Произведение «ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 5.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 190 +3
Дата:

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 5.

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 5.

Вопрос 33.

Может ли человек, постоянно поклоняющийся Богу, думать, что он достаточно высоко уже стоит и заслуживает того, чтобы оставить навсегда материальный мир?

БОГ:

Чтобы постоянно поклоняться Богу, человек должен быть в хорошей степени религиозным и, непременно, в таком случае, он должен идти дальше, чем просто поклоняться Всевышнему. Это означает, что такой человек уже устремлен помогать другим, заниматься благотворительной деятельностью, не осуждать и никогда не стремиться к материальным наслаждениям. Но и все это никак не дает ему основания считать себя перед Богом достаточно заслуженным, и что он, непременно, должен именно после этой жизни оставить материальный план навсегда. Этот вопрос, на самом деле, отнюдь, не настолько прост, и есть очень много причин, чтобы и такой человек продолжал вращаться в колесе сансары, поскольку Один Бог знает доподлинно, какими качествами обладает человек и что еще ему следует пройти, чтобы достичь необходимого уровня материального и духовного развития.

Также, непременно, человек, который регулярно поклоняется Богу, кто старается и стремится к освобождению из пут материального мира, непременно, должен обладать совершенными духовными знаниями и строить свой мыслительный процесс только на этих знаниях. Но для этого человек должен в совершенных духовных знаниях утвердиться, что никак не возможно без преданного служения. А это уже очень  и очень не простой путь. Поэтому, никто и никогда, как бы ни был старателен в своих религиозных усилиях, никогда не может точно знать, на какой ступени своего духовного развития он находится и достоин ли того, чтобы уже оставить этот полный страданий материальный мир. Поэтому, если человек желает себе успех, он не должен привязываться к тому, что его ожидает, и полностью в этом вопросе должен вручить себя Всевышнему.

Вопрос 34.

Если человек не понимает, на какой ступени духовного развития он стоит, то может ли такой человек считаться духовно развитым или нет?

Бог:

Этот вопрос не очень  может быть виден кому бы то ни было. Пока человек не достаточно религиозен, пока он не занят преданным служением, пока он не устремлен работать над своими качествами, он никогда не сможет точно или более-менее судить ни о своих качествах, ни о своей ступени духовного развития, ни о других. Это невозможно, ибо любое понимание дает человеку, прежде всего, только Бог, и нет и не может быть другого источника. Но Бог такое понимание о своей ступени духовного развития дает далеко не каждому, включая и очень продвинутых преданных. Это дается исключительно тем, кто занят в преданном служении и, непременно, очень сильно старается перед Богом и, также, тем, кто уже может обходиться без внешних объектов, наслаждающих чувства, кто идет путем отрешенности и очень строго выполняет все требования Бога. Но и такому человеку понять свой уровень духовного развития не просто, ибо ничего ему не может быть сказано открытым текстом, но на уровне его понимания, на уровне его духовного опыта и на уровне, все же, его лучших качеств, о которых доподлинно он может знать и не знать. Поэтому, если человек не понимает, на какой ступени духовного развития он находится, то в этом случае, скорее всего, можно сказать, что у него не очень высокая ступень, но и это далеко не всегда, ибо бывает и так, что человек еще не стал на путь преданного служения и пока не смог осознать свой уровень, который мог быть заложен и в прошлой и ряде прошлых его рождений и, потому, только Бог в свое время его вовлечет в процесс преданного служения, и постепенно он увидит по результатам своего духовного развития, насколько он стоит высоко или нет. Но при этом следует понимать, также, и то, что знать свою ступень  не следует особо сильно стремиться и быть к этому привязанным своим умом, ибо и это опасно для человека; поэтому, лучше быть достаточно старательным и не очень беспокоить себя плодами своего духовного труда, как и не интересоваться, на какой ступени духовного развития стоят другие, не сравнивать себя с другими и здесь не стремиться быть выше других.

Вопрос 35.

Если человек очень пристрастен к материальным наслаждениям и не желает жить, не удовлетворяя свои чувства, то что такой человек может в итоге заслужить у Бога?

Бог:

Привязанность к материальным наслаждениям свойственна очень многим людям, которые полагают, что именно в этом и заключается смысл и цель жизни, именно для этого дана жизнь и иначе нет причин, чтобы жить в материальном мире. Некоторые, также, считают, что, поэтому, следует все силы положить на то, чтобы именно в этом направлении мыслить, предпринимать, постоянно брать от жизни и при этом мало обеспокоены тем, за счет чего или кого это происходит.

Но надо, также, понимать и то, что привязанность к материальным наслаждениям, по сути, привязывает и к самому материальному миру, а это, непременно, влечет за собой очень немалые страдания. Человек, желая получить самые разные наслаждения, постоянно вовлекается в материальные игры и роли, где не может преодолеть свои низменные пристрастия и идет на греховные деяния. Вследствие этого он зарабатывает последствия греховной деятельности в виде многочисленных страданий. Это приводит к тому, что человек становится задолжником своих качеств, желаний и своего мыслительного процесса, постоянно увлекающего его на преступные деяния. Чтобы воздать человеку за его грехи, Бог дает ему возможность вновь родиться в материальном мире, где все начинать с чистого листа ни у кого никогда не получается, ибо за каждым тянутся его долги из прошлых рождений и усугубляются из греховной деятельности в данном рождении, что ведет к непрерывному вращению в колесе сансары. Но так продолжаться долго невозможно, ибо и не для этого приходит человек в материальный мир. Именно страдания заставляют человека более точно мыслить и правильно выбирать. Но, все же, этот путь страданий не так и прост, и каждому приходится преодолевать многие свои качества, отказываться от них, как тех, которые эти страдания несут. Бог многими средствами Указывает человеку на  то, в чем его грех, в чем он не верно мыслит или выбирает, Бог подключает все существующие инструменты материального мира, чтобы дать человеку нужное направление. Но самым главным помощником человека является только Сам Бог, Тот, Кто ведет каждого изначально. Но чтобы Бог помог человеку, крайне необходимо, чтобы человек помнил, что Бог все видит, Знает, направляет человека и дает ему возможность преодолеть низменные качества. Для этого надо, чтобы человек был, прежде всего, религиозным, умел претерпевать, не зависел от условностей материального мира, т.е. не устремлялся к славе, власти, богатству, почету, но вел скромный и простой образ жизни, был терпелив, добродетелен, трудолюбив, поклонялся Богу и стремился не идти против Законов Бога ни при каких обстоятельствах. Поэтому, необходимо, чтобы человек был преданным Бога, служил Богу, изучал Святые Писания и никогда не претендовал на власть и славу, ни при каких условиях, ибо, иначе, все его усилия будут ничтожны, и Бог вновь и вновь будет его вести через путь страданий, пока эту истину он не усвоит в полной мере и пока сам себе не станет говорить, что можно, а что нельзя достаточно точно.

Вопрос 36.

Если человек не любит помогать никому и считает, что это не входит в его материальные обязанности, то может ли такой человек получить и сам Милость Бога?

Бог:

Несомненно, любой человек есть, прежде всего, ребенок Бога, и каждому, непременно, Бог оказывает помощь, каким бы человек ни был и как бы себя ни проявлял. Надо понимать, что все причины любого поступка или мыслительной деятельности исходят от Бога, но каждому по его качествам; и невозможно что-либо человеку предпринять самостоятельно и, тем более, в вопросе дать или не дать, помочь или не помочь. Бог Сам распоряжается всеми материальными благами, каждому дает  свое желание и свои возможности; и если человек не отдает другим часть своих материальных благ, то на это, возможно, есть очень не слабое обоснование и у Бога. Прежде всего, все зависит от того, кому Бог может дать или не дать те или иные блага другого. Если другой человек именно от этого не должен получить материальную помощь или поддержку, или даже совет, то этого не произойдет, ибо Бог смотрит  и на карму берущего и на карму дающего. Это надо хорошо понимать.

Также, Бог может не дать руками инвалида, больного, терпящего бедствие или человека, прошедшего очень сильный путь аскетизма, где вынужден был едва сводить концы с концами. Чтобы человек, все же, начинал помогать другим, непременно необходимо, чтобы он был помещен в нормальные или более-менее подходящие человеческие условия, чтобы чувство жадности, как следствие долгих страданий прежде, не влияло более на него, чтобы, также, и другие качества позволяли сочувствовать, сопереживать и устремляться как-то поддерживать другого. Чтобы у него был уже наработан опыт страданий, дающий ясное представление о том, как не просто остаться в трудную минуту без поддержки. Поэтому, людей, не готовых помогать, не дающих другим свои средства, что называется, безвозвратно, Бог проводит через свой путь материальной практики и помогает правильно осознать, как в материальном мире необходима каждому помощь. Также, через Святые Писания Бог, непременно, Наставляет всех, Указывает всем и каждому, что Он, Бог, делает Свое дело, а человек должен делать свое – никогда не осуждать и помогать, как бы он ни понимал, что любое страдание другого им заработано по Воле Бога и он претерпевает только по Воле Бога.

Вопрос 37.

Что надо знать человеку, чтобы он никогда не обижал тех, кто находится в униженном состоянии, кто не может себя защитить, кто не очень материально обеспечен  и лишен жилья, работы, средств к существованию, здоровья, уважения…


Бог:


Надо понимать, что нет и не будет ни одного человека, которого бы Бог не проводил через те или иные страдания. Все это есть Воля Бога, и только Бог Знает, почему именно через такие страдания ведет человека, и что это в итоге ему может дать. Только Бог Управляет судьбой человека. Давая ему и богатства и бедность, победы и поражения, друзей и врагов, только Бог дает ему, также, славу, талант, успех в работе или предпринимательстве, только Бог, также, дает уважение и почитание других. Нет ни одного человека, который бы смог самостоятельно, благодаря своим собственным усилиям, преуспеть в том или ином деле; также, только Бог дает жилье, родственников, продвижение по работе и никто другой. Поэтому, если у человека по той или иной материальной причине нет дома или здоровья или успехов, то в этом не следует винить  его никак, хотя есть причины, в результате которых так было дано в его судьбе. Но эти причины Знает только Бог, и иногда такой путь человеку пройти крайне необходимо, и это связано с Планом Бога на человека, с его качествами, которые имеются и которые надо развить.

Также, надо понимать, что никогда и никто не должен осуждать другого, в какой бы ситуации он ни оказывался, ибо и о себе не может ничего полностью знать. Поэтому,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама