Произведение «Глава 35. Вэллон Вэу» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 446 +1
Дата:

Глава 35. Вэллон Вэу

Рядом с Татуином из гиперпространства вышел корабль и сразу был обстрелян, находящимися на орбите, пиратами. Трое, бывшие на корабле, не ожидали такой наглости.
- Пап, это что? Они с ума сошли? - спросил молодой человек лет двадцати в мандалорской броне, вглядываясь через транспаристилловый экран в висящий на орбите массивный звездолет. Сзади капитанского кресла, лежащий на полу стрилл поднял голову и неодобрительно зарычал.
- Что-что? Трандошане с зайгерианцами ушастыми! - ворчливо отозвался пожилой мандалорец в черной броне с белой оконтовкой. - Дифлекторы выдержат.
Потом он оглянулся на парня и сердито прикрикнул:
- Чего рот раскрыл?! Вали к турелям! Живо!
Услышав, как рычит сзади стрилл, не оборачиваясь, он снова прикрикнул:
- Цыц, Мирд!! Место!
Стрилл успокоился и снова улегся на полу, положив голову на передние лапы и виляя куцым хвостом. Второй пилот вздохнул и начал подготовку торпед.
- Синкер! Ну, что ты копаешься, как жареный квакух-гриль?! Шевелись, ситх бы тебя подрал!
- Да не нервничай ты так, Вэл...
- Не трепись! Делай!
- Так точно, капитан, - вздохнул Синкер. Такой уж удел клонов, если не командовать, то выполнять приказы.
- Хаар'чак![1] Ситх меня занес в этот шебс[2]! Ну, что ты возишься?!
Похоже, капитан корабля был зол на все, как Дарт Мол на джедаев.
- Уже.
- Огонь!!
Канонир отправил торпеды в разбойничий корабль.
- Дейси, огонь!! - сурово заорал снова мандалорец в черном, как только торпеды взорвались, попав в щит. Заработали пушки турели. Пираты продолжали обстреливать мандалорский корабль, но без толку. Все повторилось: и торпеды, и турель, и огонь. На этот разбойникам не поздоровилось, их корабль, разваливаясь на части, начал падать и гореть в атмосфере Татуина.
- Па, мы их сделали! - крикнул сверху молодой мандалорец Дейс.
- Чего тут хорошего? Свалятся на голову фермерам или горожанам, - вздохнул клон Синкер.
- Да и блург с ними! Джайвы приберут, - ворчливо отозвался пожилой мандалорец, пилотируя свой корабль и плавно направив его вниз.

Карго добрался на спидере до города. Ему надо было съездить домой, постираться, переодется, попутно позанимавшись коротко делами Гильдии, и ехать на свадьбу сына уже в нормальном своем виде. Жара убивала. Хоть Гриф был уже не молодой, но еще очень крепкий мужчина, однако, даже эта физическая мощь иногда "трещала по швам". Пока он добрался до Мос-Эйсли, его основательно напекло, и Гриф чувствовал себя как-то плоховато. "Ситх бы побрал этот Татуин с его жарой! Наверное, опять давление подскочило", - с раздражением, мысленно сказал он сам себе. Такое бывало с ним не часто.
Мандо посоветовал ему перед отъездом оставить спидер у Пэлли Мото в диспетчерской, чтобы транспорт не угнали. Гриф доехал до космопорта. Осталось только обогнуть здание и заехать туда со стороны грузовых ворот, что он и сделал. Он оставил байк недалеко от диспетчерской и пошел в ее направлении, чтобы найти Пэлли. Он видел ее, может быть, пару раз, но не знал, что это она. Подойдя к навесу, начальник Гильдии и шериф Татуина присел под ним на ящик, почувствовав себя совсем плохо. Вокруг него бегали четыре пит-дроида, предлагая ему починку корабля и щебеча что-то.
- Нет-нет, ребята, только стакан воды, если есть. И если вы знаете Пэлли Мотто, то позовите ее.
Пит-дроиды переглянулись, о чем-то пощебетали, покачав своими головами в виде мисок, и убежали куда-то. Вскоре они вернулись с пожилой, но очень симпатичной женщиной в рабочем комбинезоне.
- Господин, Вы желали видеть лично меня? У вас проблемы с кораблем?
- Простите, Пэлли Мотто - это Вы?
- Да, в чем дело?
- Я от Мандо. Он просил пристроить спидербайк у Вас.
- А! Ну это не проблема.
- Простите, что отрываю Вас от работы. Есть у вас медсканер и средство от высокого давления? Честно говоря, спешу домой, но чувствую, что я туда даже на спидере не доеду.
Пэлли покачала головой:
- Ай-яй-яй! Разве можно в таком состоянии ездить по жаре?! Ладно, ждите. Сейчас, - она повернулась к своим помошникам. - Что стоим? За работу, мальчики! За работу!
Пит-дроиды вытянулись перед ней и строем побежали выявлять причины полломки только что прибывшего корабля.
Женщина вернулась со сканером, стаканом воды и инъекцией. Пока Гриф утолял жажду, она приложила спецдатчик к его руке и грустно вздохнула.
- Да, похоже, сильно Вас шибануло: 180/99.
- Это еще что, мне через два дня ехать обратно на бракосочитание моего сына и самого Мандо. Я свидетель.
- Как Мандо? Мандо? Он все же нашел себе невесту? А я всегда ему говорила, чтобы он нашел себе хорошую женщину и маму для его мальчика.
- Угу. Только у него не один мальчик. У него уже трое.
- Что? Родились?
- Нет. Взял к себе.
- А. Ну, женится, еще троих сделает, - улыбнулась Пэлли.
Пока разговаривали она незаметно сделала укол Грифу, а теперь сидела и проверяла, как подействовало лекарство.
- Ну, вот. Понемногу снижается. Уже150/80. Переволновались маленько.
- Да, есть такое. Вы меня выручили Пэлли. Чем я могу Вам помочь?
- Простите, Вас зовут...
- Гриф. Гриф Карго. Глава Гильдии наемных охотников за головами и по совместительству шериф Татуинского сектора.
- Приятно познакомится, господин Карго. Для помощи у меня мои мальчики есть, а так...Вам нужно прийти в себя. И куда вы сейчас пойдете по солнцепеку? Вот что, я вызову Вам лендспидер, спокойно доедите домой. Да и то, боюсь Вас одного отпускать, вдруг опять будет плохо. Нет. Я, пожалуй, Вас довезу.
- Не стоит беспокоиться, Пэлли. Лекарство уже помогло.
Он приложил сканер к руке, и встроенный тонометр выдал 135/80.
- Нет-нет. Даже не думайте. Я лично проконтролирую, чтобы Вы были впорядке. Все-таки свадьба сына. Это важно.
- Пэлли, простите, не мое дело, а почему Вам никто, кроме дроидов не помогает?
Мотто не обиделась, только погруснела.
- Дети погибли на войне с Империей, мужа убили штурмовики в кантине. А я...осталась на хозяйстве. Не люблю сидеть, сложа руки. Погоревала, собрала вот этих мискоголовых. Вот эти мальчишки с тех пор мне и помогают.
- Не хотел Вас обидеть.
- Что уж на правду обижаться. Ладно. Сейчас поедете домой.
Прошло не так много времени, прежде чем Пэлли заперла диспетчерскую и, оставив пит-дроидов работать, повезла Грифа домой.

Вокруг корабля суетились пит-дроиды. Мандалорец в черной броне с белыми обводами задумчиво стоял на трапе и наблюдал за ними. За последний его визит сюда ничего не изменилось.
- Ну, где эта ваша хозяйка? - спросил он слегка сердито у трех мискоголовых. Они стрекотали, указывая на выход.
- За деталями поехала и будет не скоро?
Все трое закивали головами.
- Угораздило же меня! - с досадой попенял он сам себе.
- Па, я ее не нашел, - сказал ему запыхавшийся парень, поднимаясь по трапу.
- И не найдешь, Дейс. Она в город уехала и будет не скоро.
Из недр корабля вышел шестиногий, лохматый и клыкастый зверь, потерся о ногу хозяина, зевнул и улегся рядом.
- Что, Лорд Мирдалан, жарко тебе? - поинтересовался хозяин корабля и, услышав поскуливание, тут же позвал его обратно. - За мной! Дам воды.
Стрилл опять зевнул, показав мискоголовым все свои зубы, тихонько рыкнул и побежал за своим господином.
Дейс не стал входить, а уселся на трапе. Рядом с ним опустился клон Синкер.
- Дядя Синк, вы когда-нибудь тут были?
- Я бывал, где похуже, Дейси. Вольф, я, Буст, Комета и другие ребята из Волчьей Стаи... Жаль Буста, хороший был боец и честный мандо. Вольф говорил, что они тут с Рексом в мандалорском Убежище, где-то во дворце Джаббы, но там я не бывал, не знаю где это.
- Вы ведь на свадьбу брата прилетели?
- Да. Надо ему подарок от Скираты передать.
- А Вы что же не женились?
- Не знаю, Дейс, не пришлось. Тебе вот отец хорошую невесту нашел. Доволен?
- Ага. Люблю ее. И Таги люблю. Она маленькая такая, но уже самостоятельная.
Синкер вздохнул:
- Угу. Ее дед, кого хочешь, заставит. Ты, парень, зря не теряйся. Сам знаешь, что после девчонки надо как можно быстрее бескар залить и наследника сделать. Таков уж путь. Бескар куют горячим. А мне уже не светит.
- Почему, дядя Синк? Вы ведь еще не старый.
- Так кажется. Нет, ну, с человеческой точки зрения я еще не старый, да. Если бы не Кэл'буир...А как клон...как клон я давно уже должен за грань уйти. Мне и Вольфу с Рексом просто повезло.
- Так что мешает? Вы ведь и меня вырастили.
- Я только помогал кое в чем. А так...это спасибо Вэлу и Рав скажи: они и тебя воспитали, и брата твоего.
Услышав звук шагов за спиной, клон и молодой человек синхронно обернулись.
- Кэп, может, пока хозяйки нет, слетаем, поищем этот хаттов дворец? Ну, или хочешь, я тебе все сам починю? - Синкер смотрел на друга снизу вверх.
- Занимайся своим делом, а механик пусть занимается своим. Ты не работать сюда прилетел, поэтому возьми ноги в руки и валяй,  смотри справку. Подсказывать не буду, - нахмурившись бросил Вэлон.
Синкер ушел, а Дейс тут же спросил:
- А ты знаешь где, пап?
- Знаю. А если тебе так интересно, иди и просвещайся, неслух.
Парень не обиделся. Он знал, что его старый отец время от времени, как и все сильно пожилые люди был склонен поворчать, но несмотря на внешнюю суровость, пожалуй, кроме своей семьи и верного Мирда он больше никого не любил, даже к своим друзьям он относился снисходительно, но не так, как к своей семье. Ну, что же, потомок знатного рода.
- Ну? Чего застыл по стойке смирно? - отец смягчился.
Парень вернулся отбратно и уселся снова на трап рядом с ним. Они сидели молча рядом и наблюдали, как суетятся пит-дроиды. Вэл молчал, положив свою тяжелую руку на плечи сына. Затем отец парня поднялся, ободряюще хлопнул Дейса по плечу и ушел проверить, не надо ли подлить еще воды Мирду.

В молодости идешь по жизни, ничего не понимая, отвергая, не глядя, не пытаясь. Постепенно становишься старше, появляется опыт, но когда доходишь до определенного рубежа... Старый охотник за головами Вэлон Вэу валялся на койке в каюте. Выходить не хотелось-слишком жарко на Татуине. Диспетчера и техника в одном лице не было на месте и это раздражало. Мирд разлегся на полу и заснул, положив морду на лапы. И ситх их побрал, этих трандошан! Сорняк Галактики: толку никакого, везде есть и все портят. А главное корабль испорчен. Сели на одном маневровом двигателе, и в шлюз под опорой они тоже попали - висит на волоске, болтается. Если бы не Синкер с Вольфом, то не надо было бы отваливать звонкие кредиты за починку. Спасибо! Удружили! Ладно. В конце-концов мерзавец, укравший кассу завода на Куате, подождет. Пусть успокоится, пропьет и прогуляет немного денег и потеряет бдительность. Тем более, что приводной маячок мигал часто, а по некоторой информации похититель прячется где-то тут.
Вэлон умел работать и в команде и в паре, и водиночку. С восьми лет Дейс с ним на заданиях и уже хорошо поднатаскался в этом деле. А когдато... Охотник за головами закрыл глаза. Он помнил все!

Шел 7 год до битвы на Явине. У ворот в Кироморут сел корабль, вероятно контрабандистский, но с его трапа сошел не барыга контрабандёр с хитрой рожей, а самый настоящий мандалорец в потрепанной красной броне и окруженный группой разновозрастных детей. Кто-то был маленький, кто-то постарше. Вэу неподалеку выгуливал Мирда, и его питомец начал рваться с поводка. Детей он любил, но хозяин призвал его к порядку. Незнакомый мандо подолбил в ворота. Его впустили. А чему удивлятся? С этой проклятой Империей, будь она не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама