изучение было не так уж и просто, ибо общество не желало никого кормить. Надо было работать. А тот, кто, все же, тратил время на духовное обучение или через непосредственное прочтение Вед или слушая своих духовных наставников и брахманов, что требовало колоссального времени и материальных и физических затрат, они, по сути, жертвовали, жертвовали тем, что были оторваны от семьи, детей, общества, наслаждений, которые предлагало общество, от материальных благ общества, были ограничены в работе.
Несомненно, они работали, но меньше, все время отдавая духовным знаниям. Отсюда и появилось понятие жертвовать знанием, которое и было дано и утвердилось в духовных прослойках общества Личностью Бога. Это значит, что человек становится, еще не будучи брахманом или духовным учителем, на путь в некотором роде аскетизма, поскольку он не может обеспечить свою семью, прокормить родителей, дать детям необходимое образование, с трудом поддерживает свое собственное тело. Он, также, еще далеко не святой, не мог побираться по домам, освящать и благословлять жилища современников и потому не мог рассчитывать на их подаяние или в очень и очень ограниченном виде. В таком случае, и это было видно в обществе, такие обязанности поддержки семьи Бог передавал другим членам семьи, другим родственникам, направляя человека по пути духовных знаний и претерпеваний, что считалось, фактически, принесением жертвы Богу за счет постижения сокровенных духовных знаний Вед.
Жертвоприношение знанием отнюдь не простая вещь. Ведь, мало того, что человек не может полноценно трудиться, он еще и не может полностью, как надо, постичь эти знания, ибо они достаточно были обширны, прописаны для всех слоев общества с описанием всех видов деятельности, поклонений, жертвоприношений, видов и уровней добродетели и аскетизма, прочих обрядов и ритуалов, были ориентированы на современное общество, его уровень материального и духовного развития в целом, его нравственность, нормы поведения, ценности и качества каждого подразделения людей, которое на тот период существовало Волею и Планом Бога незыблемо, были многообещающие, сулили и райский план и адские планеты и не столь были просты, имели сокрытую, тайную часть, постигались с высочайшего позволения брахманов, как и через духовные практики и проповеди.
Более того, духовные знания, знания Божественные, более, чем что-либо еще, курирует Бог. А это означает, что эти высоко-духовные знания человек не может получать по своей собственной инициативе ни в какие времена и эпохи, но только по Воле Бога. Бог достаточно пристально смотрит на то, достоин ли человек эти знания получить, и как он ими может распорядиться, также, каков его жизненный багаж, карма, качества, долги, уровень мыслительного процесса и нравственной готовности, и как эти знания в нем преломятся, сможет ли он правильно в себе их интерпретировать, хватит ли опыта, материальной и духовной практики.
Вообще, к духовным совершенным знаниям Святых Писаний Бог подводит человека не по одному кругу, от рождения к рождению. И если человек умом желает эти знания приобрести, но не готов, не заслужил, не достает качеств, то Бог может и не дать желание фактическое в них углубиться практически, но будет рассеивать мысль, ослаблять память, не давать понимание, как только эти знания, изложенные на носителях письма, окажутся в руках человека; он может почувствовать великое и непреодолимое нежелание в них разбираться, у него опускаются руки и он оставляет это занятие. За духовные знания надо бороться, надо совершать благодеяния, аскезы, чтобы Бог позволил к ним приблизиться, а тем более, начать их постигать и применять практически, ими мыслить и через них отвечать на вопросы материального и духовного порядка.
Этот путь постижения совершенных духовных знаний очень и очень не прост. Непременно, Бог, следящий за процессом постижения духовных сокровенных знаний, дает начинающему многие сомнения, порою столь критические, что человек буквально бросает путь постижения духовных знаний, находя эти знания не истинными, не соответствующими его пониманию, не согласующимися с его устоями, чуть ли ни вздорными и так отступает. Но если, все же, Бог подвел человека к сокровенным знаниям Святых Писаний, это уже о многом говорит, ибо ничего у Бога не случайно. Но придется еще и еще раз подходить к этим духовным знаниям, с разных сторон, с разных ступеней материального и духовного опыта и практики. Вот, поэтому, путь преодолений, сам путь постижений, сопровождаемый при этом отвлечением человека от труда и приводящего его к вынужденным аскезам, такое постижение духовных знаний, несущее в себе и страдания, есть жертвоприношение Богу знанием во все времена.
Совершая такое жертвоприношение, умом страстно желая постичь Слово Бога, человек буквально бьется над собой, изыскивая пути и запоминания, и конспектирует, и чуть ли ни изучает некоторые выдержки наизусть и применяет много других приемов, которые ему изнутри предлагает Бог для глубокого и всестороннего осмысления. У такого человека, как правило или часто, не складываются отношения с другими людьми, порою, также, и в семье. Но тот, кто хоть немного испробовал этот нектар высочайших духовных знаний, кто через ниг увидел и стал постигать Бога в себе и вне себя, не может от него оторваться уже более никогда. Это есть жертвоприношение знанием.
Но что есть жертвоприношение материальной собственностью? Что здесь испытывает человек. Прежде всего, он, и материальный и духовный (в свою меру) человек, всегда оценивает, что стоит ему его материальная потеря, отказ от доли, некоторой части заработанных или сэкономленных средств, которые приходится отрывать от семьи, иногда детей, себя, своих планов и благополучия. Человек при этом чаще всего понимает Волею Бога, что не должен рассчитывать на то, что ему возместят или дадут что-либо взамен. В этом случае человек чувствует трудности временного, преходящего порядка. Он может пожертвовать больше или меньше, то или это. Во всяком случае, в таком жертвоприношении человек не в столь тесной связи с Богом и временно испытывает Божественные внутренние энергии, ну, разве что, сожаления, досады, ибо расставаться со своим не просто, ибо Бог всегда напоминает человеку, куда еще он мог направить эти средства или материальные блага, и сопровождает эту мысль энергиями, приносящими страдание. Но и здесь человек со временем поднимается на более высокую ступень развития, учится не привязываться к тому, что отдает. Но по большому счету (здесь следует довериться Мнению Бога) человек испытывает страданий и претерпеваний значительно меньше, нежели при жертвоприношении знанием.
И теперь. Почему вся кармическая деятельность заканчивается в знании? Речь понятно что идет о духовном, о совершенном знании. Это действительно так. Однако и не так скоро. Как было сказано, духовным знанием Управляет, непременно, Бог в человеке. В таком случае Бог постоянно напоминает человеку, что духовные знания надо, следует как-то применить, ибо, иначе, они не имеют смысла. Также, им необходимо в человеке развитие, испытание их, духовных знаний, на духовной и материальной практике. Человек начинает в совершенных духовных знаниях, непременно, искать практическое руководство к их использованию в реальной жизни. Но применить их в материальном быту не представляется возможным (разве что на уровне мысли и понимания, через них контролируя себя и находя через призму этих знаний ответы на вопросы любого порядка). Но только и прежде всего в духовной практике, включая путь преданного служения. Причем, Бог неотступно в человеке через его мыслительный процесс и состояние на это Указывает, дает пережить чувство необходимости, и отчаянья, если полученные знания в нем не работают, не открывают двери к новому духовному проявлению себя. К тому же, человек не может хранить знания в себе. У него возникает острая потребность этими знаниями делиться, передавать (проповедовать, отвечать через них на вопросы), совместно их использовать в практике преданного служения, тем более, что практика преданного служения, исполняемая в строгом соответствии с указанием Святых Писаний, приносит великое наслаждение душе, ибо Бог внутри каждого, непременно, и путь постижения духовных знаний и их практическое применение сопровождает Божественными энергиями наслаждения, как бы трудно ни было, и, испив этот нектар, человек уже не может от них оторваться.
Таким образом, духовное знание требуют духовной практики всегда. Это закон, это непременное требование, неминуемое следствие духовных знаний. Но практикование совершенных духовных знаний ведет к их утверждению в духовных знаниях, что влечет развитие высоких духовных качеств, что в свою очередь ведет к выходу из пут материального существования на духовный план. Ибо человек непременно вовлекается в карма-йогу, посвящая и свой труд и плоды труда только Богу, перестает себя видеть причиной, создающим и распоряжающимся плодами своего труда, начинает видеть за всем стоящего Бога, напрочь разрывает все связи к греховной изначально кармической деятельностью. Поэтому, кармическая деятельность в духовном знании заканчивается.
Не может быть так, чтобы человек получил эти духовные знания на промежуточном этапе своего материального развития. Что в таком случае с ними делать? Поэтому, Бог дает совершенные духовные знания тогда, когда качества человека, развитые в материальном мире его возможностями, уже подходят и его менее всего следует отправлять снова в материальный мир ради только материальной практики. Все происходит в конце. В таком случае, даже еще оставаясь в материальном мире, но обладая совершенными духовными знаниями, человек, исходя из них, начинает одухотворять свой труд карма-йогой, которую почерпнул из Святых Писаний, следуя строго наставлениям Бога. Но, а такая практика ведет к одухотворению труда, к отречению, ибо человек свой труд посвящает только Богу и не привязывается к плодам своей деятельности. Поэтому, материальный, запрещенный труд его не касается. А значит, человека невозможно упрекнуть в греховной деятельности в той мере, как материалистов, занимающихся кармической деятельностью. Человек покидает материальный план.
Из всего сказанного следует хорошо понять, что, действительно, жертвоприношение знанием выше, чем жертвоприношение материальной собственностью.
Жертвующий материальной собственностью, отдает достаточно большую часть материальных благ, тем помогая другим людям, спасая их, давая им возможность выжить, духовно и материально развиваться, крышу над головой, возвращая здоровье. Отдающий служит этим Богу и сам очень часто, беря благотворительность за основу в своей жизни, погружает себя в более слабое существование, лишая себя многих возможностей, претерпевая, ограничивая свои наслаждения и здесь ослабляя привязанности, также, вольно или невольно втягивая в такое существование и других членов семьи или связанных с ним людей. Этот путь добродетели в материальном мире помогает перераспределять материальные
| Помогли сайту Реклама Праздники |