Произведение «ПОЕДИНОК и ЧЕСТЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 345 +1
Дата:

ПОЕДИНОК и ЧЕСТЬ

                                                                                 Рисунок Автора
                              
                      Площадь взорвалась криком одобрения. Здесь еще никто так не дрался! Площадь орала "Бей! Бей!", а Эспум испуганно смотрел то на свой кинжал, валяющийся в стороне, то на Сергея. Площадь орала, свистела, поощряя на убийство. И тут неожиданно Валида вырвалась из рук Амизы и выскочила из кареты.
– Сергей, убей его! Сергей, убей! – закричала она, перекрикивая шум площади.
– Сергей, убей его! Сергей, убей! – взывала она к нему истерически.
Аспир выскочил из кареты, схватил Валиду за руку и затащил в карету.
– Ты чего кричишь! Ты чего позоришься!
– А почему он не убивает его? Чего он ждет?
– Я не знаю, что у него в голове, но своим криком ты только помешаешь ему.
– Как это помешаю?
– Он повернется на твой крик и получит удар кинжалом.
– Но у него был такой шанс, – прокричала Валида и зарыдала, упав на колени Амизы.
А толпа уже скандировала: "Сергей убей! Сергей убей".

                             Но что это? Сергей дал знак рукой Эспуму, чтобы он поднимался. Тот мгновенно метнулся к кинжалу, зажал его в руке и хищно улыбнулся.
– Дурак ты, Сергей! Я ошибся и у тебя был шанс. Больше у тебя его не будет. Берегись! – прокричал Эспум.
А Сергей, с улыбкой выслушав эту угрозу, вдруг отбросил в сторону свой кинжал. Площадь резко набрала воздух "О-о-о-ох!" и замерла от такой его выходки. Сергей быстро стал в другую стойку. Выставив правую ногу и руку вперед, а левую ногу на ширину плеч отставил назад, держа вдоль туловища левую руку, согнутую в локте почти в одной плоскости с правой. Странная какая-то стойка. Никто ничего не понимал.

                          «Чего хочет Сергей? Как он сможет противостоять кинжалу? К чему такое добровольное неравенство? Ведь это равносильно самоубийству. Это же бой на смерть!» – подумал в карете Аспир.
– Зачем он выбросил кинжал? – проговорил он вслух.
Валида, услышав слово "зачем", выглянула в окно, побледнела, дико закричала и потеряла сознание.

                        – Зря ты выбросил кинжал! Я свой не выброшу. Я зарежу тебя как овцу, – снова прокричал Эспум.
Размахивая левой рукой, как бы нанося ложные удары, он ткнул Сергея правой рукой с кинжалом в левый бок. Но тот уклонился от удара и ударом правой ноги по левому предплечью Эспума развернул его, а затем нанес левой ногой удар в подбородок. Никто так и не понял от первого или второго удара ногой Эспум снова выронил кинжал, потому что почти сразу Сергей ударил Эспума правой ногой в грудь и тот упал на спину.
Вздох пронесся по площади и перешел в неистовый рев. Люди орали, свистели, топали, стучали, что-то подбрасывали над собой.

                             Аспир откинулся от окошка кареты и стал тормошить Валиду.
– Валида! Смотри, Сергей жив! Эспум еле живой валяется на земле!
– Правда? Где? Где? – и она уткнулась лбом в окошко.
Она смеялась и плакала, плакала и смеялась, проговаривая:
– Святые Духи! Вы помогли ему! Святые Духи! Вы услышали меня! Я все отмолю! Я все отмолю!

                             А площадь кипела, стонала, визжала и смеялась от восторга. Такого боя она не видела. Еще бы! Когда это было, чтобы поверженного противника не добивали. И действительно, каждый раз, когда Эспум оказывался на земле, Сергей отходил в сторону и давал возможность противнику подняться и продолжать бой. Уже без кинжалов. Поднимаясь, каждый раз с земли, Эспум никак не мог понять, почему ему победителю боев в клубе "Два Клинка" не удается ни один прием. Все его удары натыкаются на блокировки, контрприемы и удары, после которых он падал. Вот и сейчас Сергей блоком отвел его удар и резко ударил Эспума в подбородок. Он замер на мгновенье и сделал шаг назад. Этого хватило, чтобы Сергей сделал резкий разворот вокруг себя и в высоком прыжке ударил противника левой ногой по голове. Пока Эспум качался, как бы определяясь куда упасть, правая нога Сергея дважды ударила его по голове с другой стороны, и он рухнул на землю. Голова его безжизненно откинулась в сторону, а из носа и рта потекла кровь. Площадь взорвалась криком:
– Сергей убей! Сергей убей!
– Сергей убей! Сергей убей!
Эспум лежал, лежал и еле шевелился.
– Сергей убей! Сергей убей! – кричала площадь.
– Сергей убей! Сергей убей! – умоляла площадь.
– Сергей убей! Сергей убей! – требовала площадь.
                          Эспум поднял голову, опираясь на локоть, а затем на руку. Вот он сел, непонимающим взглядом посмотрел вокруг себя и встряхнул головой. Постепенно он приходил в себя. И тут его взгляд встретился с внимательным взглядом Сергея. Эспум заорал, заревел от злости, встал и, сжав кулаки, кинулся на своего врага, который ждал его, вытанцовывая свой боевой танец.
                          Всех удивила яростная настойчивость Эспума. После таких ударов не каждый поднимется с земли, но он поднимался и шел. Очевидно его так гнала ненависть. Эспум кинулся снова вперед, но Сергей легко заблокировал его вялые удары, взял на прием, бросил через себя на землю и снова отошел в сторону.
– А-а-а-а-х-х! – выдохнула площадь.
– О-о-о-ох! – выдохнула толпа.
– Бей его! Бей его! – кричала Валида.
                           Визжали и кричали девицы из трактира, ругались разными словами парни, поставившие на Эспума.
Эспум снова встал. Его шатало. Вот он выпрямился и что-то оскорбительное прокричал Сергею. Тогда тот не выдержал и, разогнавшись в прыжке, ударил Эспума ногами в грудь, далеко отбросив его на землю. Площадь замолчала. Она ждала конца. А Эспум опять зашевелился, приподнялся на руках и прохрипел:
– Если бы у меня была шпага, ты бы давно лежал трупом. И так будет. Я тебе обещаю.
– Хорошо, что ты мне напомнил. Ведь у нас же поединок на кинжалах, – проговорил Сергей и поднял с земли свой кинжал. Затем он стал мелкими шагами приближаться к Эспуму, сжимая в руке кинжал.
– Не надо! Не надо! Не смей! Не надо! – закричал от страха Эспум, спешно отползая подальше.
– Надо Эспум! Надо! – совсем уже зловеще проговорил Сергей.
– А-а-а-а-а-а! – закричал Эспум, падая на спину, закрываясь руками.
– А-а-а-а-а-а! – разнеслось над площадью, которая сразу затихла. Всем было не до смеха. Над площадью кружила смерть.
– А-а-а-а-а-а! – летел над всеми крик смертельно перепуганного человека.
Слезы лились из глаз Эспума, и он продолжал кричать и умолять, прикрывая себя руками от кинжала.
Сергей замахнулся кинжалом. Площадь замерла на вдохе.
– Это тебе за костер! – прокричал Сергей и полоснул кинжалом по рукам Эспума.
– Это тебе за Валиду!
– Это за твои бесчестные убийства парней! – И каждый раз кинжал полосовал руки Эспума, а он, обливаясь кровью, кричал от страха и ждал смертельного удара.  И тут площадь неожиданно опять взорвалась.
– Сергей убей! Сергей убей!
– Сергей убей! Сергей убей!
                          Сергей вдруг выпрямился, посмотрел на орущую толпу и замахнулся кинжалом. Стало тихо. Вот и пришла Эспума смерть!
А Сергей вдруг резко развернулся и метнул кинжал в столб, стоящий метрах в десяти от него. Рукоятка кинжала еще дрожала на столбе, когда Сергей, не глядя на него, подошел к оцеплению, перешагнул через веревки и пошел сквозь толпу. Все перед ним расступались. К нему подскочил Терап, но Сергей показал на Эспума.
– Помоги ему, – проговорил он. В это время к нему подошли люди Аспира, окружили кольцом и вывели из толпы. Они посадили Сергея в карету, и Бару погнал лошадей в сторону дома.
                          А площадь ликовала, спорила, ругалась и орала. Такой радости она еще не испытывала.
– Сергей убей! Сергей убей!
– Сергей убей! Сергей убей! – продолжала орать площадь.
– Се-эй! Се-эй! Се-эй! Се-эй! – неслось далеко над городом.

                          Сергей только успел войти в дом, как приехала карета, из которой выскочила Валида. Она вбежала в дом и кинулась к нему. Когда вошли Аспир с Амизой и Пиносом, Валида с Сергеем стояли, обнявшись у окна, и о чем-то шептались. По щекам Валиды текли слезы, но лицо ее сияло счастливой улыбкой. Аспир переглянулся с Амизой и они понимающе улыбнулись.
– Ну, что ж! Все хорошо, что хорошо кончается, проговорила Амиза, – мы поедем домой. Пинос взял ее за руку, и они пошли к выходу.
– Валида, сегодня мама тебя ждет. Ты поедешь со мной или как? – спросил Аспир.
– Папа, я остаюсь здесь. Ты же видишь у Сережи стресс, – ответила Валида. Амиза громко хмыкнула у выхода и быстро выскочила, разрываясь в хохоте.
– Да перестань ты! Ну, тише! – успокаивал ее Пинос, когда увидел выходящего из комнаты Аспира. Он глянул на них, покачал головой и улыбнулся. Когда Аспир уехал, Пинос спросил Амизу:
– И чего это так Валида бросается на Сергея?
– Как так?
– Ну, безоглядно, как вроде нас и нет. Аспира поставила в неловкое положение.
– А что бы ты хотел? Двух ее женихов Эспум заколол. Появился Сергей, так и над ним висела та же угроза. Слава Святым Духам он отбился от него и хорошо проучил наглеца. Так что ж ей теперь, стоять в стороне с гордым видом и ждать. Да все вы хороши!
– А я-то причем?
– А ты тоже не причем вот уже два года. Если Валида проморгает, отобью у нее Сергея вот тогда и поймешь, кто причем.
– Да ладно, не кипятись. Поговорю я сегодня со своими родителями.

                           На следующий день вывески многих лавок и трактиров поменялись на одно слово – "СЕРГЕЙ" или "У Сергея". А на улицах и в переулках мальчишки шутливо и всерьез дрались между собой, задирая как можно выше ноги при ударе.
В тот же день уже ближе к вечеру в дом Сергея курьеры принесли множество поздравлений. В их числе были два особо значимых и написанных почти одинаковым текстом: " Спасибо! Ты отомстил за нашего сына!"
Еще было письмо от дома Эразов: "Спасибо! Ты сохранил нам сына!"
                           Как потом выяснилось, своевременная помощь Терапа спасла руки Эспуму, но все-таки многие сухожилия на руках были перерезаны. Ложку он еще сможет держать в руке, а вот шпагу уже никогда.           


                   

Послесловие:
                              Этот рассказ был на конкурсе прозы и там читатели в комментариях иногда задавали вопросы.  Чтобы у вас они не возникли, я отвечу на них по принципу вопрос-ответ. Итак вопросы-ответы:
- Хочется спросить у автора: «А кто эти люди? Где мы?» Автор мог бы парой строк дать хоть какие-то пояснения.
                              Пояснения есть в тексте, просто читатель их не заметил. А люди там - подданные  короля Карвола Второго. Это на юго-востоке Франции, Начало  одинадцатого века.  Историки с археологами обсуждают спорные вопросы местонахождения этого королевства.
- Не люблю фэнтэзи.
- Фэнтэзи хороши, когда максимально приближены к реальности. (!!?!!)                     
                            Фэнтэзи -это сказка для взрослых и зачем ее приближать, тем более к нашей реальности.
                            Если читатели найдут в рассказе зримые элементы фэнтэзи, прошу написать мне  - где.
- Попаданцы стали все имена носить трудно воспринимаемые. Сюжет теряется, пока в именах разберешься.  Расшифровываю:
                            Аспир - Аспирин - Андрей, Валида - Валидол - Валя. Гепар - Гепарин - Гена, Пинос - Пеносол - Петя, Амиза - Амизон - Анна. Терап - Терапевт - Врач.
. Эспум - Эспумезан - Эдик.  Запомнили? Будете читать и мыслено вспоминайте наши имена. И все будет как сейчас.
  -  Поединок – детский лепет .      Этот Читатель хочет много крови, а ее почти нет.
- Честь сейчас в чести.
                           Не все это заметили или не так понимают честь, за которую иногда  надо сражаться насмерть. Пушкин и Лермонтов были убиты в борьбе за ЧЕСТЬ
- Это какой-то кошмар. Уже который рассказ и все кто-то умер.  Это не здесь, а в другом рассказе.

                          Уважаемые читатели, если у вас появятся вопросы, задавайте мне и я сразу отвечу. Просьба к "ГОСТЯМ". Если вы адекватный Гость, напишите комментарий и свое имя под ним.  Почему вы безликой толпой проходите мимо автора? Жду ВАС. Автор.
                         Более подробно описана жизнь и приключения ГГ Сергея в приключенческой книге "Полет через точку невозврата" До встречи на моей страничке. 
           Автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 11.02.2023 (1)
С Днем Рождения, Виктор. Здоровья и вдохновения. 
     14:19 12.02.2023
Спасибо за поздравление и добрые пожелания. Будем взаимно!Виктор.
     00:11 02.11.2021 (1)
Может, я ошибаюсь, но "поединок на жизнь" не говорят. Есть выражение "не на жизнь, а на смерть", но я впервые вижу его разделение на 2 части. Рассказ в целом неплохой, расставил бы правильно некоторые запятые.
     08:28 02.11.2021
Спасибо за замечание, исправил. Я просто имел ввиду, что не всегда было насмерть. Заходи, буду рад.
     13:12 30.10.2021 (1)
Благодарю вас за умное произведение!
Здесь отменно прослеживается понимание психологии толпы и личности.
Мне кажется, что предисловие лучше перенести в послесловие, чтобы не расхолаживало читателя  перед интригой повествования. 
Иллюстрация потрясающая: в стиле - аля Брейгель!  
     18:51 30.10.2021 (1)
1
Спасибо за понимание и чудесный комментарий! Можно я вас буду приглашать на умные произведения? Ведь это так приятно, когда тебя понимают.
А я стараюсь рисовать к рассказам, но больше всего к сказкам. Это так интересно и сложно. Еще раз спасибо. Виктор. 
     19:15 30.10.2021 (1)
Еще и как можно!
Сочту за честь.
     19:20 30.10.2021
Я тоже. Есть такой рассказ небольшой "Аудиенция". 
     16:52 30.10.2021 (1)
Какое интересное повествование! Язык живой, яркий, образы объёмны. Мне всё понравилось. Принципы и описание поединка интересны особенно. Психологически точно расставлены акценты восприятия поединка героем и толпой... Согласна с Надеждой - предисловие лучше поставить после текста. У меня не возникло вопросов по характеристикам героев, всё можно домыслить, читая внимательно. Поздравляю Вас, Виктор, и благодарю за интересное и необычное чтиво!
     19:01 30.10.2021
Спасибо за четкий, конкретный и объективный комментарий рассказа. Я согласен с вашим и Надеждой предложением по предисловию. Просто рассказ был на конкурсе прозы ФА, где ставились такие возражения и вопросы и за это ставили 0 баллов. Таков там читатель и организатор. Больше я там не буду. Спасибо за понимание и позитивное отношение к моим ГГ. Удачи вам и Здоровья.  
     20:43 29.10.2021 (1)
Динамично написано. Я, если честно, не очень люблю описание драк и кровопролития. 
Но у Вас хорошо получилось. 
     20:56 29.10.2021
Я хотел передать настроение толпы. Сейчас на ринге бокса или в боях Без правил такой шквал реплик и "пожеланий". Да даже на футболе болельщики иногда так заводятся, что только уши затыкай. Спасибо, Удачи и здоровья.
     20:06 28.10.2021
Как же живо, как полно у Вас погружение в мир героев. Они словно рядом, им сочувствуешь, страдаешь и радуешься вместе с ними. Все-таки, какие дивные при Вашей фантазии и умнии построить сюжет получились бы у Вас исторические романы.
Напишите, дорогой Виктор Филиппович! Что Вам стоит?.
Я буду самым благодарным Вашим читателем.
Напишите хотя бы про соляные бунты. Ведь про это, кажется нет ни одного худ. произведения.
Или биографическую книгу. Любого исторического героявозьмите.
Все у Вас получится.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама