Произведение «Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 260 +2
Дата:

Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 2.

СССР в деле защиты суверенитета Финляндии. Вот так в социал-демократической Финляндии окончательно была сделана ставка на национал-социалистическую Германию Гитлера.
Источники:
13. Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. Гл.20. Молотов в Берлине. [Электронный ресурс] URL:http//militerra.lib.ru/research/bezymensky3/20html;
14.  Молотов в Берлине: на развилке истории. Русская служба BBC. [Электронный ресурс] URL:http//bbc/com/russian/russia/2010/11/101109-soviet-german-talks-history.
VII. Финляндия накануне «Войны-Продолжении» (так в финской историографии назывались военные действия против СССР в 1941-1944 гг.).
С начала 1941 года Советский Союз новых требований к Финляндии не выдвигал, отношения смягчились, даже был заменен посол СССР в Финляндии («злой» на «доброго»). Но это, правда, не считая таких «мелочей» как прекращение поставок с января 1941 в Финляндию зерна и других товаров в виде наказания за неуступчивость в тех или иных вопросах. Немногим позже СССР вновь претендует на 50% петсамского никеля [15]. Правительство Финляндии под нажимом Маннергейма ответило отказом. Такой ответ в СССР был расценен как вызов.
Но вот 30 мая1941 года - что было уже совсем неожиданно - Сталин заявляет послу Финляндии в СССР г-ну Паасикиви (эта фамилия станет очень известной впоследствии) при его отъезде на родину, что дарит народу Финляндии 20 тысяч тон зерна! С одной стороны, жест крайне гуманный и миролюбивый, памятуя о сотнях тысяч послевоенных беженцев, а с другой, - «бойся данайцев, дары приносящих». Так хищник усыпляет бдительность жертвы перед нападением – через 17 дней три танковые дивизии РККА начнут движение из-под Пскова с мест постоянной дислокации к границе в приполярную Карелию и с 22 июня на Карельский перешеек под Выборг [16]. Но это уже предмет отдельного рассмотрения
Тем временем с рубежа 1940/1941 годов после утверждения Гитлером плана «Барбаросса», в котором своя роль отводилась и Финляндии, участились контакты финских и немецких военных высшего ранга. Сведения об этих контактах доходили и до Сталина: 30 апреля 1941 источник из Берлина сообщил, что идет совместная разработка планов войны против СССР [17]. Начиная с осени 1940 г. советское руководство получает разведданные о высадке в Финляндии немецких войск – в количестве несколько тысяч человек – для следования транзитом из финских портов железной дорогой на север в Норвегию. При этом некоторая их часть оседает и на территории Финляндии в качестве военспецов и инструкторов.
25 мая 1941  в Германию прибыла группа офицеров Генштаба Финляндии во главе с его начальником генералом Хейнриксом для детальной проработки планов войны с СССР. В [18] приводится такой говорящий факт: председатель финской парламентской комиссии по иностранным делам 13 июня в письме сыну отмечает – цитата – «Итак, жребий брошен: мы – держава «оси», да еще отмобилизованная для нападения». Факт подготовки Финляндии в одной упряжке с Гитлером к новой войне с СССР очевиден,  тому существует масса свидетельств – мы на них подробно останавливаться не будем. Но с другой стороны отметим интересное, напрочь выпадающее из этого известного ряда фактов подготовки Финляндии к нападению на СССР заявление президента Р.Рюти представителю Германии от 20 мая 1941 [19]: «Хотя и московский мир и саднит, Финляндия ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в наступательной войне против СССР ..., лишь в случае нападения советских войск на Финляндию финская армия вступит в войну. Естественно – продолжал Рюти – мы будем очень рады, если получим помощь извне в этой оборонительной войне». Впечатление, что эта фраза внесена в «воспоминания» задним числом, но, несомненно, в высшем руководстве стране присутствовали и смятение, и сомнения и даже пораженческие настроения.
Вот здесь поставим жирную «галочку» на «дорожной карте» отношений СССР и Финляндии перед 22 июня 1941 года. Помимо указанных выше есть и иные свидетельства колебаний и очень осторожного подхода правительства и руководства Финляндии к предстоящему столкновению с Советской Россией в одной упряжке с нацистской Германией. Напомним, что форма государственного устройства Финляндии – это демократическая республика  с президентом во главе, полномочия которого значительно ограничены парламентом, в котором большинство принадлежало социал-демократам. Это нам, не очень знакомым с этой формой народовластия, кажется – ну, что там парламент, подумаешь!.. Ведь как Главный вождь скажет, то так оно и будет, «парламент – это вам не место для дискуссий». Но в демократических странах – хоть нам это и дико – шла борьба мнений,  межпартийное соперничество за голоса избирателей, работали независимые СМИ (печатные и радио), в парламентах различные партии и их блоки представляли, волей или неволей, интересы своих избирателей, учитывались интересы (хоть как-то) различных групп населения. В итоге, в конце концов, выкристаллизовывалось то самое общественное мнение, опираясь на которое верховная власть принимала свои решения.
Власти Финляндии в 1941 году в своих решениях опирались на обещания Германии защитить их суверенитет. Но при этом они были вынуждены учитывать позицию прочих великих держав, в первую очередь Великобритании и США. Броситься «очертя голову» на ненавистный Советский Союз (окончательно ставший таковым после Зимней войны), да еще в спайке с идеологически чуждой нацистской Германией - это надо было еще посмотреть и тысячу раз взвесить!
К тому же часть финляндского истеблишмента склонялась после ужасов и последствий Зимней войны к концепции Паасикиви (тогда – посол в СССР) об «ограниченном суверенитете» [20]. То есть, надо было пойти на уступки Советскому Союзу в надежде, что это поможет сохранить независимость в каком-то урезанном виде. Финляндия в 1940-1941 годах оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны был Советский Союз и неумолимо надвигающаяся потеря суверенитета и «советизация» по образцу прибалтийских стран; а с другой соблазн присоединится к непобедимой Германии, с помощью которой появился шанс не только вернуть утраченное и «отмстить надменному соседу», но и кое-что присовокупить в плане территорий. Но у этой медали была и третья сторона: в случае нейтралитета Финляндии в войне Германии с СССР (подобно шведскому образцу), немцы в случае своей победы могли не пощадить «нейтралов» и соорудить в своем стиле из северных районов СССР, включая бывшую нейтральную Финляндию (как часть Российской империи), какой-нибудь рейхскомиссариат Ингерманландия. Конечно, таких планов не существовало, но они вполне могли появиться в дальнейшем. 
Мне кажется, что в тех внешнеполитических условиях, помятуя о тяжелых последствиях только что минувшей Зимней войны, любые телодвижения Финляндии были бы для нее губительны. В шахматах это называется цугцванг. Был выбран вынужденный союз с Гитлером и война.
Источники:
15.www.uulibs.com. Наука, образование: История: II. Экономика Финляндии и мировая война: Мауно Йокипии. 2. Западная и Восточная торговля Финляндии в период перемирия;
16. www.divizia-rkka.ru/ 10-й механизированный корпус/Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны;
17. Россия. XX век. Документы. 1941 год: в 2 кн., М., 1998, Кн.2;
18. ru.wikipedia.org. Советско-финская война (1941-1944). Подготовка Финляндии к совместным действиям с Германией;
19. www.hist.ru. Вступление Финляндии в советско-германскую войну 1941-1945гг. Был ли выбор у Хельсинки. А был ли союз с Германией;
20. Там же. Капкан Московского мира.

Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама