Произведение «Глава 36. Остающееся нерушимым» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 391 +1
Дата:

Глава 36. Остающееся нерушимым

личной жизни. Конечно, кузнец считал, что Гарда Вэй слегка легкомысленна и ей еще многому предстоит научиться, но он был солидарен с Гораном, что это лишь дело времени.
- Если родится дочь, тебе следует подождать года два-три, а затем снова залить бескар. Ты должен зачать ей наследника.
- Папа Мейд, а если первенец мальчик? Мне придется ждать восемь лет или брать найденыша?
- Найденыш не помеха. Тебе этот опыт будет полезен. Потренируешь честь, совесть и ответственность, - ответил ему Мейдрит. - Я понимаю, что мы с Гором оба так и не смогли продолжить род, и советовать тебе было бы не правильным, не имея должного опыта, но независимо от того, что мы оба бесплодны, мы соблюдаем традиции, на которых основано мандалорское общество. Ты так же крепко должен любить свою женщину, как любишь свою жизнь.
Неожиданно Бивийн прыснул со смеху:
- Мейд, не сомневаюсь, что у него с этим делом все впорядке. И очень крепко, да. Я это по его штанам вижу. Тебе бы стоило ему выковать спецэлемент доспехов, чтобы крепость любви не так видно было.
- Гор, - укоризненно покачал головой Васур. - Вокруг столько красивых женщин, а мы с тобой обречены на одиночество, но не от нас оно зависит. Пусть так, но мы вырастили настоящего воина, ему жить дальше. Если у нас разбитая жизнь, пусть хоть у него все получится.
- Согласен, вод. Этот эксперемент удался. Мы еще не старые. Быть может возьмем еще найденыша или двух.
- Возможно, - вздохнув согласился Васур. - Однако нам наших свадеб не играть.
- Буирэ, а что делать, если раньше срока настреляю, - отвлек их от грустных мыслей Даркс.
- Это конечно не очень хорошо, Дар, - сказал ему Горан, - но за это не убивают. Просто тогда тебе придется воспитывать и учить сразу двоих, а это сложно. Разные дети – разные характеры. Правда, если второй найденыш, тут уже никуда не денешься. Ну и в глазах других мандо ты будешь выглядеть, как весьма несдержанный в своих желаниях, а это приводит к вопросу, можно ли с тобой иметь дело. Боец должен быть сдержанным иначе рискует натворить бед, угробить отряд и сам уйти за грань.
- Учись у матери-оружейницы. Хорошо учись, - пробасил Васур. - Чтобы я гордился тобой как мастером- оружейником. И помни, чему я тебя учил.
- Не посрами себя как воина, ад'ика, - напутствовал его Бивийн.
Далее они проговорили до тех пор, пока не пришло время идти в оружейное святилище для заключения брачного союза.
Трое мандалорцев, печатая шаг, вошли через главный вход в Убежище и устремились туда, где уже начали собираться его обитатели.
К вечеру оружейном святилище собрались брачующиеся и обитатели Убежища. Многие из них были с детьми. Остальные, в том числе свидетели, были в толпе мандо, заполнившей остальное пространство огромного зала.
В первых рядах,  справа от Бо-Катан пристроилась семья Врен, прилетевшая по приглашению дочери, а с лева Люк, Лея и Хан с Чубаккой. Неподалеку от них стояли Ведж Антиллес с младшим братом кирсана, Гриф Карго с Пэлли Мото, не так давно приехавшим на церемонию бракосочетания, и Синкер с Кристаллой и сыном. Вэлон Вэу с Дейси решили остаться и погулять на свадьбе. У старого Вэлона были на то свои причины. К тому же, семью Вэу попросил об этом Вольф. Теперь оба мандалорца стояли плечом к плечу и ждали, пока все начнется. Вэлон сквозь Т-образную прорезь шлема кинул взгляд на Синкера, тот стоял счастливый. Только вчера наемник узнал, что клон надумал заключить брак с женщиной, которой шесть лет назад настрелял единственного сына, однако, когда Синкер сказал, что женщина пока что официально замужем, Вэлон не выдержал и отвесил ему тяжелый подзатыльник, коротко сказав при этом:
- Растяпа!
Однако старпом не обиделся. Он понимал, что старый Вэл переживает за него, хоть внешне остается нерушимой скалой. Он ожидал, что бывший куэ'валь дар развернется и заедет ему кулаком по лицу или вообще побьет его, но обошлось. Охотник за головами лишь жестко сказал ему:
- Больше никаких фокусов! Не женишься в течении трех месяцев, я тебя убью!
Сейчас Вэу коротко хмыкнул, критически оглядев Синкера.
- Па, а вон там кто? - спросил его Дейси полушопотом, указав куда-то вперед на воина в зеленых, как у Бобы, доспехах, беседующего с главой Убежища.
- Мандалор Фенн Шиса, - строго бросил отец и строго промолвил. - Рот закрой: банта вломится!
Парень смешливо фыркнул и стрельнул глазами в отца. Он знал, что, несмотря на строгую невозмутимость, Вэлон подшучивает над ним.
Шиса прошел по ступеням наверх и уселся в Кресло Мандалора, стоящее на возвышении. Он кивнул Кьяре, в знак того, что все готово. Мандалорцы толпились даже в коридоре, переминаясь с ноги на ногу и слегка бряцая оружием и доспехами. В оружейном святилище невесты стояли по правую сторону от возвышения, женихи по левую. Перед сидящим в кресле Шисой поставили стол переговоров, на который положили два скрещенных бластера, бескад и  сверху слиток бескара. Это был оружейный алтарь, а композиция напоминала стилизованный кирбес.
Мать-оружейница стояла рядом с креслом правителя, заложив руки за спину и ждала речь Мандалора, так как в этот день праздновали не только заключение свадебных союзов, но так же это был праздник победы и возрождения былого воинского величия мандо.
Шиса встал, с высоты возвышения и собственного роста оглядел мандалорцев, которые ради почитания своего Мандалора сняли шлемы, встав на одно колено, и слегка склонили головы. Разговоры и шушуканья прекратились. Те, кто к мандалорцам не относился, просто скромно потупились.
- Воины! - возгласил Шиса. - Мы собрались здесь, чтобы почтить наши павших героев!
- Котэ!! Ойа!![3] - ответил ему хор голосов, эхом прокатившийся по всему Убежищу.
- Но еще мы собрались, чтобы почтить честь тех, кто героически сражался и выжил в сражениях!
- Котэ!! Ойа!! - снова раздалось на все Убежище.
- Эта война не сломила нас, но сделала сильнее, потому что мы изменились, благодаря умению доверять и видеть и друга, и врага, а так же научившись взаимопомощи, научившись договариваться и отбросив предрассудки. Мы победили. Все мы. Ми карт' айли шерашойа! Ми куэ вердэ, водэ ан! Ми джури водэ![4]
- Котэ!! Котэ!! Котэ!! Ойа!!
- Сегодня мы празднуем возрождение. Да, в нашей истории были времена падений и истреблений, но мы всегда находили в себе силы поднятся с колен и жить дальше. Вопреки всему. Возродиться и жить. Как и сейчас. Возродиться и жить, чтобы вновь сделать свой народ непобедимым, зная традиции наших предков, почитая их честь и не потеряв, не посрамив свою честь.
Ойййааа!!
- Ойййаааа!!!! Котэ Манд'алор!!!![5]
Фенн подождал, пока все стихнет и продолжил:
- А что значит возрождение, воины? Знаете что это такое? Знаете, с чего начинается возрождение былой воинской славы и силы мандалорского общества? Мы все здесь, потому что это еще и праздник тех, кто сейчас пред вашим лицом заключит брачный союз. Когда мандалорское общество было раздроблено и рассеянно, самое крепкое, что дало шанс возродить культуру и традиции, была семья. Единственное крепкое и нерушимое, что у нас осталось. И это обьеденило нас всех, возродило нас из небытия и сделало крепче. А разве мы не мандо'адэ[6]? Рождаются новые воины. Тот, кто желал нас стереть в порошок не учитывал, что на место одного убитого станут двое, вместо двух-четверо. Найденыши наше будущее, ведь мандо, по сути это не народ, это образ жизни. Мы все разные, но мы едины. Более цивилизованные миры, которые до сих пор считают нас безжалостными дикарями с оружием, не способными к милосердию, в пылу войн убивают свое потомство, а мы, такие дикие и безжалостные даем шанс жить тем, кто в этом очень нуждается, кто нуждается в поддержке, оставшись совсем один. У мандо нет ориентира свой-чужой, когда речь идет о потомстве в семье. Большая семья - крепкая армия. А значит, великая слава и честь. Если до сих пор заключают брачные союзы, рожают и берут детей, то есть все шансы жить дальше, как бы плохо все ни было. Жить дальше, жить, чтобы сражаться и победить. Вот это и есть возрождение.
- Котэээ Манд'алоооор!!!
Казалось, даже воздух вибрирует от столь великого крика. Мандалор снова подождал, пока наступит тишина.

Послесловие:
1 Чакаар – (мандо’а) вор, грабитель, бандит, разбойник
2 Эйхан – (мандо’а) смешанное чувство радости и боли, радость со слезами на глазах либо светлая печаль
3 Котэ! Ойа! – (мандо’а) Слава! Ура!
4 Ми карт' айли шерашойа! Ми куэ вердэ, водэ ан! Ми джури водэ! – (мандо’а) В наших сердцах тяга к жизни! Мы являемся воинами, мы все братья! Мы поддерживаем братьев!
5 Котэ Манд’алор!! – (мандо’а) Слава Мандалору!
6 мандо'адэ – (мандо’а) мандалорцы, (букв.) дети Мандалора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама