качеств и понимания, если он не занят в преданном служении Богу, если он не будет занят в карма-йоге, если он не посвятит свой труд и свою жизнь Богу, если не будет поклоняться Верховной Личности Бога. В противном случае он будет занят запрещенной кармической деятельностью, которая, непременно, влечет за собой последствия греховной деятельности в виде наказаний, а потому, человек будет зависеть от своей работы, связан ею, как и плодами любой своей деятельности.
Поэтому, тот, кто видит себя бездействующим и точно знает, почему, такой человек есть преданный Бога Кришны, и о нем можно сказать, что он видит вещи такими, как они есть на самом деле. Также, надо понимать, что, видя Бога во всех живых существах, зная, что все люди есть, по сути, частицы Бога и зная, что каждый, даже имея тело, не отделим от Бога и что все люди по своей сути почти неотличимы, понимая это хорошо, такой человек, непременно, считается достаточно реализованным, а потому, так видя, непременно достигнет Верховную Божественную Личность. В этом не может быть сомнения, ст. 31 гл. 13.
Однако, следует обратить внимание на стих 32 гл 13. Здесь следует правильно понимать. Гуны природы, прежде всего, есть материальные энергии Бога. Они работают исключительно по Воле Бога. В теле живого существа всегда присутствует Бог и душа. Сам Бог есть Источник всего, как и гунн природы и не зависим от них. Их воздействие направлено только на саму душу, мельчайшую частицу Бога, направляя ее, согласно ее качествам, ступени развития и карме на строго определенный мыслительный процесс, деятельность, выбор.
Фактически, гунны природы работают с качествами напрямую. Таким образом, гунны природы и качества человека взаимодействуют непрерывно, а еще точнее Бог работает с человеком напрямую через его качества в условиях материального мира. Правильно будет понимать, что работа выполняется Волею Бога через качества человека. Или, грубо говоря, человек выполняет работу своими качествами, будучи Управляемым постоянно Богом через материальный мир и изнутри.
Также, следует понимать, что человек полностью в процессе работы Управляем Богом, полностью контролируется и, непременно, в целом осознает, что делает. Но если у человека есть неразвитые те или иные качества или отсутствуют, то в таком случае Бог через ошибки, которые дает человеку совершить, Указывает на эти прорехи, заостряет его внимание, здесь, также, дает наказание, требуя не только ущербное качество проявить, но и это осознать и далее действовать осознанным путем, привлекая старание, знания, опыт.
Так постепенно средствами и условиями работы, также, через опыт и знания других людей, также, через опасения потерять работу или быть наказанным деньгами, человек усиливает свою бдительность, что имеет продолжительный временной отрезок, что в последствие старания переводят человека и его качества на более высокий материальный и духовный уровень, делая человека ответственным, внимательным, старательным, немногословным, аккуратным, точным, усидчивым, устремляющимся к знаниям. Человек становится более строгим к себе и так поднимается постепенно именно средствами работы и непременно Волей Бога на более высокую ступень материального развития. Но как все происходит, детально проследить душа не может. Но со временем она только становится перед фактом своего преображения, понимает, что приобрела новые качества и может этим наслаждаться в свою меру.
Человек, также, сам не может планировать и осуществлять путь своего собственного развития, не может создавать себе необходимые ситуации, проблемы и взаимоотношения. Все устраивает только Бог и каждому, таким образом развивая живые существа, поднимая их индивидуально по ступеням собственного развития вверх. Однако, если человек сотрудничает с Богом, если понимает, что он полностью Управляем, если он не привязан к плодам своей деятельности, то в таком случае говорят, что такой человек не связан работой, не зависит от плодов своей деятельности, а потому, не пожинает последствия греховной деятельности в виде многочисленных страданий. Поэтому, такая душа, непременно, занята преданным служением и в этой связи, непременно, в скором времени завершит путь рождений и смертей в колесе сансары и достигнет Волею Бога духовный план.
Однако, следует знать, что невозможно сказать, что душа, пребывающая в теле, освещает свое тело, как сказано в ст. 34. гл. 13. Это абсолютно не так. Душа, находясь в теле, Волею Бога оживляет это тело. В противном случае оно, тело, считается мертвым, и ему предстоит гнить и тлеть, переходя из одного энергетического состояния в другое. Но душа, находясь в теле, сама зависит только от Бога, Который освещает ее пребывание в теле и само тело через действующие Волею Бога органы чувств, мыслительный процесс, память, всеми внутренними чувствами, давая реакции, движения, действия, восприятия, эмоции… все и каждому в теле и за его пределами дает только Бог.
| Помогли сайту Реклама Праздники |