Произведение «Тебе 24, а на пенсию только через 41 год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 138 +1
Дата:

Тебе 24, а на пенсию только через 41 год

Не успел ещё забыть то последнее свободное лето после выпускного, когда с радостью ты закончил универ. Как ты радовался, что не будет больше дипломных и экзаменов, всё это осталось позади. Теперь ты свободен, дорога открыта во взрослую жизнь. Надежда переполняла твоё сознание, казалось: весь мир теперь открыт для тебя.
Утро. Понедельник. 7 часов:

...Как невыносимо просыпаться после выходных, тебе пора собираться на работу. Быстро поев приготовленный завтрак, идёшь на троллейбусную остановку. По дороге через дворы, встречаешь унылые лица прохожих, так же молча спешащих на работу. Кое как протолкнувшись в переполненный ПАЗик, ты пол часа медленно едешь по унылому, серому, утреннему городу. Нету в лицах пассажиров улыбок и радости, все молча едут на работу. И так каждый раз, чтоб добраться до работы, уходит примерно около часа. 8 часовой рабочий день с часовым обедом проходит быстро. В итоге ты пропадаешь на работе все 11 часов. И всё это за медианную зарплату. Знакомый Славик работающий тут же, ему 30 лет, продвинулся по карьерной лестнице, получает чуть побольше. Вот такие реальные средние доходы региональных городов, что ниже средней по стране в 2, а то и 3 раза.

Возвращаясь вечером в час пик, после работы домой, город преображается: на лицах людей появляются улыбки, появляется надежда в глазах. Люди затариваются продуктами в магазинах, люди спешат домой чтоб восстановить силы для начала нового рабочего дня. Ты ненавидишь понедельники: наконец-то этот день прошёл, после него обычно проще и легче встречать вторник и последующие за ним дни. Вечером приходишь домой, оставшиеся вечерние часы пролетают в миг. И снова спать, чтоб восстановить силы после рабочего дня и снова утро.

Невыносимость бытия...

И так незаметно пролетают дни. Пятница - твой самый любимый день. Ты ждёшь этого дня всю неделю, чтоб с радостью вернуться после рабочего дня домой. Впереди целых два дня выходных!!! Вечерний город в пятницу всегда преображается, народ гуляет по улицам, у встречных прохожих смех и радость в глазах.

***

Вспоминаешь тот момент: когда два года назад встретил своего приятеля, он старше тебя на 10 лет. Тогда он дал тебе совет: - Ты сейчас учишься в универе, знай - это твоё самое лучшее и счастливое время в жизни. Тогда я ему не поверил, я думал, что может быть хуже всех этих курсовых и экзаменов. Теперь начинаешь с ностальгией вспоминать те времена.

Как бесконечно долго тянулись первые месяцы на работе. И вот ты уже отмечаешь 9 месяцев трудовой деятельности. Ты втянулся в процесс и месяц за месяцем стали проходить мгновенно.

Как-то говорили по новостям, что пенсионный возраст подняли до 65 лет. Тебе только 24, а это значит тебе предстоит пахать ещё целый 41 год. - Да это же целая вечность, думаешь ты, - Вся жизнь впереди. Как бы не так, говорят те, кому за 40, - Оглянуться не успеешь, как время поглотит тебя.

***

Знакомые всё твердят, когда женишься? Да что же вы пристали с этим, мне на свидания теперь некогда ходить, да ещё с таким мизерным доходом. Заведешь семью: появятся новые заботы и расходы, не знаю что и как там будет.

Знакомый приятель с универа купил себе тачку в кредит, говорит без тачки сейчас никак, ни одна чувиха без тачки не позарится на тебя. Говорит: 5 лет выплачивать кредит, зато теперь у меня статус.

Каждый сам выбирает свой путь, только что таится в душе у людей неизвестно. На людях маски, которые скрывают всё то, что происходит у них в душе. Лишь по утрам в переполненном ПАЗике приоткрывается вся истина: всё то, что скрыто глубоко в сознании.

Незаметно для тебя пролетают два выходных, и снова понедельник. Ты снова едешь на работу в переполненном ржавом ПАЗике, с теми же людьми с такими же хмурыми лицами. Большинство из них ты уже знаешь, так как они едут с тобой в одно и тоже время. И так каждый день. Что будет в будущем, ты не знаешь. Ты плывешь по течению реки в неизвестность...


На пенсию через 41 год. Только неизвестно ещё, что за новые пенсионные законы примет власть, как бы вообще без пенсии не остаться... и дожить бы до неё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 03.10.2021
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Был анекдот в советское время:
- Сколько лет в среднем живет человек?
- 65-70.
- Ответ не верный: восемь.
- Не понял.
- 7 лет до школы и 1 год по выходу на пенсию.

С уважением Н.А.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама