Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 24.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 261 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 24.

человека, дает ему желание постигать те или иные знания. Только Бог Управляет мыслью человеком, дает ему понимание, логическое мышление, помогает анализировать, извлекать, дает опыт, практику, создает преемственность и накопление знаний в материальном мире, дает науки, ценности. Все материальные знания имеют элемент духовности и нравственности или к этому побуждают в той ли иной мере, прямо и косвенно. Поэтому, человек должен, также, мыслить в этом направлении, все знания любого порядка связывая с Богом и Волей Бога, направленной на человека и его путь и развитие. Но из всех знаний Бог называет собой именно духовные знания, поскольку они непосредственно выражают из всех знаний материального мира Волю Бога в то время, как материальные знания ни есть Слово Бога, но только учат в своей мере приближаться к Слову Бога через материальную практику и материальную нравственность, развивающие качества человека до уровня достаточного, чтобы он был направлен на религиозный путь.

Также, следует правильно понимать Слова Бога в ст. 32 гл. 10: Из всех аргументов Я – логическое заключение. Логическое заключение всегда содержит в себе весь смысл и цель, как и итог всего, что было сказано до этого. Это можно сказать самая главная часть произведения, статьи, поэмы, стиха, заметки, речи человека. Это есть то, что как бы оформляет все предыдущее, дает ему единственно точную оценку, придает смысл и значимость  написанному или сказанному. Поэтому, поскольку Бог везде Указывает, Что Он есть Тот, Кто Самый непременно Главный, то и здесь Бог, говоря, что Он есть Заключение, доносит человеку, что нет ни одного вопроса в любой форме, где не было бы важнейшего Божественного присутствия, придающего всему окончательный и абсолютный смысл, не решал бы заложенную  в него Божественную цель изначально. Поэтому, чем точнее, логичнее, всеобъемлюще и  лаконичнее заключение, тем больший смысл оно придает всему до этого в любой форме, тем больше в нем присутствует Сам Бог и благословляет этот труд на успех. Но многословие, не имеющее логического завершения, считается не очень полезным трудом, не может принести пользу или наставить, или учить, или потребовать от человека должное восприятие материальных и духовных ценностей или поведения и качеств или другой мысли, полезной для развития или выбора или для того, чтобы определиться в своей позиции.

Также, в ст. 33 гл. 10 Бог Говорит: Из всех букв Я – первая буква А. Что здесь может думать человек, как он может правильно использовать это знание в материальном мире? Как расширить или углубить это понимание? Прежде всего, очень часто человек, узнав об этом, несколько воодушевляется, начинает пристально смотреть на то, в каких словах эта буква А встречается, сколько таких букв, видит в таких словах предзнаименования, подсказки, присутствие Самого Бога. Он акцентирует свое внимание на именах, которые начинаются с этой буквы, стремится более входить в контакт с людьми, имена которых начинаются на эту букву, ищет эту букву, как символ Божественного присутствия, в словах, связанных с работой, учебой, в адресах, выбором друзей или партнеров, как и супругов. Человек свято верит, что и через эти слова, где присутствует буква А,  Бог Наставляет его, предупреждает, при этом постоянно медитирует на Бога и наслаждается, когда значения слов с буквой А действительно дают ориентацию или выбор, ибо это чудесное присутствие Бога через этот звук постоянно подтверждается в жизни, в разных ее поворотах и событиях, и Сам Бог таким образом заставляет контролировать желания человека, поступки, качества, отношения с другими людьми, чувства, как и дается памятование о Боге, что абсолютно необходимо.

Также, в ст. 34 гл. 10 Бог Говорит: Я, также, слава, красота, изящная речь в женщинах, память, разум, целеустремленность и терпение. Многое в женщинах привлекательно. Это и красота лица, и манеры, и голос, и изящество, и сложение с материальной точки зрения и ее ум… Но есть и то, что может иметь и греховный оттенок. Это – одежда, манера общения, гордыня, высокомерие, эгоизм, меркантильность, поведение... Но из всего, что делает женщину привлекательной, Бог называет Собой то, что нравственно, религиозно, несет в себе мудрость и смирение. Но все это – изящная речь, слава, терпение – нельзя назвать Богом в женщине, как и недопустимо. Бог присутствует в женщине в той же мере, как и в других живых существах и по большому счету все эти данные, которые Бог назвал в женщине Собой, не столь Богу важны или нужны. Но всегда надо понимать, что любое великолепие, как и великолепие материальной женщины – от Бога и никак ни ее заслуга. И видя привлекательную женщину, следует не ее возносить, но направить свою мысль к Творцу. Все благородные качества, также, как и внешность, Бог передает ей из искры Своего великолепия. Но часть Своего великолепия Бог, также, передает и ребенку и мужчине, и старику, и старушке. Мудрый человек всегда и в любом может увидеть  частицу Божественного великолепия, как внешне, так и в речи и в поступках, и в мудрости и в терпении, и в труде… 

Также, в ст. 36 гл. 10 Бог Говорит: Я – блеск блестящего. В материальном мире очень много блестящих вещей. Поэтому, есть всегда причина помнить о Боге и понимать, что сам блеск есть качество Бога, им Бог украшает материальный мир, делает его ярче, сказочней, привлекательней, насыщенней. Но надо понимать, что все свойства предметам и веществам дает только Бог. Вещи не могут сами по себе блестеть или издавать запахи или быть твердыми или жидкими или аморфными. Это все дается только Богом и более того и сверх того. Все это работа материальных энергий Бога в материальном мире, как и сияние, как и то, что вещество искрится или переливается. Поэтому, следует всегда понимать, что везде, на каждом шагу есть, присутствует Бог, давая через Свои многочисленные энергии эмоциональную окраску в материальном мире, тем давая ощущения, восприятие, радость, интерес живым существам. Но при этом следует знать, что самому блеску поклоняться нельзя, но помнить, вспоминать о Боге и Божественной Милости к живым существа, помнить о Божественном присутствии, таким образом духовно развиваясь и всегда вследствие этого направляя мысль на Бога, находя в этом наслаждение, утешение, радость, счастье, мир в себе, надежду.

Также,  ст. 36 гл. 10 Бог Говорит: Я – Победа. Здесь речь идет о победе добра, нравственности, справедливости или о победе нравственных и добродетельных. Но надо знать, что в материальном мире далеко не всегда как бы побеждает добро. И этому, непременно, есть причины. Либо человек, добродетельный на данный период, может быть в прошлом рождении был отнюдь не добродетельным и кармические реакции, поэтому, могут настигать и наказывать очень добрых и справедливых людей, или же даже добродетельному человеку в целях его развития необходимо поражение или карма других более это требует. Но по большому счету  Бог всегда на стороне добра и тех, кто защищает религию и религиозные принципы и основы, и победа таких людей всегда поддерживается Богом и дается Богом. А потому, любую победу следует относить ни к себе, но считать ее Божественным волеизъявлением, видеть  стоящего за ней Бога, благодарить Бога и подчиняться Воле Бога всегда, какой бы она ни была и что бы ни приносила – победу или поражение, ибо в материальном мире все во благо, все есть План Бога на развитие человека и человечества.

Далее, также, в этом стихе Бог Говорит: Я – Предприятие. На самом деле, все, что собирается сделать человек и делает, все это дается только Богом. Бог Знает, Бог дает мысль, планы, желание человеку, как и возможности, как и старание и помощь, дает средства, вовлекает по необходимости и других людей и их возможности, дает интерес, время, начало, середину и конец события, наполняет его своими возможностями, задачами, проблемами, дает каждому извлечь из предприятия строго свой результат, свои уроки и поощрения. Надо понимать, что любое предприятие или событие дает только Бог и Сам Лично стоит за его осуществлением. Потому, всегда следует в таком случае помнить Бога, благодарить Бога, молиться только Богу, чтобы все сложилось благоприятно.

Также, в этом стихе Бог Говорит: Я – Сила, наделенных силой. Здесь имеется ввиду физическая сила. И надо понимать, что этой силой, также, распоряжается Бог, но, согласно качествам человека, иногда через эту силу защищая и помогая другим, а иногда через нее поднимая наверх греховные качества человека с тем, чтобы он впоследствии пожал плоды своей греховной деятельности, т.к. не смог добродетельно распорядиться данной ему Богом силой, но использовал ее против других, принося страдания людям. Т.е., давая силу, Бог требует, непременно, извлекать из этого необходимые уроки, что есть цель любой силы в материальном мире. Бог стоит за любой силой, ибо Сам источник силы. Но никогда нельзя говорить, что Бог есть сила глупых, жестоких, самонадеянных людей. Это надо понимать правильно. Если человек наделен силой, это дано Богом, но по его карме или по заслугам или с целью развития или с целью проявить его низшие качества. Если человек использует силу, насилуя других, неся людям боль или разорение, лишает здоровья или жизни, то в таком случае он проявляет ступень своего материального развития  и свои низменные качества, что, непременно, повлечет за собой наказание в виде страданий. В этом случае Воля Бога и поступки человека не совпадают. Поэтому, для такого человека неизбежны кармические реакции. Но человек, который своей силой помогает другим и несет защиту, трудится и выполняет свой долг, его так направленную силу во благо другим людям Бог называет Собой. Хотя надо понимать, что любая сила, это, прежде всего, энергия Бога в человеке, так проявленная. А Бог находится в равной степени в каждом человеке независимо от того, обладает он силой физической или нет. Однако, к носителям силы Бог никак не привязан. Для Бога не существует сильных или слабых людей, нет, также, только добродетельных или только демонических людей. Все люди могут в той или иной мере распорядиться той силой, которую дает каждому Бог в своей мере, будь то во благо другим или нет, ибо каждый находится на своей ступени духовного и материального развития. Но в целом, если сила человека  преимущественно  несет помощь и спасение, во благо другим, дает также защиту, то такую силу Бог условно называет Собой, чтобы люди, видя сильного добродетельного человека, думали о Боге.

Также, в ст. 38 гл. 10 Бог Говорит: Из всех средств подавления Я – Наказание. Греховную деятельность человека, его греховные качества средствами человека, руками человека искоренить невозможно. Никто и никогда не может точно знать греховен человек или нет, в какой степени, откуда это тянется и какими средствами можно изменить его понимание и качества. Но это может знать только Бог, ведущий каждого изначально. Но без наказаний, без того, чтобы человек на себе увидел все последствия той или иной своей греховной деятельности, невозможно его поднять на более высокую ступень материального и духовного развития. Поэтому, Бог, имея главной целью на Свое творение его развитие, объявляет

Реклама
Реклама