Произведение «Митинг выживших обитателей Никуродена» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: больгрустьтрагедияисториямитинглитератураночьсмертьФэнтезидраматраур
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Читатели: 418 +1
Дата:

Митинг выживших обитателей Никуродена

губернатор. - Провокаторы нам здесь не нужны. А то, понимаешь, устроили провокацию, раскачали ситуацию... Вы разве для этого здесь собрались?!

- "В от-став-ку!" - снова скандировал народ.

- Предъявите, пожалуйста, списки погибших! - попросил чей-то женский голос.

- "Прав-ду!" - снова закричала толпа. Но, при появлении хмурого человека в синей мантии крики внезапно затихли. Это был не кто иной, как Ингвар. В страшном пламени пожарищ, охвативших город, погибла его супруга Нелли, сын Арруман и дочь Анита.

Именно он и был первый и единственный, кто собрал всех пострадавших, которые просто появлялись из-под обломков один за другим и были вынуждены коротать длинные бессонные ночи без связи, без воды, без еды. А из других городов оказалось невозможно и опасно пробраться в самое сердце Зоны Поражения.

- Мы знаем, что погибших гораздо больше, - сказал Ингвар. - А вы народу лапшу на уши вешаете! Давайте тогда проверим все больницы, каждый куст этих мест, каждый морг и канаву! И убедимся, кто из нас прав!

Народ встретил это предложение одобрительными возгласами и рукоплесканием.

- Вы видели, как пожар тушили?! - вопрошал Ингвар во всеуслышание. - Кто видел? Они не потушили его.Пожар потушить не могли! Почему не было вертолетного оборудования и дирижабля хотя бы? Вы привели нас, вы лечите нас всем этим. У нас нет вертолетов, только пара машин, да и те уже старые и, наверняка, сломаны от волны ударной. Все это - из-за халатности и коррупции. Я могу только поверить своим глазам: мои дети семи и пяти лет умерли в этом Аду. Я хочу знать правду! К народу относятся, как к скоту!

- Спокойно разговаривайте с окружающими, молодой человек! - сделал ему замечание мэр. - Подбирайте выражения! Иль Вы что, хотите покрасоваться на горе?!

Вот что Ингвар ответил чиновнику, глядя ему прямо в глаза с нескрываемой ненавистью:

- Нет. На каком горе?! Там погибла вся моя семья! Жена и двое детей. Покрасоваться я сюда пришёл, да?!

После этих слов мэр приобнял Ингвара и больше не перебивал его реплик.

- И я здесь, как все, молчу, понимаешь! - продолжал Ингвар. - У меня болит сердце, но я понимаю-если я начну рыпаться, то вжух - работы не будет. И так все идут, они молчат. Задушили уже всех, потому что!

- Чего Вы хотите этим сказать? - спросил Антиох.

- Я хочу узнать ПРАВДУ, - произнёс Ингвар. - Моей семьи больше нет. Во всем виноват правящий режим в моей стране. Каждый государственный служащий относится к людям и остальным обитателям, как к грязи(как и его вышестоящее руководство к нему,так и ко всем, кто ниже)! Они, как правило, назначат козла отпущения и закроют тему, а халатное отношение, тотальная коррупция никуда не денутся!

Далее он повелел кому-то из толпы "собрать всех наших" и отправиться на поиски тел погибших, поскольку протестующие начали сообщать, что трупы увозят и тайно хоронят, чтобы скрыть истинные масштабы трагедии. Вначале жители планировали проехаться по городу, но это оказалось невозможно из-за повышенного уровня радиации и из-за обломков, которые в любой момент могли обрушиться, погребая за собой почти половину населения Никуродена.

Среди толпы раздался недовольный женский голос. Это местная жительница Юэлла поинтересовалась, собираются ли губернатор и мэр уйти с должности.

- Меня не выбирают, меня назначают, - сказал чиновник.

- Выберите группу своих представителей. Они сядут в автобусы и поедут на кладбище", – пытался убедить окружающих мэр Антиох. Его прервал крик из толпы: "Пока Амантул является губернатором – никакого расследования не будет!". После этого среди выживших обитателей раздались аплодисменты.

Местные власти также выделили один-единственный уцелевший после взрыва автобус для поездки в морг. В настоящее время никуроденцы вместе с главой города пустились в путь, чтобы уточнить количество тел.

Горожане также настаивали на том, чтобы им разрешили лично увидеть тела погибших, так как накануне появилось много анонимных сообщений о сильно заниженном числе жертв.

Мэр предложил горожанам создать инициативную группу и проверить городские морги, чтобы убедиться, что количество пострадавших и погибших соответствует официальным данным. Он сказал:

- Уважаемые жители Никуродена! В ближайшие шесть часов будут объявлены фамилии Ваших ближних, тех, кто погиб и тех, кто пропал без вести! Те данные, которые мы имеем. Я вам лично гарантирую, что всё, что мы делаем, вся информация, которой мы располагаем, находится в открытом доступе. Всё делается прозрачно, в наших с вами интересах! Мы все заинтересованы в правде! Это- общее наше горе!

Протестующие также согласились составить свой собственный список погибших для сравнения с тем, который представят власти. На лице Амантула - полное отсутствие присутствия. Власти были в замешательстве. Он даже попытался заглушить крики в толпе фразой: "К чему паника? Зачем сразу уходить в отставку? Дети умирают каждый день"..

Эти слова глубоко оскорбили собравшихся. Никуроденцы начали скандировать: «Власть должна ответить!», "Долой самодержавие!". Ингвар заявил:

- Моя жена и двое моих детей погибли. Они умерли, потому что были заперты в бетонном здании. И об этом нигде не упоминается. Они просили о помощи: "Мы здесь заперты! Мы задыхаемся!" Никто им не помог! Потому что, когда вспыхнули пожары один за другим, все как-то смогли спастись в принципе. А те, которые оставались в своих домах, под завалами, не могли этого сделать. И это - факт.

- "Мы все заперты в этом контактном зоопарке!" - кричала местная жительница Игерна. Здесь было важно не столько слово "зоопарк", сколько синоним общественно-политического пространства, утратившего свою адекватность (не случайно одним из самых распространенных комментариев к заявлениям политиков о трагедии было "Иногда все же лучше молчать").

Также важно слово "контакт", которое внезапно раскрыло или в очередной раз подтвердило страшную правду: отсутствие этого самого контакта между властью и обществом, между родителями, которые стремятся спасти детей, и спасателями, которые сказали: "У нас есть план, в этом нет необходимости".

Фраза "аварийный выход" также стала символической. Атомный взрыв полностью перевернул его смысл с ног на голову: аварийный выход-это выход, который заколочен, закрыт; обман, который не дает никакого альтернативного пути. То есть, попросту говоря, символ тяжелых замков, запертых дверей, нехватки воздуха.

"Какое отношение к этому имеют власти?! - вопрошала женщина по имени Амелисса. - Мы должны объединиться!" Но толпа возмущенно засвистела в ее сторону. Многие просили отобрать у женщины микрофон.

Сам Амантул назвал протестующих жителей одним ужасным словом, которое означает скандал на пустом месте. Назвав так тех, кто пришел обратиться к властям с требованием опубликовать правдивую информацию о жертвах, найти и наказать виновных, губернатор, по сути, сказал: "Ваше горе-ерунда, и вы только и делаете, что скандалите на пустом месте".

В мире, где "пропагандируется" смерть близких, где, если вы скорбите, вы нарушитель спокойствия, где не требуют справедливости, а "раскачивают лодку", нет места таким простым словам, как "люди", "сочувствие", "сострадание", "горе".

Помните, когда жители Дракониана оплакивали детей и взрослых, сгоревших заживо при атомной бомбардировке Астральной Электростанции?

Это чье-то чужое горе или наше собственное? И должны ли вы нести ответственность за причиненное вами горе? Беда забирает не только жизни — оно лишает привычного смысла известных нам слов, превращая города в синонимы ужасных катастроф, которые, к величайшему сожалению, остаются безнаказанными.

Я возвращаюсь к вопросу о вине. Вина за то, что произошло в Никуродене, без всяких сомнений лежит на властях. И именно власти должны подчиниться, преклонить колени перед несчастными родителями, наконец, уйти в отставку. Этого, увы, не произойдет.

Судя по заявлениям некоторых ее представителей, для властей сбросить атомную бомбу на электростанцию-это совершенно чужая беда...

Однако, один из чиновников все же извинился от имени властей перед пострадавшими. Мэр Антиох публично пообещал, что виновные в случившемся обязательно будут наказаны, после чего опустился на колени:"Долгое время у нас люди опускались на колени, чтобы попросить прощения".

- Все виновные в этой трагедии будут наказаны. Я еще раз приношу извинения тем, кто попал в эту сложную ситуацию. Я преклоняю колени перед этими людьми и иными обитателями нашего мира, - сказал Антиох. Собравшиеся на митинге по-разному отреагировали на извинения мэра: одни аплодировали, другие кричали"Позор!".

Инициативная группа из шести человек - Люсьен Сноудон, Хармен Олдэм, Бонифас Клайв, Рикард Уайт, Фолькер Олстон и Уилфрида Нетли - отправились в уцелевший от взрыва морг, а также в местный хладокомбинат, где, по слухам, были спрятаны "сотни трупов". Но ни одна известная никуроденцам информация не подтвердилась:

"Мы осмотрели морг, в списке 64 тысячи погибших. Мы осмотрели тела, судя по размерам, там около 20 тысяч взрослых, остальные-дети. Тела не были спрятаны — мы осмотрели все помещения. <...> Также мы осмотрели все грузовики, не дали выехать ни одной целой машине. Если исчезла сотня трупов, то где же те, кто их ищет?"- говорят участники группы.

Сыщики также опровергли информацию о сотнях жертв пожара:

- "Тиражируемая в газетах информация о якобы сотнях жертв трагедии в Никуродене ничем не подтверждается и не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Настроение у обитателей Никуродена было нервное. Какая-то бабушка попросила тех, кто подходил к мемориалу, сломать цветы перед тем, как возложить их, "чтобы завтра их снова не продали". Большинство же прилетели сюда гораздо позже, после того, как узнали о трагедии из газет.

Было такое ощущение, что жители стёртого с лица земли города не знали, что и делать: они ходили взад-вперед, переминались с ноги на ногу, мрачно курили и вздыхали. Они вполголоса обсуждали между собой "заниженное число погибших". Время от времени поднимался сильный ветер, люди закутывались в воротники.

Два десятка полицейских и эльфов часовых были рассредоточены по периметру вокруг площади и никак не препятствовали протестующим и израненным обитателям. Черные шары, похожие на гроздья винограда, взлетели в воздух. Кто-то воскликнул: "Амантула в отставку!" Другие начали кричать ему вслед, повторяя два последних слова.

Лозунги на время стихли, на площади на некоторое время воцарилась тишина, а затем собравшиеся снова начали скандировать. Участники принесли с собой фотографии погибших детей и родственников, а также плакаты из серии " Кто на самом деле виноват?".

Уже в середине дня по агентствам просочилась информация о пожаре в лесу. Это не сразу показалось тревожным, потому что прозвучали успокаивающие фразы о том, что жителей эвакуировали с опасного острова организованно, пострадавших нет, пожарные умело тушат разбушевавшееся пламя.

Затем по миру разнеслись неутешительные и злые вести. Так,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 13.06.2022
- Уходи с должности! -кричали ему.

- "В отставку!" - вторили другие.

- Путлера в отставку! - орал третий.

- Не провоцируйте

Интересно, Зеля бомбу грязную фурычит... А в отставку вообще не понятно кто.

А кто такой "Путлер"? И кто такая Драконица природы?

И еще вопрос: у вас ник "Люцифер" - видимо, тоже не случайно выбран? Вы пропагандируете/исповедуете сатанизм? То есть - типа "дочь Люцифера"? Только не надо говорить, что это не то, что я подумал, и это - экологические всякие движения вширь. Да или нет. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама