Произведение «ЗАГОВОРЕННАЯ КОФТА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 136 +1
Дата:
Предисловие:
ХОТИТЕ, ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ…

ЗАГОВОРЕННАЯ КОФТА

"ЗАГОВОРЕННАЯ" КОФТА

-Помогу тебе, Зоя. Возьми эту кофту напрокат, она заговоренная. Досталась от моей бабки-ворожеи. Одевай кофточку почаще, - Марта сунула мне в руки яркую шерстяную кофту.

Когда Марта пришла к нам в отдел, его женская часть сразу зашушукалась. Мол, новенькая-то страшненькая, сутулая, в очках, горбоносая. Однако, Марта быстро завоевала доверие у сотрудников, как женщин, так и мужчин. Она умела участливо слушать, не перебивая; давала дельные советы; в сплетнях не была замечена. И мы уже не обращали никакого внимания на внешние недочеты Марты.

Марте исполнилось сорок шесть лет: ни мужа, ни детей. Мне в ту пору было тридцать лет. Марта мне казалась старой бабкой. Она все время ходила в какой-то поношенной кофте. Эта кофта то была накинута на плечи Марты, то висела на спинке её рабочего стула. Словом, эта странная женщина не расставалась с не менее странной вещью.

В один прекрасный день, Марта объявила о своем замужестве. Весь наш отдел ахнул. Бывают чудеса, что дыбом волоса! Кто бы мог подумать? Невесте сорок шесть, далеко не красавица... С предъявленных Мартой фото смотрел мужчина лет сорока.
-Это мой муж Николаша, - радостно произнесла Марта.
Все от неожиданного поворота событий удивленно переглянулись.
-Поздравляем тебя, Марта! И Николашу твоего тоже. Живите в радости! - ошеломленный начальник пожал руку новоиспеченной жене.

Теперь о себе. Оказалось, я очень влюбчивая. Все подруги замужем, с детьми. При встрече со мной у знакомых возникал единственный язвительный вопрос:
-Ну как, Зоя, ты все еще одна? Смотри, в старых девах останешься.
Каждый раз, приезжая из отпуска, я хвасталась очередной любовной историей. Дальше дело не шло. А мне, в мои тридцать, уже хотелось ребеночка.
Надвигался летний отпуск. Потеряв всякую надежду на личную жизнь, взяла путевку на базу отдыха. Думаю, отдохну без всяких любовных романов, без душевных терзаний.

За обеденным перерывом разговорилась с Мартой.
-Почему грустная, Зоя? Отпуск на носу, а ты скучаешь, - пытается развеселить меня старшая коллега.
-Не до радости мне, Марта. Зачем живу, не понимаю. На душе ледяная стужа, несмотря на летний зной. Совсем извелась. Хочу ребёнка! - в сердцах воскликнула я.
Тут-то Марта и подсунула мне заговоренную кофту. Я, конечно, вещь взяла, но в её волшебство не поверила.
Приехала на базу отдыха. Смотрю, одни пенсионеры прогуливаются по аллее. Вздохнула горько.

Вечером, спасаясь от назойливых комаров, накинула чудную кофту. Прошлась по аллее, спустилась к речке.
-Не возражаете, если присоединюсь к Вашему одиночеству? - со спины слышу бархатный голос незнакомца. "Господи, не хватало мне с пенсионером закрутить роман." Оборачиваюсь.
-Не возражаю, - начинаю кокетничать, завидев импозантного мужчину средних лет.
-Разрешите представиться. Савелий. Разведен. Я, уж, думал, что проведу свой отпуск со старушкой. Вы заметили, какой здесь престарелый контингент? - улыбаясь, говорит Савелий.
Словом, у нас начался короткий головокружительный роман. Я вновь влюбилась по уши. Заплелась любовь ажурным узором.

Отпуск пролетел молниеносно. Кстати, кофточку я надевала каждый вечер.
Савелий не позвал меня замуж, но отметил:
-Зоя, ты была моей мимолетной музой. Благодарю.
Муза, так муза. Хорошо, что не обуза. К слову, Савелий - художник.

Вернувшись из отпуска, сразу несусь с претензиями к Марте.
-Забирай свою хваленую кофту. Не помогла, - говорю, вконец отчаявшись.
Марта тут же отдает кофту молоденькой девушке из соседнего отдела. Девушка трепетно берет кофту и счастливая уходит. Марта кричит ей вдогонку:
-Надавай её почаще.
Потом коллега обращается ко мне.
-Не спеши, Зоя. Время покажет, - таинственно произносит Марта.

Время показало. Я родила дочку и ушла в декретный отпуск. Звоню Марте.
- Как так? Где мое замужество? - причитаю с обидой в голосе.
-Зоя, припомни свое страстное желание. Ты хотела ребенка! Ты его получила. Про замужество ни слова не было сказано! Нужно было четко формулировать желание небу. Поздравляю с дочкой! - спокойно вещала Марта.

Выйдя из декрета, я не застала Марту. Она из нашего НИИ уволилась и стала известной в городе прорицательницей. К Марте в офис "за судьбой" приезжали важные фирмачи, артисты, астрологи. Её муж Николаша подавал посетителям воду, кофе, чай. "Сеансы" Марты стоили дорого.
Девчонки показывали мне институтские фото, на которых то на одной девушке, то на другой мелькала кофточка Марты...

...Я ни о чем не жалею. Любимой дочке, которая волос в волос похожа на Савелия, семнадцать лет. Савелий, приехав с базы отдыха, вернулся к жене. Я не ревновала. Мне, действительно, не нужно замужество. О нашей общей дочке Савелий никогда не забывал. В браке у него нет детей.


Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама