Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 14.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 325 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 14.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР.  ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 14.


Ученик.

Расскажи, учитель, о жертвоприношении в современном материальном мире и что оно дает и можно ли обойтись без него, просто поклоняясь Богу Кришне? Входит ли оно в преданное служение современных преданных?

Учитель.

Ни теперь, ни дальше я не смогу отвечать на твои вопросы. Но будет отвечать Сам Бог. БОГ ЖЕЛАЕТ ГОВОРИТЬ МИРУ НЕПОСРЕДСТВЕННО. Я чувствую, что это будет тот разговор, которому нет и не будет равных. Я должен сказать тебе, я должен сказать каждому, что никогда и ничего подобного мир не слышал. Воистину.
Теперь ты задаешь вопросы Богу Кришне. Делай это с должным почтением.

БОГ:

Никогда не было так, чтобы можно было обойтись без жертвоприношения. Этот ритуал дан Самим Богом на Землю. Жертвоприношение есть крайняя необходимость, есть Воля Бога, позволяющего вот таким образом обращаться к Самому Богу в процессе материальной деятельности человека.

Жертвоприношение – неотъемлемая, величайшая составляющая преданного служения на пути к Богу Кришне. Это – неотъемлемая, непременная часть религии, извечная, абсолютная, неоспоримая. Оно не связано с течением времени, не привязывается к развитию общества на данный период, никак не связано с пониманием той или иной человеческой эпохи или человеческой цивилизации. Все и не все жертвоприношения описаны в Ведах. Все жертвоприношения, ритуалы, их сопровождающие, все молитвы, все атрибуты, вся последовательность в проведении жертвоприношений даны Богом Кришной и есть первейшее требование к проведению жертвоприношения, требуя строго определенное умонастроение, поведение, одежду, присутствие священнослужителей и брахманов, посвященных в таинство проведения и цель жертвоприношения, по сути, через жертвоприношение вступающих в контакт с Богом, кому бы это жертвоприношение не предназначалось.

Жертвоприношения работают во всех вселенных, на планетах всех уровней, во всех планетных системах. И нет нигде другого пути обращения к Богу. Существуют жертвоприношения разных уровней сложности, но более рекомендуемые Богом жертвоприношения – это карма-йога, отказ от плодов кармической деятельности, где любая деятельность посвящается Богу Кришне. Также, гйана-йога, что есть жертвоприношение через постижение совершенных духовных знаний  Новых Святых Писаний, рекомендуемых Богом для изучения. Также, существует жертвоприношение материальной собственностью, также, жертвоприношение добродетелью, также, жертвоприношение аскетическим образом жизни.

Главный Управляющий, также, распоряжающийся плодами всех жертвоприношений -  только Бог Кришна, кому бы человек, согласно своей ступени духовного развития, и с какой бы просьбой это жертвоприношение не посвящал. Жертвоприношение – это плата человека Богу. Но плата, требующая претерпеваний, страданий, неудобств тела, вызывающая агрессивность общества, плата на уровне тела, чувств, желаний, потерь, лишений. Это то единственное, но оговоренное Богом, что Бог может принять от человека, как жертву, это то, что доказывает Богу о чистоте и серьезности намерений души следовать Воле Бога и впредь, жертвоприношением человек  говорит Богу или тому высшему существу, к которому обращается, что он зависим, он признает свое подчиненное положение, он согласен на то, чтобы его вели, чтобы его потрясали, но и просит о помощи, о том, в чем нуждается, что ему желательно для достижения своей цели. Человек просит и защиты, и укрытия, и еды, и здоровье, и спасение, и добычи, и урожай, и предотвращение. Все, где человек бессилен, где не может силою воли изменить надвигающиеся события, все это есть повод, чтобы обратиться к Богу через жертвоприношение, прося и материальное и духовное, вверяя себя Богу, надеясь только на Бога, Богу посвящая через жертвоприношение и учась это делать постоянно, понуждаемый самим Богом через материальную природу и материальное окружение.

Таким образом, совершая жертвоприношение, человек платит за  путь духовного и материального развития. Все плоды жертвоприношений, одобренные Богом, принятые Всевышним, идут в Его распоряжение. Только Бог Знает, в чем человек ущербен, в чем он действительно нуждается и что с материальной точки зрения ему крайне необходимо, а где, собственно, он проявляет жадность, алчность и блажь, рассчитывая, что Бог может ему попустить или не видит, или жертвоприношение таково, что не помочь невозможно. Поэтому, Бог всегда Указывает на то, чтобы человек никогда не привязывался к плодам жертвоприношений, не направлял мысль туда и не ожидал там, на что жертвоприношение и рассчитывало. Но, доверившись Богу, не медитируя на поды жертвоприношений, человек этим проявляет согласие с тем, что Бог даст в ответ, ибо Бог Знает.

Без жертвоприношений невозможно преданное служение, невозможно  и идти по пути духовного развития, а потому невозможно и вырваться из колеса сансары. Без жертвоприношения невозможно достичь Бога. Об этом сказано в ст.31 гл. 4. Чем старательней, чем точнее и с правильным умонастроением человек выполняет жертвоприношение, чем чаще через жертвоприношение обращается к Богу Кришне, чем меньше привязывается к плодам жертвоприношений, чем меньше его ум направлен на материальное процветание, тем быстрее он выпутается из сетей материального существования. В этом не может быть сомнений.

Надо понимать, что никогда человек не был и не есть и не будет независимым от Бога живым существом, но есть изначально частица Бога, неотъемлемая, извечная и, прежде всего, подчиненная. Ничто в этом материальном мире не существует, не производится, не проявляется, не добывается, как бы ни показалось, по воле или желанию человека. Все изначально дает только Бог, на все есть только Божья Воля и Божественный План.

Никто и никогда не может без Бога что-либо предпринять, не сможет стать и малой причиной. Именно поэтому живое существо, хорошо понимая это, обязано всегда обращать свой взгляд только к Богу, Владыке миров, к Тому, от Кого все изначально исходит. Но как, с чем обращаться к Богу? Что можно сказать Богу? Ведь, необходима Милость Бога. На что же Бог посмотрит, если живые существа очень и очень слабы, ничтожны, абсолютно беспомощны. Что с них взять Богу? Только то, что им дорого, с чем расстаться они не желают, что покачнет их мир, благополучие, материальные блага. Вот это необходимо предложить Богу как жертвоприношение, но предложить с преданностью, в пути именно преданного служения, ибо Бог далеко не от каждого примет подношение. Это надо понимать.

Что касается современного общества, то его дела достаточно греховны, абсолютно не подходят для того, чтобы Бог принял от материального мира подношение. Теперь в материальном мире доминирует религиозно абсолютно не развитый, можно сказать, не только невежественный, но и низший ум, направленный только на личное обогащение, на материальные блага.

Технологический процесс есть то, что, по сути, заводит материальный мир в тупик, преклоняя его перед всеми, какие только можно придумать, наслаждениями. Руки людей заменяют машины, человек начинает мерить достаток наличием плодов этого прогресса, но забывая или абсолютно не желая знать, Кто это дает, от Кого исходит и, тем более,  не желая понимать, что человечество за все обязано платить Богу хотя бы в извечно установленных Богом рамках жертвоприношений.

Что говорить о современных преданных староверах? Это все те же, по сути, материалисты, которые разъезжают на иномарках, устраивают бесконечные пиры, наслаждают ими свои желудки и поклоняются Богу, мысленно устремляясь к приобретениям, к приоритету в религиозной иерархии, поклоняясь никчемным духовным учителям, которые приезжают к ним из государств, по сути, самых греховных, прославляющих власть, могущество, политизированных и видящих Бога, как обладающего всеми достояниями, в том числе и материальными. Увы. Бог – Велик. Но достояния у Бога другие. Это, прежде всего, Его творение, Высочайшие Божественные качества и Великий, неутомимый здесь труд. Все остальное – сила, власть, деньги, могущество… Для Бога это ничто. Все это – цацки материального мира.

Но вернемся к жертвоприношениям. Каким оно должно быть и кто должен приносить жертвоприношение Богу Кришне в современном мире? Ответ один. Пока преданные не станут религиозными на основании Новых Святых Писаний, пока они не признают Бога каждым своим членом, пока ребенок преданного с рождения не будет знать, Кто Управляет материальным миром, пока каждый преданный не научится видеть Бога везде и все в Боге, пока преданный не станет все посвящать Владыке, поклоняться Владыке, пока не будет выполнять религиозные принципы и не устремится к простому образу жизни, до тех пор Бог не будет принимать жертвоприношения от этого преданного.

Бог  высоко стоит, чтобы принимать  подношение Себе от развратных, сытых, алчных, привязанных, нищих духом, самодовольных, убивающих и насилующих друг друга. Никогда Бог не сможет и проявить к такому обществу и Милосердие. А потому, будут страдания повсюду, будет литься кровь, будут все и каждый зарабатывать себе безвременную смерть и низшие демонические слои существования. Ни над кем не будет простерта Милость Бога, ни над правым, ни над виновным, пока тот и другой идет по пути высочайшего эгоизма и не преклонения перед Тем, Кто Один этого достоин. Пока мир будет накапливать, Бог будет крушить и уничтожать. И нет и не может быть другого пути при таких условиях. При всем этом Бог никогда не будет отбирать то, что изначально дано человеку для поддержания его тела в пути его материального и  духовного развития. Бог имеет ввиду – еду, кров, мысль, наработанные качества, смысл жизни поэтапный с учетом ступени духовного развития, навыки, память. Но материальные блага будут изничтожаться, ибо они есть высочайший камень преткновения, тормозящий, прежде всего, духовное развитие всех и каждого, делают человека задолжником, а лучше сказать, рабом материального современного прогресса, где каждый уже теперь становится роботом, не зная другого пути и другой радости.

Но это не все. Материальный мир перестал отвечать главной возложенной на него Богом задаче. Он не ведет человека, а постоянно заводит, согласно его неуемным желаниям и низшим качествам, как и вожделениям,  в бесконечные лабиринты и тупики, ибо нет и не будет развития там и тем, кто не может оторвать себя от одних и тех же желаний: усиливать свою личную защищенность и при этом полное безразличие ко всем, кто рядом. Мир стал жесток, пассивен в помощи и сострадании, стал слишком самонадеянным, равнодушным, трусливым и не желающим понять, что все это благосостояние дает ему только Бог, начиная с мысли, желания, чувств, работы, творчества, таланта и прочее. Все дает Бог. Это  высочайшее человеческое невежество, эту ложную самодостаточность, этот эгоизм надо остановить, именно, остановить. Вот поэтому Бог говорит всем и каждому: ВРЕМЯ ПРИШЛО.

Теперь относительно того, кто может делать Богу жертвоприношения, кому Бог разрешает так, этим путем обращаться к Себе и есть ли такие в современном мире, абсолютно нерелигиозном даже там, где стоят


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама