и к Богу устремлено только Волею Бога, как духовный, так и материальный мир.
Таким образом, материальная природа есть изначальная колыбель человека, и приняла его из Рук Бога, из энергий Бога, из Тела Бога, начиная с состояний не только простейших, но и из состояния атома, молекулы, клетки… И далее и далее… по общей схеме развития живых существ и в то же время индивидуально, уникально, только Волею Бога. Таким образом, материальная природа ни есть для человека нечто инородное, но и не мать и не отец, но только Бог; а она, природа, средство, инструмент Бога.
Поэтому, человек, считая себя управляющим материальным миром или своей судьбой или считающий себя хозяином природы, находится в величайшем заблуждении или в иллюзии, т.е. под влиянием иллюзорных гунн природы, или находится в невежестве, не видя за всем стоящего только Бога, Изначального Высшего Управляющего материальной природой, всем материальным существованием. А человек, развиваясь Волею Бога в материальном мире, проходит свое развития от энергии Бога, до состояния души и далее до состояния духа, что происходит и в условиях Земли в условиях духовного плана непрерывно.
Таким образом, следует понимать, что душа есть, прежде всего, частица Бога, а потому, нетленная, нерожденная, извечная. Но это состояние ей дано только Богом, и сама материальная природа к этому в своей сути непричастна, но выполняет роль Божественного обучающего тренажера на Земле, который поднимает ее по ступеням материального и отчасти духовного развития только Волей Бога. Этот путь достаточно долгий, Управляемый Богом, где душа от жизни к жизни, вращаясь в колесе сансары, обретает те качества, которые угодны Богу и которые и есть пропуск на духовный план.
Но надо знать, что, обожествляясь качествами, душа никогда не достигает Божественных качеств в строгом смысле, но в том, который необходим, чтобы на духовном плане служить Богу и общаться с Богом. Поэтому, материальная природа есть, также, духовный резерв Бога, то чему будет дано одухотворение через путь материальной практики и существования, через облачение малейших энергий Бога в телеса и развитие этой энергии уже в условиях материальной природы предусмотренными методами Бога исключительно через жизнь.
Но на каждый данный период материальная природа есть низшая природа, невидимая, неподвижная, не осознающая себя энергия Бога, Тело Бога, которому предстоит развитие. И вершина этого развития есть тело и образ жизни и мышления человека. А на начальном этапе это миллиарды и миллиарды живых существ, которые за миллионы лет появятся, высвободятся из того, что пока называют невидимой, не живой или мертвой природой, хотя и теперь там жизнь идет и не знает границ, но имеет свою форму, свою активность, свои результаты, свое назначение, свои причины и следствия, и там беспредельно, также, присутствует Бог и Управляет и поддерживает этот нескончаемый процесс развития Своих энергий, по сути, Свое продолжение, постепенно освобождая и направляя в телесную форму существования в материальном мире, в материальную природу, но уже живым существом.
Но все это не было и не могло быть поведано Арджуне, но едва, ибо на тот период эти знания не могли быть и проявлены и приняты людьми, поскольку уровень развития был достаточно низким, и следовало их придерживать на уровне того понимания, которое было более подходящим и благоприятным для их ступени материального и духовного развития. С людьми еще невозможно было говорить более строгим духовным языком и давать то, что они могли воспринять только через тысячи лет. Да и теперь эти знания будут приняты далеко не всеми или не сразу, есть те, кто на своей ступени материального и духовного развития не смогут их принять, взять за основу мышления и никак не пожелают смотреть на материальную природу, как то, через что Бог развивает и рождает живые существа, не смогут осознать полную свою зависимость от Бога, от иллюзорных энергий Бога, но предпочтут считать себя творцами и управляющими в материальном мире и тем более материальной природой.
Также, далеко не каждый пожелает увидеть и сможет увидеть везде только присутствие жизни, в камне, металле, скале, в воздухе и тем более в безвоздушном пространстве, не каждый может осознать или как-то объяснить себе присутствие жизни там, где нет воды, кислорода, белков, углерода и пр. Ибо люди пока опираются на свои несовершенные знания и принимают то, что видят, ощущают, на что могут быть направлены органы чувств и никак не смогут пойти на поводу чистой веры. Также, далеко не каждый и в современном мире сможет постичь абсолютное присутствие везде и во всем Личности Бога, Его Высшее Управление, абсолютное, над каждым, непрерывное, до всех возможных мелочей. Далеко не каждый пожелает понять о себе, что он извечный, нерожденный (речь о душе), и телеса есть лишь форма, необходимая для индивидуального Управления и развития.
Но человек даже в малом и отличном от общепризнанных знаний ищет, непременно, доказательства; и только высочайшая вера может открыть глаза на многое, но и эта вера не дается просто так, а вследствие долгого духовного и материального развития, через путь преданного служения, непременно через достижение духовных качеств и духовного мышления, через, также, соединение с Богом в себе в необходимой степени.
Но чисто материальному человеку Бог и не даст эти знания в полной мере, ибо он тотчас будет стремиться эти знания опровергнуть, что есть величайшая греховная деятельность. Или что-либо извлечь таким образом, чтобы получить из этого выгоду, стремиться управлять Божественными энергиями в большей мере, чем это допустимо.
Теперь касательно того, Кто есть Наслаждающийся? Несомненно, Высшим и Изначальным Наслаждающимся является, может быть только Бог. Именно Бог дает в материальный мир живым существам чувства, то, через что они входят в контакт с материальной природой и могут испытывать наслаждения. Само живое существо никак не сможет осознать, что для него благоприятно, а что нет, что может наслаждать, а что нет, не может, также, развить в себе вкус к тем или иным источникам материального наслаждения, не сможет суть наслаждения осознать, запомнить или к нему стремиться. Наслаждения есть то, что только от Бога, есть то, что дает живым существам желание жить, плодиться, и Волею Бога развиваться.
Никогда Бог не наслаждается материальными объектами, ибо они для Него не представляют Божественной ценности, на них не направлены чувства Бога. Материальный мир есть, прежде всего, труд Бога, то, через что Бог развивает и поднимает живые существа из материального плана на духовный, и здесь Бог испытывает только Божественное удовлетворение. Для наслаждения Бог не использует никакие Божественные чувства, ибо все это есть привязанность, которая свойственна материальным живым существам. Но привязанность для них есть основа их развития до некоторого времени и никак не является вещью постоянной, но со временем через духовную практику преданного служения также уничтожается, переводя живые существа на уровень не привязанности или отрешения.
Но чем Бог наслаждается в Божественном понимании? Воистину, это есть путь творения, созидания, поддержания и развития уже человечества, тех, кому придется оставить материальный мир и кто Волею Бога будет направлен на духовный план. Именно этот факт есть для Бога самый главный и дает Богу высочайшее удовлетворение, которое и есть Божественное Наслаждение. Но это никак не соизмеримо с наслаждением человека, ибо этот процесс для человека чаще всего эгоистичный, привлекает и развивает низшие качества человека и делает его зависимым от иллюзорных энергий Бога, а потому, не поддающимся духовному развитию, которое направляет на Бога, на аскетизм, на добродетель, на поклонение Всевышнему.
Надо понимать, что Бог, присутствуя в телах всех живых существ и, давая им те или иные наслаждения, никогда Сам этими наслаждениями не удовлетворяется, как и не наслаждается. Но дает, поскольку Знает причину, поскольку это, также, есть труд Бога над живыми существами, дает, также, для того, чтобы живое существо отрекалось и через пресыщение, также, дает для отдыха, для перевода из одного состояния в другое, дает наслаждения перед страданиями или после страданий, давая так человеку потребность жить и идти и дальше по пути своего развития. Один Бог Знает, кому, что, в какой мере и с какими последствиями дать, как долго, по какой изначальной причине и с какими последствиями.
Не следует путать Наслаждение Бога и Божественное Удовлетворение. Бог получает Удовлетворение, когда живое существо, человек, начинает сотрудничать с Богом в плане своего именно духовного развития, начинает духовно мыслить, контролировать свою мысль, чувства, желания, как и деяния. Также, когда устремляется по пути добродетели и аскетизма, по пути труда, посвящая плоды только Богу, не претендуя на награды, когда смиренен перед Богом, старается терпеть, не устремляется к наслаждениям, но, непременно, поклоняется Богу, ведет простой образ жизни, занят преданным служением, изучает Святые Писания, посвящая свою жизнь Богу, предаваясь Богу, в Боге находя цель и смысл своей жизни, также, не привязан к труду, посвящает его Богу и не видит себя ни создающим и ни распоряжающимся, но исполняет свою работу, как долг, будучи занятым всегда только в предписанной деятельности. Такой путь человека и его старание приносят Богу Удовлетворение. Но не следует считать, что Бог этим процессом наслаждается.
У Бога наслаждения никак не связаны ни с отдельными людьми, ни даже с развитием всего человечества. Этот труд Бога приносит Владыке только Удовлетворение, но в Божественной мере не соизмеримой с удовлетворением человека, которое порою граничит с чувством счастья или успеха. У Бога удовлетворение есть просто состояние работы Бога и Плана Бога.
Если человек следует Воле Бога, изучает Святые Писания, не устремлен к славе, власти, почету, не стремится накапливать богатства, старается перед Лицом Бога постоянно, претерпевает аскезы, добродетелен и стремится всегда сотрудничать с Богом в плане своего духовного развития, также, если он, непременно, занят преданным служением, то такой человек удовлетворяет чувства Бога. Но никогда не следует быть уверенным, что ты непременно удовлетворяешь чувства Бога, ибо Один Бог Знает доподлинно, какие качества у человека, как и на сколько он старателен и где ленив или в чем он не правильно мыслит или поступает.
Также, человек не может знать, какими качествами доподлинно он обладает, на каком они уровне, на сколько оперирует духовными знаниями и какая у него карма, а также, где и как может еще себя проявить. Поэтому, непременно, следует стараться и знать, что тебя ведет Бог. И как бы трудно ни было, понимать, что материальный мир не место для успехов, и здесь Бог покажет ему и ни раз его прорехи и заставит и научит правильно выбирать, поступать и мыслить. Поэтому, никогда своею деятельностью не следует стремиться насладить чувства Бога, но удовлетворить – да. Но сделать это постоянным процессом своего
| Помогли сайту Реклама Праздники |