Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 26.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 264 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 26.

ставится. Такой выбор для тех, кто еще в самом начале, в духовном поиске. Но от преданных требуются более строгие вещи, ибо преданное служение должно быть полноценным, неизменным, охватывающим и материальную жизнь человека и совокупную духовную практику, где все на уровне ума должно быть, также, обращено постоянно к Богу. Поэтому, указывая на необходимые качества, Бог Говорит: Эти качества можно достичь только в серьезном преданном служении без каких-либо отклонений. Только тогда, в этом случае можно говорить о том, что человек дорог Богу. Но никогда не следует в этом направлении особо мыслить, это желать, ставить это своей целью. Необходимо только преданное служение Богу, но так, чтобы отдавать все силы, быть неутомимым, терпеть все препятствия, вручать свою судьбу Богу, не надеяться на какие-то особые отношения с Богом и здесь постоянную помощь, но помощь и поддержку Бога надо видеть постоянно.

Также, следует свой путь рассматривать, как сотрудничество с Богом. Также, необходимо быть очень требовательным к себе, всегда контролировать свои чувства, мысли, желания. Необходимо, также, быть аскетичным, добродетельным, вести простой образ жизни, не стяжать, быть равным к друзьям и врагам, свой труд посвящать Богу и не привязываться к плодам любой своей деятельности, также, называемые великими душами, мудрецами, брахманами, полубогами быть милосердным, правдивым, чистым помыслами и посвящать свою жизнь Богу. Именно таким желает видеть преданного Бог. И только при таком условии можно достичь мир в себе и очень скоро оставить круговорот сансары.

Надо понимать, что те вопросы, которые задает Арджуна в ст. 1 гл. 13, ни есть его личная инициатива. Все, что он говорит, есть результат работы памяти, понимания, интереса, мыслительного процесса и желаний, которые подает Арджуне, согласно Плану Бога на этот священный диалог, только Сам Бог. Бог абсолютно владеет чувствами Арджуны и направляет их Сам так, как это полезно  и для самого Арджуны и для развития диалога, чтобы передать именно в такой беседе то, что запланировал Бог передать человечеству накануне сражения на поле битвы Курукшетра.

На самом деле Арджуну интересуют более вещи личного порядка, вопросы, имеющие отношение к исходу сражения, к его собственной судьбе, к родственникам и тем, кто присутствует по обе стороны армий, кто дорог ему. Но на такие вопросы Бог уже в своей мере ответил и,  где надо, успокоил Арджуну, указав ему, также, и Свое окончательное Мнение по поводу того, следует ли сражаться. Таким образом, Бог как бы привел его в надлежащее состояние духа, чтобы он мог, все же, быть Управляемым Богом и поддерживать диалог лишь так, как это было угодно Богу.

Но вопросы, которые поднял Бог через Арджуну, были крайне необходимы для всех людей, ибо они приоткрывали завесу работы Бога в материальном мире и направляют мысли человека на то, что значительно важнее, непременно должно помочь человеку в его духовном мышлении и понимании и дать еще одно практическое руководство для того, чтобы выполнять духовную практику впоследствии.

В гл. 13 ст. 1 на вопрос Арджуны, что есть природа, Бог Кришна отвечает не сразу, но эта тема, все же, освещается Богом с разных сторон и, непременно, дает представление ни столько о материальной природе, как она есть, а о других вещах, которые только через понятие о материальной природе можно употребить или разъяснить.

Бог Говорит о материальной природе с точки зрения Божественных иллюзорных энергий, гунн природы, посредством которых этот материальный мир развивается и поднимается вверх; также, с точки зрения рождения живых существ, где материальная природа рассматривается как Сам Брахман, через Которого идет само оплодотворение и рождение живых существ.

Но, прежде всего, материальная природа есть Тело Бога и состоит из многочисленных Божественных энергий, пронизывающих весь материальный мир. Через эти Свои Энергии Бог присутствует в материальном мире и развивает его во всех формах материального существования. Однако, конкретное определение материальной природы в данной 12 главе отсутствует, но в следующей дается понимание о трех гуннах материальной природы, что, также, существенно и в некотором роде разъясняет работу Бога в материальной природе. Но, непременно, следует знать о материальной природе вещи, без которых в современном мире, мысля об  его устройстве, не обойтись никак.

Итак, что же собою  в общих чертах представляет материальная природа? Природа есть совокупность многочисленных именно материальных, работающих именно в материальном мире энергий Бога. Надо знать, что это ни есть Сам Бог, но Его неотъемлемые энергии низшего уровня, которые Волею Бога полностью Управляют материальным миром, не оставляя его и на мгновение, привнося здесь абсолютную иллюзию существования, то состояние, которое имеет великое многообразие и создает самое приемлемое и комфортное состояние для всех живых существ, для всего движимого и недвижимого, дает то энергетическое состояние и возбуждение всему, что необходимо для жизни и развития всего творения, создает отношения, связи, причины и следствия, фон для психики и чувств живых существ, каждому отводя именно его среду, давая принять эту среду, к ней приспособиться, выжить, понять свои здесь функции, свое отличие и свою идентичность, дает возможность правильно извлекать из опыта и адекватно отвечать на окружающий его мир и его многочисленные требования и запросы.

Но материальная природа ни есть то, что действует самостоятельно, ибо есть средство, через которое работает и Управляет этим материальным миром только и непосредственно, как и абсолютно Высший Управляющий, Сам Бог, Знающий Свое творение до мельчайших абсолютно, входя в каждого и во все Своим полным целым, Зная абсолютно прошлое, настоящее и будущее, Зная все средства Управления и влияния, все процессы в каждом и в совокупности, никогда не предоставляя материальную природу и живые существа самим себе, ибо неотделим от Своего творения и развивает и одухотворяет и ведет на духовный план, где каждый должен абсолютно служить только Богу, этим выполняя свое изначальное предназначение, и где материальный мир есть ни что иное, как путь развития живых существ до достаточного одухотворения.


Также, следует знать, что все энергии Бога имеют свои ступени  в материальном мире и распределены Богом так, что влияют и развивают Волею Бога строго свои группы живых существ, передавая их развитие из гунны в гуну, так управляя живыми существами во всех сферах их деятельности и согласно их собственной ступени развития на каждый данный момент развития.

Из всех Божественных материальных энергий в материальном мире наиболее явно проявлены те, которые имеют уже цвет, вкус, запах, объем, вес, плотность… Но и все другие, которые невидимы человеку, неуловимы его органами чувств, также являются носителями этих качеств в своей мере, есть, также, формы не только существования и проявления Божественных энергий, но и формы жизни. Ибо, какой ни была бы материальная энергия, пусть это будет камень, земля, скала, воды, эфир… - все есть только и изначально Тело Бога и каждая энергия, вещество, жидкость, плазма, эфир, металл… есть уровень ступени развития энергии Бога, есть своего рода  жизнь, ее проявление, осознанное и нет. На самом деле, вся материальная энергия Земли и любой другой планеты есть  жизнь в своей стадии развития. В Боге нет ничего изначально мертвого, все состоит из жизни. Даже тело умершего живого существа есть процесс развития жизни абсолютный. У Бога в Теле Бога ничто не теряется, не тлеет, не распадается на непонятно что, не уничтожается бесследно, но все учтено, все работает, все собою поднимает и развивает другую форму и само за счет другой формы жизни развивается, в каком бы состоянии она ни была.

Материальная природа есть ферма по развитию жизни, самая благоприятная и абсолютно продуманная и Управляемая Богом. Здесь все идет в дело, ничто не теряется и ничто не переходит на низшую ступень своего развития, но все, непременно, поднимается только вверх, до проявленной жизни, движущейся и себя начинающей осознавать и осознающей. Все, все, все – есть только в Боге. И нет ничего, за пределами. Все исходит от Бога, в материи развивается и с высоким сознанием к Богу возвращается, становясь Божественным продолжением, высокоразвитыми Божественными слугами, духовными существами, Управляемыми только Богом и не отличающих своей Воли от Воли Бога никогда.


Таким образом, материальная природа есть энергии Бога, многочисленные, разнообразные, неотделимые от Тела Бога, Управляемые Богом, создающие своего рода колыбель для развития  живых существ, Управляя этими живыми существами гуннами природы, т.е. иллюзорными энергиями Бога. Поэтому, зная, что за материальной природой стоит Сам Бог, Воля Бога, надо понимать и то, что нельзя и не следует в материальном мире поклоняться природе и природным явлениям, как-то: огонь, вода, леса, живые существа… Но только Самому Богу.

Также, материальная природа делится на высшую и низшую, осознающую себя и не осознающую. Человек, также, относится к материальной природе, но уже к той форме ее развития, которая граничит между материей и духом и способна через религию одухотворяться до уровня достаточного, чтобы перейти на духовный план.

Другие живые существа относятся к более низкой материальной природе. Воплощенные в материальные тела, они под Управлением Бога проходят на Земле свой путь развития от неосознанных форм существования до человека, начиная свой путь, свое развитие изначальное в телах, с подвижных форм жизни, с мельчайших живых существ типа одноклеточных организмов и постепенно Волею и Планом Бога проходят, каждый, свой личный путь развития, поднимаясь до более сложных форм жизни, образа жизни, что невозможно без Божественного Управления. Таким образом, материальная природа постоянно и непрерывно развивается, есть глобальный процесс жизнедеятельности,  всех форм и уровней жизни всех видов живых существ. И никогда этот процесс не иссякает, но Управляется Богом, запускается, поддерживается и останавливается и возобновляется только Творцом, и другой причины материальному существованию нет.

Куда ни брось взгляд в материальном мире – все есть Тело Бога, энергии Бога, Божественное присутствие. Материальная природа не существует без Бога, есть рождение и развитие жизни неиссякаемое в каждой точке пространства, в каждое мгновение, в области понимания и чувств человека и за их пределами, что человеком воспринимается как неживая природа. Но жизнь абсолютная, тотальная везде – в камне, скале, металле, в любой песчинке, в воде, воздухе, эфире, за пределами этой материальной вселенной, в вакууме, во всех слоях атмосферы и на всех планетах. Везде присутствует Бог, а значит, везде идет развитие, везде жизнь и жизнь, и нет ничего, кроме жизни. И человек из этой материальной природы, занимает здесь свою нишу, свою ступень материального и духовного развития, и в нем Бог, и им Управляет Бог. И нет ничего другого с другим смыслом, направлением, целью, но все от Бога, в Боге

Реклама
Реклама