Мероприятий заявлено - на три недели! Съезды КПСС нервно курят в сторонке. Поехали туда за цацкой для жены - выиграла его там в своей номинации. Это даже не ужас, а ужас-ужас-ужас! Как можно такое мероприятие загубить?! "Крупнейшее литературное событие на территории СНГ!" Да у нас форумские тусовки круче, ярче, веселее, и не по 30-50 скучных старперов собираются, чтобы посмотреть на пустую сцену, а по пять сотен поющих, играющих, веселящихся, жарящих-парящих, выпивающих, громких, гостеприимных! Со всего мира приезжают. Без финансирования, грантов, спонсоров и прочей примазавшейся к искусству чиновничьей братии. Впечатлений - на год! А тут - правительства краев и губерний, поздравления от министерств, все дела! И - полный пшик! Протокольные мероприятия, полсотни пластиковых стульчиков, убогая сцена, отвратительный звук... А "мастер-классы по литературе"! Это же сплошное недоразумение. Сидят три с половиной человека за столом, читают, бубнят - тут запятая нужна, а тут кавычки не поставлены... Диктанты разбирают, что ли? Какая, к черту, запятая?! Агата Кристи, Андерсон и Гоголь страдали абсолютной неграмотностью! И попробовал бы кто-то им из этих сейчас сказать, что, мол, выучите сначала грамматику, Николай Васильевич, а уж потом к нам сюда на мастер-класс заявляйтесь, мы вас уму-разуму-то поучим! Смех да и только! Вы хотя бы полстраницы напишите так как Гоголь писал! Неловко даже. А ведь сидишь, внимаешь - мэтры ведь говорят! И двухчасовой концерт певицы "третьего ряда". Черт возьми, Волошинский фестиваль это что, ее бенефис? Ни одному лауреату даже по гвоздичке не подарили, а ей букетище, дифирамбы... Хорошо поет, ничего не скажу, но какого черта она здесь делает, какое отношение все это имеет к литературе?
Померить температуру, что ли? В первый вечер попросил градусник, теперь развлекаюсь по несколько раз на дню. Странный он – не сбрасывается. Трясу-трясу, а он будто замерз на точке. Спросил у сестры – он у вас одноразовый, что ли? Стала она трясти. Стрясла. Хоть и не сразу. Теперь для меня это тоже развлечение – трясу до посинения, пока 36 не вытрясу. А так показывает 36,3.
Опять сообщение пришло. Да держусь я, держусь! И креплюсь как могу! Да, я покушал. Точнее, принял пищу. И пописал. Дебильные скобочки… Вы там все демонстрируете бодрость духа и прочую фигню. Не нужна она мне, ребята! Просто помолчите! Да, понимаю, вы обо мне помните и беспокоитесь. Но вы мне ничем помочь не можете! Ничем! Никто! Только вот эти мальчики-девочки в балахонах, масках и с очень красивыми глазами. Да-да! Приду в себя – все сам напишу. А сейчас помолчите – мне сил не хватает вам всем отвечать. И желания нет.
А Бартфельд из Калининграда - умничка! Организовывает на свои деньги отличные литературные фестивали. Ежегодно. И все на свои деньги. Приглашения, проживания, даже билеты многим оплачивает! И весело там у него, приятно, ярко! Господи, как же хочется за руль! И ехать, ехать, ехать... Черт, младшей дочери так и не подарил подвеску, купленную специально для нее на морях. Так и лежит в барсетке. Не драгоценность, но все же авторская работа. Все ждал подходящего момента. Ладно, жена подарит. Когда вещи разбирать будет.
…Кто придумал это слово – ковид? Голову оторвать бы всем этим говорящим телеголовам. ОРВИ, грипп, простуда… «Да от «испанки» век назад в сто раз больше померло! Да мы уже все победили! Это у них там, на загнивающем мрут, а у нас же «Спутник»! У нас же Путин, беспокоиться вообще не о чем!» Вон, и президент без маски, и все ток-шоу с голыми лицами. В телевизоре совершенно другие проблемы: Зеленский, Украина, тупой Байден, Грузия, Саакашвили с галстуком, немцы в валенках и тулупах, трясущиеся от холода без нашего газа, очередная пугалка - гиперзвуковая ракета… Только и слышно: «Да они там все трясутся и завидуют нам по-черному – нашему величию, нашей территории, нашей нефти, нашей Думе!.. А без Северного потока им там всем кирдык наступит уже через две недели, до ноября точно не доживут!" Сытые, наглые, циничные рожи в этих ток-шоу… Без масок, вальяжные… Вещают через губу. У них все хорошо. У них все очень хорошо!
Тень мелькнула – медбрат прошел. Мой, не мой? Тут все одинаковые и ни у кого ничего не спросишь. Отличаются только цветом куска скотча на плече: врач – красный, сестры – зеленый и желтый, санитар – синий. Говорят, тут много волонтеров. И студентов. Своего врача не найти – все закутаны, одни глаза видны. Невероятно, но здесь у всего женского медперсонала удивительно красивые глаза! И очень молодые. Такое ощущение, что здесь всем до 30, даже врачам 23-25. Я никогда раньше не видел столько красивых глаз в одном месте. Но ни у кого ничего не спросишь – «я не ваш врач». А где мой? Покажите мне его! За два дня подошла один раз, но ничего толком не сказала. А у меня и вопросов-то еще нет. Разговора-то не получается. Что я, как я, где я, на каком свете, что с результатами анализов? Да, чувствую себя вроде… Именно, чувствую, хоть и не болит ничего. Но давление 160/97 – да у меня такого сроду не было! И сахар – 8,9 при норме 5,7. И эти цифры пугающие – мне только сахарного диабета не хватает… Сколько – уже 17,8?! А это что вы мне колете – инсулин?! А давление скачет от наших препаратов?
Еще одно сообщение пришло. Знаете, что - забудьте про это свое "Держись, крепись, не хандри!" Забудьте навсегда! Выкиньте эти пошлые, вредные слова из своего лексикона и никогда не говорите и не пишите их людям, лежащим под капельницей! Хотите поддержать страдальца? Ок. Напишите: "Я тут, за окошком. Выживешь - свистни, подырдим-поболтаем, пивка попьем..."
Кофе! Как же я хочу выпить чашечку кофе! Обычного, растворимого. Есть люди, обожающие всякие дошираки. А я люблю вот такой "доширачный" кофе. Растворимый. Но зато покрепче. И без понтов - в своей жизни только один раз пил настоящий заваренный кофе про который могу сказать - вот это и есть кофе! Настоящий! А все что здесь - это как помидоры из магазина. Пластик. Люди, горожане, вы когда-нибудь ели настоящий помидор с южной грядки? Это же ни с чем не сравнится! А тут только форма, фикция. И ценник: "Томат". Чтобы не дай бог перепутали с таким же пластмассовым яблоком.
Не, все же был не год – сказка! Всю жизнь так мечтал - работать откуда угодно и путешествовать. Денег бы только хватало. А в Армению так и не съездили. Говорят, там хорошо, гостеприимно. Не успели...
Опять муха прилетела. Да что же это такое - откуда тут могут быть мухи? И странные какие-то, вялые, будто под наркозом. Прилетела и сидит на руке. Чего прилетела, что надо? Уже пятую прихлопнул. И порода странная - на обычных мух совсем не похожи.
Давление… Опять 167/92. И сатурация… Не смотреть на цифры. Не смотреть! Сколько – 94? Черт, черт, черт! А у соседа – 98. И старик ведь – за 70 ему. До туалета дойти не может, на каталке возят, но у него 98-99, а у меня 94-95… Теперь я знаю, что означает выражение "сжимается сердце". Единственное что в норме - пульс. 72.
Опять в меня целятся этим термометром. Ну нету у меня температуры, вообще нет! 35,9-36,0. Зато весь мокрый как мышь. Все мокрое – голова, наволочки, простыня… А как быть с сахаром в 17,9 и этой чертовой сатурацией? 94 – это нижний допустимый предел или все же 96?
Сколько я тут уже – второй день, третий?
...Такое ощущение, что ты снизу весь раскрыт нараспашку – ног и живота нет. Есть только легкие. Чувствую себя темным перевернутым бокалом буро-кровавого цвета. Если только ножка – это шея и плоская круглая блямба – голова. Хочется заглянуть внутрь себя снизу – что там, как там? И что там с этой сатурацией?
Кровь взяли, баночку для мочи дали. Будем ждать результатов.
Хочу ехать. Далеко-далеко! И никого рядом не надо кроме жены. И ехать, ехать, ехать! По автобанам. Нет, лучше по Алазанской долине или по какой-нибудь Хорватии. Или в Баку - не были еще, только мечтали. Говорят - красиво там. И дорого.
Свет не гасят тут, что ли? Даже ночью читать можно, не напрягаясь. Начал читать роман Акунина. 113 страниц. Я столько не прочитаю. Язык не нравится. Бедный, скупой, хоть и выспренный местами. На хрена я за этот исторический роман взялся? Слова странные – угадываются, но заставляют привычные вещи "жевать-пережевывать". Не нравится. Исковерканные все. Странно, я же люблю Акунина, а здесь плеваться хочется. Ей-богу, я пишу лучше! Читаю его только чтобы хоть немного отвлечься. Интересно, как все это у меня выглядит снизу? А умирать, наверное, не страшно. Просто выключишься и все. И тебя не станет. Только мучиться не хочется – задыхаться, сипеть, судороги, выпученные глаза, вываленный язык… Брр... Нет, наверное, не это самое страшное. Страшно оставить все вот так – незаконченным, нерешенным, недоделанным… Вот от этого действительно тревожно и муторно. А рядом по коридору за стеной – мониторы, провода, трубки, лежат трое, вокруг них по три-четыре медика наклонились. Случайно увидел когда в туалет ходил – дверь в бокс приоткрытая была. И хрипы…
Какая там страница у Акунина - 32-я? Как же тяжело читается! А еще целых 80! Не нравится мне! Все у него тут вне времени, вне пространства. Пустота вокруг героев и персонажей. Нет, я точно пишу лучше! Или... А мож так и надо писать как он?
…Сколько там натикало? Восемь сорок девять. До утра еще целых 12 часов… Ничего не изменится, но хоть утро наступит… Не спится, не читается, не пишется. Только лежишь и дышишь через маску… Ногти на руках так и не постриг - отрасли, гады. А ножницы вряд ли дадут. Да и на ногах бы не мешало, а то неловко будет если что. И рожу бы побрить - терпеть не могу ходить небритым, а тут уже который день не брился.
Погулять бы сейчас по лесу... Никогда не любил это дело, все время отбрыкивался от жены в этом вопросе, а тут бы пошел. Тут даже окон нет, не выглянешь, на солнце-тучки не взглянешь. Гремит что-то. Дождь, что ли?
Статью не успел дописать, а номер скоро сдавать. Тянул, тянул - мол, успею, еще есть пара-тройка дней. Придется кому-то из девчонок за меня ее дописывать, она уже попала в анонсы, не поменять. Хорошо если Женьке отдадут - она хорошо пишет, все сделает как надо. Правда, теперь ей придется самой материал искать - в моем ноутбуке только я разобраться могу. Чертовы ногти! И почему надо было тянуть, почему сразу не обрезать?
…
Медбрат подошел. Да помню я про живот, помню! Но не могу. На боку лежать кое-как могу. Глаза закрыть. Заснуть… Сколько там натикало – 20.47. Прошло меньше четверти часа! А до утра еще почти 12 часов…
Пришло сообщение – сосед по лестничной площадке попал в реанимацию с ковидом. 45 лет. Трое детей… Заболел и сбежал на дачу на неделю от семьи. Там «самолечился». Уже третью неделю в реанимации. Сатурация – 70... По сравнению со мной – совсем худо.
А я резину новую летнюю так и не купил, все жмотился, докатал старую чуть не до корда. А теперь и не надо уже, наверное. Сын сам купит если понадобится. А ведь на сигареты по полсотни тысяч в год трачу! Тратил. А мог бы каждый сезон на новой резине ездить, так нет, все высчитываю, экономлю, только на бэушной и езжу. Подешевле же. Хорошо хоть бренды известные.
Лечь головой в другую сторону – все же изменение обстановки и перспективы. На посту девочка в телефоне копается. Санитар прошел – поменял мусорный контейнер. Они тут ходят практически не слышно – чувствуются
| Помогли сайту Реклама Праздники |