следует дать ему проявить, какой греховный поступок человек не может миновать в своем пути, какие будут последствия его греховной и благочестивой деятельности. По сути, все дает человеку только Бог и отнюдь не наблюдает, а только абсолютно Знает и дает так, что человек все согласно своим качествам и своей ступени и будучи под влиянием иллюзорных энергий Бога принимает за себя, свое решение и свой выбор.
Именно Бог дает живым существам мыслительный процесс, память, разум, желания, дает работу, любую деятельность и вместе с этим живым существом ее выполняет, как и Сам распоряжается плодами любого труда, любой добродетели или аскетизма. Без Бога душа неподвижна, абсолютно беспомощна, не мыслит и не действует никак. В зависимости от того, под влиянием какой гунны преимущественно находится человек, он получает, трудолюбие, гнев, зависть, устремление к добродетели, честность, справедливость, лень, жестокость, терпение, не привязанность, равное отношение, твердость, устремление к плодам своей деятельности, нравственность, устремление к знаниям, как материальным, так и духовным. Все дает только Бог согласно карме человека и его качествам, как и ступени развития на данный момент. Все строго в соответствии с Планом Бога на человека, учитывая его путь и развитие.
Именно Божественные энергии, не отличные от Самого Бога, Управляют каждым, давая абсолютно весь необходимый набор чувств, чередование этих чувств, сроки и время их проявления, так полностью оформляя бытие человека, давая ему интерес и смысл жизни, вовлекая в игры и роли, заставляя проявлять свою суть, обозревать ее, давать себе и своим качествам оценку и понуждается к корректировке качеств так, чтобы человек поднимался по ступеням собственного развития и отнюдь не тормозил в своей греховной деятельности, ведущей к круговороту сансары.
Таким образом, ни сам человек, но Бог дает выбор, состояние выбора, и Знает наперед, что человек изберет, что скажет, какую мысль предпочтет. Весь этот набор Божественных средств работает над человеком непрерывно, запланирован Богом до рождения человека, и Бог автоматически проводит каждого через то, что ему уже предназначено, с учетом прошлых рождений, будущего воплощения и данной жизни, также, тех качеств, что были, также, есть и что будут, включая желания, склонности, таланты, знания, опыт, навыки, интересы… Все события в жизни до мелочей. Поэтому, Бог никак не наблюдает со стороны, никак ни есть Тот, Кто разрешает, ибо все, что имеет место, есть только Воля Бога, то, что Бог дал человеку проявить и было направлено на тех, кто это своей кармой у Бога заслужил.
Все вовлекаются в игры и роли согласно своей ступени развития и строго действуют согласно Воле Бога, проявляя себя в греховной и праведной деятельности и зарабатывая свои последствия, также, Волею Бога, предписанной до рождения. Но сотрудничать с Богом, выходить за пределы своих греховных желаний и устремлений, также, не может человек самостоятельно, хотя все признаки и желания стараться кажутся человеку его собственной заслугой. Но и здесь дает только Бог и тому, кто уже может так идти и принимать свой труд за сотрудничество с Богом в пути собственного развития.
Как бы человек ни казался себе самостоятельным, даже в преданном служении, что бы ни преодолевал, все есть только Воля Бога до мельчайших мелочей. Таким образом, присутствие Бога в человеке не для того, чтобы созерцать, хотя так можно было мыслить во времена Арджуны и в некотором смысле и для современного человека, согласно ступени его развития, но для того, чтобы постоянно его вести и всем в нем и за его пределами Управлять.
Также, сказать, что Бог присутствует в каждом человеке, как Высшая Душа, – не совсем точно. Всегда следует понимать, что такое восприятие Бога в человеке дает более слабые и далеко не точные представления, о том, Как Бог присутствует в человеке. Но Бог присутствует Лично, Своим полным целым, не как Душа, а как Бог, Высший Управляющий, и так надо мыслить всегда, не считая, что душа человека действует, а Высшая Душа созерцает. Никак.
Относительно ст. 24 гл. 13, также, следует знать, что он был предназначен, направлен на людей более низкого уровня материального и духовного развития людей. Поэтому, чтобы у человека появлялось устойчивое желание сотрудничать с Богом в плане своего духовного развития, чтобы он более активно устремлялся к Богу, имея отнюдь не высокий еще уровень ума, интеллекта, знаний духовного порядка, когда люди самое большее, что могли предложить Богу, это аскетизм, добродетель и жертвоприношение, надо было дать хорошее обещание, ту надежду, которая и была необходима тем, кто уже смотрел не только на райский план, но и на духовный. Поэтому в ст. 24 гл. 13 было сказано, что достаточно именно так знать Бога, как указано в данном стихе, и это будет давать ему возможность достичь именно духовный план.
Но к этому следует знать, что люди периода Арджуны, так понимая Бога, тем не менее, Волею и Милостью Бога сосредотачивали в этом направлении свой ум на Личности Бога и в результате устремлялись к той материальной и духовной практике, начинали вести тот образ жизни, в результате чего они действительно через не очень продолжительный срок, даже не во всем имея правильное понимание о Боге, достигали духовный план.
В ст. 25-26 гл. 13 Бог Говорит Арджуне, как можно достичь Бога, т.е.: вследствие медитации на Высшую душу, а также, занимаясь карма-йогой и санкхйа-йогой; а также, просто слушая о Боге многие начинают поклоняться. На самом деле, все эти пути есть лишь часть преданного служения Богу, и никогда только один процесс не сможет удовлетворить чувства Бога, тем более тогда, когда человек ограничивается поклонением Богу в себе, сосредоточив ум на Высшей Душе. Непременно, надо уметь видеть Бога везде, во всем движущемся и неподвижном, в видимом и невидимом, в каждом живом существе, как Высшего Управляющего всем материальным творением. Также, надо хорошо понимать, что, только просто слушая других, Бога не достигнешь. Это может положить начало преданному служению. А далее, непременно, должен быть очень долгий духовный труд, духовная всеобъемлющая практика. Никогда Бог не примет того, кто занят преданным служением отчасти, но поведет и в следующем рождении этим путем, через постижение совершенных духовных знаний, высокий аскетизм, добродетель, отречение от плодов любой своей деятельности, простой образ жизни, развитие совершенных духовных качеств… Бог дает обещание человеку для того, чтобы он сделал первый шаг. А дальше уже Бог, непременно, поведет такого человека автоматически, дав ему необходимый быт, окружение, желание, путь преодолений, путь аскетизма и жертвоприношений.
В ст. 27 гл. 13, также, присутствует неточность, которая на тот период была допустима и не требовались более глубокие духовные знания. Но нельзя сказать, что все, что происходит в творении, движущемся и неподвижном, происходит в результате соединения поля (тела живого существа с чувствами) и Знающего это поле, Верховного Управляющего, Бога. На самом деле, тело человека есть все та же энергия Бога, неотделимая от Бога, Его низшая энергия. Бог никогда не соединяется со Своей энергией, но переводит ее из одного состояния в другое, абсолютно всегда в ней присутствуя и Управляя ею, как и тогда, когда эта энергия Волею Бога организуется в тело, в форму тела живого существа, будучи неотъемлемой от Творца. Т.е. невозможно соединение поля и Знающего это поле. Эта связь извечная, как до, так и после оставления тела живым существом. Оно снова попадает в ту энергию Бога, которая есть Сам Бог и которая формируется именно Богом в новое тело, или поле деятельности другого живого существа или других живых существ в материальном мире.
Таким образом, душа в единстве со своим телом есть абсолютная часть Бога; душа Волею Бога всегда имеет тело, и на духовном плане и на материальном, даже, когда она оставляет материальное грубое тело. У нее есть оболочка, Божественная охранная энергетическая субстанция, дающая ей понимание о себе, как о живом существе, как о единице творения, условно обособленной, имеющей свое поле деятельности со всеми чувствами. Но на тот период Бог позволял мыслить более упрощенно, поскольку человек не готов был и было еще рано признать себя абсолютно во всех отношениях зависимым живым существом, где ни его дух, ни его тело, ни его чувства ему не подчиняются и не принадлежат. Человек не обладал достаточным интеллектом, совершенными духовными знаниями и качествами, потому, ему надо было знать сокровенные вещи в своих пределах, которые бы не мешали ему развиваться и материально и духовно, но направляя, все же, по пути духовного развития и здесь более точного духовного мышления.
В ст. 28 гл. 13 Бог Кришна подчеркивает важность и необходимость уметь видеть во всех живых существах расположенного Высшего Управляющего, Указывая, что это высокая ступень развития так мыслить и понимать. На тот период это было и допустимо и в своей мере необходимо, ст. 29 гл. 13.
В ст. 30 гл. 13, также, есть та неточность, которая были и допустима и необходима во времена Арджуны, но на данном этапе развития человечества такое понимание следует уточнить, поскольку на самом деле все виды деятельности выполняются посредством гунн материальной природы, Управляемых только Богом. Сама природа выступает, как инструмент Бога, который сопровождается гуннами материальной природы, которые в человеке поднимают нагара независимо от его желания и воли качества, которыми человек и исполняет работу, по сути, автоматически, поскольку всем этим процессом Управляет только Бог, не беря на себя сам труд человека, будучи отрешенным к этому труду, но Управляя им полностью Своими многочисленными энергиями так, что душа, даже участвуя в процессе труда, в разных видах деятельности, не выполняет работу, хотя полностью Волею Бога испытывает на себе умственные, физические, эмоциональные, психические, волевые усилия и нагрузки. Но абсолютно все на самом деле делает только Бог. Душа только констатирует, что она занята в труде и, будучи в иллюзии, считает себя в итоге производящей и потому распоряжающейся плодами труда. Но иногда Волею Бога душа начинает осознавать, что работа исполняется автоматически, что она как бы управляема и направление в работе ей дает ум, память, стечение обстоятельств, сам процесс труда, знания, где она все получает изнутри, исходя из своих качеств, степени опыта и практики, через, также, внешний окружающий ее мир, она постоянно направляема, идут догадки, подсказки, сообразительность, иногда работа показывает ей, как вовлекаются ее чувства, руки, ноги, мысли, само тело. И только преданные Бога Кришны знают точно, что сама душа полностью Управляема Бога, ведома Богом, все изнутри и извне получает только от Бога, делает, также, ошибки согласно своим качествам и также Волею Бога.
Надо знать, что никогда человек не сможет увидеть, как Бог работает над ним через гунны материальной природы, если он не обладает в свою меру совершенными духовными знаниями, а они в свою очередь не смогут утвердиться в человеке до уровня его
| Помогли сайту Реклама Праздники |