Произведение «Попытка не пытка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 371 +1
Дата:
«Попытка не пытка» выбрано прозой недели
13.02.2023
Произведение «Попытка не пытка» самая оцениваемая(4) работа за сутки
25.09.2021

Попытка не пытка

Жорик стоял у доски и переминался с ноги на ногу. Его ищущий спасения взгляд блуждал по лицам одноклассников и не находил ни в одном лице сочувствия.
- Перепёлкин, мы внимательно слушаем, - Галина Константиновна буравила пацана взглядом поверх очков, - пожалуйста, расскажи нам какую литературу мы проходили, ты же читал?
- Читал, - промямлил Жорик.
- Ну, мы все ждём, - учительница в нетерпении постукивала указкой по столу.
Этот стук отзывалась в ушах Жорика барабанной дробью перед казнью.
Как только ушла на пенсию русичка Анна Петровна, которая снисходительно относилась к шалопаю Жорику, и пришла эта новая мучительница Галина Константиновна, Жорик нахватавшись по литературе немало двоек, стал осознанно прогуливать её уроки в последнее время. Мальчишка понимал, что вечно это продолжаться не могло, но все рано всячески продлевал возможность не встречаться с этой грозной учительницей. И образ жизни свой тоже менять не собирался – его все устраивало! Поэтому зная расписание уроков, он пару раз исчезал из школы, а на переменах зорко высматривал – чтобы не встретиться с ненавистной учительницей в коридоре или возле школы. Но сегодня географию заменили внезапно литературой. И вот он ватной куклой застыл у доски.
- Вспоминай, вспоминай, я жду ответа, - продолжала Галина Константиновна, - времени у нас много, следующий урок тоже будет литература.
Она произнесла свой предмет торжественно и с особым выражением.
- А если до перемены ты не ответишь хотя бы в общих чертах о прочитанном материале, то из класса никто не выйдет.
Теперь взгляд Жорика обреченно застыл на портрете Льва Толстого, его мысли скакали в голове, как кузнечики. Вот такие бородачи понаписывают, а потом в школах дети страдают! После слов учительницы в классе пронёсся тихий ропот, Жорик перевел взгляд на одноклассников. Их выражения лиц ни чем хорошим для него не сулили.
- Герасим, - проговорил Жорик и замолк.
- Ну же смелее! – подзадорила учительница.
И как ни странно это подействовало, и Жорик осмелел!
- Герасим, не любил говорить с людьми, он любил животных, и поэтому мычал по ихнему.
В классе тихо кто-то хихикнул, и на суровом лице Галины Константиновны застыла какая-то ирония. И Жорик решил продолжать, а вдруг! Усиленно соображая, он добавил:
- Мума была так же одинока, как и Герасим. Но собаку они любили.
- А кто была Мума? – переспросила учительница.
- Ну как кто? Его знакомая. Они вместе в цирке выступали, и Герасим, и гусь и Мума с собакой. А когда барыня запретила им в комнате держать собаку, она громко  гавкала. Решили от неё избавиться. И вот посадил Герасим собаку в лодку, а тут вдруг мальчик их увидел. И стал звать. Каштанка, Каштанка. Мума выпрыгнула и поплыла к нему.
В классе все веселились, Галина Константиновна стерла выступившую слезу от смеха.
- Так кто же была Мума? Знакомая или собака?
- Знакомая собака! Но не его же? Вот. Поэтому ему не жалко было её топить. Своего гуся он бы ни за что не утопил, а вот приблудную собаку Герасиму было не жалко.
- Ой, всё! – учительница села за стол и открыла журнал, - хотя, скажи, пожалуйста, кто написал это произведение?
Взгляд Жорика снова метнулся к портрету Льва Толстого, но этот суровый старец не внушил ему доверия.
- Перепёлкин, кто написал  «Муму»?
«Иван Тургенев» - донесся шепоток с первой парты, Жорик расслышал слабо, но суть уловил!
- Иван Ургант, - выдал он.
Чем и спровоцировал взрыв смеха в классе.
- Мне жаль, - проговорила Галина Константиновна, - ты систематически прогуливаешь мои уроки, я дала тебе шанс вспомнить хоть что-то, но увы и ах. Но! Я не поставлю тебе неуд. Возможно, из тебя получится в будущем неплохой комик,  я даю тебе шанс, прочитай на перемене  кто  автор и краткое содержание, надеюсь, ты сможешь мне  потом повторить.
Прозвенел звонок на перемену.
- Все свободны, кроме Перёпелкина, - проговорила учительница, протирая очки.
Одноклассники шумно поспешили в буфет, а Жорик  грустно склонился над учебником, в его распоряжении было всего десять минут

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:40 24.09.2021 (1)
С утра улыбнулся. Хорошо, образно написано. Ощущение, что Перепелкин - это я.
     07:48 24.09.2021 (1)
1
Все жизненное.) Мне приходилось в школе работать, такие вот любители Мумы в наше время не редкость.
Особенно на устных экзаменах порой такое выдают, что можно записывать и готовенькое в Камеди-клаб нести.
     20:03 24.09.2021 (1)
Первый раз поступал в училище. Экзамен по математике. Задачка не с емкостями с водой, а чисто цифровая, но надо решить через Х и У. Естественно уравнения составить не могу, но медотом подбора цифр  нахожу искомый ответ в виде, например, цифры 173. Соседа спрашиваю, как у него.
Он - 173. А как решил. Методом математического тыка.
Мой ответ в листке. 173. Задача решена "Методом математического тыка".
Так что вспомнить нам есть что.
     20:24 24.09.2021 (1)
1


Как-то сидела в коммиссии на экзамене биологии в школе. Парень-одиннадцатиклассник вытянул билет с задачей на гемофилию: девушка и парень решили вступить в брак, но у девушки есть родственница, носительница гемофилии, .будет ли ребенок пары болеть данным заболеванием?" Короче парень сидел-сидел, сидел-сидел, уже экзамен к концу подходит...Преподавательница подгоняет:
- Уже все экзамен сдали, думай быстрее, а то у тебя девушку никак замуж не выдадут.
     20:34 24.09.2021 (1)

В классе пятом,  пишу диктант. Листок в линейку.
20 строчек, из них первая - короткое название диктанта. Вторая слово "Диктант" и в конце листка строчки 3-4 пустые.
Итог: 23 ошибки.
Альфред Ильич Корень, мой учитель русского языка... двойку не поставил, а просто снял ремень со своих брюк, чтобы меня просто... выпороть.
     20:47 24.09.2021 (1)
1
Ну, уже в другой экзаменационной комиссии. Парняга вытащил билет про Китай, ниче толком сказать не может, му да му, а чего отчего не пойму. Просят его на карте Пекин показать, как политико-экономический и культурный центр. Он долго ползает носом по карте и потом выдает недоуменно: "Нету, не напечатали"... Хотя Пекин был перед его носом.
Это вот тоже и тойже серии, что и про МуМу.
     20:50 24.09.2021 (1)
"Не напечатали!"
Прекрасное название рассказа.
У меня дружок на пятом курсе искал Вьетнам в Южной Америке.
Взвод чуть не родил слоников.
Спасибо за диалог, отдохнул душой.
     21:52 24.09.2021 (1)
1
Слоники еще ладно. Главное не бегемотики.
     22:07 24.09.2021 (1)
     22:39 24.09.2021
1
     21:39 24.09.2021 (1)
1
     21:55 24.09.2021
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама