Произведение «Эдемов садик или слива колючая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 408 +2
Дата:
«Терновник или Слива колючая»

Эдемов садик или слива колючая

космонавта.

     ИТАК. О сливе и вишне уже были подробности в предыдущих статьях. Пытаюсь объединить с целью систематизировать и спать спокойно. Слива - имеет одну косточку и растёт слива на дереве и это говорит о том, что это не ягода, - это фрукт. А вот тёрн - ягода. Кустарники, как правило, ягодные. А алыча фрукт, ну, раз она слива малая. А вот теперь, когда мы разобрались, в чём разница основных отличий - по первичным признакам (семена или косточки внутри плода), и именам (этимология классическая и народная), то надо бы сделать какие-то выводы. Что у нас Что?

     Оказывается, проще пареной репы оказалось объединить эти понятия. Зачем и каким образом? И людям так проще, чтобы не путаться и образ есть. Надо ввести обобщающее понятие... Ягода! И свалить в одну корзину. А какая разница? В научном смысле слива относится к «костянкам». Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. И именно поэтому, даже называя сливовые - фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Тем не менее, продолжим начатое миротворческое движение в саду так, цитирую: «Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой... Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива - это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки» (Слива – это ягода или фрукт, ссылка ниже). Как цитата из Библии, как спор о первенстве яйца пред курицей, и картина маслом Сеятель одновременно. Можно, конечно же, всех пронумеровать, но что делать с названиями? И больше того, не я сказал. Дерево познаётся по плоду его. Если в нашем садике будут висеть одни ягоды, что же это получится на деле? И что люди скажут о таком дереве? Яблоко - ягода, таки, верните Еву на место, хотя бы лет до 45... 

     Итак, тёрн колючий - древний целитель с магическими свойствами венка (ягода), а остальные в роде - костянки. Розовые: алыча (круглый бог, царская), слива (богиня пру-ус), вишня (черри - девственница). И варим компот. Тёрну по больше. Но он кислый. Можно засахарить, кстати, был бы новый рецепт варенья - Три в одном или Троянский конь. Если забродит с перестоя, получится самогон или сливовая водка - сливянка, «Славянка» настоечная... Да мало ли. Мне кажется, народ верно делал, что не заморачивался, народная этимология - самая меткая и устойчивая, главное - районированная.

    В первый день на земле появились осы, алыча и терновник, и было это 120 млн лет назад... Ну не сразу, таки, чтобы с утра, а где-то к обеду, ближе к вечеру...

   16.10.2021, Санкт-Петербург.

Послесловие:
Слива...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119270
Вишня...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119187
Слива – это ягода или фрукт: вся правда о сочных плодах
https://plodovie.ru/derevya/sliva/eto-yagoda-ili-frukt-29190
* фото с инета, спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама