Произведение «Волк, Лиса и удочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 444 +2
Дата:
«Волк, Лиса и удочка» выбрано прозой недели
01.11.2021

Волк, Лиса и удочка


             Жил-был Волк и пошел он однажды на рыбалку. Ни удочки, ни сетки нет у волка, вот он хвост с берега в воду свесил – сидит, ждёт поклёвку, пейзажами любуется. Солнце только-только над лесом показалось, небо без единого облачка, и тишь такая. Слышно Волку, как пчёлки летают, трудятся, мёд собирают. Речка не шелохнётся, лишь от хвоста волчьего круги по воде расходятся.
              Мимо Бобёр проходил, увидел Волка, друга - двоечника, как тот бездельем мается, и говорит Бобёр:
        – Привет, серый, так и не найдёшь себе занятия?
        – Здорово, Бобёр. Как же так? Вот, видишь, я новый способ изобрёл, как рыбу ловить.
        – Ну, ну, – покачал головой Бобёр, – давай со мной плотину строить. Будешь и сыт и счастлив.
        Волк только зарычал тихо.
          – Дружище, у тебя вкалывать надо, а тут сидишь себе, а рыбка сама ловится.
        Бобёр махнул лапой и ушёл, оставив Волка шкуру мочить.
              Идёт по бережку Лиса, плутовка рыжая, богатым хвостом размахивает да на Волка лукаво поглядывает.
        – Чем это ты, серенький Волчок, занимаешься? – спрашивает Лиса.
        – А то не видишь, рыжая – рыбку ловлю.
        Лиса поближе подошла и с интересом Волку за спину заглядывает.
        – А много ли наловил?
        Волк Лису лапами отгоняет.
        – Если бы некоторые не мешали да не шумели, рыбок пять бы уже поймал, – ворчит Волк. – Хвост-то ловчий!
        Лиса закивала.
        – Ну да, ну да.
Помолчали. Лиса взад-вперед походила, на Волка искоса глазками зелёными посмотрела и говорит:
        – А хочешь ловить гораздо больше рыбы?       
        Волк аж весь напрягся и вскрикнул:
        – Кто ж не хочет! – и тут же умолк, чтоб рыбу не распугать.
        – Тогда, дорогой мой друг, – говорит Лиса, – сиди здесь и никуда не уходи. Я мигом, – и рыжая плутовка стрелой улетела в свою избушку.
        Недолго Волк ждал. Вот уже Лиса обратно бежит, торопится, в лапах какую-то палку несёт.
        – Уф, забегалась, – дышит тяжело Лиса. – Вот удочка, с ней ты без улова не останешься.
        Волк лапы серые когтистые протянул, чтобы удочку схватить, да Лиса вовсе не глупая, подальше встала.
        – Погоди ты, серый хулиган, – говорит Лиса, – договор надо подписать.
Волк недоверчиво прищурился.
        – Какой ещё договор?
        Лиса достаёт из-за пазухи бересту свёрнутую, на которой мелким почерком написала все условия пользования удочкой.
        – Договор об аренде, – говорит Лиса. – За каждый день ты, Волк мой драгоценный, будешь мне по пять рыбок приносить. На рыбак, подписывай!
        Волк замялся.
        – Что ты, Лиса, я и читать-то не умею, не то что писать.
        – Нацарапай что-нибудь, – торопит Лиса.
        Волк по бересте когтями махнул, так и поставил подпись. Лиса бересту спрятала, Волк и глазом моргнуть не успел.
        – Пять рыбок в день, – напомнила Лиса.
        – Да понял я, понял, – с нетерпением сказал Волк, и удочка перешла к временному владельцу.
        Так обзавёлся Волк чудо - инструментом. И повадился он каждодневно ходить на рыбалку.
        Поначалу ловил по десять штук, потом по двадцать. Честь по чести с Лисой рассчитывался, а остаток съедал весь, никакого запаса не делая. Дальше - больше. Вечерами Волк и сам рыбой объедался, и каждому встречному - поперечному рыбу раздаривал. Радостный ходил, сытый, даже мордой шире стал. На луну не выл. А чего выть – то, когда в жизни всё хорошо!
        Однажды сидит Волк по обыкновению рыбачит. Идет по дороге Бобёр, строитель знатный. Поздоровались.
        – Чем занят Бобёр, – спрашивает Волк.
        – Стройка у меня большая выше по течению. Знаешь ведь, что плотину строю, – отвечает Бобёр. – Расчёты надо сделать, чертежи посмотреть; всё внимательно изучить.
        – Молодец ты, Бобёр, – говорит Волк, - только жизнь ты себе усложняешь. Вот я, смотри: удочка, рыбка, сижу и отдыхаю, на солнышке греюсь.
        – Удачи тебе, Волк, – сказал Бобёр и, посмотрев на друга с грустью, отправился документы проверять. Всё-таки умный тот Бобёр был.
        А Волк рыбачит и думает: «Зачем голову забивать науками всяким? Ведь в жизни-то главное – поел, поспал и счастлив!»
        Шли дни за днями. Вверху реки плотину воздвигали бобры-трудяги. Внизу по течению Волк-бездельник с удочкой сидел. И день ото дня улов становился всё мельче и мельче.       
        Берёзки примерили золотистые наряды. Птицы потянулись на юг. А Волк на берегу сидел чернее тучи и вслух сокрушается:
        – Три рыбки! Три рыбки за день! Что я Лисе отдам?
        Вечером у избушки Лисы такой разговор.
        – Ну, что ж, горе-рыбак, – говорит Лиса, – завтра семь рыбёшек принесёшь.
        Но на следующий день Волк совсем ничего не поймал.
        – Не беда, Волчишка, – сказала Лиса, – завтра вечером двенадцать принесёшь, и в расчёте.
        Волк не выдержал.
        – Ты, что, Лиса, рыбы нет, а ты всё больше требуешь!
        Лиса невозмутимо показывает договор на бересте и говорит:
        – Вот здесь всё написано: «Независимо от улова, Волк обязуется приносить Лисе по пять рыбок в день». И подпись твоя, видишь!
        Зарычал Волк, бросился отбирать договор у хитрой Лисы, но плутовка ловко юркнула в избушку, закрылась изнутри и кричит:
        – Читать надо было, что подписываешь!
        Бился Волк в двери, в окна стучал, но Лиса была неумолима. Делать нечего, надо как-то долг отдавать.
        Прошло ещё несколько дней, а Волк так и не поймал ни единой рыбки. Сидел он вечером с удочкой и решил ещё раз попробовать, да крючок зацепился за корягу. Волк тянул-тянул и оборвал снасти. Зарычал серый, об колено удочку сломал, бросил её в воду и завыл на луну, которая грустно смотрела на страдальца с тёмного небосвода.
        Наутро отправился Волк к Лисе, уговаривать рыжую мошенницу, чтоб с долгом не торопила.
        Лиса от такой наглости обомлела.
        – Ты что, Волк, с ума сошёл, что ли? Нет, дружок, долг платежом красен. Ты мне сорок две рыбы должен. Сутки времени тебе.
        Рассвирепел Волк и давай к Лисе в дом ломиться, да крепкая избушка у рыжей плутовки оказалась. Устал скоро серый Волк, обессилел и побрёл куда глаза глядят, понурив головушку глупую. Идёт и думает: «Вот дурень-то, не учился в своё время. Надо было с Бобра пример брать, уроки учить да на занятиях внимательно учителя слушать…».
        – Точно! Бобёр! – и побежал Волк вверх по реке, где плотина строилась.
        На стройке Волк напрямки к Бобру, и в ноги.
        – Друг, выручай! Лиса в долги загнала, бестыжая рыжуха. Дай ты мне работу какую, а!
        Бобёр чертежи медленно свернул, подумал и говорит:
        – Куда ж я тебя сейчас пристрою?
        И то верно, ни читать, ни писать Волк не умеет, здоровьем тоже слаб с годами стал. Но на то и друзья, чтоб выручать в трудные времена.
        Взглянул Бобёр на Волка, потом стройку взглядом окинул и говорит:
        – Ладно, слушай. Отдам я за тебя долг Лисе, а ты будешь сторожить плотину, да так, чтоб ни одной щепки не пропало.
        – Спасибо, друг, спасибо, – причитал Волк.
        – Подожди, – продолжал Бобёр. – Ты ещё пойдёшь в вечернюю школу и грамоте обучишься. Понял?
 
          Волк от радости чуть из шкуры не выпрыгнул, Бобра обнял крепко и снова в благодарностях рассыпался.
        Конечно, тяжело Волку наука далась, и к труду он себя приучал сызнова. Но зато теперь уж серый разбойник накрепко запомнил, что договоры и бумаги разные читать надо внимательно.
-----------------------
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 16.03.2022 (1)
Читать надо,  что подписываешь!
 ДАЖЕ, ЕСЛИ БУКОВКИ МАХОНЬКИЕ- МАХОНЬКИЕ!
     12:50 10.04.2022
Спасибо, Люся Да, читать сейчас надо всё от а до я.
     09:29 02.11.2021 (1)
Удивительно мудрая современная сказка!
     23:24 16.11.2021
Пётр, спасибо за добрые слова!
     09:28 06.11.2021 (1)
Хэппи-энд особенно умилил)))
     11:33 06.11.2021
     21:59 05.11.2021 (1)
Хорошая, правильная сказка! 
     22:04 05.11.2021
1
     21:31 02.11.2021 (1)
Отличная сказка,поучительная. Браво!!!
     21:32 02.11.2021
1
Спасибо, Ольга!
     20:46 02.11.2021 (1)
В этой замечательной сказке ненавязчивый вывод однозначен.  
Сохраню-ка я её себе. Она хороша как для детей, так и для взрослых.
     20:49 02.11.2021
1
Благодарю!
     22:38 01.11.2021
Да, учиться нужно! А договора внимательно читать!
     20:22 01.11.2021 (1)
Но на то и друзья, чтоб выручать в трудные времена.

А вот за эту фразу - низкий поклон! Спасибо Вам!
Вообще сказка чудесная. Ах, какой мультфильм бы получился. Рисованный. Так и просится на экран.
     21:16 01.11.2021 (1)
Ляман, благодарю за добрые слова  Всегда жду Ваших комментариев
     22:25 01.11.2021
Это Вам спасибо огромное!
     08:13 01.11.2021 (1)
Отличная сказка получилась. И конец добрый.
     13:09 01.11.2021
     09:13 27.10.2021 (1)
1
Какой Вы молодец, Максим! Сюжет сказки не нов, но Вы так хорошо подогнали его под современность, что его даже в школьные учебники можно ставить. Для начальной школы - как раз то, что надо! 
Безо всяких родительских назиданий дети прочтут и поймут: учиться надо обязательно. 
     13:34 27.10.2021
Добрый день, Магдалина! Спасибо за комментарий. Я именно с этой целью писал эту сказку. 
Реклама