Произведение «Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:
Предисловие:
Многие не в курсе, что первым войну с Финляндией начал Советский Союз. Случилось это 25 июня 1941 года. Без объявления войны, без предъявления претензий, без каких-либо условий ранним утром на объекты в Финляндии обрушились бомбы с сотен советских бомбардировщиков. Только после этого финский парламент объявил войну СССР. Как это было...

Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 3.

VIII. Начало военных действий в Заполярье и Карелии.
На Крайнем Севере немецкий горный корпус (две дивизии) перешел в наступление на Мурманском направлении 29 июня. Немцам понадобилась неделя на марш от территории Северной Норвегии через финскую область Петсамо для сосредоточения у советской границы. Армия Финляндии на данном направлении ограничилась предоставлением немцам проводников из своих пограничников. Южнее на 200-250 километров в Приполярной Карелии на Кандалакшском направлении – на широте от финского порта Кеми к финскому Рованиеми и далее к границе (округ Салла-Куолаярви-Кайралы) через Алакуртти-Верман на советской территории в сторону Кандалакши - две немецкие дивизии перешли границу 1 июля. Тогда же вместе с ними, но еще южнее на 30-50км выступил и финский третий армейский корпус (две пехотные дивизии). Финские войска находились здесь под оперативным управлением командования немецкой армии «Норвегия».
Далее, вернее «ниже» по карте на 500-600 километров по отдельным направлениям-дорогам на Кестеньгу-Лоухи, Ухту-Кемь и Реболы-Поросозеро и также с 1 июля выдвигались отдельные полки и боевые группы того же финского третьего армейского корпуса (IIIак). Немцев здесь уже не было. Еще южнее на Петрозаводском направлении (Северное Приладожье) финские войска выступили только 10 июля. Тогда же они нанесли удар на Сортавальском направлении (северная, северо-западная  часть Ладожского озера) на юг вдоль западного побережья Ладожского озера. Но здесь еще 29 июня отдельные батальоны  и даже полки финской армии пытались проводить разведку боем, атакуя города Энсо и Ристалахти. На Карельском перешейке (направление Выборг-Ленинград) финны перешли в наступление только 31 июля (подчеркнем, именно июля). Еще одна немецкая пехотная дивизия, переданная Гитлером Маннергейму в качестве его личного резерва (видимо, ради «укрепления братства по оружию»), начала прибывать в Финляндию только с 26 июня. Позже она будет участвовать в боях в Северном Приладожье и далее на реке Свирь. Итого, непосредственно с территории Финляндии Советский Союз атаковали всего пять немецких дивизии при двух танковых батальонах. Если быть точным: на Мурманском направлении, где финских войск не было - две немецкие дивизии, на Кандалакшском – тоже две, но уже с участием финских войск, и еще одна немецкая пехотная дивизия периодически использовалась Маннергеймом на южном участке советско-финского фронта, пока Гитлер не отозвал ее осенью 1941 года.
Что до советских войск, то после нападения Германии они начинают выдвижение из мест постоянной дислокации в сторону границы с Финляндией, занимая при этом ранее оборудованные и создавая новые рубежи обороны на возможных направлениях наступления противника. А эти направления ни для кого не составляли секрета: в условиях сильно пересеченной и холмисто-лесистой местности со множеством рек, озер и речек с заболоченными берегами боевые действия были возможны только в направлениях любого вида дорог. Это могла быть даже бревенчатая гать через приозерное болото. Война именно с Финляндией не была объявлена со стороны СССР ни в каких приказах, но советские войска действовали безотносительно этого обстоятельства, видимо по каким-то еще довоенным планам. То есть война с Финляндией была воспринята в войсках как данность, для которой не нужны были какие-то юридические основания и международные правила. В журналах боевых действий (в дальнейшем ЖБД) всех трех армий, действовавших на Кольском полуострове, в Карелии и на Карельском перешейке в записях от 26 июня было просто отмечено: «Финляндия объявила нам войну» [21]. В аналогичных журналах дивизий, а тем более полков этот факт не расценивается вообще никак – войска продолжали действовать по ранее полученным приказам.
Источники:
21. www.pamyat-naroda.ru. Журнал боевых действий 7-й армии с 20.06.41 по 31.08.41. Запись от 27 июня 1941.
IX. 22 июня в Финляндии.
В ночь с 21 на 22 июня 12 немецких бомбардировщиков Ю-88 поднялись с аэродромов в Восточной Пруссии и, пролетев несколько сот километров, произвели минирование фарватеров в Финском заливе. На обратном пути они сели на финский аэродром для дозаправки и возвращения на базу. Одновременно три действующие подводные лодки ВМФ Финляндии (из четырех) также произвели минные постановки на предполагаемых маршрутах перемещения советских судов.
Несколько минных заградителей немецких кригсмарине по согласованию с финским Генштабом скрытно пробрались в финские шхеры на места стоянок и замаскировались до времени «Ч» - времени массированных минных постановок. Накануне, 21 июня финский военно-морской флот позволил себе немыслимую при других обстоятельствах акцию: высадку многочисленного десанта на демилитаризованных по условиям Московского договора с СССР Аландских островах. При этом были арестованы все 35 человек советской наблюдательной комиссии. Финны явно знали, что назавтра «Советам» станет не до этих островов.
Утром 22 июня Гитлер, обращаясь к нации по поводу начала войны с СССР упомянул, что «в этой борьбе рука об руку с Германией идут Румыния и Финляндия». Тем не менее, Финляндия 22 июня объявляет о своем нейтралитете в войне Германии с СССР и требует от Гитлера дезавуировать свои слова о союзе с Финляндией – что он и вынужден был сделать. Заявление Финляндии о нейтралитете принимают к сведению все великие державы, но...  Молотов при этом дважды пытается добиться от финского поверенного в делах в Москве официального подтверждения нейтралитета, но получает только встречные претензии об обстреле финских кораблей советскими ВВС (22 июня действительно, самолеты Балтфлота атакуют какие-то корабли в Финском заливе, возможно, предполагая, что они немецкие) и о нарушении воздушного пространства Финляндии советскими самолетами (но этим тогда грешили все).
Реальность в «дружеских и добрососедских отношениях» двух стран была наглядно представлена в одном общеизвестном и широко растиражированном свидетельстве воина-разведчика 71-й стрелковой дивизии [22]. С чувством отлично исполненного долга и совершенно не задумываясь о преступном, в общем-то, характере своих действий, он рассказывает, как 22 июня его разведвзвод был отправлен на сопредельную территорию с задачей «взять языка» (напомним, войны с Финляндией еще нет и неизвестно, будет ли она – эта акция по международным правилам есть вторжение на чужую территорию). Но ведь кто-то это приказал, и приказ разведвзводу мог быть дан только с его инстанции, а это уровень стрелкового полка. То есть всего лишь командир полка определял кто ему враг, а кто друг. Разгадка в том, что враг был определен заранее. Разведчики на приграничной территории не нашли вообще никого (обычная практика всех армий перед наступлением – убрать местное население из зоны боев). Но, на обратном пути – как с гордостью рассказывает ветеран – их отряд разгромил финскую погранзаставу. Еще раз напомним: войны еще нет, а вооруженный отряд нападает на соседнюю страну и убивает ее солдат. То есть, этот разведчик, как и его товарищи, как и командир полка, пославший их в эту «разведку», безоговорочно считали, что война с Финляндией уже идет!
Так на «финском фронте» проходит роковое 22 июня, затем 23-е, 24-е... Боевых действий с обеих сторон не проводится (напомним, что даже немецкие части перешли здесь в наступление только 29 июня – 1 июля). Эти первые два-три дня руководство Финляндии, правительство, депутаты парламента, так называемое общественное мнение полностью, естественно, на стороне Германии – так как их коварного и злого соседа-обидчика ждет достойное наказание. Ну, а вдруг как не ждет? Вдруг Советы не сломаются в одночасье подобно Польше и Франции, вдруг победоносная гитлеровская военная машина забуксует на российских просторах? И где тогда окажется маленькая родина-Суоми в случае совместного с Гитлером похода против СССР? А если держать еще в уме неизбежную при этом войну с Великобританией, а в перспективе и с Соединенными Штатами?
Сроки выступления армии Финляндии против СССР были согласованы с немецким Генштабом, страна в военном отношении представляла собой лук с натянутой тетивой, но нельзя ее спустить просто так, без достаточных оснований. Все-таки Финляндия – президентская республика, но со значительной ролью парламента. Вопросы войны и мира здесь в принципе не могли решаться единолично, или кулуарно, в отличие от тоталитарных государств. Во всяком случае, к войне должен быть повод, тот самый римский Casus belli.
Посмотрим, как решали этот вопрос и как вступали в войну против СССР прочие спутники Гитлера в этом крестовом «антибольшевистском походе».
Муссолини был извещен Гитлером о предстоящем нападении только в ночь на 22 июня (так удалось блокировать утечку сверхсекретных данных от словоохотливого партнера). Дуче немедленно распорядился составить меморандум об объявлении войны СССР, как он утверждал «верный союзническому долгу и договорам». То есть война без всяких формальных поводов и причин, без каких-либо претензий и требований, Италия просто выступает как верный напарник и компаньон в темных делах. Как говаривал Портос – я дерусь, потому что я дерусь. При этом Муссолини ни к какому сенату и парламенту не обращался – не к кому было.
Румыния выступила на стороне Германии также 22 июня – и как союзник и как обиженный сосед, жаждущий вернуть от обидчика – СССР – Бессарабию и заодно присовокупить «Транснистрию» до Одессы включительно. Решение принимал фактический диктатор Антонеску, но с формального одобрения юного короля Михая.
Словакия (с населением менее 2 миллионов человек) объявила войну СССР 24 июня. Еще 22 июня, узнав из письма Германского МИД о начале войны с СССР, словацкие президент и премьер заявили в ответ, что Словакия желает разорвать отношения с СССР и выступить на стороне Германии своими вооруженными силами. О причине такого решения властей стране было заявлено следующее: «В полной солидарности с Великогерманской империей словацкий народ занимает свое место в обороне европейской культуры...». Как видим, и здесь без причин, поводов и претензий к СССР.
Венгрии в поисках повода для войны пришлось сочинять плохо сыгранный спектакль. На один из городов 26 июня сбросило несколько бомб звено бомбардировщиков без опознавательных знаков (но ясно, что советские). Этого хватило для объявления войны.
Перечисленные варианты Финляндии не подходили: она не была официальным союзником Германии, и у нее не было такого уж адского рвения словацких правителей; но, подобно Румынии у Финляндии имелись вполне понятные территориальные (и имущественные) претензии к СССР. Венгерский вариант с провокационной бомбежкой собственного населения для демократического государства был исключен. Но одних только территориальных раздоров для большой войны было маловато, особенно учитывая позицию Великобритании и США. Вроде бы, страна изготовилась к наступлению, но и в правительстве, и в парламенте еще оставались трезвомыслящие голоса, колебания не были преодолены окончательно. Роковая дата выступления совместно с немцами на Кандалакшском направлении (это 1 июля) все приближалась, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама