Произведение «Язык до Киева, таки, довёл...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 347 +2
Дата:
«Хорография Герберштейна, 1526 год »

Язык до Киева, таки, довёл...

пригвоздить? Но если знать тот славянский, а гвоздь - сын, тогда да, такой гвоздь в камень полезет. А деревянным молотом в скалу - никак. Вся проблема с дураками и дорогами, с горами и ямами налицо и сегодня, она никуда не делась. Теперь каждый школьник будет знать, как стать полянином - надо залезть на гору.

     При этом в самом тексте летописи заведомо сказано, что поляне получили своё название оттого, что сидели «в поле», и что племя существовало до «братии» Кия, Щека и Хорива, потомками которых являются киевляне (кыяне). Ни о какой степи в летописи нет и близко, это уже шулерский приём извращать сообщения от предков. А вот тот факт, что войны на земле велись безжалостно, и на Немиге (река в Минске) «цепами» дух выколачивали и по ветру животы веяли (Слово о полку), и вообще многое чего о противостоянии Полоцка с Киевом, так это как раз о том, кого бы считать половцами, полянами и степью, разобравшись прежде в этимологии. Названия могут кочевать и множиться, но слова-то остались. Новгородская летопись в отличие от «Повести временных лет» утвердительно называет Кия перевозчиком, упоминая и вторую версию о том, что он был «ловцом», позволяя себе нелестные высказывания за образ жизни киевлян. Новгородская летопись, дополняет текст легенды о Кие - до Нестора, - датируя её 6352 (854) годом: И бѧше ѡколо града лѣсъ и боръ великъ · и бѧху ловѧща звѣрь бѧху мужи мудри и смꙑслени и нарицахусѧ Полѧне · ѿ нихже єсть Полѧне в Києвѣ и до сего д͠не · бѧху же поганѣ · жруще озеромъ и кладяземъ и рощениемъ · якоже прочии погани...

    Язычники, насколько можно сообразить по обращению (поганые), когда автор-летописец себя таким уже не считает. Однако Новгород основан с середины Х века, спустя сто лет от призвания (была Новгородская земля, 859), а пишет он о том, что происходило за век до события и явно с чьих-то воспоминаний под чутким руководством. Но и калька с половец, то же самое значение - язычник. Христианизация не прошла одним днём, а последующие расколы лишь усугубили отношения меж славянами. Когда Олег пришёл в Киев, а там Аскольд и Дир собирали дань (пытаюсь продолжить логику, кто же более цивилизованный в истории нашей), то так оно и вышло - зарождение "освободительного движения в партизанских краях", или "собирание земель" и создание государства пошло с Новгорода, пусть и с Ладоги, с Ильменя и Руссы Старой. Новый город - это уже новый дух и новое веяние времени. Появление первых карт с 16 века зафиксировало топонимику, потом появились границы и вроде бы всё застыло на местах, а нет. Столицы переносятся, старые городища отмирают, история как бы живая и перемещается сама... Что будет с картой земли через 500 лет? заглянуть бы (и спать спокойно, уплатив налоги - не дань). Слова тоже меняются со временем, но труднее всего поддаются переименованиям реки и это объективно - тысячи вёрст по разным странам. 

     По одной реке жили-были три славянских державы: Славия, Артания и Куявия... И по ней же пошли "в греки" - торговать? Ну как сказать, Иисус обещал изгнать "торговцев" из храма, изгнал или нет - вопрос другой, но не вяжется вот что. Рюриковичи, славяне, русь - они же не шли воевать против Христа. Христос тех изгоняет, а русь - в торгаши по Днепру валом? Неувязочка, однако, у всех историков разом вкупе с филологами, тем паче теологами. А если представить под библейским термином "торгаш/торговец" - войну с иудейской торой (второзаконием), то да. Тогда всё сходится. Завет-то сменили.

    Место зарождения первых славян, как известно, и есть Припять. Они не возникли из хаоса, это далеко не племена, это государства (державы) со своей столицей, своей монетой, языком, обычаями, культурой, то есть полным набором атрибутов, присущих принятому определению. Было ли это возрождение славянского мира? Разгром хазарского каганата, полюдие, принятие веры христианской, всё говорит о том... Затем следует "призвание" и мы узнаём "русь", но призывали кто? Словене от слова "слово". Значит так оно и было. Или нет? Вопрос к размышлению, но ВЗ сменился Заветом Новым. А что значит слово "завет" и насколько оно старо? Славянское слово "нарок" есть тот же наказ (от старшего младшему в том числе), оно же завещание и - "коран" - наоборот, и это уже говорит о многом. Ловец Кий и перевозчик одновременно, предстал передо мной этаким паромщиком, но лодочником - переправщиком времён. Оказывал платную услугу, если сравнивать берега реки времён. Не для красного словца и словене от ловца, отчего же сам ловец? Призадумался отец...

   Статья, собственно не о том, по словенам и славянам много вопросов. Во-первых, почему нет "северных"? Ведь историкам известны три основных группы, это южные, западные и восточные, а север был никому не нужен? Ага... А ушкуйников забыли? Которые "сараи" по Волге жгли, да города по Каме ставили, вот Вам и Вятская земля - от вятичей. Если по ориентации сторон света, то выходит так... А если "се вера", а если "на нас русь идёт" как в Задонщине? И пошли на юг с Коломны. Вопрос. Вопрос, а кто же тогда князь Дмитрий Донской и почему они (неруси?) с русью сражались? Чудеса да и только. Ну и само слово "славяне", что означает? Слава! Всё.

   Ещё раз обращаюсь к карте, неужели этого никто не видел?

   



Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117938

Тут некоторые подробности, спасибо.

А тут за славу намётки для статьи в продолжение (в том числе и "соколовяне")

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=427058
23.09.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 23.09.2021 (1)
Спасибо. Прочитал с интересом.
     21:46 23.09.2021 (1)
1
Всего наилучшего, благодарю...
     21:47 23.09.2021 (1)
     14:16 25.09.2021 (1)
1
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=427058
Закончил статью словом "слава", потому что понял, что раздую до неприличия, если продолжу...
На этой же ноте закончил и статью "соколовяне", подойдя вплотную (с-око-ловяне)...
Об искажении слов, звуков и смысла надо просто написать новую, что такое слава? например...
     14:28 25.09.2021
Прочту.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама