иных событий. Но в любом случае следует понимать, что Бог – не они, не каждый из них, ибо на самом деле качества Бога и качества людей несоизмеримы. Здесь речь идет скорее о степени подчинения и управления в каждой данной эпохе.
Далее. Из водоемов Я – океан. Расширяя мышление, можно думать, что Бог – и река, и залив, и озеро, и рукав, и море. Но из всего Бог называет Себя океаном, дабы поразить сознание человека времен Арджуны величием, чтобы, видя океан, человек говорил: Это все – Бог, Бог здесь присутствует Лично, Бог здесь слышит меня. Это – Тело Бога, таким образом, поклоняясь не перед величием природы, не обожествляя ее, но только Богу, начиная Бога видеть везде, во всех источниках и резервуарах воды.
Далее, ст. 25 гл. 10. Из всех великих мудрецов Я – Бхригу. На самом деле здесь мыслить надо так. Мудрость в каждом человеке дает Бог (но ни есть Бог ибо Бог не сравним ни с каким человеческим проявлением мудрости или ума или качеств). Надо думать, что Бог в каждом мудреце, мыслителе, ученом, религиозном деятеле, в каждом ищущем истину. Бог дает человеку мудрость, понимание, поиск и выбор. Бог есть правильное решение человека и в то же время ни есть, ибо Сам есть Абсолютная Истина, непостижимая человеком никогда и не вбирающая в себя ум и мудрость человека. Но почему Бог называет Себя лучшим из мудрецов? Это очень условное определение, но понятное человеку и его уровню развития, ибо истинный мудрец, непременно, религиозен, исходит из совершенных духовных знаний, везде видит Бога и Бога в каждом, также, терпелив, аскетичен, добродетелен, не претендует, выбирает не в угоду себе, контролирует свой ум, речь, чувства и, непременно, желания. Этим такой человек как бы ближе к Богу, более других удовлетворяет чувства Бога, и потому Бог условно называет его Собой. На самом деле, любой мудрец с любыми качествами есть человек на своей ступени материального и духовного развития. Но в данных условиях этот человек наиболее точно выражает и доносит другим Волю и План Бога. Но в другом человеке Бог может не разделять ту мысль, которую берет человек согласно своим качествам. Но и то и это необходимо и там и здесь и Бог не позволит взять другое, ибо в одном случае эта мудрость есть суть человека, его этап развития, в другом – через мыслительный неверный процесс, через греховную мысль и следующие за ней греховные деяния человек через последствия греховной деятельности в виде страданий поднимается на более высокую ступень своего развития и, так или иначе, но приближается к тому направлению мысли, которое может уже удовлетворить Бога.
Также, Бог Говорит здесь: Из звуков Я – трансцендентный слог Ом.
Но и этот звук ни есть Сам Бог Кришна, но обозначение Бога. Но Бог позволяет так думать на начальных этапах духовного развития и преданному и начинающему йогу. Надо понимать, что эта звуковая вибрация Волею Бога направляет все чувства йога на Бога, сосредотачивает на Боге, помогает войти в мистический транс, сильные переживания, которые Бог дает человеку изнутри. Но этот звук – не Сам Бог. Но так Бог дает связь с Собой йогам; через вибрацию этого слога человек как бы говорит Богу: Помоги мне достичь Тебя, помоги развить совершенные духовные качества, помоги быть тебе угодным..
| Помогли сайту Реклама Праздники |