Произведение «Только одна ночь» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1755 +1
Дата:

Только одна ночь

Потом, чуть успокоившись, спросила
- Ему сообщили?
- Нет. Он и без этого всё понимает.
- Психует?
- Нет. Только хочет эту свою барышню мурманскую повидать. Полину. Говорит - впервые в жизни полюбил.
- Так зачем же дело? Надо ему её доставить.
- Господи, Ирка! О чём ты говоришь? Может быть, всё это ему только померещилось спьяну. Мало ли у него баб было.
- Ладно, я проверю.
- Что?
- Стоит её тащить в Лондон, или нет.
Ирина открыла тетрадь с телефонами и нашла номер, с которого из Мурманска звонил Георгий. Она набрала его. Ответил старческий женский голос. Ирина попросила позвать к телефону Полину. И в ответ услышала
- Нет у нас никаких Полин, это квартира Фёдоровых.
- Подождите, не бросайте трубку, я из Москвы звоню. Вспомните, пожалуйста. От вас недавно артист Барсов звонил.
- А-а!- обрадовалась старушка - как же, звонил.
Так вам соседка нужна - Полина. Сейчас позову, подождите.
Через минуту на другом конце послышался голос.
- Это Полина, слушаю вас.
- Полина, это вам звонит родственница Барсова.
- Да. Что случилось?
- Дело в том, что Жора очень болен. И хотел бы вас повидать.
- Боже мой! Что с ним?
- Просто очень болен. Вы можете прилететь в Москву?
- Разумеется, немедленно вылечу.
- Тогда запишите телефон. Как только возьмёте билет, сообщите мне номер рейса. Я вас встречу. И ещё мне нужны ваши данные, все практически. Полина продиктовала всё, что от неё требовали, не понимая и не спрашивая, зачем всё это понадобится.

Ирина стояла в кафе на втором этаже Шереметьевского аэропорта. Здесь они условились встретиться с Полиной.
Ей было любопытно увидеть женщину, которая смогла внушить Георгию такое чувство. В уме она уже нарисовала её портрет. Среднего роста с красивыми ногами и высокой грудью. Волосы, скорее всего, каштановые. Вот лицо представить, почему-то, никак не удавалось. И когда Полина появилась, стало ясно, в чем дело. У неё оказались черные волосы и синие глаза. В остальном всё соответствовало мысленно нарисованной картинке.
- Не плохо я все-таки Жорку знаю - похвалила себя Ирина. Они поздоровались и по тому, как Полина смотрела на неё, как сжимала лямки дорожной сумки, стало ясно, что её надо немедленно везти к Георгию.
- Так что с ним все-таки? - сразу спросила она.
- Рак. Он умирает.
- Что же мы медлим? Поедем к нему.
- Не так быстро, он в Лондоне.
- У меня нет заграничного паспорта.
- Всё уже сделано. Сейчас мы с вами поедем в одно место. Нужно будет сфотографироваться на паспорт. Самолёт будет ночью.
- Сколько стоит билет?
- За всё уже заплачено. Не беспокойтесь.
- Спасибо, но у меня есть деньги.
- Вот и замечательно, в Лондоне чудесные магазины.
Ну что пойдем, у нас полно дел.
Они спустились на стоянку и поехали в МИД.

Лондон, как и положено, был в тумане.
- Господи,- удивилась Ирина - сколько раз здесь бывала, а пресловутый туман вижу впервые.
В «Хитроу» их встретила Галина, которая привезла их к себе домой. Настя сразу отвела Полину в сторону и объяснила, в каком состоянии находится Георгий.
-Ему колют лекарство в сто раз сильнее, чем морфий, он дремлет весь день, а ночью почти не спит. Сейчас позавтракаем и поедем к нему. Он не знает, что ты приехала. Я ему не говорила, боялась, что-нибудь вдруг сорвётся.- Потом поцеловала её и сказала
- Хорошая ты. Иначе и быть не могло. У Жорки всегда был отменный вкус.
За завтраком Полина думала о том, какие красавицы обе бывшие жёны Георгия. И в голову то и дело приходил вопрос.
- Что же он в ней после таких женщин нашел?
В клинику поехали все вместе. Настя вошла в палату первая. Целуя Георгия в щеку, сообщила
- Иришка приехала и Полину твою привезла - и добавила тихо – хорошенькая, всем понравилась.
Он молчал, только вытянул навстречу руку и на шее сосудик стал пульсировать заметно быстрее.
- Как ты? - спросила Полина, прижавшись к его бледному, измученному лицу.
- Нормально, все теперь будет хорошо. Ирина - подозвал он бывшую жену. И когда она приблизилась, поцеловал ей руку.
- У меня через два часа московский рейс, нужно уже бежать - сказала она.
- Спасибо тебе, милая.- Он оглядел всех и снова остановил взгляд на Полине.
- Теперь я выздоровею, вот увидите.
- Мы и не сомневаемся, папочка - поддержала его дочь. По-русски она говорила с акцентом.
- Мы все на это очень надеемся.- Галина прервала её, словно боялась, что та сболтнет лишнего.
- Мы пойдем, Жора, не будем вам мешать. Увидимся позже.
Дочь поцеловала его в щёку и погрозила пальчиком.
- Будь молодцом. Мы все надеемся на тебя.
Кроме Полины и Насти все вышли. Сестра укоризненно посмотрела на него.
- Ты с дочерью-то был бы поласковее. И слова ей не сказал.
- Да я и не знаю даже как с ней себя вести. Совсем англичанка.
- Ну как с дочерью себя ведут? По головке бы погладил. Спросил бы как дела. Ну ладно. Я, пока Светка тут, пойду с врачами потолкую. От Марка то, ни черта не добьёшься. Потом Полину я заберу. Ей отдохнуть надо. Вторые сутки без сна, бедняжка. Вечером наговоритесь.
Как только они остались наедине, он спросил
- Как там бяшка, оклемался?
- Лечится.
- Не думаешь развестись с ним?
- Развелась.
- Официально?
- У нас был гражданский брак. Собрала его вещички, да вывезла их. У него своя квартира есть. Вот и весь развод. Как только ему стало получше, начал свои стихи писать, да соседям по палате их читать, я ему и объявила, что всё кончено.
- Как он это воспринял.
- Как обычно. Думаю, стих написал.
Тыльной стороной кисти он коснулся её лица и пообещал
- Больше мы с тобой не расстанемся.
Вошла медсестра, толкая перед собой столик с едой.
- Кормят тут, как на убой. Вот ты только приехала, а мне уже есть захотелось. Впервые за всё это время.
Он принялся за еду и, когда вернулась за Полиной Настя, похвастал.
- Весь завтрак умял. Представляешь?
- Ну и слава Богу!- Радостно ответила она.
Вечером того же дня он отказался от обезболивающих инъекций. Полина была с ним неотлучно. Только вечером за ней заезжала Настя и увозила её на ночь.
Ему действительно стало лучше. Он начал подниматься, вначале на несколько минут, потом из кровати перебрался в кресло. Как-то, когда они остались в палате с Настей одни, сказал
- Сестрёнка, а не сыграть ли нам с Полиной свадьбу.
Ты как думаешь?
Настя от неожиданности вынуждена была даже присесть.
- О чём это ты?
- Хочу жениться. Прямо здесь в Альбионе.
- Что это тебе не терпится?
- А чего тянуть. Ни газетчиков, ни знакомых, благодать. Узнай в консульстве, что для этого надо. И вот что ещё, пусть сюда в палату кровать поставят. Не хочу с Полиной даже на ночь расставаться.
Настя, обрадованная помчалась советоваться к Марку, но он её огорчил
- У наших больных такое иногда бывает, как правило, перед самым финалом, вдруг наступает необъяснимое улучшение. Но это, к сожалению, явление кратковременное.
- И что делать? Ему жениться приспичило.
- Пусть женится, если меркантильные соображения тебя не смущают.
- Господи! Да нет никаких меркантильных соображений. И быть не может.
- Тогда и вопросов нет.
Галина рассмеялась, узнав новость о женитьбе.
- Как это на него похоже. Собрался умирать, но в последнюю минуту предпочел жениться. Что, что, но скучно с ним никогда не было!

В консульстве вошли в положение, но предупредили, что надо будет по приезде на Родину, оформлять документы в ЗАГСе. За день до этого события встретили в аэропорту Ирину. Она была поражена тем, что радом с Полиной и Настей оказался Георгий. Он, конечно, основательно похудел, но больным совсем не выглядел.
Регистрация состоялась в помещении консульства после окончания рабочего дня. Лишних во время церемонии не было. Потом поехали во Всехсвятско - Успенский собор, где помолились, как умели, каждый о своем. Поставили свечи за здравие. Только после этого направились в самый центр на площадь Пикадилли в ресторан “Ритц”, где предварительно была заказана уютная кабинка. По дороге Настя взяла с брата слово не пить. Когда все устроились за столом, Георгий встал, обвёл присутствующих весёлым взглядом и произнес
- Друзья! Мы все очень близкие люди. Поэтому у меня к вам будет довольно бесцеремонная просьба. Сегодня я попрошу не произносить ни одного тоста. Не кричать «Горько» и не говорить, какой я выдающийся и славный. Жизнь слишком коротка, а минуты, отпущенные нам на общение, слишком скоротечны. Я не хочу ни одной из них уступить обычаям и традициям – вещам, на мой взгляд, формальным. Пусть единственным тостом будет вот этот - за Полину, женщину, которая подарила мне счастье.
- Аминь, только сам не пей - подумала Настя, и легонько под столом толкнула его ногой. Но он сделал вид, что ничего не произошло, и с удовольствием осушил свой бокал. Потом взяв Полину под руку, вышел в общий зал, где звучал медленный фокстрот. Настя повернулась к Марку
- Ты видел. Разве ему верить можно?
- Бокал шампанского погоды не сделает. Он ведь сказал, что это будет единственный тост.
Георгию было хорошо. Танцевал он с удовольствием. Ощущение послушного тела любимой в сочетании с музыкой было восхитительным.
Когда-то он очень любил танцевать и умел делать это. Сейчас, правда, мешала небольшая слабость, но он знал, что скоро это пройдет.
Однако Полина испугалась, заметя испарину на его висках и лбу. Схитрив, она пожаловалась
- Ты меня загонял, давай передохнём минутку.
Они пошли к бару, где он заказал ей холодную минералку, а себе джин с тоником и пояснил
- Хочу освежить свои мурманские воспоминания.
- Но тебе ведь нельзя - попробовала возразить она.
Он выпил и как-то очень мягко и мечтательно произнес.
- Какое счастье, ёлочкой пахнет, Новым годом. В Москву хочется, домой.
И стал заваливаться в противоположную от стойки сторону. Она закричала, вцепилась в него, пытаясь удержать, но он оказался слишком тяжел. Ей не по силам ,было удержать его.




<< < 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 > >>


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама