Богу Кришне, о чем сказано в ст. 7 гл. 10. Надо хорошо понимать, что невозможно служить Богу Кришне, не медитируя на Бога. Но этот процесс требует от человека, непременно, знание качеств Бога. Для этого Сам Бог далее в ст. 8 Говорит Арджуне, как следует думать о Боге, ибо эти знания делают человека более сосредоточенным на Боге, заставляя преданного постоянно в этом направлении мыслить, так понимать и в результате еще более укрепляться в своей вере, делая путь к Богу необратимым, что подтверждается в ст. 9 гл. 10.
Однако, надо понимать, что просто так своими личными желаниями человек, даже помня качества Бога, Зная Бога, как Источник творения, из Которого все исходит, даже непрерывно устремляя к Богу свой ум, посвящая Богу Кришне свою жизнь, проповедуя о Боге, как бы человек не проявлял себя в преданном служении, но сам ум, разум, понимание, память, духовные желания и устремления – абсолютно все дает человеку только Бог, и не может быть так, чтобы он шел по пути духовного развития только вследствие своей личной воли. Только с помощью Бога. И в этом никогда не должно быть сомнения, о чем Говорит Бог в ст. 10 гл. 10.
В ст. 12-18 гл. 10 Арджуна, обращаясь к Богу Кришне, восхваляя Бога, просит Высочайшую Божественную Личность подробно описать Свои качества. Но при этом следует знать, что все слова, сказанные Арджуной, на самом деле были даны только Самим Богом. Арджуна должен был понять, Кто есть Тот, Кто находится с ним теперь в колеснице. Это обстоятельство очень существенное, ибо человек, ведя диалог с Богом, слушая Высочайшие Божественные Наставления, непременно, должен правильно воспринимать эту ситуацию, непременно, должен видеть Высоту Бога и, непременно, это проявить в своих словах, давая этим понять, что слушает с почтением и смирением и отдает себе отчет, перед Кем он и что преклоняется перед Богом. Иначе, разговор не может быть продолжен или недопустим, поскольку Бог снизошел до Арджуны, что есть Великая Милость Бога, и Арджуна обязан был именно так сказать, так проявить себя и свое понимание и не иначе.
Также, восхвалив Бога в ст. 12-13 гл. 10, Арджуна Милостью Бога глубоко почувствовал, что качества Творца неисчерпаемы и непостижимы и как-то осознать их простому человеку или другим высшим живым существам, как бы высоко в своем развитии они не стояли, невозможно, ибо только Сам Бог может знать полностью Свои качества, о чем сказано в ст. 14-15 гл. 10. Однако, Бог дал Арджуне желание услышать еще о Божественных качествах более подробно, ибо в этом, также, была Божественная необходимость. К тому же, Арджуна хотел знать более точно, как именно следует думать о Боге, о каких качествах из тех, которыми Он, пронизывая всю эту вселенную, остается в ней, или чтобы Бог объяснил, как о Боге помнят другие, когда думают о Нем. Об этом своем желании, вдохновенный Богом, Арджуна говорит в ст. 16-18 гл. 10.
Надо понимать, что разговор о качествах не просто так должен был состояться, но именно для того, чтобы человек более глубоко понимал, что надо начинать мыслить о Боге, начиная именно с Божественных качеств.
Иначе, как бы он ни старался, но его ум не сможет входить в Бога, проникаться Богом, видеть Бога везде и во всем, развивать таким образом в себе понимание присутствия Бога везде, не сможет углубиться в эти сокровенные знания, утвердиться в них так, чтобы они стали его качествами, сутью, необходимостью именно через это смотреть на окружающий материальный мир, чтобы человек мог оперировать этими духовными знаниями, развивая свое сознание, более смело предполагать и видеть присутствие Бога везде и во всем, в каждом живом существе, во всем видимом и невидимом, движущемся и неподвижном и, непременно, в своей жизни, в своей судьбе, в жизни других людей.
Без этого человек не может себя контролировать, более внутренне опустошен, плохо видит смысл своего существования и путь, как и не может делать правильный выбор, также, не может думать о Боге более точно, непрерывно, но будет держать в своем уме вещи малозначительные, греховные, вынашивать те или иные планы, впадать в отчаяние или скуку, привязываться к другим людям, их поучать, устремляясь к власти, славе, богатству, признанию. Поэтому, качества Бога есть наилучшее, высшее, абсолютное духовное знание, то знание, которое ведет к Богу и делает этот путь необратимым.
Качества Бога выводят человека из духовного застоя, непременно авторитетно направляют на Бога, давая человеку утешение, радость, ощущение счастья и полноты своего существования, дают понимание, также, близости Бога, чувство Божественного присутствия везде и во всем, дают твердую веру и нежелание мыслить иначе.
Материальный мир становится неинтересен, непривлекателен, неприемлем. Эти духовные знания обеспечивают защиту, надежность, желание предать себя Богу, дают старание перед Лицом Бога, очищают мысли, желания, чувства, деяния человека, делая человека более строгим, уповающим и боящимся Бога.
Надо понимать, что Бог действительно пронизывает Собою, Своими качествами, Своими многочисленными энергиями все вселенные и именно качествами остается в этом материальном мире, но теми, которые здесь работают и поддерживают развитие творения, которые во благо материальному миру и жизни. На самом деле, не счесть Божественных качеств, но Бог открывает лишь те, которые человеку знать должно и можно. О других Качествах Бога душа может узнать только на духовном плане и только вследствие долгого преданного служения в условиях духовного плана.
Постижение качеств Бога на духовном плане есть одна из тех задач, которые Бог ставит перед преданными духовного плана. Но этот путь постижения Бога, как и вхождения в Бога, есть для духовных душ великий и непрерывный труд и здесь наслаждение, подобного которому в материальном мире нет. На вопрос Арджуны относительно Божественных качеств Бог достаточно подробно отвечает в ст. 20-39 гл. 10.
Однако, опять же, некоторые стихи относительно несуществующих мифических живых существ следует опустить, поскольку эти образы были даны Богом для людей, которые жили более пяти тысяч лет назад и такая форма донесения до них некоторых духовных знаний и пониманий была вполне приемлемой и допустимой. Они воспринимались, как реальные, которые как бы участвовали в событиях духовного порядка, прямо и косвенно имели отношение к Верховной Божественной Личности, вовлекались в те или иные игры и роли, которые показывали качества Бога в противостоянии добра и зла, победы и поражения, истины и лжи. Эти образы на самом деле не существовали, но через них Бог показывал и доносил человеку, что Бог требует от человека, как следует поклоняться Богу и преодолевать трудности, как Бог проявляет Себя, как наказывает, что требует, какие качества следует человеку развивать, чтобы получить Милость Бога и выйти за пределы материального существования.
Ученик.
Но что конкретно следует проигнорировать?
БОГ:
Таким образом, следует обратить внимание на следующие стихи:
Ст. 21 гл. 10: Из Адитьев Я – Вишну.
Бог Кришна есть Вишну, Творец вселенных. Но не из Адитьев. Бог не выбирается из Своего творения, не сравнивается с ним, не является его частью. Так было сказано для тех, кто мог постигать Бога через мифические образы, мистифицированные события из исторических хроник, согласно качествам и уровню развития людей, их сознания и способов восприятия действительности, в результате детскости ума и тяготения к вещам сказочного, мистического порядка, хорошо усвояемого и легко комментируемого, дающего возможность в достаточной и необходимой мере извлекать Божественные знания и усваивать их, имея слабый духовный ум и опыт, что для религиозного развития людей, их подъема по ступени духовного развития было крайне необходимо.
Из Марутов Я – Маричи.
И Марутов и Маричи следует оставить. Не рассматривать их в сравнении с Богом. И здесь не более, как Божественный прием. Следует усвоить, что все лучшее, все проявления высших качеств – от Бога. Но, опять же, не Сам Бог. Ибо Бог обладает только Божественными и Непостижимыми качествами и ни есть качества Его творения.
Ст. 22 гл. 10: Из полубогов Я – небесный царь Индра.
Опускаем небесный царь Индра. Бог – Все. Но при этом Бог вне Своего творения. Царь Индра – полубог, мистическое существо, наделенное мистическими качествами, которое ни есть причина своих качеств, своего могущества, власти и силы, любого своего проявления. Для слабых умов его приравнивают Богу, как того, кто, также, управляет материальным миром в своей мере. Фактически, его нет. Но есть только Бог. Но Бог стоит так высоко, что позволяет поклоняться Себе опосредствованно тем, кто стоит на очень низкой ступени материального и духовного развития, т.е. через те образы, через которые принимает поклонения и жертвоприношения, через тех, кого по большому счету нет и нет, как сравнимого с Богом живого существа. Но есть Бог и Его творение.
Ст. 23 гл. 10. Также, из всех Рудр Я – Бог Шива.
Опускаем Рудры, опускаем Шиву. Их нет и нет. Все – Бог Кришна. Все другое – есть то, что, также, есть творение Бога, творение мифических образов, через которые Бог принимает поклонение и жертвоприношения, и молитвы от невежественных людей низших ступеней материального и духовного развития, погрязших в материальном мире в материальной греховной деятельности, желающих быть, все же, верующими, но и устремленные к счастью, славе, богатству, власти...
Из Якш и Ракш Я – Хранитель сокровищ Кувера.
Нет Якш и нет Ракш. Есть Бог, Который не хранитель, а Высший Источник и Распоряжающийся всем, что есть в материальном и духовном мире. Все – Тело Бога. Все – Энергии Бога. Ничто для Бога не имеет ценности большей или меньшей.
Из Васу Я – огонь, из гор Я – Меру.
Опускаем Васу. Бог – Огонь. Огонь есть неотделимая энергия Бога, как и вода, как и эфир, как и камень, как и горы, как и воздух и пр. В равной степени. Но Бог называет для древних людей то Собой, что может произвести впечатление, потрясти, вызвать панику, ужас, страх, сильнейшие эмоции – горы, скалы, огонь, слон, лев, вода, океан, акула… Так было необходимо, опять же, для невежественного ума, который должен был быть потрясен величием материальных объектов и живых существ и должен был при их обозрении вспоминать только Бога, падать ниц, понимать всю свою малость, зависимость, как и Величие Творца. В современном мире человек должен вспоминать о Боге всегда, не обязательно обозревая океан или присутствие дикого зверя. Все есть Тело Бога, незначительная часть Тела Бога, энергия, призванная служить Богу.
Ст. 24 гл. 10. Из всех священнослужителей Я Главный, Брихаспати. Здесь опустим Брихаспати. Какими бы качествами религиозного и материального порядка этот человек ни обладал, ничто ни есть его заслуга, ибо каждого ведет и развивает только Бог. И как бы человек высоко ни стоял, он обладает качествами ограниченными, присущими человеку, что есть мельчайшая частица Бога. А потому, сравнение невозможно, как и невозможно этого человека назвать сколько-нибудь совершенным, ибо совершенен только Бог, являясь Абсолютной Божественной Личностью.
То же относится и к Кортикее. И этот образ следует убрать. Также, это
| Помогли сайту Реклама Праздники |