Произведение «Закон жизни сложных систем или путь в неизвестность - Универсальный язык»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 739 +1
Дата:

Закон жизни сложных систем или путь в неизвестность - Универсальный язык

Мы занимаемся культурой мышления - 7-ричным и 12-ричным циклом течения мысли.
Сегодняшняя тема:
Закон жизни сложных систем или путь в неизвестность - Универсальный язык

Неизвестное имеет необычные свойства - оно сильно вырастает в своих размерах при попытке приблизиться к нему.
Чем больше мы узнаём, тем больше у нас неясных вопросов. Необходимо признать это и следствием этого должна быть соответствующая позиция в процессе познавания. Но самое трудное не потерять правильную позицию именно в общении, когда желание показаться умным и знающим преобладает.

Сложные системы обладают качеством самоосознания, которое требует наличия памяти и рефлексивного цикла действия, который высвечивает причины и следствия и, исходя из осознания правды порождает трансмутацию сознания, а также следующие шаги или новые циклы самообучения, и так далее.
Это и есть эволюционный цикл и основной принцип продвижения сознания.
В чём заключается закон движения цикла или закон движения мысли?

Традиционная философия говорит нам о законе единства и борьбы противоположностей.
Но если посмотреть на это по честному, то мы увидим, что противоположности мы сами «противоположили» навстречу друг другу, сами привели их в состояние борьбы и что в значительной части наша борьба это борьба с самим собой, с какой-то своей частью. Тем самым высвечивается отсутствие целостности в сознании, а также отсутствие понимания гармоничного взаимодействия «полюсов».
Одна условная «противоположность» не знает, как ей организовать свои отношения с другой.
Между тем кроме борьбы есть ещё два полюса - это сотрудничество и сосуществование. Таким образом полнота описывается тремя, а не двумя крайностями. Аналогично себя ведут и другие системы условных противоположностей.
Истина - Правда - Реальность
Воля - Разум - Чувства
Дух - Материя - Энергия
Тайна - Принцип - Сознавание
Будущее - Прошлое - Настоящее
Вечное - разумное - Доброе

Таким образом троичности описывают логическое пространство или пространство возможностей,
Полезное осознание, но и только... А в чём же движение?
Новая жизнь не начнётся с понедельника, как бы мы её не планировали.

Наша привязанность к крайностям это всегда фетиш.
Привязанность к материи или привязанность к духу... лозунги могут быть любыми, ключевым словом здесь остаётся привязанность, то есть зацикливание на материи, инертности, тамасе, стремлении к надёжности. Но как правило эта надёжность неподвижности.
Это не что иное, как отсутствие веры в себя, то есть веры в то, что из нашей глубины родится всё необходимое в каждом моменте жизни. То есть это торможение творческого процесса и искусственное затруднение в создании творческого состояния. Сюда же относятся и все попытки манипуляции.

Как же надо двигаться, чтобы цикл самоосознания произошёл?
Чтобы не было тормозов, нужно признать, что любая задача имеет решение, то есть любой цикл можно выстроить в пределах имеющихся ресурсов и, нарабатывая качество прохождения цикла, добиться развёртки возможностей во внешнем пространстве.

1. Начало - это приложение воли в пределах своего видения или в попытке выйти за эти пределы.

2. Взгляд на себя со стороны - рефлексивное действие. Оно порождает осознание, чего именно мы искали, когда прикладывали волю таким способом.

3. Следующий рефлексивный шаг - осознать при каком условии возможно было бы достичь то, что мы искали. Будучи сформулированным это условие станет основным законом движения.

4. Попытка практически применить этот закон наткнётся на какую-то проблему, так как в материи всегда есть узкое место. Осознание проблемы - четвёртый рефлексивный шаг.

5. Теперь логично будет поискать средство для решения нашего затруднения - пятый шаг.

6. Далее начинает вырисовываться результат - шестое рефлексивное осознание.

7. Теперь осталось только осознать критерий полноты в достижении результата

Полный цикл всегда порождает резонанс микро и макрокосма и синтез - это как бы вспышка света, за которой автоматически последует искомая нами трансформация, трансмутация и перерождение.

Каждая новая вспышка света порождает синтез новой целостности, в которой условные противоположности дополняются третьей уравновешивающей их сущностью, которая вместе с ними составит троичную суть или целостное описание пространства логических возможностей.
В цикле самоосознания эти три являются мотивами движения (чётные ступени цикла), а сами активные действия это четыре формы движения энергии, которые называются стихиями (нечётные ступени цикла).

Таким образом, мы имеем универсальный язык и универсальную систему координат, которые  включают и древние и современные подходы.
А движение энергии в цикле, которое является следствием  резонансных явлений микро и макрокосмоса, является очень важным практическим знанием, которое может  существенным образом ускорять наши созидательные построения, улучшить их качество и раскрыть перед нами новые возможности.

На первый взгляд это ментальные конструкции, но по сути эта технология служит для пробуждения надментальных структур, то есть для организации творческого процесса в сознании - коллективного или индивидуального. Причём в творческом процессе ментал занимает присущее ему естественное место и роль выразителя высших интуитивных прозрений и высоких чувств неэмоционального характера, но тех чувств, которые как бы прощупывают реальность.

Курс «Культура мышления» служит для практического освоения процессов расширения сознания и грамотного формирования новых циклов познавания и деятельности, что и приведёт к искомой нами самореализации каждого и прогрессу всего общества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 29.09.2021 (1)
Ваше  статья – это четкое построенная на интуитивном применении тщательно структурированной и точно сбалансированной системы приёмов  в сочетании с широко применяемыми литературными средствами, совокупность которых обуславливает образование единого транстекстуального континуума. воздействующего на читателя таким образом, что при этом возникает эффект экспоненциального усиления восприятия текста, обусловленный увеличивающейся степенью сопричастности и повышенной направленностью семантического поля на читателя, сопровождающийся текстуально-индуцируемыми эмоциональными модуляциями у последнего, характеризующимися различными степенями восприятия фактов изложенных в вашей статье, которую бы можно было отнести с  научным статьям. .
     18:07 29.09.2021 (2)
Благодарю!
Гость      20:51 22.11.2021
Вся концепция укладывается в нашу Модель развития (Универсума):
   НАЧАЛО (ЛОГОС=67=ПЛАН БОГА) + ТЕКСТ(Смыслы, Проблемы) + РЕШЕНИЯ и Действия (АУТОПОЭЗИС=131=ДУХОСФЕРА=ЛИЧНОСТЬ БОГА)=Возвращение к НАЧАЛУ (ИДЕЕ БОГА)
См. на Проза.ру - искать автора Юрий Сокол - статья Роль России в условиях глобализации
     20:07 29.09.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама