Произведение «ПОДПОЛЬНОЕ КИНО» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 226 +2
Дата:
«ПОВЕСТИ»

ПОДПОЛЬНОЕ КИНО

путь до самой земли. Лишь однажды я не долетел, встретил в своем смелом слепом полете рога блудницы-коровы, увильнувшей из запоздавшего стада. Встреча была неожиданной для обоих. Зачем ей было думать обо мне, добравшейся до сочных лопухов у подножья клуба? Мне и вовсе было не до коровы - через ряды скамеек тянулась безжалостная громовская рука. Мы с коровой встретились и понеслись. Вернее - понеслась она. Впервые мои руки стали стальными, я обнял коровью шею крепче, чем подушку. Сучки и ветки раскидистых яблонь не смогли сбросить меня с коровы. Разлучила нас речка, встретив которую корова намертво застряла в ее иле и корневищах. Корова тормознула настолько внезапно, что мои стальные объятья не выдержали, я покинул ее шею и продолжил движение вперед. Рухнув в кусты на другой стороне моей любимой речки я еще долго переживал это сказочное путешествие. До тех пор, пока до сознания не дошли вздохи моей спасительницы и мучительницы - коровы, ставшей не по своей вине ночным скакуном. Осознав, что будет с коровой через час - другой, что она с каждой минутой все глубже погружается в хлипкое лоно речки, мне пришлось выдать себя с головой, оповестив о тонувшей корове зрителей, не успевших досмотреть фильм. Корова общими усилиями, несмотря на пронзительную темноту, была спасена, мои раны быстро зарубцевались, но наши помощники - окна были заколочены гвоздями намертво. Финал нашего стремления к бесплатному искусству был оглушительным и окончательным. Он навсегда поставил точку в утечке денежных средств в государственном и громовском карманах. Все было как всегда: заранее скопились, прижались к многосантиметровому слою вечной пыли и застыли в ожидании. Ничто не предвещало страшного для нас удара и позора. Кто мог знать, что Громовы наконец-то раскусили заговор злостных нарушителей главного закона в их жизни: с каждого вырученного рубля - по пятачку. Исхитрялась эта туповатая во многих других вопросах парочка повторно продавать старые билеты, предусмотрительно не надорванные на вчерашнем сеансе. и выглаженные угледыщащим утюгом. Выяснилось это много позже, спустилось на тормозах: районное начальство ограничилось погашением нанесенного ими государству ущерба. Но в тот знаковый для сельской детворы вечер Громовы, разработав кощунственный план, заранее вынесли на сцену несколько ведер с водой. Замаскировав их в складках занавеса, злорадно потирая руки, они ожидали намеченного времени. И это время пришло. Киноаппарат привычно стрекотал, луч на своем пути к экрану с трудом прорывал самосадный дым, когда рыпнула входная дверь и на сцене появилась нелепотолстая карикатурная фигура. Зрители ожидаемо заволновались, перешли на грубость, но злодея это не остановило. Ведра с водой по очереди выплескивались на оголенную еще днем от пыльных ковров сцену, струи холодной воды затопили всю территорию сбора мусора от скакавшей по доскам в течение многих лет обуви. А затем зажегся свет и перестал стрекотать киноаппарат. Зрители, поняв, что новое кино будет гораздо увлекательным, чем предыдущее, перестали возмущаться, наоборот замерли в предвкушении острых, драматических и комических сцен. И показ нового фильма состоялся. Некоторые с началом ливнепада поползли к дыре в фундаменте, в надежде спрятаться от ужаса, их ожидавшего. Но встретив крепкосколоченный зад Громовой, заткнувший фундаментную дыру, вынуждены были тонуть в воде и грязи. Сантиметров двадцать мелкой пыли, смешавшись с сотней литров воды, составили вязкую, липкую, холодную грязищу. Одно дело в полуголом виде добровольно полазить в болоте, испачкавшись до нельзя, а затем броситься в теплую водичку у моста, И совсем другое, когда ты вынужден пред сотнями невероятно знакомых и едко смешливых односельчан выползать из под сцены. Описывать наш вид я не буду - сами можете представить. Распознавали нас на спор, и не по лицам и одежде, а по росту и повадкам. Смеху было по всему району не воз и маленькая тележка, а вагоны, вагоны, вагоны. Посчастливилось тем, кто был еще маленьким, и стыдом не увлекался, а вот уже брившиеся от этого позора не отмылись до сих пор. Порой кажется, что и на похоронном кресте напишут: здесь лежит тот, кто вылез из преисподней в сельском клубе. В этот хмурый летний вечер вместе с последним бесплатным фильмом закончилось и наше детство. Детство, тесно связанное с подпольным кино.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама