких знаниях человек просто пребывает. Это низшая, начальная ступень развития человека, слабая, ибо не может наложить запрет на желания. Бог в таком человеке еще не заговорил. Духовная сущность пока не готова. Но Бог поведет. Пока человек только вначале духовного пути. Бог даст возможности и желания к сильной духовной практике, но в свое время. Может и не в этой жизни. Но непременно будет и контроль ума, и контроль чувств, и контроль желаний, и очищение существования, и изучение Святых Писаний. Все, что есть пристанище вожделений, будет обработано практикой преданного служения со всех сторон. Об этом Бог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама