мышления, думать насколько ты удовлетворил чувства Бога нельзя. Просто стремиться и все.
Также, не следует самому, поклоняясь Богу и находясь в преданном служении, устремляться к особым здесь духовным или материальным наслаждениям, но к труду, преодолениям, строгости и старательности и не думать ни о чем другом. Не считать, также, что когда ты наслаждаешься даже в преданном служении, то ты, непременно, этим наслаждаешь и чувства Бога. Бог не наслаждается твоим наслаждением и дает это чувство по той причине, которую Он Знает. Бог трудится над тобой, и все есть процесс Божественного труда. Ни в каком направлении Бог не наслаждается вместе с человеком.
Также, как бы человек ни служил Богу, чисто духовных чувств он не имеет, а потому его наслаждения считаются даже в преданном служении частично материальными, свойственными несовершенному живому существу. Поэтому, не следует никогда считать, что Бог наслаждается тем наслаждением, которое преданный испытывает в процессе преданного служения.
Наслаждения Бога чисто духовные, абсолютные, связанные с трудом Бога, с Божественными Планами, с Божественной Волей и не могут быть осознаны человеком, поняты его умом, не могут быть близкими ни к какой человеческой деятельности. Наслаждения Бога имеют достаточно высокий, несоизмеримый уровень и назначение и никогда Бог не наслаждается тем, что на уровне материальных тел и материального ума, как и материальных чувств.
К вопросу, что есть поле, Бог дает разъяснение Арджуне в ст. 2. Действительно, в Ведах считается, что полем деятельности человека является его тело. Но следует, также, знать, что на самом деле тело лишь оболочка души, которая несет на себе определенные функции и выполняет строго только то, что изначально человеку через тело дает Сам Бог. Само по себе тело – тлен. Ничто. Оно не может дать ему ни чувства, ни реакции, ни обеспечить связь с внешним материальным миром, не дает и внутренние чувства, не обеспечивает и работу органов чувств. Но это то приспособление, то творение Бога, которое дает возможности душе через непременно энергии Бога входить в это тело, срастаться с ним, чувствовать себя в нем комфортно, пользоваться Волею Бога его качествами, которые есть чувства, энергии Бога, которые подаются душе только через тело, тело дает возможность чувствовать себя индивидуально, знать внешний мир и свой собственный, не смешивать их, выходить в себе на полнейший контакт с Богом, заниматься в себе мыслительными процессами, как бы прорабатывать с Богом в себе все внешние раздражители, принимать тело за себя, направлять из него чувства на окружающий мир, извлекать из него, использовать, применять, наслаждаться жизнью, наслаждаться самим телом, существованием, трудиться, создавать семью, материальные блага, заниматься духовной практикой, наслаждаться объектами чувств, выбирать… Все это возможно только и единственно по Воле Бога, но только через инструмент тела, всем для этого Волею Бога необходимым обеспеченным.
В развитии человека оболочка, тело само по себе без Бога и Божественного Управления не играет ровным счетом никакую роль. Только Бог и Воля Бога, и Цель Бога. Остальное – средства, инструменты, энергии, материальная природа, гунны природы, само тело человека. Все Волею Бога работает над живым существом, растит его от мельчайших и микроскопических, до уровня животного мира и далее до тела человека. И в теле человека, через его возможности душа Волею Бога поднимается до высочайшей ступени человеческого развития, начиная путь преданного служения.
Абсолютное присутствие Бога в теле человека, любого другого живого существа, делает его действующим, живым, развивающимся, контактирующим, мыслящим, достигающим качества. Только Бог, Управляющий телом, дает человеку Себя в этом теле осознавать. Поэтому, на данном этапе развития человечества пора понять, что все поле деятельности человека, его проявления, границы и возможности есть Воля Бога, работа Бога, дающая каждому строго свое тело, свои возможности, ограниченные этим телом и кармой, с учетом настоящего, прошлого и будущего, с учетом всех достоинств человека, его предстоящего образа жизни, трудовой деятельности, семейной жизни, с учетом рождения детей, интересов, талантов, склонностей… Всю эту информацию Бог вносит в тело человека и этим помогает осуществить человеку то, что на него наметил Бог в этой жизни и в этом теле. Поэтому, не следует думать, что поле влияет на человека. Но думать и понимать точнее. Через поле деятельности – работает над человеком во всех направлениях только Бог согласно Своему Плану на человека и в соответствии с качествами человека и его кармой, как и судьбой, которую дал Бог.
Понятно, что поле деятельности, если говорить об инструменте Бога (теле живого существа, человека), то оно состоит из материальных элементов. Более точно это дается в ст. 6-7 гл. 13, где уже следует непременно понимать, Кто Управляет этим полем. Но ко всему следует добавить, что это лишь часть того, что входит в этот перечень. Человек, который, также, знает, что за всем стоит Бог, обладает совершенными духовными знаниями. Но о том, кто владеет этими знаниями, кто утвердился в совершенных духовных знаниях в той степени, что они стали качествами человека, Бог Говорит в ст. 8-12 гл. 13. Те, кто так не мыслит, кто не отличает тело от души, кто принимает свой ум за себя, кто не обладает качествами духовного порядка, такие люди объявлены невежественными.
Т.о. в ст. 8-12 гл.13 поднимается вопрос, который имеет отношение к развитию человека, и Знанием здесь Бог провозглашает реально развитые, достигнутые, приобретенные в преданном служении именно качества человека, что возможно только вследствие труда Бога над человеком и которые помогают сотрудничать с Богом, делая путь к Богу в материальном мире уже необратимым. Однако, самостоятельно человек никогда не сможет должным образом использовать свое личное данное ему Богом поле деятельности, если не имеет духовных знаний, если не религиозен, если не сотрудничает с Богом. И в таком случае он будет идти через греховную деятельность, путем многих ошибок и страданий, вращаясь в колесе сансары и постепенно подводиться Богом к правильному выбору, постепенно преодолевая последствия своей греховной деятельности и учась через пути религии контролировать себя, свои чувства, желания, деяния.
Также, если человек не хочет понять, что он полностью зависим от Бога и никогда не устремлен следовать Слову Бога, то в этом случае он автоматически ограничивает свое поле деятельности, используя его только для своих материальных потребностей, что не только влечет последствия греховной деятельности в результате ненадлежащего использования своего тела, но и замедляет духовное и материальное развитие человека, ставя его в один ряд с более низшим животным уровнем сознания, которое использует человеческое тело крайне непродуктивно и ограниченно. В таком случае Бог может дать человеку рождение и в теле животного и через это низшее тело дать возможности удовлетворить и пресытить свои животные потребности в полной мере в соответствии с уровнем сознания живого существа. На самом деле, для живого существа, достигшего человеческое тело, это достаточно строгое наказание. Но надо, также, знать и то, что Бог не позволит человеку долго пребывать в невежестве. У Бога достаточно средств разного уровня, чтобы научить человека правильно мыслить и выбирать не в угоду своим многочисленным желаниям, но так, чтобы живое существо знало и ограничения и аскезы, начинало идти по пути контроля ума, чувств и желаний и могло развивать не столько материальные, сколько духовные, угодные Богу качества, чтобы становилось на рельсы религии и отсюда направлялось на путь преданного служения непременно.. Рано или поздно, но в свой срок каждый начинает свой осознанный путь к Богу, и в этом никогда не может быть сомнений.
| Помогли сайту Реклама Праздники |