Произведение «Беспроигрышный вариант» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 246 +1
Дата:

Беспроигрышный вариант

                
Этим утром Солнцу не удалось  пробить плотную облачность, поэтому тусклый рассвет, заглядывающий в окна потемневшего от времени, но добротного ещё дома семьи Кравцовых на окраине села Богучаровки, никак не мог разбудить мужчину, спавшего на старенькой кровати с провисшей панцирной сеткой. Когда в комнате всё же посветлело, мужчина открыл глаза, с  тоской разглядывая осточертевший антураж своего жилища. Не увидев поблизости жены, мужчина завопил: - Васька! Ты где?!
Вы только не подумайте, что речь идёт об однополом браке. Васька – женщина. Полное имя её – Василина. А у мужа её другая крайность. Полное имя – Любомир, а сокращённо – Люба. Правда он никому не разрешает называть себя сокращённым именем, сразу лезет с кулаками. Тем не менее, их соседи Мурашкины посмеиваются за спиной нашей парочки при каждом удобном и не очень случае, получив в отместку прозвище Дурашкины. Весело живут, короче говоря.
После нескольких окриков Васька показалась из кухни с резонным вопросом: - Чё орёшь?
- У нас там ничего не осталось от вчерашнего?
- С тобой останется, как же! – красивое лицо сорокапятилетней женщины,  которого ещё не коснулось увядание, выражало скуку.
- Ну, так сбегай к Дурашкиным! – с надеждой выдохнул муж. Василина ушла и словно провалилась куда-то.  Время ожидания всегда тянется медленно. Любомир уже начал нервничать, когда в дверях показалась жена с бутылкой, на донышке которой плескалась заветная жидкость.
Мужик выхлебал водку в два глотка, не поморщившись, и лениво процедил: - Небось, тоже прикладывалась?
- А то! – резонно ответила Васька. Любомир нахмурился, но дальнейший рассказ супруги поверг его в изумление, заставив забыть о всяких мелочах, типа того, кто сколько выпил.
- Дурашкины только вчера из Города вернулись,- тараторила Василина, - Что там творится – ужасть! Новая разновидность вируса появилась, вроде бы из Англии. Косит людей напропалую. Никакая защита не помогает, не то что говённые маски. Ранее переболевшие снова заболевают, особенно, кто постарше. Медиков не хватает, особенно медсестёр и санитаров. Не хотят они своей жизнью рисковать даже за большие деньги.  Больницы переполнены, люди лежат на лестницах, в коридорах. Мертвецов некому собирать ни в квартирах, ни на улицах.  А живым уже жрать нечего, магазины пустые. Народ волнуется. Но мэр сдуру закрыл город на карантин, ни въезда- ни выезда. Вчера люди прорвали заграждения и кинулись в разные стороны. Полиция и солдаты отступились.
- А что наши соседушки-то там делали?
- Да они ездили к сестре ещё до карантина, а те уже смылись куда-то. Квартира взломана и ограблена.  Делать нечего, надо возвращаться, но их задержал патруль. Когда убедились, что с документами всё в порядке, предложили поработать санитарами похоронной команды, за оплату, конечно. Тысяча рублей в день, полная экипировка, да ещё кормёжка. Они там неделю пробыли – четырнадцать тысяч привезли. 
- Ого! – изумился Любомир - А как же зараза, на них не действует, что ли.?
- Санитарам делают какие-то уколы, которые действуют три – четыре дня дня, потом повторяют.
- Везёт же людям!
- А мы чем хуже? – недоумевала Васька.
- А тем, что нам до Города не на чем добираться. Автобусы же не ходят, а у Валерки Мурашкина машинёшка какая-никакая есть.
- Они послезавтра опять туда поедут. Надо с ними договориться, чтоб нас взяли. Это же беспроигрышный вариант. Объяснишь в лесхозе, что тебе  Ванька Котейкин два дежурства должен, вот пусть и отдежурит три. Потом рассчитаетесь. А я Натаху предупрежу, чтоб за меня в библиотеку вышла, хоть на пару часов в день.  Впрочем, её даже на месяц закрывай – никто и не вспомнит.
- Только договариваться сама иди, у тебя язычок побойчее моего.
- Вот ты всегда так, - пробурчала женщина. – только чтоб потом никаких сцен ревности не устраивал.
- Да не будет никаких сцен. Прибью вас обоих с Валеркой, только и всего - пошутил Любомир.
- Да уж ты тот ещё душегуб!- хихикнула Васька и, посерьёзнев, добавила:  - Не забудь, пожалуйста,  сестру свою попросить, чтоб собаку нашу и курочек кормила.
Послезавтра четвёрка соискателей материальных благ в мурашкинском «жигулёнке» направилась в Город. Валерка за рулём, рядом его супруга Зина, Любомир с Василиной – сзади. При этом Валерка настолько обнаглел, что называл всю дорогу Любомира Любашей, разглагольствуя при этом, что имя Любаша для мужчины ничем не хуже Саши, Гриши, Миши, Паши. Любомир угрюмо отмалчивался, в свару не лез, а то ещё высадит на полдороге. С Валерки это станется.
На въезде в Город Валера объявил: - Значит так, Любаша и Васенька! Мы вас оставляем у мертвецкой, а сами едем дальше. Кое-что уладить надо. Держите свои  сотовые включёнными.
Вновь прибывших на Спецпредприятие №2 (так официально называлась мертвецкая) встретили с энтузиазмом. Людей, видать не хватало. Как только Любомир с  Василиной подписали договора, у них тут же забрали документы,  сделали болючие уколы каждому в плечо, выдали  спецовки, украшенные блестящими жетонами  с красным крестом. Они даже  успели перекусить в столовой.
- Инструктаж получите у бригадира, - напутствовал их кадровик, указывая на пассажирскую « Газель», куда уже садились санитары.
Бригадир Володя, невысокий седоватый  мужик с фигурой борца и следами ожогов на лице внимательно посмотрел на вновь прибывших.
- Значит так, молодёжь,- сказал он, разложив на коленях карту города, - сегодня мы обрабатываем вот этот квартал. Берёте фонарь, сумку санитарную, носилки и вперёд. Осматриваете улицу, дворы, подвалы. Потом  - квартиры. Некоторые из них открыты. Где входные двери заперты -  стучите погромче. Сразу называйте себя: «Саниспекция». Родственникам умерших нужно выдавать квитанцию в приёме тела (найдёте там, в санитарной сумке). Объясняйте, что частные похороны сейчас не проводятся. Найденные трупы выносите к грузовику. Он будет стоять здесь (бригадир отметил ногтем место на карте). Заполненный грузовик уезжает. Ждём следующего.  Как стемнеет, возвращаемся на базу. Носилки с фонарём не потеряйте, иначе с вас высчитают их стоимость. Так и получать нечего будет. Вы на сколько дней контракт заключили? На неделю всего? Ну, ничего. Если приработаетесь, можно потом его продлить. Вопросы есть?
- А если из запертой  квартиры никто не отвечает, что делать? Дверь ломать?- спросил Любомир.
- Ни в коем случае!  Записываете номер квартиры, дальше этим полиция займётся. В открытых квартирах ничего не брать. За мародёрство по головке не погладят. Да, кстати, чуть не забыл – чердаки тоже по возможности проверяйте.
Тем временем «Газелька» остановилась. Санитары, разбившись попарно, двинулись к панельной пятиэтажке. На улице трупов не обнаружили, а вот на помойке в углу двора один  нашёлся. Когда мужчину, лежащего ничком, перевернули, лицо его оказалось изъедено крысами. Документов при нём не оказалось.
-  Значит, давно лежит, - резюмировал Володя,  тут же решив, что тело в труповозку потащат Любомир с Василиной.
- Чтоб служба мёдом не казалась! - хихикнул он и добавил – По возвращению берёте шестой подъезд.
Мужик при жизни весил, пожалуй, пудов пять, поэтому новички подустали с непривычки, определяя его на место. Настроение у них резко ухудшилось. Насупившись, подошли к «своему» подъезду и с удовольствием увидели, что первый этаж нежилой. Двери с надписями  «Парикмахерская» и « Приём стеклотары» были увенчаны мощными висячими замками с накладками. Никто на них пока что не покушался.
Со второго по четвёртый этаж квартиры были заперты. На стук никто не отвечал. Номера таких квартир Васька отмечала в специальной тетрадке, гордо озаглавленной «Дневник саниспектора».
Но на пятом этаже за дверью 85-й квартиры послышались шаги, и хриплый мужской голос осведомился, какого чёрта кому нужно. Затем он послал санинспекторов куда подальше.
После того, как Любомир пригрозил грубияну полицией, дверь всё же открылась. Спёртый воздух был насыщен перегаром и трупным запахом. Стоящий на пороге субъект кутался в невероятно грязный женский халат, опухшее лицо, заросшее  недельной щетиной, кривилось злобной гримасой.
- Какого чёрта? – повторил хозяин квартиры.
- Что это в квартире вонь такая? Умер кто-нибудь?- быстро спросил Любомир. Мужчина опешил, потом пробормотал: - Мама моя умерла.
- Когда?
- Я не знаю… не помню… – в голосе говорившего появились плаксивые нотки..
- Где она?
- Вон там, в спальне.
- Мы доставим тело в морг, вам сейчас выдадим специальную справку.
По её номеру Вы узнаете потом место захоронения. Принесите документы матери.
- Не знаю я, где её документы.
- Фамилию, имя отчество помните? – Любомир едва сдерживался.
- Симоненко Алевтина Георгиевна.
- Хорошо теперь помогите нам уложить тело на носилки.
Вместо этого  мужчина махнул рукой и отправился в сторону кухни.
- Слушай!  Пойдём отсюда поскорей!  Меня тошнит уже, - взмолилась Василина. Когда они вошли в спальню, их взорам предстала ужасная картина:  покойница была раздета догола, всё тощее тело её было разрисовано разными красками, щёки нарумянены, брови подведены. Челюсть её была подвязана платком, словно зубы болели.
Василина кинулась к дверям. Любомир схватил её за руку: - Ну-ка, не раскисай! Мертвецов нечего бояться!
- Да я не её боюсь, а этого психа!
- Ничего он нам не сделает.
Уложив Алевтину Георгиевну на носилки, укрыли её простынёй  и пошли к выходу из спальни.  Покойников выносят вперёд ногами, а Василина  взялась за носилки, где полегче, поэтому шла первой. Но как только санитары оказались в прихожей, из кухни выскочил  сынок с криком:             
-  Немедленно оставьте маму в покое. Убирайтесь отсюда!
Василина остановилась, и в тот же миг этот тип ударил её кухонным ножом в горло.  Бедная Васька, захрипев, упала. Кровь хлынула ручьём. Видимо подонок перерезал какую-то крупную  артерию. Носилки накренились. Покойница с них скатилась, повязка с её головы сползла, челюсть отвисла, создавая подобие жуткой улыбки.
В эти страшные минуты Любомир чудом не потерял самообладания.  Швырнув носилки в ощерившегося маньяка, он кинулся к входным дверям, возле которых приметил табуретку. А дальше было проще.  С табуреткой против ножа удалось выстоять. Нападавший получил по голове пару сильных ударов и свалился рядом с трупом матери.
А Любомир бросился к жене, но увидел, что ничем ей  помочь нельзя. Она уже не дышала. Вот тут ему стало по-настоящему страшно.  Он плакал тихо, давился слезами и не мог остановиться. Проплакавшись, стал звонить Валерке, но абонент был «вне зоны». Пришлось за помощью идти прочь из проклятой квартиры. Бригадир Володя, увидев забрызганного кровью Любомира, тут же позвонил в полицию. Тела Василины и её убийцы увезли в настоящий  морг. А спецпредприятие № 2 на самом деле никакого морга не имело. Мертвецы, собранные санитарами, вывозились труповозками за Город, где укладывались плотненько в глубокие рвы, выкопанные экскаваторами, засыпались хлоркой, накрывались листами шифера или ДВП. Траншеи ровнялись с землёй. Вот  такая технология.
А Любомира определили в КПЗ до выяснения обстоятельств. Вскоре экспертиза подтвердила, что он к убийству Василины не причастен, а защищаясь от нападения Симоненко, не превысил пределов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама