ничего не имеет смысл, ничто не развивается, ничто не может осуществить План Бога. Все только непосредственно по Воле Самого Бога.
Гуны материальной природы есть верные слуги Бога, Его неотъемлемые энергии, и подчиняются не материальной природе, но только Богу абсолютно, ибо есть Сам Бог, продолжение Бога, Божественные энергии, работающие только в материальном мире. Эти энергии есть иллюзорные, поскольку дают материальному человеку понимание, что он сам есть в этом мире тот, кто создает и распоряжается. Но эти гунны материальной природы без самой материальной природы не могут проявляться никогда, поскольку именно так их сотворил Бог, всегда привязанных, как бы сопровождающих материальный мир и в нем живые существа, именно они обеспечивают человеку надлежащее чувство, реакции, само восприятие материального мира и своей среды обитания. Это как некоторый неотъемлемый кокон для каждого человека, работающий именно на него, дающий в материальном мире уют, самостоятельность, мышление. Только в этих энергиях работают все чувства тела и все внутренние энергии человека всех порядков – благость, удовлетворение, зависть, требовательность, строгость, осознание себя матерью, отцом, больным, учителем, врачом, соседом, гражданином, потерпевшим, обманутым, достигшим, преодолевшим… не счесть. Все именно отсюда, от этих иллюзорных непрерывно работающих гунн природы, без которых невозможно развитие человека, невозможно наслаждаться материальным миром, невозможно видеть цель и смысл жизни, также, преодолевать, оценивать, соизмерять, выбирать, предпочитать, надеяться, бороться. Это полный комплект состояний каждого на каждой ступени его личного материального и духовного развития.
Например, находясь в лесу, человек находится строго в определенном состоянии, полностью осознавая, где он находится, испытывает набор необходимых его ступени развития чувств и адекватно реагирует на все, что видит, что проявляется и точно понимает свое место, свое здесь назначение. И такого состояния он уже не испытывает в других условиях, скажем в поликлинике. Там уже все другие чувства, другое и поведение, другие и ожидания, другие действия и поступки, другой набор чувств и желаний. В условиях города, на улице, в парке, в сквере, в кафе человек испытывает совсем другой комплекс чувств и настроений, иначе и проявляет себя. Это же относится и к театру, зоопарку, общественному месту, к работе, к разным заведениям, в семье, на лестничной площадке, с друзьями, с любимыми, в суде, на собрании, в саду, на даче, на море, в санатории…
Все это (состояния) создают иллюзорные энергии Бога, которые вечно сопровождают каждого человека и меняются, как только меняется земная декорация, таким образом давая определенные чувства, направляя на необходимый мыслительный процесс, на определенные действия, решения, выводы, на восприятие себя, как личности, на ответственность, другие чувства и проявления, что дает понимание о лете и зиме, радости и печали, добре и зле, благоприятном и неблагоприятном, отличает камень и золото, друга и врага, все цвета, настроения, победы и поражения… всю полноту чувств и переживаний, как и эмоциональных состояний… все, все, все, необходимое для полноценной жизни в условиях материального мира и здесь, непременно, развития, как материального, так и духовного. Все есть работа только Бога через гунны природы, каждому событию дающие свое восприятие человеку, где бы он ни был и что бы он ни делал.
Живые существа есть, прежде всего, частицы Бога, отделенные и неотделимые, это энергетическое продолжение Бога, облаченное в телеса для обучения в материальном мире. Здесь они проходят путь материального и духовного развития и достигают качества, пригодные для начала преданного служения Богу в условиях Земли и на духовном плане.
Только до определенного момента души учатся через материальную и духовную практику под основным воздействием гунн природы, которые дают им понимание, что они независимы и что полностью управляют собой и своими чувствами и желаниями. И только к концу материального пути Бог через Святые Писания Указывает на истинное положение дел, ибо идти, продолжать идти, не зная, что ты полностью Управляем Владыкой, становится невозможным и крайне опасным, ибо необходимо, прежде всего, понять живому существу свою изначальную природу и предназначение. Живое существо должно знать, что все, абсолютно все ему дает только Бог. Сама она, душа, недвижима, не может принимать решения, не может и проявлять интерес к жизни. И наполняет ее содержанием, учит ее качествам только Бог через именно иллюзорные энергии в материальном мире.
Именно Бог через гунны природы вовлекает живые существа в игры и роли, требует от человека развития, проявления тех качеств, которые в нем уже развились или начинают проявляться, дает им оценку через материальный мир, через Законы Бога, заставляет через наказания отказываться или пересматривать качества, которые влекут за собой последствия греховной деятельности, так постепенно шаг за шагом от жизни к жизни поднимая живое существо по ступеням собственного материального и духовного развития.
Т.о. сама природа, все окружающее человека, включая другие живые существа и самих людей, ничего сама не порождает, но есть то средство, через которое Бог работает в материальном мире, пронизывая его Собой и оставаясь в нем, в каждое мгновение, в любой точке вселенной всеми Своими качествами и через энергию, сопровождающую материальный мир, постоянно развивает Свое творение, работая над каждым извне и изнутри. Поэтому, следует, также, понимать, что все изменения в материальной природе ни есть результат работы самой природы, но есть только работа Бога через многочисленные Божественные энергии, называемые иллюзорными, которые всегда сопровождают материальный мир и направлены Волею Бога на его развитие.
Что касается аналогии в вопросе наслаждения, ст.21 гл. 13, то и здесь живое существо ни есть само по себе причина своего счастья и страдания, ибо изначально ведомо и Управляемо только Богом. А причиной счастья и страдания являются те качества, которые достигло живое существо, Управляемое гуннами материальной природы. Но если живое существо достигло уровня, когда оно готово служить Всевышнему, то в этом случае оно достигает то состояние Волею Бога, которое можно назвать счастьем в Боге, которое изначально нетленное. В противном случае живое существо, идя по пути наслаждения и удовлетворения чувств, достигает состояние иллюзорного счастья, которое, непременно, временно и без Бога влечет за собой последствия греховной деятельности.
На самом деле, живое существо, человек, может быть счастливо, лишь устремившись к Богу, будучи занятым преданным служением, выходя постепенно из-под влияния гунн материальной природы, идя по пути не привязанности, контроля ума, чувств и желаний, предпочитая простой образ жизни, изучая Святые Писания, идя по пути добродетели и аскетизма. Предавшись Богу, такой человек не привлекается плодами любой своей деятельности, все посвящает Богу, видя в этом цель и смысл своей жизни. Таким образом, он находит в себе мир, не вовлекается в материальные игры и роли, не идет на поводу страстных желаний, терпелив, не отличает врага от друга, камень от золота, не привязан к победе и поражению. Он начинает хорошо слышать в себе Волю Бога и с радостью ей следовать, так испытывая очень большую радость, счастье и полное удовлетворение, видя свою независимость от материального мира и его цепей.
Также, надо понимать, ст. 22 гл. 13, что гунны материальной природы действуют на каждого человека в свою меру. И чем больше человек в материальном мире попадает под их влияние, тем больше он находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, и это влечет за собой иллюзорное наслаждение, греховную деятельность и страдания. Но чем ниже по своему развитию материального порядка стоит человек, тем такое влияние гунн природы становится неотвратимым, ибо они провоцируют такого неразвитого человека, обладающего низшими качествами, на достаточно греховные деяния в поисках иллюзорного счастья и наслаждений. В итоге неминуемы страдания. Но и этот пусть не обойти, ибо, поднимаясь по личной лестнице материального и духовного развития, человек никогда не сможет проигнорировать ни одну ступень. Но должен побывать на каждой и извлечь через наказания свои непременные уроки, что и обеспечивает шаг за шагом развитие всех живых существ.
Через путь греховной деятельности, влекущий наказания, непременно изменяются качества человека, изменяются желания человека, он начинает делать более точный, угодный Богу выбор, становится более правильным и мыслительный процесс, в результате чего человек может подняться на более высокую ступень своего развития. Также, путь иллюзорных наслаждений постоянно показывает ему, что наслаждения могут и надоедать, пресыщать человека, перестать его удовлетворять, не отвечать его растущим духовным запросам, вследствие чего человек, даже стоя на материальных ступенях развития, шаг за шагом начинает отказываться от некоторых наслаждений, теряя к ним вкус. В таком случае он уже готовится Богом к началу религиозного пути, учится претерпевать, ограничивать себя в некоторых желаниях и так постепенно подходит к тому моменту, когда может стоять вопрос о его преданном служении, ибо качества подходят.
Иногда, также, через уровень жизни, через долгую практику воздержания и ограничений Бог приучает человека вести простой образ жизни и удовлетворять свои чувства в достаточно сдержанной мере, что переходит в привычку, качество и после в норму понимания. Но с каждым человеком Бог работает Лично и теми путями, которые оптимально подходят и непременно дадут впоследствии наилучший необходимый Высшему Управляющему результат.
Иногда Бог использует несколько средств или далеко не одну жизнь привлекает к определенному образу жизни, к определенным потребностям, что будет в дальнейшем закрепляться уже строго в преданном служении и вполне осознанно и направленно, ибо человек уже направит свою жизнь на Бога и после долгой материальной практики, почти принудительной, он будет легко справляться с религиозными требованиями и ограничениями, которые ему предъявит путь преданного служения.
Надо понимать, что Бог Кришна, давая Арджуне эти знания, ст. 23 гл. 13, несомненно, учитывал его ступень материального и духовного развития, уровень его духовных знаний, а также, уровень развития людей этой эпохи, того периода, который был около пяти тысяч лет назад. Поэтому, одним из Своих Качеств в ст. 23 Бог называет качество Наблюдателя, или Наблюдающим за Своим творением.
Бог Кришна изначально есть Высший Управляющий, Высший Хозяин творения. Но, по сути, Бог не наблюдает, а есть Тот, Кто ведет, развивает творение согласно Божественному Плану и Божественной Воле. Бог не наблюдает, Бог Знает, и дает путь каждому живому существу, полностью Управляет им, согласно его ступени развития, Знает, что и кто предпочтет, что выберет и почему, какой путь человеку более благоприятен, какие качества
| Помогли сайту Реклама Праздники |