Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 24.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 24.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 24.



БОГ:

Также, ст. 25 гл. 10: Из всего неподвижного Я – Гималаи.
Здесь можно говорить о великолепии, недоступности и фундаментальности этих гор. Но и другие есть горы, поражающие воображение человека. И они есть Тело Бога. И здесь можно мыслью пойти дальше, видя все возвышенности, скалы, огромные глыбы камней, подводные ущелья и рельефы… как Тело Бога, Божественные энергии, которых в материальном мире не счесть.

Также, ст. 26 гл. 10: Из всех деревьев Я – дерево баньян.
Но это дерево из всех, существующих на Земле, самое необычное. Оно поражает взгляд человека своими удивительными формами, роскошными кронами, их великолепным сплетением в такой мере, что невозможно и понять, откуда дерево растет, где его начало и конец, какова его истинная форма, где ширина и где длина. Все, что можно назвать чудом, не имеющим себе аналогов, что невозможно как-то описать, анализировать по мощи и силе, как и квалифицировать более- менее удачно, все это Бог называет Собой, дабы дать человеческому слабому уму хоть малое приближение к пониманию о великолепии и непостижимости Бога. Понятно, что баньян никак ни есть Сам Бог, но энергия Бога, творение Бога. Но глядя на это великолепие человек должен думать о Боге, поклоняясь Богу, видя через такой образ непостижимость Бога. Но всегда следует быть осторожным и само дерево баньян, как и горы, как и высочайшего мудреца, как и огонь не обожествлять, не падать перед ними и не возносить им молитвы и не приносить им жертвоприношения. Но вспоминать Бога и к Богу направлять все свои поклонения и просьбы, зная при этом, что Бог и в других горах, и в других деревьях, и в других водах, и в других людях присутствует  Своим полным целым, ибо все есть творение Бога, Тело Бога, энергии, неотъемлемые от Бога.


В ст. 27 гл. 10 следует понимать, также, что Бог присутствует, олицетворяется не только в мифических животных, таких, как конь Уччайхшрава или благородный слон Айравата, но и, непременно, присутствует полным Своим целым, управляет всеми живыми существами во всех телах, ибо неотделим от Своего творения.

Также, в ст. 27 гл. 10 сказано: Из людей Я – царь.
И здесь следует мыслить и правильно понимать. Любой царь – не Бог. Это – человек и ему, как Богу, поклоняться, обожествлять его категорически нельзя, но согласно условностям материального мира, относиться с почтением, как к правителю. Надо, также, понимать, что через царя, президента, любого другого правителя Бог правит государством, народами, а потому, царь более наглядно, чем кто-либо, передает в своем правлении и волеизъявлении, в своем поведении и речи только Волю Бога, так, в таком направлении ведущим и развивающим Свое творение. И праведность и ошибки царя, любого правителя – все только по Плану Бога. Но сказать, что правители абсолютно выражают Волю Бога и действуют полностью осознанно, невозможно. Бог используя положительные и отрицательные качества человека, а также, его привязанности и желания, а также, личное понимание и возможности, ставя перед правителями те или иные цели и задачи, вынуждая и понуждая действовать согласно обстановке и стечению обстоятельств, получает тот результат, который и Планировал изначально, иногда приводя правителей и в глубокое отчаяние. Но все делается в соответствии с Планом Бога на народ, его развитие, с учетом его кармы. 

Также, в ст. 28 гл. 10 сказано: Из оружия Я – молния.
Сила, скорость, эффект молнии, как поражающего и устрашающего воздействия – неоспорима.  Молния – это форма проявления энергии Бога. По силе и влиянию на сознание человека она почти не имеет равного себе оружия. Но и здесь следует сказать, что это не Сам Бог, а работа Божественной энергии, Управляемой Богом. И атомная энергия и ядерная, и химическая и физическая, и механическая… все это энергии Бога, неотличимые от Бога, но не Сам Бог. Вообще, любое оружие, снаряжение, устройство, все современные технологии используют энергию Бога.

Также, согласно стиху 28 гл. 10 Бог есть причина зачатия детей.
И это не только непосредственно чувство любви, но  и все события, так или иначе, этому благоприятствующие, все обстоятельства, встречи, чувства всех уровней, кармические последствия, влекущие насилие. Бог есть, также, твердость намерений, переживания, надежды, тоска, поиск супруга, все здесь отношения, все здесь слова и эмоции, Бог дает мысли, планы и непреодолимые стремления. Бог есть причина зачатия и в животном мире и на более низких уровнях материального существования. Между людьми Бог строит сами отношения, дает интерес, привлекает внешними данными и внутренними качествами. Именно Бог дает плодиться всем живым существам, абсолютно Управляя энергией полового влечения.


В ст. 29 гл. 10 Бог Говорит: Я – Бог Смерти.
Что это означает? Думающий об этом человек, углубляющийся в это качество Бога, должен, также, понимать, что Бог есть Тот, Кто не только дает саму смерть, но и обстоятельства смерти, дает срок, дает и новое рождение. Именно Бог дает человеку, согласно его карме, и болезни, ведущие к смерти, способ оставления тела, время и момент смерти. Также, согласно карме, Бог дает людям катастрофы, увечья, насильников и убийц. От Бога и способы убийства, продолжительность оставления тела, как и чудесные выздоровления и клинические смерти. От Бога аварии, крушения, природные катаклизмы, наводнения и землетрясения и те, кто должен пострадать или оставить тело. Т.е. Бог не только исполнитель смерти, но и все, что ей сопутствует, все причины и сама смерть. Все это  здесь без мыслительного процесса так медитирующего не обойтись.

Также, в ст. 30 гл. 10 сказано, что из всех покорителей Бог – Время. Здесь человеку в помощь приходит собственный опыт, согласно которому человек знает, что время покоряет все страсти, охлаждает гнев, дает раздумье и разумное решение, мирит врагов и дает мудрость глупцам, многие вещи расставляя по своим местам, дает отступление от того, что казалось неминуемым, притупляет углы, поворачивает вспять любые желания, тушит войны, развивает и поднимает вверх, творит и уничтожает, усиливает, ослабляет, придает значение, отправляет в забвение. Время, Сам Бог, покоряет все, что кажется недостижимым, неподвластным, необъемным для человека, все расставляет по местам, утихомиривает умы и дает им новое направление. Все это труд Бога, где все, каждое событие имеет строго свой час, свое мгновение и нет ничего более точного и своевременного в материальном мире, более спасительного, чем время, которое есть Бог, проникающий временем в далекое прошлое, настоящее и будущее и оперирующего везде событиями, их развитием и значимостью. Время есть Бог в том смысле, что только Бог распоряжается временем, Сам уготавливает сроки, пределы, отрезки всего, чему быть.

Также, ст. 30 гл. 10: Из всех зверей Я – лев.
Лев считается царем зверей, ибо имеет устрашающий непобедимый, как и благородный вид. На самом деле, Сам Бог не может отождествляться ни с каким живым существом. Но если человек, увидев льва, вспомнит о Боге и, видя силу Льва, с почтением будет мыслить о Боге, устремив к Богу свои мысли, испытывая великий трепет и преклонение перед Творцом, то такая медитация будет для него достаточно полезна. Но человек при этом должен понимать, что преклоняться перед самим львом категорически нельзя, ибо это живое существо само по себе низкого уровня и в нем присутствует Бог Своим полным целым не более, чем в любом другом живом существе даже более низкой ступени.

Также, в ст. 31 гл. 10 Бог Говорит: Из всего, что очищает, Я – ветер. Надо понимать, что ветер не Сам Бог, а энергия Бога, причем, материального порядка. А что касается очищения, то понятно, что ветер своей непреодолимой мощью и великой силой может сметать все на своем пути, демонстрируя такую сокрушительную силу, против которой нет и не может быть ничего. Несомненно, ветром Управляет Бог, направляя его действие туда, куда угодно Богу, не являясь при этом самим ветром. Но такое понимание дает человеку, опять же, возможность вспоминать Бога, медитировать на Бога даже при небольшом ветре, зная, Кто Источник. То же самое можно сказать о многих других вещах или живых существах, которые Бог назвал Собой и которые поражают взгляд своей силой, мощью или святостью, например, когда человек созерцает акулу и реку Ганг. Все напоминает тотчас о Боге, поражает человека, дает понимание о его зависимости в материальном мире и присутствии Самого Бога везде через объекты материального мира и живые существа. Но надо всегда понимать, что все это есть лишь энергии Бога, Управляемые Богом, неотъемлемые от Бога, но не Сам Бог, несмотря на то, что Бог и Его энергии неотличимы.

Также, в ст. 32 гл. 10 Бог Говорит: Я, непременно, начало, конец и середина всего творения. Расширяя и углубляя мысль, человек должен понимать, что Бог, также, есть причина и следствие начала, все планы, связанные с началом, все инструменты, для того, чтобы это начало имело место в материальном или духовном мире. Все, что ни происходит в материальном мире, всему причина, дает этому движение только Бог. Бог начало любой дороги, любого открытия, любого диалога, любых мероприятий, любой победы, любого сомнения, любых успехов и поражений, как и Бог есть начало жизни, любви материальной,  начало выздоровления, начало космических исследований, начало работы завода, фабрики, организаций, начало песни, начало спортивных соревнований, начало научных достижений, начало раскопок, начало лета, зимы, весны и осени, Бог начало дождей и начало холодов… Любое начало в материальном мире есть Бог. Начало есть, также, Воля Бога и План Бога, есть требование Бога. Бог дает начало жизни живым существам и поддерживает ее. Также, Бог есть Конец материального творения. Расширяя мысль, человек должен понимать, что Бог, также, есть конец, завершение любого предприятия или успеха или конец болезни или завершение события. Все обуславливает Бог, являясь всему изначальной Причиной и следствием. Также, Бог есть середина творения, а значит, и середина любого события, поездки, игры, развития. А значит, Бог есть Тот, Кто поддерживает творение, дает  ему силы, поддерживает построенный дом, процесс работы, взращивание злаков, вращение планеты, поддерживает вселенные, поддерживает таланты, поддерживает все, что имело начало, чему быть Волею и Планом Бога, поддерживает, также, здоровье человека или наказание или образование или помощь другим.

Также, следует правильно понимать Слова Бога: Из всего знания Я – духовное знание. Но духовное знание это, прежде всего, Святые Писания и Слова Бога в них. Но, расширяя мысль, надо хорошо понимать и другое. Все материальные знания любого уровня из любой области, все науки, все, что написано, читается, изучается, берется в материальном мире за основу мышления материального человека, имеет отношение к любой сфере деятельности человека, все дошкольные и школьные знания, а также, знания высшей школы, все дается человеку только Богом, есть Божественная Воля и Божественный План на развитие человека, поднимающий его по ступеням материального развития, подготавливая его к духовным знаниям. Все – от Бога. Только Бог Управляет мыслью

Реклама
Реклама