равно отвечали за свои грехи, но каждый перед Богом за себя, свои деяния, мысли, желания. Всех Бог ведет Божьей Строгостью и Божьей Милостью, все Волею Бога развиваются и устремляются только к Богу за пределы материальной вселенной.
Но Бог достиг Божественной Цели. Арджуна, будучи потрясенный увиденным, пал ниц и готов был и еще и еще много раз, Бог открыл ему рот и дал те слова, которые и необходимо было сказать, слова, обращенные к Богу, слава, которые восхвалили Бога в молитвах, в великом внутреннем преображении, где, потрясенный, Арджуна не мог молчать, ибо Величие Бога взволновало его, и все чувства стремились во вне; необходимо было это донести другим, необходимо было это излить, выразить, восхититься… но не молчать. Это было невозможно. Необходимо было восхвалить Бога. Поэтому, Бог открыл рот Арджуне и дал ему сказать то, что надо было сказать, что сказать Арджуна уже был готов, и слова сами выходили из него и еще и еще… И в этом была величайшая Милость Бога. Бог, таким образом, не дал Арджуне пасть, ибо перед Богом следует только падать ниц и возносить молитвы, а не уходить в рассуждения. И говорить только тогда, когда Бог Сам так поведет и откроет рот. Все другое – величайшее несмирение и наказуемо.
Также, Милость Бога была и к тем, кто был свидетелем этого священного разговора и мог, также, видеть великолепную Вселенскую Форму, что есть творение Бога. Именно Бог, проявляя к Арджуне Милость, дал ему сказать, проявить свое великое почтение к Богу в ст. 36, 37, 38, 39, 40 гл. 11. Эти слова Арджуны следует хорошо знать, заучить, говорить, как молитву. Таково Наставление Бога каждому изучающему Бхагавад-Гиту. Это, также, необходимо тем, кто желает себе духовного развития и здесь успеха. Эту молитву следует, также, повторять в течение дня. Также, этими словами можно внутри себя памятовать о Боге, обращаться к Богу, просить у Бога касательно своих материальных и духовных нужд. Здесь, с этими словами можно становиться на колени, воспевать и благодарить Бога, с этими словами воздавать Богу в поклонах и в проповедях. Именно эти слова Бог дает человечеству, как Высшее обращение к Себе и в связи с ними Бог, также, будет помогать каждому, ибо такова Воля Бога для людей в материальном мире.
Осознав Величие Бога, осознав с большей ясностью свое изначальное положение перед Богом, Арджуна Волею Бога не мог не подумать о том, что, будучи в невежестве, он на самом деле мог, того не желая, но не совсем почтительно прежде обращаться к Богу, ибо считал себя с Богом Кришной в дружеских отношениях, а потому, необдуманно обращался к Богу, как если бы обращался к человеку.
Эта мысль поразила Арджуну, и Волею Бога надо было раскаяться перед Богом, слезно просить прощение за этот грех, ибо, иначе, продолжение священного разговора могло стать невозможным, ст. 41-42 гл. 11. Стих 43 гл. 11, также, следует понимать, как молитву к Богу Кришне и произносить ее в течение дня, обращаясь с этими словами к Богу всегда, если есть необходимость что-либо просить у Бога или благодарить Бога, или в момент поклонения Богу Кришне в течение дня.
Но в ст. 44 гл. 11 Арджуна допускает существенную ошибку, согласно, все же, своему невежеству и тому, что еще осознание Величия Бога хоть и потрясло его, но он еще не умеет во всей полноте правильно понимать, что следует Богу говорить, а что говорить нельзя. В своем случае, вспомнив о том, как порою он, Арджуна, обращался к Богу Кришне прежде без должного почтения и осознания Величия Бога, он должен был, ему надлежало пасть перед Богом ниц, вымаливая прощение… Но слова, сказанные Арджуной уже в ст. 44 гл. 11, были недопустимы. Нельзя, невозможно говорить Богу: «Как отец от сына, как друг от друга… Ты должен это снести…». Это греховные слова. Они недопустимы ни при каких обстоятельствах. Это надо знать всегда. Перед Богом нельзя оправдываться, нельзя сравнивать, приводить примеры, блистать красноречием, нельзя вести диалог, также, снести может человек, но не Бог... Бога здесь не обяжешь. Бог никому ничего не должен
Человек изначально только ведом Богом и может говорить тогда, когда Бог к нему обратится, но ответить со смирением и просто, с опущенной головой, не допуская в себе никакой мыслительный процесс, предаваясь Богу, с величайшим почтением слушая и внимая, зная в себе, что на все Воля Бога и его личной воли здесь нет и не может быть ни теперь, ни потом. Перед Богом следует контролировать свой ум, свою речь, свои желания, все свои эмоции, всегда помня, что ты перед Лицом Бога, а потому, не соблазняться никакими материальными посулами или даже теми нормами, которые перед Богом греховны изначально.
В ст. 45 гл. 11 Арджуна просит Бога показать ему другую Божественную Форму. Надо понимать, что к этому его побуждает только Бог. Вселенская Форма Бога в достаточной степени привнесла в понимание Арджуны Величие Бога, дала осознать свои истинное положение перед Богом, именно это событие подняло его сознание на достаточно высокий уровень и дало переосмыслить суть своего поведения и качеств перед Богом. Именно Вселенская Форма открыла рот Арджуне для вознесения Богу лучших молитв, которые Бог рекомендует знать и творить всем. Это ст. 19, 20, 36, 37, 38, 39, 40.
В ст. 46 гл. 11 Арджуна просит Бога показать Себя в четырехрукой Божественной форме. Надо понимать, что у Бога нет и четырехрукой Формы. И это есть символическая Форма Бога, описанная в ведах, та Форма, которая как-то понятна человеку. На самом деле, Бог не привязан ни к какой форме, не зависит от нее никак, ибо есть абсолютное духовное Живое Существо. Бог может принять любую форму. Но эта четырехрукая форма считается общепризнанной, понятной, абсолютно передающей Божественную Власть, Могущество, Милосердие, Высоту Бога и многие другие Божественные достояния, которые могут быть понятны человеку на его ступени развития.
Также, эта форма в некоторых случаях нужна для поклонения Богу, ибо и религиозный человек желает направлять на нее свои органы чувств, наслаждаться ею и трепетать при ее виде, медитировать, поклоняться Богу, через нее усиливать свою веру и свою духовную практику. Для этого и было сотворена и дана человеку такая форма Бога.
Человек, также, не может себе представить Бога, чтобы Его форма не было подобной форме тела человека. Но в ведах Бог дает человеку понимание о разных видах Своих Форм, так, что они в той или иной мере напоминают форму тела человека и имеют Свои Божественные отличия. Но всегда человеку следует понимать, что любая форма Бога еще ни есть Сам Бог, ибо Сам Бог Непостижим ни Своей Формой, ни Своей Божественной сутью.
Та форма, которую снова просит показать Арджуна в ст. 46 гл. 11, есть, опять же, ведическая. Во времена Арджуны такой вид, такая Форма Бога была достаточно распространенной, так люди изображали Бога издревле, и к этой форме, считалось, тяготели и любили ее высоко духовные живые существа райского плана.
Надо знать, что эта четырехрукая Форма Бога и теперь допустима в материальном мире, Бог, также, позволяет через нее Себе поклоняться, медитировать на Него, видя в ней олицетворение Божественной Власти, Могущества, Воли, всех других Божественных атрибутов (шлемы, цветок лотоса, Божественный диск, булава) и достояний. Эта четырехрукая Форма Бога, также, восхваляется Самим Богом в ст. 47-48 гл. 11.
Также, Бог Кришна Указывает древним, что далеко не каждый в материальном мире может Его увидеть в этом виде, но только в результате долгого и беспримесного преданного служения непосредственно Богу Кришне. Вследствие слов, сказанных Богом в ст. 49 гл. 11, Бог показывает Арджуне и всем Свою Четырехрукую Форму, ст. 50 гл. 11, вновь вызвав в Арджуне высочайшее потрясение и, чтобы успокоить его, снова принял красивую человеческую двурукую форму, таким образом привнеся в него мир и удовлетворение, ст. 51 гл. 11 и объясняя Арджуне, что эти Божественные Формы очень не просто увидеть, ибо даже совершенные существа, желающие созерцать четырехрукую Форму Бога, далеко не всегда могут получать от Бога эту Милость. Но условие, при котором это возможно, Бог описывает в ст. 53, 54, 55 гл. 11.
Таким образом, в гл. 11 Бог рассказал Арджуне, довел до Арджуны самые главные, самые совершенные духовные знания через показ двух Божественных Форм, таким образом достигнув в нем великий трепет, страх, великое почтение к Богу и дав осознание своего изначального положения перед Богом.
Также, через Арджуну Бог дал понимание и другим людям о том, какие Божественные Формы использует Бог, чтобы проявить Себя человеку, поскольку человек, будучи несовершенным, не может осознать присутствие Бога в материальном мире, поскольку Бог абсолютно духовное, невидимое Живое Существо, недосягаемое материальными чувствами и непостижимое ограниченным человеческим умом.
Невозможно, будучи нерелигиозным или слабо религиозным, увидеть деяния Бога в материальном мире, как и в личной судьбе и судьбах других людей, хотя Бог присутствует в каждом, вне каждого, пронизывает Собою все материальные вселенные, все планеты всех уровней, всем Управляя, все поддерживая, всему давая развитие. Поэтому, в этой главе 11 Бог через Арджуну помогает всем в своей мере осознать присутствие Бога, Величие Бога, Власть Бога, Могущество Бога.
Также, Бог учит человека поклоняться Себе, памятовать о Боге через Божественные Формы, дает в этой главе человеку великолепные слова молитвы, те слова, которые следует употреблять, обращаясь к Богу со своими нуждами. Также, человек никогда не сможет увидеть приведенные в этой главе Божественные Формы, если не будет преданно служить Богу. Но если он будет заниматься благотворительностью, тапасьей, поклоняясь Богу, но не служа преданно Всевышнему и не посвящая Ему плоды любой своей деятельности, не контролируя свой ум, чувства и желания, то и в этом случае невозможно увидеть те Формы Бога, Которые Божественная Личность показала Арджуне накануне сражения на поле битвы Курукшетра.
| Помогли сайту Реклама Праздники |