Произведение «Мужчина и женщина» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 414 +1
Дата:
«Неандерталец (реконструкция)»
Предисловие:
  Мужчина и женщина – удивительно разные существа! Их психология и разум, слова, поступки и устремления несходны практически во всем. Иногда, в сравнении, кажется, что соотнесение их возможно лишь в качестве двух инопланетных существ. Так что же лежит в основе этих различий? Ведь не разница же в строении тел при наличии  одинакового мозга; и не отличия в социальном положении, как оказалось при победе феминизма в некоторых странах!

     Женщины, достигшие высокого социального статуса в большинстве своем, особенно в кризисных ситуациях, психологически остаются женщинами, и лишь единицы в речах и поступках обретают черты мужеподобности. Мужчины же сегодня, напротив, причем не столь уж и редко, почему-то впадают в грех женственности. Впрочем, в обоих случаях никогда нельзя утверждать с полной уверенностью, что «новоприобретенные» свойства эти не есть лишь дальнейшее развитие качеств, имевшихся в их личности  изначально, причем качества эти во многом обусловлены эволюционно и закреплены генетически.


Мужчина и женщина

 Часть первая, биологическая

(можно пропустить)


    Корни подобных различий, возможно, лежат в глубине времен, - а именно – в веках, отдаленных от нас на 300-350 тысяч лет, когда на Земле, а точнее – на просторах Евразии одновременно обитали две основные человеческие разновидности: неандертальцы и кроманьонцы (одновременно с ними, где-то на задворках Ю.В. Азии ютились остатки денисовцев, флоресских людей и возможно – homo erectus). Обе основные ветви были разумны и обладали зачатками культуры и технологии (наскальная живопись, похоронные ритуалы, добывание огня, каменные орудия). Различались они лишь чисто внешне и, по всей видимости, характерологически. Неандертальцы, европейская разновидность человека разумного, около 120 тысяч лет назад освоили Ближний Восток и Среднюю Азию. Предки кроманьонцев обитали в Африке. Около 50-70 тысяч лет назад те и другие встретились в Азии, а около  40 тысяч лет до н. э. – в Европе. Их стоянки располагались порой в нескольких километрах друг от друга и потому  тесные контакты были неизбежны.

    Существуют три версии исчезновения неандертальцев: первая – кроманьонцы их «истребили», вторая – неандертальцы не смогли приспособиться к последнему ледниковому периоду, в результате чего и вымерли и третья - произошло скрещивание обеих ветвей. Представляется маловероятным «истребление» более сильных более слабыми, при том что «степень разумности» у обоих была примерно одинакова. Кроме того, людей в те времена было крайне мало (не более десяти тысяч) и племена их распределялись по весьма значительной территории (Африка, Азия, Европа), в связи с чем довольно трудно представить себе массовое насильственное истребление одного вида другим. Преследуемым и побежденным всегда было куда уйти. А в отношении ледникового периода необходимо заметить, что из примерно одинаковой степени разумности логично следуют и примерно равные возможности к приспособлению.

    Третье направление кажется более предпочтительным. Подтверждение возможности скрещивания дает анализ генома современных людей в сравнении с геномом наших предков. Недавно установлено, в частности, что около 6% генов современных жителей Европы и Азии унаследовано именно от неандертальцев. В связи с этим выводится, что современные люди являются смешанным потомством обеих ветвей.

    В любом первобытном племени женщин всегда не хватало как вследствие полигамии по праву сильного, так и в результате того, что мужчины при всех рождениях всегда численно преобладали. Отсюда неизбежны похищения недостающих женщин из соседнего племени. То же, весьма вероятно, происходило и между неандертальцами и кроманьонцами. Но! 

    Неандертальцы, при том что они, скорее всего, были не глупее кроманьонцев, несомненно обладали б;льшей физической силой, судя по их останкам, и, стало быть, имели преимущество в подобном промысле. У кроманьонцев, вероятно, таких возможностей было меньше, да и стимулов особых, по-видимому, не имелось. Какой смысл добывать себе самку из соседнего племени, если она заведомо сильнее или, по меньшей мере, не уступает тебе в физической силе, да и как, каким образом вообще можно насильно овладеть такой особой? Не стоит упускать из виду и возможность взаимного похищения детей с дальнейшим их воспитанием соответственно обычаям каждого вида. От них тоже могло иметься  потомство внутри племени усыновителя.

    Если скрещивание неандертальцев и кроманьонцев происходило действительно, то, постепенно, со временем, примерно около 30-40000 лет назад должна была сформироваться смешанная популяция, которую именуем сегодня «homo sapiens». В популяции этой женщины несут в себе аккумулированные генетические потенциалы и характерологические особенности преимущественно своих праматерей кроманьонок, а мужчины - все, что было сохранено и накоплено ими от праотцов неандертальцев. Ни тем, ни другим гордиться своим происхождением, оправдывать им свои дурные наклонности или обосновывать относительные достоинства не имеет большого смысла. 

«Чистопородных» среди нас нет, все мы, по сути, «дворняжки», только в одних преобладают гены праматерей, а в других праотцов. При «равновесном» смешении, т.е. при наличии типичного homo sapiens, мы наблюдаем типы нам привычные: женщины, как «наследницы кроманьонок» – высокие, астеничные, изящные с плавными очертаниями фигуры, физически слабые, говорливые; мужчины, как «потомки неандертальцев» – более приземистые, с грубоватыми очертаниями лица и фигуры, физически значительно более сильные, немногословные. В крайностях, при относительно «чистой» родословной среди  женщин мы имеем либо мужеподобные существа, либо «тип Артемиды»; среди мужчин – либо гориллоподобные создания, либо - редкостных астеников.

    Если дело обстоит именно так, то мы становимся очень близки к решению вопроса: почему мужчины думают и чувствуют иначе, чем женщины?

    

Часть вторая, психологическая

     В нейропсихологии существует понятие «функциональная асимметрия мозга», которое подразумевает, что у каждого человека функция одного из полушарий головного мозга доминирует (чаще всего это доминирование незначительно и функции примерно равновесны). При доминировании правого полушария человек склонен к целостному восприятию мира, образному мышлению; он более эмоционален, склонен доверять скорее интуиции, нежели логике, легко погружаясь в мир мечты и фантазии. 

     Из таких людей, эмоционально чутких и открытых миру, получаются хорошие поэты и писатели, художники, композиторы и артисты. При доминировании левого полушария – преобладает склонность к анализу окружающего с итоговым воссозданием логически аргументированного представления о целом. Такие субъекты обычно более скупы в своих эмоциональных проявлениях и хорошо реализуют себя в точных науках и технике. Но это - два крайних полюса, и основная масса людей по своим психологическим характеристикам распределена между ними.


    Исходя из этого, представляется, что среди неандертальцев изначально мог преобладать левополушарный тип доминирования, а среди кроманьонцев – правополушарный. В результате возможного скрещивания этих двух разновидностей современные женщины, как хранительницы преимущественно генотипа кроманьонцев, в массе своей более склонны к образному восприятию мира, а также интуитивному его познанию, в то время как мужчины, несущие предпочтительно несколько разбавленный генотип неандертальцев более сильны в логике и анализе.


    Можно возразить, что история не знает ни одной женщины в качестве великого художника, композитора или писателя. Но здесь нужно учитывать, что на протяжении большей части известного нам исторического времени наша техногенная цивилизация строилась руками мужчин, в то время как женщины были заняты в сфере домашнего хозяйства и материнства. Кроме того, среди мужчин в силу «игр наследственности» вполне возможно, и не столь уж редко, появление субъектов с относительно сильной доминантой правого полушария. В частности мы видим, что большинство наших великих творцов в сфере музыки, литературы, живописи были астениками (преобладание кроманьонской крови, исходя из нашей гипотезы), а если и встречались между ними люди физически более развитые, то лишь как редкое исключение.


    Любой мозг в состоянии осознать лишь такую информацию, которую он, может оформить для себя в рамках привычных категорий мышления. Употребление преимущественно логики или интуиции применительно к поступившей информации есть результат предпочтительного использования разных генетических матриц (алгоритмов) ее обработки, с разными итоговыми результатами, в виде различных картин, отражающих мир в принципе достаточно однобоко. 

     Отсюда следует, что с точки зрения объективной  «разумности» высший смысл возникновения союза любящих друг друга мужчины и женщины заключается не столько в создании «животного о двух спинах», как говаривал Бокаччо, сколько в появлении нового, более совершенного разума, где роль мозолистого тела, соединяющего два полушария головного мозга играет интенсивное речевое и поведенческое общение, основанное на взаимопомощи и взаимной поддержке, а также на безусловном и полном доверии друг другу, то есть на любви, проще говоря. К сожалению, такое бывает достаточно редко.


    Говорят, что «любовь лишает разума». Но состояние относительного безумия, основанное на эмоциональном «зашкаливании» как следствии «гормонального всплеска» не может длиться вечно. Это лишь временное явление, наблюдаемое в описанный Стендалем период «кристаллизации» любви, длящееся пока союз еще не создан, и существует определенный риск, что он не будет установлен вообще. При последующем прочном и гармоничном соединении двух существ разного пола общий разум удваивается, если не учетверяется.


    «Женщина болтлива». «Она  не умеет хранить секреты» - таково клише установившееся с древности. Психологи установили, что объективно действительно скорость речи, умение подбирать слова, степень готовности излить свои эмоции в первую очередь именно в речах, а не в поступках – гораздо выше у женщин, чем у мужчин. Обычный средний мужчина сдержан, немногословен; свои эмоции он проявляет скупо, а если уж и дает им волю, то предпочитает действовать, а не говорить. Говорят также, что «женщина любит ушами», а «мужчина – глазами» и за редкими исключениями это действительно так.

    Подобные существенные различия далеко не случайны. Люди заговорили не так уж давно. Предполагается, что  в основном современный тип homo sapiens окончательно сформировался 40-50 тысяч лет назад, хотя первые немногочисленные представители его, возможно, появились уже 150-200 тысяч лет назад. Около 40 тысяч лет до н. э., вероятно, возникли и  зачатки единого праязыка (nostratic), из которого по мере расселения людей по поверхности планеты, в основном завершенного в 10-12 тысячелетиях до н. э. возникли предтечи современных языков. Если уподобить продолжительность жизни человечества длительности жизни среднего современного человека, то получается, что мы обрели дар речи не ранее чем уже в зрелом возрасте, если не гораздо позднее, причем первые слова произнесены были скорее нашими праматерями, нежели праотцами или же скорее кроманьонцами, чем неандертальцами. Многие полагают, что неандертальцы вообще не могли говорить, ввиду отсутствия у них подбородочного выступа на нижней челюсти, но кто знает?

[justify]    В переходный период, т.е. в эпоху, когда появилась речь, мужчины занимались в основном охотой. Охотясь поодиночке или группами, они не имели стимула к речевому общению. Всякие звуки, исходящие от самих охотников, нежелательны (это правило действует и по сей день), т.к. могут или спугнуть объекты охоты, или же привлечь внимание опасных хищников. Кроме того, гортань неандертальцев, как уже говорилось выше, возможно была приспособлена для артикуляции звуков в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 07.10.2021
У мужчин и женщин разные ценности. Посмотрите, как они оценивают успех представителя своего пола.
Скажем, идет поединок женских команд по волейболу. Успешное действие волейболистки её подруги поощряют похлопыванием её по заднице. Мужчина же похлопает товарища по плечам или голове.
Совершенно ясно, какая часть тела в подсознании разных полов стоит на первом месте. Если мужчина похлопает другого мужчину по заднице, тот воспримет это как оскорбление.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама