приехали домой к Полине, и она открыла своим ключом железную дверь квартиры, перед ними предстал Олег. Голова его была обмотана полотенцем. Одной рукой он опирался на швабру, в другой держал двустволку. Он, молча, упер дуло Георгию Владимировичу в грудь и таким способом вытолкнул его из квартиры. Затем закрыл перед его носом дверь. Георгий в полушоковом состоянии только и смог проговорить потрясенно
- Совсем охренел парень!
Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и начать в ярости стучать в дверь. В ответ не донеслось ни звука. Только из соседней квартиры выглянула старуха и раздраженно спросила
- Вы что, гражданин, хулиганите?
Но через секунду, узнав его, проговорила совершенно ошеломленно, но радостно.
- Ой! Здравствуйте. Это вы?
-Где у вас телефон - бросился к ней Георгий - нужно немедленно вызвать милицию.
Открыв изумлённо рот, старуха впустила его. Георгий набрал 02. Через несколько минут приехала милиция. Молодой лейтенантик, восторженно разглядывая его, долго не мог понять сути дела и потом начал звонить куда-то вышестоящему начальству. Приехали ещё несколько человек в штацком и полковник милиции. Они выслушали рассказ Георгия, посовещались и заключили
- Ничего не поделаешь. Личное жильё неприкосновенно. Оснований, штурмовать квартиру нет.
- Как это нет? - возмутился Георгий - ведь он там с ружьем и он мне им угрожал.
- Но ведь не жене. Ружьё у него находится на законных основаниях. Мы проверили. А вы, при всём нашем к вам уважении, для него посторонний человек - снисходительно разъяснил полковник - ну, поставьте себя на его место.- И предложил - Давайте мы вас лучше подвезём, куда хотите. Хоть в аэропорт. Устроим вас там, в депутатской комнате. Георгий поблагодарил, но отказался. Сдаваться так просто было не в его характере. Когда милиционеры уехали, он позвонил всё от той же соседки в Москву к Насте. Взяв себя в руки, толково и подробно, рассказал сестре обо всём, что произошло с ним в последние дни. Та только спросила номер телефона, с которого он звонил, и попросила подождать. Минут через сорок она ему перезвонила.
- Сейчас тебе помогут. Ты только ничего не предпринимай, жди. Ирка мужу позвонила, он всё устроит.
- Что он может сделать? Войска вызовет? Он же военный генерал, даже не милицейский.
- Ну да военный, только с Лубянской площади. Жди. Сам не встревай ни во что, ради Бога.
Он стал ждать. Ничего другого собственно и не оставалось. Стоял у дверей, прижав ухо к холодному металлу, пытаясь уловить хоть какой-то звук. Несколько раз выходил на улицу и отыскивал взглядом её окна. Потом подъехало несколько легковых машин и «уазик». Из него выскочили четыре парня в чёрной форме и вязаных шапочках. Следом за ними врач с металлической сумкой. Уже знакомый полковник шел, подобострастно заглядывая в лицо штатскому, и что-то ему объяснял. Когда они поравнялись с Георгием, штатский, глядя на него снизу вверх, протянул руку и представился - Васильев. Потом удивленно добавил.
- Какой вы великан. А на экране кажетесь человеком среднего роста. И заметив, что Георгий сильно волнуется, сообщил
- Сейчас решим вашу проблему. Только вы, пожалуйста, к двери не подходите, внизу постойте.
Георгию и снизу прекрасно было видно, как один из приехавших ковыряется с замком. Потом он отошел в сторону, дверь отворилась, и парни в черном вошли в квартиру. Ещё через секунду послышался хлопок.
- Что это? - спросил Георгий у стоящего с ним рядом полковника. Но тот ему ничего не ответил, только вытянул руку, предупреждая его движение. Георгий оттолкнул эту руку и побежал, не обращая внимания на предупреждающий крик милиционера. В квартире было дымно. На полу лежал Олег. Над ним склонился врач. Рядом на коленях стояла бледная, как полотно, Полина. Кто-то взял Георгия под руку. Он оглянулся. Это оказался Васильев. Вместе они вышли на кухню. Георгий спросил раздраженно
- Что без стрельбы вы не умеете?
- Это не наши стреляли. Он сам себе разворотил плечо. Дробью, идиот.
- И что теперь?
- Сейчас отвезём в больницу. Врач говорит рана не смертельная.
В приёмном покое больницы, пока Олега оперировали, Полина рассказывала.
- Он словно сбесился. Закрыл двери на ключ и заявил, что если я уйду, он застрелится. Это было так нелепо, что я просто рассмеялась. Тогда он стал совсем невменяемым. Упер дуло себе в грудь. Я была уверена, что это игра. Сказала, хочешь стреляться - стреляйся, а сама пошла вещи собирать. А он тоже время даром не терял. Взял мои документы и поджег их в тазике, посреди комнаты. Когда я дым заметила, уже было поздно. Спрашиваю его - зачем ты это сделал? А он в ответ - нам с тобой ничего этого больше не понадобится. Взял свою тетрадку со стихами и начал по листочку выдирать и жечь. Вот тогда я по-настоящему испугалась. Ушла в другую комнату и закрылась изнутри. Потом услышала выстрел.
Операция длилась около трёх часов. Потом к ним вышла женщина - хирург, на лице которой мгновенно появилась, при виде Георгия, счастливая улыбка. Она сообщила, что всё в порядке, только надо будет делать вторую операцию, через пару месяцев, иначе сустав не будет функционировать. У Георгия что–то моментально словно оборвалось внутри, когда он услышал это. Через часик можно будет к нему войти. У Полины на глаза выступили слёзы
- Всё- таки любишь его? - уязвлено спросил Георгий, когда врачиха ушла.
Она в ответ посмотрела на него несчастными глазами и заметила
- Может быть и правда вы, артисты, все дураки? Даже великие.
Он всё понял, но всё-таки сказал
- Если мы сейчас расстанемся,кажется я умру.
- Надеюсь, этого не произойдет. Нужно взять себя в руки.
Тебе придётся уехать одному. А я приеду, как только тут ситуация нормализуется.
Георгий достал из кармана записную книжку и попросил - Запиши свои телефоны.
Потом она проводила его до машины такси, в которой он, захватив свои вещи в гостинице, уехал в аэропорт.
Когда самолёт взлетел, стало понятно, что гадина опять оседлала его загривок и задними лапами, словно железным обручем опоясывает живот. Он тут же вспомнил, что в сумке лежит бутылка джина, достал её и ещё до того, как самолёт набрал высоту, нажал на кнопку вызова бортпроводницы. Рядом в кресле сидела полная дама, которая бросала на него время от времени быстрые взгляды, явно избегая смотреть прямо. Подошла, сияя улыбкой, стюардесса. Георгий попросил принести два стакана и минералку. Когда она выполнила просьбу, он откинул столик, налил джин, разбавил его и предложил соседке составить ему компанию. Та, вся покраснев, стала поначалу отказываться. Но Георгий не отступал и сумел настоять на своём, пустив в ход неоспоримый довод. Он заявил, что один пить не может.
- Вы только попробуйте. Если не понравится, не пейте.
Женщина осторожно отпила и спросила
- Что это виски?
- Джин.
- Совсем не крепкое - она сделала глоток уже смелее.
- Как вас зовут?- спросил Георгий.
- Женя.
- А меня Георгий.
- Я знаю.
- Ну вот, Женечка. Давайте ещё по глоточку. За знакомство. - Они выпили и Георгий приготовил ещё по порции. Женя достала из сумки пакет с семгой и решительно распечатала его
- Без закуски как-то нехорошо. Только хлеба нет?
- Сейчас организуем.
Стюардесса принесла им хлеб и масло. Женя рассказала, что ездила в гости к племяннику в Североморск, он там служит подводником.
- За подводников!- Георгий поднял бокал.
- За это грех не выпить. Мать-то его, моя сестра, болеет. Сама поехать не могла.- И она начала подробно развивать эту тему.
Георгий перестал следить за разговором. И принялся думать о Полине, глядя на облака за иллюминатором.
- Трудно ей теперь придется. Кто мог такое ожидать от этого бяшки. И что он ещё может отчебучить. В тихом омуте черти водятся. От этих мыслей отвлекла соседка.
Ей понадобилось сходить в туалет. Когда она вернулась и устроилась в своём кресле, похвалила его
- А вы простой человек. С виду-то сразу и не скажешь. Простой и весёлый. Эх! Фотоаппарата нет. Ведь девки, ни за что не поверят.
Он окинул толстуху взглядом и улыбнулся. Хорошее бы получилось фото. Тени на её глазах поплыли, и по лицу блуждала бессмысленная улыбка. Он разлил остатки джина по стаканам, посмотрел на пустую бутылку и сказал грустно
- Всё когда-то кончается. За благополучную посадку.
Выпили и Женя игриво заметила
-Джин этот ваш ничего, но я делаю настоечку получше, с имбирем, ванилью и зверобоем. Хотите попробовать?
Я в районе Речного вокзала живу. Можно заехать ко мне.
Она явно опьянела. Впрочем, Георгий тоже был далеко не трезв. Он спросил
- У тебя, Женя, муж стихов про бяшку случайно не пишет?
- Он у меня дальнобойщик. Его неделю дома не будет.
- А ружьё у него есть?
Она не успела ответить. Объявили, что самолёт идёт на посадку.
- Ой! чуть не забыла - всполошилась женщина - вы мне хоть автограф на память напишите.
- Это можно. Давай чем писать.
Она достала из сумки ручку и подставила грудь.
- Прямо здесь можно.
Он старательно вывел крупными буквами ”Милой собутыльнице. Признательный Бяшка.”
- Дату, пожалуйста, поставьте.
- Пожалуйста. Он написал 24января 1984 года.
Вечером того же дня его госпитализировали с воспалением поджелудочной железы. А через неделю Насте сообщили, что у него рак, оперировать поздно и есть совсем небольшая надежда на облучение и химиотерапию.
- Надо его к Галке в Англию везти.- Заявила Ирина. Настя тут же ухватилась за эту идею, как утопающий за соломинку. Тут же отыскали Галкин телефон и связались с ней. Она дала трубку своему мужу Марку и тот, уточнив некоторые детали, дал добро на приезд. На следующий день оформила визы и взяли в министерстве направление на лечение. Ещё через два дня его госпитализировали в одну из лучших онкологических клиник, где снова начали обследовать. Результат оказался неутешительным. Ни химия, ни облучение не помогут.
-Остаётся только симптоматическое лечение - сообщил Марк, Галкин муж.
- Что это за лечение?- поинтересовалась Настя. Галка обреченно махнула рукой.
- Земляная ванна.
- Вроде того - уточнил Марк – наркотические анальгетики, которые только помогут уйти без мучительных болей.
- Сколько ему ещё осталось?
- Не больше месяца.
- Может быть, отвезти его назад, в Москву?
- Не стоит - сказал рассудительный Марк - на него министерство выделило квоту. Лечение будет оплачено полностью. А обслуживание здесь лучше, чем в вашей Кремлёвке. На том и порешили.
Настя всю ночь проревела и, когда на следующий день, пришла проведать Георгия, он сразу это заметил и спросил
- Ты всё плачешь, Настёна? Зачем?- Она возразила ему.
- А зачем вообще плачут.
- Я смерти не боюсь. Одно меня убивает.
- Что? - Едва выдохнула она.
- Я каждый день буду умирать, пока не увижу Полину.
- Что ж я могу сделать?
- Знаю, ничего ты не сделаешь. Я просто делюсь с тобой, тем, что не дает мне покоя. Недавно я понял, мы все рождаемся бяшками и козявками и только любовь превращает нас в людей. А я всё-таки везунчик. Одну ночь Господь мне подарил. Одну ночь с любимой. Под самый занавес.
Он замолчал, прикрыв глаза, и Настя, чувствуя, что сейчас снова расплачется, выскочила из палаты, и только в коридоре дала волю слезам, нисколько не заботясь о том, что на неё смотрят посторонние. Вечером из Москвы позвонила Ирина. Когда Настя пересказала ей приговор врачей, она в свою очередь тоже разрыдалась.
Помогли сайту Реклама Праздники |