Произведение «ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 3.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 266 +5
Дата:

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 3.

накоплять последствия греховной деятельности, которые неизменно приводят к страданиям. Но, преодолевая, человек, также, достигает и те качества, которые в своей мере помогают его развитию, делают его более терпеливым, гибким, трудолюбивым, выносливым…  Ибо так, через желания, те, которым суждено исполниться, Бог работает над человеком. Но и следует понимать, что исполнение желаний отнюдь не всегда соответствует тому, как планирует ум человека, ибо здесь  Бог учитывает и то, что заслужил человек перед Богом и какие средства, все же, выбирал. Если же не исполняются желания человека никак. То и это во благо, поскольку человек в любом случае становится менее привязанным к наслаждениям материального мира, становится более терпеливым, разумным, умеет уже владеть своими желаниями, может их контролировать умом, не очень печалится, если удача его обходит и по своим качествам становится более угодным Богу.

Также, никогда просто так желание человеку Бог не дает, но, непременно, имеет на человека цель и ведет к ней и порою ни одну жизнь и работает ни с одним желанием человека, какие-то осуществляя, а какие-то отправляя в забвение. И эти иллюзорные другие желания могут отступать, уходить, забываться, поскольку отработали свое и были просто как отзвук из прошлого рождения или делали задел своим путем на будущее рождение и здесь новые желания, но  в свое время. В таком случае, желание, еще не реализованное из прошлой жизни,  может осуществиться в свою меру, ибо качества необходимые Бог в человеке развил, и они пойдут в помощь, но не без преград и преодолений, не без корректировки и не без развития самого человека, что есть, на самом деле, главная цель Бога на человека, где, хочет он или нет, но, непременно, ведом Богом и обязан постигать Волю Бога на себя через свои же желания в пути духовного и материального развития.

Вопрос 17.

Если человек не любит принимать у себя в доме гостей, не стремится людей сажать за стол, отмечать праздники, то что можно сказать о таком человеке? или можно ли сказать, что он жадный, или не любит людей, или он слишком непривлекательно относится к праздникам и всякого рода наслаждениям?

БОГ:

Надо понимать, что так себя в материальном мире проявляют далеко не все; но и  такой путь отказа от приема в доме гостей невозможно как-то миновать  в пути своего развития или, будучи материалистом, игнорировать. Бог дает человеку в свое время и не без причины и согласно Плана Бога на развитие человека устойчивое внутреннее обоснование в принятии такого решения или дает качества нетерпимости к застольям, ибо  предыдущий опыт материальной практики делает свое дело, направляя и материального человека на отход от излишних увеселений,  и причиной может быть далеко не жадность, но уже стойкие убеждения, включая усталость от такого времяпрепровождения, разочарование в качествах людей, потеря интереса, другие запросы… Хотя в целом или преимущественно в материальном мире на невысоких ступенях материального и духовного развития все мероприятия, связанные с накрытием стола, все, что сулит такого рода наслаждения, не очень-то и отталкивают людей, ибо это как бы разнообразит жизнь, выводит за пределы повседневности, дает и отдых, и общение, мобилизует на преодоление и просто дает отключение от других своих проблем или страданий разного порядка. Но, все же, имеются в любой среде люди, которые никак не приветствуют шумные застолья, тяготятся ими, просто органически их не переваривают, не любят банкеты, всевозможные торжества, также и дни рождения или даже новогодние долгие застолья, включая свадьбы, пытаясь всеми способами уединиться, уклониться, не вникать, если кто-то  из домашних занят такого рода приготовлениями или закупками или уже занят проведением такого рода мероприятия.

Почему это происходит с человеком, отчего он не может переносить такие мероприятия, можно ли сказать, что он жаден, или не очень любит людей и не любит такого рода пиры и увеселения? Ответ только может быть один. Все здесь не просто так и еще раз – не просто. Очень может быть, что в прошлом своем рождении человек был в долгом тюремном заключении, или был Волею Бога очень беден и вынужден  был насильственным путем практиковать путь ограничений, или человек столкнулся с великой неблагодарностью в прошлой жизни, где его усилия не были вознаграждены, человек был потрясен, например, нескончаемым несовершенством других, которые за его счет вели праздный образ жизни и потому так в нем выработалось устойчивое отвращение от праздников и вообще от всяких застолий и такого рода увеселительных мероприятий. Или человек был глубоко религиозным в прошлом своем рождении и дал себе обет скромного существования и практиковал простой образ жизни. Эта духовная практика, как правило, длится ни один день или год, но может длиться десятилетиями. Вследствие этого человек несколько изменяет свои качества, становясь более неприхотливым, не привлекается никакими материальными наслаждениями, становится более аскетичным, избегает пустых разговоров, праздных времяпрепровождений, не любит  быть зависимым от праздников, еды, одежды, от лишнего общения, но устремляется  в уединенные места, таким образом отходя от материального мира, от материальных наслаждений, от лишнего греховного общения.

Но, также, надо понимать, что далеко не всегда именно  эта религиозная практика, преданное служение Богу  в прошлой жизни, может стать причиной отказа от застолий и праздников. Иногда человек  очень много действительно отдает этому сил, постоянно наслаждая других пиршествами, тратя деньги и оставаясь потом  в очень сложной материальной ситуации, таким образом как бы насильственным путем проходя путь ограничений. Это в итоге делает человека усталым, понимающим, что все это временные удовольствия и за них надо платить и собственным благополучием. Поэтому, человек начинает постепенно уклоняться от такого образа жизни, перестает привлекаться и собственным днем рождения, не любит и сам ходить в гости, дабы не слушать и не видеть глупые лица, пустые разговоры, далее упреки, обиды и прочее, что такие мероприятия уготавливают человеку. Никто не может знать, что на самом деле такое пресыщение, такая внутренняя усталость, такой дискомфорт в  такого рода мероприятиях  есть только Воля и План Бога, Который именно таким образом начинает приводить человека, того, кому уже пора, к аскетизму, к отказу от материальных наслаждений. Для чего это делается? Только для того, чтобы человек приобретал те качества, которые будут необходимы ему, когда он станет преданным Бога Кришны, чтобы он не испытывал очень большого неприятия такого образа жизни, но гармонично в него входил, был готов и на усиление аскез, принимал такой образ жизни за норму и легко начинал исполнять  все религиозные принципы. Но если человек еще не готов так идти, если он все еще привлекается многими посулами материального мира и никак не хочет отказываться от праздников и дней рождений, то Бог ему все это, непременно, дает, но так, что человек рано или поздно, но к таким мероприятиям, все же, будет относиться без особого интереса, таким образом  начиная мысленно и на практике постепенно уклоняться от таких вещей, желая себе мира, покоя,  сохранности денег и ухода от ненужных разговоров, чужой глупости и пр., что ему уже, можно сказать, начинает и надоедать.

Вопрос 18.

Можно ли сказать, что если человек добр к своим родителям, всегда стремится им помогать, то такой человек обязательно будет им оказывать материальную помощь на старости лет? или он, все же, будет исходить из того, как он лично сам обеспечен и сколько имеет иждивенцев?

БОГ:

Помощь своим родителям в материальном мире самая болезненная вещь, поскольку далеко не всегда взрослые дети имеют хоть малые средства, которые бы назвали лишними. Этот вопрос помощи для многих вообще не возникает, ибо человек не может себе представить, что он может направить свои деньги на тех, кто как бы никогда ему не старался отказывать, кто, так или иначе, но жил ради него, кто думал только о нем преимущественно и не мог есть, если он, их ребенок, оставался голодным. Этот путь отдачи средств кажется здесь просто неуместным, никак не укладывается в сознании человека. Иногда так понимающий человек просто не может осознать, что времена поменялись,  и что его родители уже не столь здоровы или материально обеспечены. В результате такого не очень точного понимания человек начинает мыслить, что ему важнее обеспечить не родителей, а только свою семью, тем более, что родители почти никогда не просят ни о чем, но в основном своей жизнью могут показывать свое положение и даже нужду. Поэтому,  следует понимать, что этот вопрос для человека достаточно серьезный,  и его необходимо не замалчивать, но поднимать всему обществу, ибо, иначе,  может получиться и так, что человек будет не плохо проявлять себя в жизни, будет достаточно трудолюбив, будет развит материально, но у него могут начаться такие беды, о которых он не мог иметь представления.

Вот поэтому, крайне необходимо всегда мыслью, непременно делами, всем в себе быть обращенным и к своим престарелым родителям. Непременно, необходимо их навещать, приносить им не очень дорогие продукты, давать им деньги или то, что они могут попросить. Этот вопрос  касательно родителей не должен восприниматься очень болезненно, но правильно, с учетом, что никто и ничего не просит у них, но если хоть когда-нибудь ребенок будет внимателен, то это многое ему зачтет.

Только родители могут не просить, не надеяться, не требовать, но они всегда такому вниманию будут рады или будут пытаться чем-то отблагодарить  по мере возможности. Это все касательно того, как надо относиться к тем родителям, которые не богаты. Но если, все же, родители живут хорошо, если они имеют свой достаток и если они могут продолжать помогать своим детям, когда они бедствуют, что, также, бывает часто, то и это считается добродетелью родителей,  и Бог, также, смотрит на это, на такое проявление себя, и отсюда складывается их следующая судьба в новом рождении.

Поэтому, всегда надо быть человеку понятливым, справедливым, все видеть и все учитывать, никогда не упрекать, не считать, что твой ребенок уже вырос и ему помогать не следует. Такое понимание есть немалый грех и наказуем. Также, не следует забывать о родителях детям, но быть готовым оказать им помощь, как материальную, так и своим трудом. Но если человек абсолютно не хочет смотреть в эту сторону, если он занят только своей семьей и никак не реагирует на страдание близких, если он, напротив, требует для себя и так понимает чужой долг, не вникая в проблемы других людей, то в таком случае Бог таких родителей или таких детей непременно наказывает, лишая их в следующей жизни детей, родителей или проводя по пути страданий от своих  самых близких родных.

Вопрос 19.

Если человек не может помогать своим близким, если он никогда не имеет денег, если он живет в постоянной нужде, то может ли такой человек, все же, как-то уделять внимание или жертвовать своим родителям, чтобы не заработать последствия греховной

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама