Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 25.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 267 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 25.

Мощью, Силой, Властью… Эта Форма Бога вызывала величайший трепет, осознание своей ничтожности, абсолютной подчиненности, вызывала желание пасть перед Богом и просить Милость Бога, ибо Форма Бога была устрашающая, все в себя вмещающая, Высочайшая, сияющая, многоцветная, беспредельная, Могущественная, не имеющая  себе равных нигде.

Волею Бога и Арджуна и Санджая видели одну Форму Бога, вмещающую в себя все, все вселенные, все планеты всех уровней, всех людей, и праведников и грешников, все чудеса, все события, все движения, все было в Боге, все было  в абсолютной Власти Бога. Это видение не являлось  истинной Формой Бога, такой формы у Бога нет, но через нее Бог доносил Арджуне то, что можно описывать многими Святыми Писаниями и никогда не постичь, ибо это видение вошло в Арджуну через все чувства столь сильно, что он однозначно  и полностью осознал, Кто перед ним и бесповоротно предался Богу, уже не в силах рассуждать или сомневаться, или мыслить или желать, как прежде.

Только Бог Управляет чувствами человека, его речью, его зрением, слухом, внутренними состояниями, может переводить человека из одного состояния в другое. Поэтому, Бог дал Арджуне то зрение, которое было необходимо и дал, также, все чувства и эмоции и, непременно, страх и великое почтение, как и речь, как и желание задавать вопросы. Описание Вселенской Формы Бога приводится в ст. 10-11 гл. 11. Это описание, как и само видение, ориентировано на человеческое мышление, также, восприятие, также, присутствующие  в обществе на тот период духовные знания. Надо понимать, что все есть средства Бога, которые необходимы для работы Бога с людьми в материальном  и духовном мире, и просто так чудеса, великолепные видения и, тем более, Божественную Форму Бог не показывает, но только если есть Божественная Необходимость, которая никогда не может быть направлена на одного человека, но через одного на все человечество.

Но в то же время это была, также, Божественная работа над Арджуной, чтобы он получил то необходимое состояние, которое повлечет за собой необходимую речь и вопросы естественно, давая всем через так направленный диалог обозреть, увидеть, насладиться Формами Бога, проникнуться ими через изучение Бхагавад Гиты, которая через это стала более привлекательной и авторитетной, как и несущей наслаждение от описания Форм Бога всему человечеству, но каждому в свое время.

Надо понимать, что все увиденное Арджуной ни есть истинное видение, но именно так Бог представил Себя, чтобы помочь Арджуне, все же, осознать свои ошибки и просить у Бога прощение, чтобы Арджуна пал ниц перед Богом, чтобы осознавал через Божественные украшения Великолепие Бога, через Божественное оружие – Силу и Мощь Бога, через шлемы – абсолютную Власть Бога и твердость, через многие лики – вездесущность Бога… По сути, Бог передал через чувства Божественные качества, как и Милосердие, Твердость, Власть, Могущество, Строгость и Непоколебимость… Можно было показать и ряд других образов, другие чудеса и видения, другую, но также Форму Вселенной, но Арджуне, как кшатрию, именно эта Форма Бога и именно с такими видениями и образами была понятна, многое до него донесла и научила. Ибо Бог Знает, как следует помочь человеку, если в нем есть качества, мешающие или препятствующие дальнейшему развитию диалога, где стало возникать несогласие Арджуны в плане сражения, что категорически нельзя, ибо Воля Бога была ему объявлена и требовала подчинения тотчас, как и смирение. 

Ведомый Богом, Арджуна Волею Бога воспринял все так, как и Планировал Бог. Именно через потрясения Арджуна должен был донести в своей мере до всех людей Величие Бога, представленное в приемлемой для человека форме. И только введя Арджуну в надлежащее состояние, на основе переживаемого Арджуной сильнейшего потрясения, Бог  дал ему изнутри те молитвы, которые должны были стать величайшим бестселлером Бхагавад-Гиты, ее жемчужиной, сделать Бхагавад-Гиту высоко духовным религиозным произведением, где каждый мог  приблизиться к Богу с этой сокровенной, тайной и непостижимой стороны, увидеть глазами Арджуны Образ Бога, какой только можно было предложить для человеческого слабого восприятия, этим Образом Бога дав осознать Высочайшие и Непостижимые Божественные качества; человек глазами Арджуны должен был в своей мере представить себе ослепительное сияние Бога, многоцветно сияющий Образ, дивный, в устрашающей и непостижимой Форме. Этим Священным Образом в Форме Вселенной Бог показал Себя так, что Арджуна не мог молчать, молитвы и высочайшее почтение к Богу стало единственным его состоянием, преисполненным глубоких чувств от видения Величия Бога. Только вследствие этого видения, он обрел великое смирение, осознав, воистину, свое положение перед Богом и отсюда устремляясь предаться Богу, как и служить Верховной Божественной Личности, ибо другого пути нет и не может быть ни для кого.

В ст. 15 гл. 11 Арджуна, будучи в состоянии потрясения, не мог удержаться, но стал перечислять все, что видит в Божественном Теле, выделяя полубогов, Брахму, Шиву, великих мудрецов, Божественных змеев… Все это были в достаточной степени и Волею Бога даны ему в видении узнаваемые персонажи из мифов и легенд, а также, исторических хроник на тот период. Именно поэтому образ Бога был ему в своей степени понятен, близок, привораживал его взгляд, углублял и расширял мысль, как и понимание, что там, в Теле Бога и все они, те, кто собрался на поле Курукшетра перед сражением, и что их судьба уже предрешена, и вот они группами входят в Тело Бога Волею Бога обезглавленные, сжигаемые, уничтожаемые, все до единого во Власти Бога, все молящие Бога и просящие мира, все в величайшем страхе и смирении. Над всеми  - Бог. И только Бог, Один Бог решает судьбу народов и каждого человека.

Эта узнаваемость была дана для Арджуны, для его современников, для тех, кто в последующие эпохи будут  помнить эти персонажи из Святых Писаний и также, как Арджуна, через них будут понимать Божественную Суть и Твердость, Божественную Волю и Власть. Именно это видение Величайшей Божественной Фомы в виде Вселенной могло дать большой религиозный настрой, великое переосмысление  своей жизни и смысла своего существования, каждый именно через этот образ Бога чувствовал себя входящим в Бога, абсолютно зависимым от Бога, уповающим только на Бога, боящимся Бога и молящим Бога о Божественной Милости.

В ст. 17 гл.11 Арджуна описывает, каким он видит Бога. Однако, надо понимать, что шлемы, жезлы, диски есть ведические данные Богом символы Власти и Могущества Бога, дающие человеку представление в такой форме о достояниях Бога. Но эти символы на самом деле к Богу, как Божественные вечные и неизменные атрибуты, не имеют никакого отношения. Это для чувств, для восприятия людей, которые мыслят и понимают на уровне своих тел и телесных органов чувств. Но для человека и применительно к нему и его опыту материальному в основном все это убедительное олицетворение Бога и Его качеств таких, как Власть, Сила, Могущество, Божественная Слава, Великолепие, строгость, твердость, Воля. Именно через эти символы Бог доносит Арджуне и всему человечеству, что Бог есть, Бог правит, Бог ведет, Бог дает, Бог дает существованию жизнь, Бог поддерживает и Бог уничтожает. Но для Самого Бога эти символы никакого значения не имеют, не присутствуют в Божественном Теле ни в каком виде, не используются нигде и никаким образом Самим Богом ни в материально мире и ни на духовном плане.

Все это, вплоть до Вселенской Формы Бога  есть прием Бога, чтобы донести до уровня человеческого ума и понимания некоторые Божественные качества, которые проявляются совсем иначе и непостижимо. Также, никогда Бог не ставит человека в условие ужаса и паники перед Собой, но решает все вопросы с человеком даже очень греховным путями опосредствованными, непостижимыми, Милостивыми и много человеку прощает. Нигде перед человеком нет бряцания Божественным оружием, нигде из Бога не вырывается все уничтожающее и испепеляющее пламя, нет устрашающих нигде зубов… Все просто символы и надо их понимать правильно, непременно зная страх перед Богом, но не ужас. Все необходимо было для того, чтобы почувствовать Высоту и Могущество Бога через все органы чувств, чтобы человек почувствовал трепет  перед Богом и свое место перед Богом, чтобы человек осознал свое единство с Богом и Великую Божественную Строгость, понял, что Бог в Своих требованиях к человеку не оступится никогда, чтоб, потрясенный, человек помыслил о Слове Божьем и необходимости ему следовать всегда и неукоснительно.

Необходимо было усилить религиозность человека, его старания перед Богом, его радение за свои деяния и мысль, чтобы он понимал, что всегда находится перед Лицом Бога, виден Богу, и Бог может его наказать. Поэтому, все это описание Вселенской Формы Бога есть средство Бога повлиять на человека, дать ему возможность осознать, что у него нет другого пути, кроме пути к Богу. Именно поэтому, потрясенный, Арджуна, Управляемый Богом, Возносит Бога хвалебные молитвы, восхваляя Всевышнего, ибо чувства переполняют его. Сам Бог открывает ему рот  и вкладывает те слова, которые должны донести им увиденное всем людям, поскольку не преодолеть желание говорить о Боге, возрадоваться Богу, воспеть Его в своих молитвах, постичь Бога, ибо теперь произошел великий перелом в сознании Арджуны через великое духовное потрясение, через чудо, которое ему явил Бог, и появилось желание объявить о Боге всем, донести Бога другим людям в великом смирении и радости, ст. 18-19 гл. 11.

Но следует обратить внимание на ст. 19 гл. 11. Следует знать, что у Бога нет огненных пылающих, поглощающих творение ртов. Уничтожение Вселенных происходит иначе, но такое видение следует воспринимать, не как реальное, имеющее место, но как символические образы, Волею Бога передающие и несущие человеку на основе его эмоционального восприятия необходимую информацию или знания о Боге, но в очень упрощенном и доступном виде, где человек должен постичь и усвоить Суть, Кто за всем стоит изначально, Кто есть Творец.

Человек на самом деле обладает очень скудным знанием и о себе и об окружающем его мире, но через чувства, через впечатления, через чудеса, через сказочные мифические образы некоторые вещи ему можно донести достаточно успешно. И то, что увидел Арджуна, и то, как он воспринял и что сказал, все это было задумано Богом и именно в той форме, в которой все и происходило. Арджуна не мог не впечатлиться, не мог как-то иначе себя проявить, не мог сказать другие слова, не мог увидеть другим образом и другую Форму. Все, что ему было предназначено увидеть и сказать, так и было сделано еще до начала этого священного диалога с Богом. Он должен был именно так сказать, ст. 19 – 21, именно так все пережить, именно так извлечь и с этим жить дальше и это говорить, доносить в своей мере потом.

Конечно же,  ни планетные системы, ни живые существа не приходили в тот момент в смятение, но это видение утверждало в том, что изначально все живые существа, знающие Бога, непременно понимают, что Бог есть Высший Управляющий материальным миром и

Реклама
Реклама