Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 14.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 330 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 14.

блага, есть, также, жертвенный путь, а потому, благословляется Богом, как и поддерживается, как и обеспечивает человеку многие открытые материальные и духовные врата на будущее.

Бог существенно и постоянно дает дать тем, кому уже пора начинать духовный путь, чьи качества позволяют. Отсюда, с такого жертвоприношения человек развивает и закрепляет такие качества, как милосердие, терпение, смирение, простоту, сопереживание, аскетизм. Долгая практика в этом направлении дает Богу основание поднимать человека дальше по пути духовной реализации. Именно добродетелью Бог открывает духовные врата уже на Земле, что начинается с изучения Святых Писаний – непременного шага на пути к преданному служению.

Это должно быть понятно, ибо человек должен получить в себе духовный ориентир на смену внутренних брожений и философствований, которыми Бог в свое время возбуждает ум материального человека, направляя его на путь поиска Себя и давая ему через изучение Святых Писаний высокую духовную идею, отвечающую его внутренним поискам, перерастающим в постоянную потребность постичь природу своего «я» и своего изначального положения, ибо духовная душа начинает тяготиться материальным миром и искать свое истинное предназначение.

Но путь постижения духовных знаний, проясняя ум, указывая четко на цель и средства ее достижения, неуклонно ведет человека, минуя его сознание, именно к преданному служению, ибо здесь человек начинает интуитивно чувствовать свое истинное предназначение, находя в себе мир, благостность, определенность и счастье.

Т.е. через благотворительность человек Волею и Планом Бога поднимается на более высокую ступень в своем духовном развитии и отсюда, с этой высоты уже не рассматривает благотворительность, как свой единственный путь, но как непременную составляющую преданного служения Богу Кришне, где  входит для реализации своего пути в духовные знания Святых Писаний через практику гйана-йоги. Это, также, жертвоприношение Богу, которое есть своеобразная надстройка над благотворительностью. Здесь человек обязан постигать Святые Писания, утверждать и углублять совершенные духовные знания  через непосредственное изучение Святых Писаний, через слушание и практику преданного служения.

Как было сказано, постигать сокровенные знания Писаний отнюдь не просто, не так легко они и усваиваются, как и запоминаются. Совершенные духовные  знания не добываются просто прочтением. Это и не разовый процесс, как благотворительность, знающая перерывы и свою меру. Но процесс постижения духовных знаний забирает у человека все его время, поглощает все другие дела, включая труд, через который он может поддерживать свое тело. Знаниями нужно наполниться, утвердиться в них, начинать в них ориентироваться, мыслить и начинать постепенно шаг за шагом применять в карма-йоге. Но и до этого надо дорасти. А до этого периода путь духовных знаний становится для человека крайне необходимым, жертвенным, абсолютным, не имеющим остановки или передышки. Бог в человеке постоянно направляет сюда мысли, желания, предчувствие наслаждения и здесь же дает слабое понимание, плохую память, неясности, сомнения, таким образом подводя и отводя человека, наслаждая его и разочаровывая, проясняя сознание и притушевывая, ни  как не давая насладиться знаниями в полной мере, ибо память напрочь забывает, а ум требует вернуться и вновь испить этот нектар.

Постижение духовных знаний, здесь труд и усилия, здесь и жертва Богу – все есть великий процесс внутреннего созидания духовности, процесс болезненный, индивидуальный, где все другое игнорируется порою в очень больших масштабах, ибо Бог требует полную самоотдачу и сопровождает этот процесс большими дополнительными аскезами и для человека и для окружающих его людей. Человек буквально выбивается из привычного образа жизни, изменяет поведение, теряет прежние приоритеты и ценности, погружаясь в Бога и не желая себе другого пути. Иногда человек перестает купаться, общаться, следить за собой, не рад никакому общению, устремляется в уединенные места, осмысливает, переживает и вновь углубляется в состоянии потрясения от сокровенности, от радости, от контакта с Богом в себе, не желая есть, спать, пользоваться благами материального мира, теряя к ним интерес, не думая о своем материальном благополучии, пуская здесь на самотек и даже порою не выполняя свой долг и обязанности перед другими…

Какой-то период и такой путь возможен, ибо такое единение с Богом потрясает многих. Также, духовные знания таковы, что их надо опробовать, изменить ими образ мышления, деятельности, восприятия. В них надо все время входить и входить… и снова входить, прокручивать, медитировать на них, их надо и обсуждать, ими мыслить,  через них смотреть на мир, обретать духовную речь, утверждаться в них до такой степени, когда они становятся твоим характером и ничего не возможно предпринять вне этих знаний и ничего не возможно сказать даже в материальном мире, не имея их ввиду.

Из сказанного должно быть понятно, что жертвоприношение материальной собственностью дает зеленый свет жертвоприношению духовными знаниями, предшествует, имеет более слабые потрясения для человека. Т.е. нет ни одного преданного, который бы пришел к гйана-йоге, минуя благотворительность. Но идущий только по пути благотворительности, находится на более низкой ступени, ибо не идет по пути обретения совершенных духовных знаний, а потому, не может заниматься самой высокой деятельностью в материальном мире – преданным служением Богу Кришне.

Ну и снова. Почему вся кармическая деятельность заканчивается в знании? (ст. 33 гл.4).

Что такое кармическая и она же греховная деятельность, в которой человек приписывает все плоды, как результат работы, себе, считая себя производящим и распоряжающимся? Тем самым из-за невежества не видящим, Кто за всем стоит, все дает, от Кого все исходит, Кто всем Управляет, Кто Один и распоряжается плодами. Но почему человек  не ставит это в основу любой своей деятельности, а потому связан работой, считая себя причиной, приписывая себе плоды, успехи и поражения? Только потому, что, обладая материальными знаниями и опытом, которые в материальном мире даются Богом, не обладает знаниями духовными. А духовные знания просто так Бог не дает. На что же материальному человеку в себе опереться?

Необходимы достаточно высокие материальные и духовные качества и, непременно, путь добродетели. Только они обеспечивают Милостью Бога, которая направляет на совершенные духовные знания Святых Писаний и преданное служение, что есть единственный путь, который духовные знания через гйана-йогу переплавляет в духовные и неотъемлемые качества человека.

Таким образом, когда человек Волею Бога начинает постигать совершенные духовные знания, то автоматически он начинает устремляться и к духовной практике. А духовная практика требует одухотворения всей деятельности человека. А это означает, что человек, освещенный светом знаний, начинает видеть за всем стоящего Бога, а потому перестает привязываться к плодам любой своей деятельности, в этом следуя наставлению Святых Писаний, не видит себя ни создающим, ни распоряжающимся. В таком случае кармическая запрещенная деятельность с утверждением человека в совершенных духовных знаниях одухотворяется, переходя в карма-йогу, а сама, как таковая, перестает существовать (ст.33 гл. 4).



Самый приемлемый путь постижения духовных знаний – это изучение Святых Писаний. Несомненно, иногда следует за разъяснением обращаться и к старшим преданным, и к духовным учителям. Но самостоятельное изучение – это основа, это выход на диалог с Богом Кришной в себе через процесс размышлений, медитации. Это путь получения также высочайших откровений изнутри, из Рук Бога, но при условии великого старания и, непременно, очищения своего существования в процессе преданного служения. Путь постижения совершенных духовных знаний не прост, но радостен, непрерывный, тщательный, где человек от Бога изнутри получает самые ценные руководства, способствующие усвоению знаний Святых Писаний. Но значение практики преданного служения не имеет границ (ст.34 гл. 4).

Знания должны входить в человека не по одному кругу. Их невозможно осилить без преданного служения. Именно преданное служение правильно организует человека, дает глубину знаний, дает понимание многогранности духовной мысли, каждого слова. Именно читая стих, будучи в преданном служении,  человек может наслаждаться Совершенными знаниями Святых Писаний. Речь Бога, Слово Бога  умиротворяет живое существо, несет радость, дает понимание, чувство тончайшей духовной мысли.

Знания духовные – это неисчерпаемый духовный  нектар. Это высочайший путь, все одухотворяющий в материальном мире. Это конечное пристанище человека, завершающее материальное существование, переводя все стрелки материальных отношений в плоскость преданного служения. На совершенных духовных знаниях и заканчивается материальное существование каждого человека, ибо для того, кто начал этот путь, нет  возврата в материальный мир к кармической деятельности. Собственно, здесь кармическая деятельность и обрывается…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама