Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 27.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 307 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 27.


БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 27.




БОГ:

В вопросе о том, Кто в материальном мире и за его пределами является Познаваемым, ст. 13 гл. 13 , понятно, что речь идет только о Верховной Божественной Личности, Которая вне всех причин и  вне следствий. Несколько неполно, но на тот период вполне достаточно Бог описывает Арджуне, Кто есть Познаваемый в ст. 13-19. К этому следует, также, добавить. Никогда Бог не может  в достаточно полной мере быть познанным человеком, поскольку человек никогда не сможет осознать ни Величие Бога, ни Качества Бога, ни Божественный труд. Бог, также, никогда не даст человеку углубление в Бога, поскольку это знание не только Абсолютно сокровенное, но и никогда не может быть постигнуто слишком ограниченным умом и не совершенными, не развитыми в необходимой мере качествами.

Но существует тот предел, который человеку, все же, доступен и в некотором смысле необходим. И эти знания могут постигаться не только через духовную и материальную практику в материальном мире, но и на духовном плане вследствие постоянного преданного служения Личности Бога средствами, которые в материальном плане еще не могут себя проявлять из-за скудости духовных знаний и недостаточной практики и вследствие того, что в материальном мире человеку не дано работать с многочисленными энергиями Бога высокого порядка, нет, также, общения с Богом такого, как на духовном плане, не развит в необходимой мере ум и нет тех заслуг перед Богом, которые бы открыли человеку те врата о Том, Кто, воистину, есть Познаваемый, поскольку ни в материальном мире, ни за его пределами нет ничего, что было бы обозримо человеку и было вне Бога, Божественного Тела, Качеств и Божественного труда. Всецело, куда ни кинь – все есть Бог, везде только Божественное присутствие, над всем работает только Божественная Воля.


Также, возвращаясь к материальной природе в ст. 20-22 гл. 13, следует, также, отметить, что и материальная природа и живые существа не имеют начало не потому, что существовали всегда в том виде, как есть, но потому, что, присутствуя в Боге, всегда существовали в Теле Бога не осознавая своей личности, но понимая себя, как стихию, не зная мыслительного процесса, но имея чувства и очень слабое понимание, ощущая свое движение, присутствие, препятствия, направления в целом… Именно такая форма жизни не имеет начала, представляет собою грубую материальную энергию, но и не может быть названа жизнью в полном смысле.

Однако, ст. 20 гл. 13 имеет и ту неточность, которую следует, все же, пояснить. На самом деле, материальная природа сама по себе не порождает ни причины, ни следствия. Она, материальная природа, также, не может порождать гунны природы, ст. 20 гл. 13. Она есть то, что без Бога не существует,  но Управляется только Богом, и все процессы в ней выполняются исключительно Волей Бога. Материальная природа выступает, как Божественное средство развития живых существ и, непременно, всегда Волею Бога и Планом Бога, как и Могуществом Бога, сопровождается гуннами материальной природы, иллюзорными энергиями Бога, неотличными от Самого Бога, ибо без них ничего не имеет смысл, ничто не развивается, ничто не может осуществить План Бога. Все только непосредственно по Воле Самого Бога.

Гуны материальной природы есть верные слуги Бога, Его неотъемлемые энергии, и подчиняются не материальной природе, но только Богу абсолютно, ибо есть Сам Бог, продолжение Бога, Божественные энергии,  работающие только в материальном мире. Эти энергии есть иллюзорные, поскольку дают материальному человеку понимание, что он сам есть в этом мире тот, кто создает и распоряжается. Но эти гунны материальной природы без самой материальной природы не могут проявляться никогда, поскольку именно так их сотворил Бог, всегда привязанных, как бы сопровождающих материальный мир и в нем живые существа, именно они обеспечивают человеку надлежащее чувство, реакции, само восприятие материального мира и своей среды обитания. Это как некоторый неотъемлемый кокон для каждого человека, работающий именно на него, дающий в материальном мире уют, самостоятельность, мышление. Только в этих энергиях работают все чувства тела и все внутренние энергии человека всех порядков – благость, удовлетворение, зависть, требовательность, строгость, осознание себя матерью, отцом, больным, учителем, врачом, соседом, гражданином, потерпевшим, обманутым, достигшим, преодолевшим… не счесть. Все именно отсюда, от этих иллюзорных непрерывно работающих гунн природы, без которых невозможно развитие человека, невозможно наслаждаться материальным миром, невозможно видеть цель и смысл жизни, также, преодолевать, оценивать, соизмерять, выбирать, предпочитать, надеяться, бороться. Это полный комплект состояний каждого на каждой ступени его личного материального и духовного развития.

Например, находясь в лесу, человек находится строго в определенном состоянии, полностью осознавая, где он находится, испытывает набор необходимых его ступени развития чувств и адекватно реагирует на все, что видит, что проявляется и точно понимает свое место, свое здесь назначение. И такого состояния он уже не испытывает в других условиях, скажем в поликлинике. Там уже все другие чувства, другое и поведение, другие и ожидания, другие действия и поступки, другой набор чувств и желаний. В условиях города, на улице, в парке, в сквере, в кафе человек испытывает совсем другой комплекс чувств и настроений, иначе и проявляет себя. Это же относится  и к театру, зоопарку, общественному месту, к работе, к разным заведениям, в семье, на лестничной площадке, с друзьями, с любимыми, в суде, на собрании, в саду, на даче, на море, в санатории…

Все это (состояния) создают иллюзорные энергии Бога, которые вечно сопровождают каждого человека и меняются, как только меняется земная декорация, таким образом давая определенные чувства, направляя на необходимый мыслительный процесс, на определенные действия, решения, выводы, на восприятие себя, как личности, на ответственность, другие чувства и проявления, что дает понимание о лете и зиме, радости и печали, добре и зле, благоприятном и неблагоприятном, отличает камень и золото, друга и врага, все цвета, настроения, победы и поражения… всю полноту чувств и переживаний, как и эмоциональных состояний… все, все, все, необходимое для полноценной жизни в условиях материального мира и здесь, непременно, развития, как материального, так и духовного. Все есть работа только Бога через гунны природы, каждому событию дающие свое восприятие человеку, где бы он ни был и что бы он ни делал.

Живые существа есть, прежде всего, частицы Бога, отделенные и неотделимые, это энергетическое продолжение Бога, облаченное в телеса для обучения в материальном мире. Здесь они проходят путь материального и духовного развития и достигают качества, пригодные для начала преданного служения Богу в условиях Земли и на духовном плане.

Только до определенного момента души учатся через материальную и духовную практику под основным воздействием гунн природы, которые дают им понимание, что они независимы и что полностью управляют собой и своими чувствами и желаниями. И только к концу материального пути Бог через Святые Писания Указывает на истинное положение дел, ибо идти, продолжать идти, не зная, что ты полностью Управляем Владыкой, становится невозможным и крайне опасным, ибо необходимо, прежде всего, понять живому существу свою изначальную природу и предназначение. Живое существо должно знать, что все, абсолютно все ему дает только Бог. Сама она, душа, недвижима, не может принимать решения, не может и проявлять интерес к жизни. И наполняет ее содержанием, учит ее качествам только Бог через именно иллюзорные энергии в материальном мире.

Именно Бог через гунны природы вовлекает живые существа в игры и роли, требует от человека развития, проявления тех качеств, которые в нем уже развились или начинают проявляться, дает им оценку через материальный мир, через Законы Бога, заставляет через наказания  отказываться или пересматривать качества, которые влекут за собой последствия греховной деятельности, так постепенно шаг за шагом от жизни к жизни поднимая живое существо по ступеням собственного материального и духовного развития.

Т.о. сама природа, все окружающее человека, включая другие живые существа и самих людей, ничего сама не порождает, но есть то средство, через которое Бог работает в материальном мире, пронизывая его Собой и оставаясь в нем, в каждое мгновение, в любой точке вселенной всеми Своими качествами и через энергию, сопровождающую материальный мир, постоянно развивает Свое творение, работая над каждым извне и изнутри. Поэтому, следует, также, понимать, что все изменения в материальной природе ни есть результат работы самой природы, но есть только работа Бога через многочисленные Божественные энергии, называемые иллюзорными, которые всегда сопровождают материальный мир и направлены Волею Бога на его развитие.

Что касается аналогии в вопросе наслаждения, ст.21 гл. 13, то и здесь живое существо ни есть само по себе причина своего счастья и страдания, ибо изначально ведомо и Управляемо только Богом. А причиной счастья и страдания являются те качества, которые достигло живое существо, Управляемое гуннами материальной природы. Но если живое существо достигло уровня, когда оно готово служить Всевышнему, то в этом случае оно достигает то состояние Волею Бога, которое можно назвать счастьем в Боге, которое изначально нетленное. В противном случае живое существо, идя по пути наслаждения и удовлетворения чувств, достигает состояние иллюзорного счастья, которое, непременно, временно и без Бога влечет за собой последствия греховной деятельности.

На самом деле, живое существо, человек, может быть счастливо, лишь устремившись к Богу, будучи занятым преданным служением, выходя постепенно из-под влияния гунн материальной природы, идя по пути не привязанности, контроля ума, чувств и желаний, предпочитая простой образ жизни, изучая Святые Писания, идя по пути добродетели и аскетизма. Предавшись Богу, такой человек не привлекается плодами любой своей деятельности, все посвящает Богу, видя в этом цель и смысл своей жизни. Таким образом, он находит в себе мир, не вовлекается в материальные игры и роли, не идет на поводу страстных желаний, терпелив, не отличает врага от друга, камень от золота, не привязан к победе и поражению. Он начинает хорошо слышать в себе Волю Бога и с радостью ей следовать, так испытывая очень большую радость, счастье и полное удовлетворение, видя свою независимость от материального мира и его цепей.

Также, надо понимать, ст. 22 гл. 13, что гунны материальной природы действуют на каждого человека в свою меру. И чем больше человек в материальном мире попадает под их влияние, тем больше он находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, и это влечет за собой иллюзорное наслаждение, греховную деятельность и страдания. Но чем ниже по своему развитию материального порядка стоит человек, тем такое влияние гунн природы становится неотвратимым, ибо они провоцируют такого

Реклама
Реклама