Произведение «Уклы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:
Новогодняя сказка-быль.

Уклы

В одну предновогоднюю ночь случилось чудо.
  - Это не девушка, это мороженщица – посмотри!
Маленький мальчик на руках у мамы тыкал в лицо девушки пальчиком.
  - Не надо трогать, это не твоя кукла – это живой человек: понимаешь?
Девушка стояла и не двигалась, в руках у неё свёрток, а в нём, если присмотреться, куклы. Маленькие, из кусочков бархата сшитые платьица, волосы из крашеной пакли хорошо уложены на затылках кукол и лица разрисованы краской.
  - Довольно удачно получилось, – другая женщина рассматривала куклы и вертела одну в руках.
  - Покупайте, недорого продаю, – замороженными губами лепетала продавщица маленьких кукол.
  - Что это ты так нарядилась? Народ пугать? – хозяин лавки сувениров и подарков стал кричать на бедную девушку.
  - Не надо раздевать, мне холодно, – молила она.
  - А это что? А это?.. – он стягивал с девушки платок, повязанный поверх пальто и стянутый на талии. – В пальто стой... вот так, а это! – хотел бросить в сторону, но забрал в лавку. – И смотри у меня!
Девушка улыбалась прохожим и просила как подаяние:
  - Купите, пожалуйста, куклы, – но уже от мороза плохо выговаривалось и получалось "уклы".
Это смешило прохожих, только один наклонился к девушке (был высокого роста) и спросил:
  - Почём "уклы"? – чем ещё больше рассмешил прохожих.
Девушка отвернулась, ей хотелось заплакать:
  - Недорого продаю...
  - Сколько стоят твои уклы?! – вдохновлённый всеобщим вниманием, мужчина стал устраивать мистерию со своей возможной покупкой.
Никто не останавливал его, и тогда девушка сказала так же громко:
  - Не продаётся! – и заплакала.
  - Тогда что ты тут стоишь? Иди грейся.
  - Мне нельзя.
  - Тогда продавай!
Девушка отошла в сторону и плакала, обнимая своих "кукол-крошек".
Мама с мальчиком возвращались из магазинов по той же дороге, "мороженщица" всё ещё стояла, но уже ничего не говорила, только протягивала прохожим руки со свёртком. Те отворачивались от назойливой девчонки и проходили мимо.
  - Ничего не продала? – спросила мама мальчика.
Девушка помотала головой.
  - Нет.
  - Пойдём со мной, вот тебе деньги за куклы, отнеси хозяину лавки и забери платок, я тебя здесь подожду.
Мальчик спал на руках у мамы, его разморило уже в магазине и женщина, придерживая его рукой, гладила другой по головке.
  - Спи, спи, сейчас пойдём, малыш.
Она уже знала, что сделает с девушкой: накормит, расспросит, поможет, чем может.
Девушка оказалась не сиротой, она ухаживала за больной мамой и зарабатывала деньги уличными продажами.
  - Сейчас куклы, потом были чулки... – рассказывала девушка, прихлёбывая чай, – а ещё были рейтузы... – всё, что могла вспомнить, рассказала доброй женщине.
  - Расскажи про мать: как она?
  - Плохо. Доктор говорит – плохо, – девушка "решила выпить весь чай", и не переставая пила, не отказываясь от "ещё горяченького", при этом продолжала рассказывать, – вот он сказал – "умрёт твоя мама", тогда я перестала платить.
  - Ему?
  - Всем. Доктор посмотрел, деньги не взял, а я перестала платить за комнату и дрова. На улицу не выбрасывают: зачем буду платить? Мама умрёт... тогда, – по щеке полились слёзы, с другого глаза капали прямо в чай.
  - А как же хозяева? Что говорят?
  - Говорят, живи, только вместо оплаты полы мой, уборку делай во всём доме. Я успеваю, – это девушка сказала с гордостью, – мама сказала – у меня будет хороший муж, – и улыбнулась.
  - Пей-пей, ещё принесу и ешь. Я тебе с собой дам рогалики, вон у меня сколько ещё осталось.
  - А этот мальчик ваш сын?
  - Мой сын.
  - Хорошенький, – девушке хотелось сделать приятное, и она похвалила мальчика.
  - Пусть спит, рано вставать. Мы уедем, а ты мне свой адрес оставь: так, на всякий случай.
  - Хорошо. Я так расскажу: пойдёте... – словами и жестами адрес был установлен.

Со следующего дня в семье девушки произошли перемены. Нет, не разбогатела сразу как принцесса, но к маме пришёл доктор, осмотрел, посмотрел на тёмные и сырые углы полуподвала, сказал, куда они с матерью пока переедут, а больной назначил лечение.
  - Всё там будет, по этому адресу. Покажут, расскажут, с переездом помогут.
"Конечно, – думала девушка, – это не доктор всё придумал: откуда ему знать о нас с мамой? Это та женщина помогает: сказала и доктор пришёл..."
На новом месте было просторно, но ей сказали, что это временное жилище. Хозяйка старой комнаты сдаёт верхние этажи и там комнаты тёплые и уютные – сдаст за умеренную плату. А с работой всё пошло как нельзя лучше: устроилась на рынок в мясной отдел, там не хватало работника, и она со всей расторопностью стала продавать мясо, птицу и фарши разных мастей: из птицы, говядины, свинины... – "всё самое лучшее и свежее для вас", – кричала восторженная девушка, будто это она покупала всё самое лучшее и свежее. С ней торговля пошла на славу: чисто, быстро и с улыбкой. И так девушка понравилась мяснику, что он вскоре женился на ней, а она уже "души в нём не чаяла с самого первого дня", так признавалась потом своему возлюбленному. Мать умерла, но была счастлива за дочь, за счастливое стечение обстоятельств в тот морозный предновогодний день.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама