Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 25.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 269 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 25.

может уничтожить их. И такое осознание в материальном мире присутствует всегда и оно, как страх перед Богом, необходимо, ибо только понимающий это человек может предаться Богу, быть смиренным перед Богом, очищать свое существование, контролировать свой ум, желания, чувства. Иначе, все будет сметено. Именно это через Свою Вселенскую Форму, через такой условный вид Бог доносил Арджуне и всем о Своем Могуществе, и так следовало Бога понимать каждому человеку, стоящему на своей ступени материального и духовного развития и готовому именно так через свои органы чувств увидеть Бога и Божественное присутствие  в материальном мире.

Также, стих 21 гл.11 описывает нереальные события, но и это есть форма донесения до Арджуны и всем Могущества Бога, Указание на то, что все праведные люди, непременно, всегда должны преклоняться перед Богом, молиться, уповать на Бога, ибо другого пути нет; а демонически устроенные люди, обладающие низшими качествами, по сути, могут только дрожать перед Богом.

Также, в ст.22 гл. 11 Арджуна перечисляет ведические персонажи, которые как бы также взирают на Вселенскую Форму Бога, приходя в великое изумление, а также смятение, как и сам Арджуна также пришел в смятение и потерял свою твердость и невозмутимость. Бог Кришна показывает Арджуне во Вселенском Теле не только Свое Величие и не только то, что все живые существа находятся под Властью Бога и трепещут от одного только вида Бога, но показывает и то, что как бы ожидает неблагочестивых царей, а также, других воинов, стоящих теперь по обе стороны на поле битвы Курукшетра, ст. 26-27. Также, Арджуна видит и понимает, что такая участь ожидает многие народы и все живые существа в совокупности, теперь входящие в Божественные многочисленные рты для уничтожения, ст. 28-29. В великой внутренней панике, потрясенный, Арджуна понимает, что от страха не может насладиться видом этой Вселенской Божественной Формы, такой, какую ее показал Бог Кришна, ст. 25 гл. 11, и взмолился, прося Бога объяснить, что обозначает эта устрашающая Форма Бога, ст. 31 гл. 11, моля Бога показать ему другую Божественную Форму. Только Бог мог показать такое видение, только Бог мог вызвать в Арджуне столь сильные переживания и только Бог мог его успокоить.

Надо понимать, что Арджуна вполне подходил для диалога с Богом и проявлял те качества, которые были свойственны праведным людям той эпохи, но сказать, что это была очень или достаточно высокая ступень духовного самосознания, что Арджуна обладал достаточными духовными знаниями и качествами, невозможно. Видя устрашающую Форму Бога, Арджуна еще не мог контролировать свои чувства и эмоции и как бы не находит в себе сил, также, вспомнить, что Бог есть Высочайшая Милость, Тот, Кто дает Жизнь, Кто дает рождение живым существам и поддерживает их в материальном мире, Кто Управляет материальным миром и из Кого все изначально исходит и Кому все принадлежит. И все эти видения, показывающие, как воины, намеревающиеся сражаться на поле битвы Курукшетра, входят в пылающие огнем Божественные рты и застревают и обезглавливаются и сжигаются, все они, эти видения, не имеют ничего общего с реальной ситуацией и есть лишь символические, направляющие мысль к Богу, Божественной Воле и Власти. И этим не заканчивается путь ни одного живого существа, ибо все рождаются Величайшей Милостью Бога вновь и вновь и идут к своему конечному назначению, что есть Обитель Бога, идут Волею Бога, Милостью Бога, ведомые Тем, Кто Знает, как идти, и постоянно помогает, работая над Своим творением скрупулезно, непрерывно.

Но для Арджуны такое состояние страха и трепета, граничащего с ужасом, было естественно на его ступени развития и в свою меру необходимо. Он должен был быть потрясен и в таком состоянии можно и нужно было продолжать тот диалог, который наметил Бог и который именно через великое потрясение Арджуны донес всем Великолепие и Величие Бога и сделал Бхагавад-Гиту Высочайшим религиозным произведением, аналогов которому нет.

Только глазами Арджуны его современники и последователи могли увидеть и изумиться Божественным Формам, которые увидеть непосредственно более никому не дано и не будет дано, даже высочайшим преданным. Тем более, это не будет дано тем, кто далек от совершенных духовных знаний, духовной практики, преданного служения, кто идет по пути удовлетворения материальных чувств, кто слишком самонадеян и не поклоняется Богу, Владыке Всех миров, Высшему Управляющему, Тому, из Кого все исходит изначально, Причине всех причин, Нерожденному, Высочайшему Творцу. Поэтому, и для Арджуны, и для его современников, и для их потомков  Бог показал Себя в столь устрашающей Форме, чтобы призвать греховных пасть перед Богом на колени и начать путь очищения только через преданное служение, аскетизм, добродетель, контроль ума, желаний и чувств, а также, через путь отречения и предания себя Богу.

На самом деле, когда Арджуна взирал, как в многочисленные рты Бога устремлялись в этом видении многие и многие люди, причем и лучшие и сгорают в Его ртах, он должен был понять, что на самом деле нет безгрешных, что все равны перед Богом и все полностью находятся во Власти Бога. Надо понимать и то, что таким образом люди не встречают свою смерть. Но все происходит так, как человек в материальном мире видит и знает. Но за каждой смертью, непременно, следует и рождение. Но уменьшить свои страдания в материальном мире можно только преданным служением Богу. Само видение Бог объяснил Арджуне на том уровне, на котором было возможно согласно Воле и Плану Бога и согласно ступени развития Арджуны и людей того периода, ст. 32 гл. 11.

Бог Кришна, отвечая  в ст. 32 гл. 11 на вопрос Арджуны, Кто Он, достаточно строго и последовательно объясняет Свою Изначальную Миссию в материальном мире, назвав Себя разрушителем миров, занятым уничтожением людей в этом мире и Указал на то, что скоро воинов, расположенных по обе стороны армий, а со временем и самого Арджуны, скоро не будет, непременно потребовал, чтобы Арджуна принял участие в сражении, пояснив, что согласно Божественному Плану все враги уже убиты Богом. Остается послужить причиной, совершить и не беспокоиться.

Надо понимать, что на поле боя именно так и надо было вести диалог с Арджуной и именно Вселенскую Форму следовало ему показать в устрашающем и потрясающем человека виде, чтобы у Арджуны возникло необходимое состояние страха и трепета, которые и побудили его к той речи, которую ему Бог и дал, дабы передать другим Абсолютное Величие Бога и понимание о своем положении перед Богом изначальном.

Именно Бог Управлял Священным диалогом, который был предназначен всему миру и каждому, и именно такие должны были задаваться вопросы и такие должны были делаться выводы Арджуны, которые и имели место. И в этом Воля Бога была неизменна. Также, было Богом сказано так, чтобы люди, изучающие этот священный разговор, понимали, что все события сначала решаются в Уме Бога, а они лишь являются исполнителями, следующими Воле и Плану Бога. Этот путь постижения Бога в материальном мире через Божественный Труд, Божественное присутствие и Божественную Волю является абсолютным.

Но далеко не каждый, будучи на своей ступени развития, устремляет сюда свою мысль, более будучи обеспокоенный тем, что Бог уничтожает людей. Но это ни есть безвозвратный путь, и то, что планирует Бог на каждого, есть ни что иное, как новое рождение человека в новом теле, в новых условиях, в среде, где у него будут и новые возможности разного направления, способствующие развитию человека и дальнейшему его подъему по ступени собственного материального развития. Но и тогда наступает смерть… Материальный мир есть путь рождения и смертей, круговорот сансары, обновляющий тело, чувства, ум, желания, средства и возможности. Поэтому, смерть следует рассматривать, как только Милость Бога, дающая каждому не только жизнь, но и развивающая качества, угодные Богу,  и так поднимающая человека по лестнице духовного и материального развития с тем, чтобы в итоге и вследствие преданного служения в условиях материального мира оставить материальный мир навсегда.

Поэтому, если бы Арджуна был достаточно духовно реализован, его бы не потрясли Слова Бога, как и Вселенская Форма Бога, как и то, что в Ней ему было показано. Он бы никаких чувств не испытывал, кроме высочайшего почтения к Богу и абсолютного смирения и желания предать себя Творцу. Но в таком случае и диалог невозможно было бы повернуть в нужное русло, и люди ничего не смогли бы из него для себя извлечь в плане духовного развития, как и Формы и качеств Бога в той мере, в которой это возможно. Поэтому, Бог выбрал того человека, качества которого должны были подойти для этого разговора с Богом и при таких условиях, чтобы у него были естественны именно такие реакции и такие вопросы, которые Бог ему подавал в процессе беседы, чтобы он так именно был восприимчив к Словам Бога и так поэтапно шаг за шагом понимал, что хочет Сказать ему Бог. Поэтому и реакция Арджуны на Слова Бога была и уместна и последовательна, как и его состояние, как и все чувства и эмоции, которые он переживал, ст. 35 гл. 11.

Таким образом, ст. 36 гл. 11, во Вселенской Форме Бога Кришны Арджуна увидел, что и должен был увидеть, именно так увидеть, должен был, также, в этом хорошо быть Управляемым Богом, принимая от Бога нужный мыслительный процесс как свою собственную и естественную реакцию, свое личное отношение. Несомненно, он был в немалой степени поражен Великолепием и Величием Бога, хотя это было лишь малая часть Божественного Великолепия, но и таким образом до его сознания было донесено, какое положение занимает он и все живые существа перед Богом.

Несомненно, Вселенская Форма Бога поразила Арджуну, заставила его осознать свое истинное положение перед Богом, как и понять то, что греховным людям, неразвитым, стоящим на низшей ступени своего развития, имеющим  еще демонические качества, следует бояться Бога, молиться Богу неустанно, уповать только на Бога, стараться перед Богом, падать ниц в великом почтении, осознавая Власть Бога над собой и быть смиренными перед Богом и Божьей Волей, ибо Власть Бога неизмерима, Твердость Бога неизменна, Воля Бога Абсолютна. Но Арджуна, находясь на своей ступени материального и духовного развития, не обладая совершенными духовными знаниями в необходимой мере, еще не мог правильно мыслить, не мог видеть во всем нескончаемую Милость Бога ко всем живым существам. И те, кого он называл демонами, и те, кого он называл совершенными живыми существами, были таковыми лишь только в его понимании, ибо все перед Богом равны, и каждый находится на своей ступени материального и духовного развития и ни одну ступень этой лестницы развития никому не удастся перешагнуть.

Качества каждого Знает только Бог, и потому только Бог Знает все о каждом живом существе и никогда не делит живые существа на праведников и демонов. Но все Божьей Волей и Божьей Милостью, ведомые Богом, поднимаются только вверх по лестнице личного развития, и каждый вкушает только свои плоды греховной и праведной деятельности,  и не бывает так, чтобы все толпами перед Богом

Реклама
Реклама