Произведение «ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 5.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 191 +4
Дата:

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 5.

нельзя никого осуждать, нельзя приводить себя в пример, нельзя, также, человека упрекать, как бы ни повела его жизнь, но знать, что на все Воля и План Бога. Но если, все же, человек другого считает,  поэтому,  ниже себя, или отбросом общества или называет бездомным и не желает к нему относиться должным образом, то такой человек, без сомнения, сам будет погружен в такие же страдания если ни в этой жизни, то в следующей и выпьет до дна эту чашу страданий и унижений, изнутри увидев этот путь и так постигая боль такого человека во всей ее полноте, тем учась правильно понимать жизнь и Волю Бога.

Вопрос 37.

Если человек очень сильно привязан к некоторым другим людям, например, своим детям или любимым, можно ли сказать, что он, непременно, должен всегда им жертвовать своими материальными благами?

Бог:

Никогда человек не обязан жертвовать тем, кто уже достаточно обеспечен, самостоятелен, кто имеет регулярный доход. Но помогать другим людям, которые в данный период находятся в бедственном или очень не простом положении, вполне возможно. Но и здесь сказать, что это вменяется в обязанности человеку, никак нельзя. Только тот может получать материальную поддержку, кто находится в данный период на его обеспечении в связи со своим положением, скажем, в семье. Речь может идти о детях, престарелых родителях или о супруге, который не может работать или в связи с болезнью или в связи с отпуском по уходу за детьми, или если это жена, которая должна охранять семейный очаг, достигая в нем уют, заботясь и том, чтобы была пища, прибрано, постирано и сделаны прочие дела, что в материальном мире считается трудом домохозяйки. Если есть такая договоренность между супругами, то ее, также, должен обеспечивать ее муж, что становится его обязанностью. Но помогать людям вне семьи, не имеющим родственных отношений, не участвующих в судьбе  человека… нет. Это Бог никому не вменяет в обязанности, но смотрит, как человек относится к другим людям за пределами семьи, насколько он добр, участлив, миролюбив, терпелив, может выслушать и дать правильный совет, насколько он, также, готов и помочь.

Вопрос 38.

Если человек никогда не может быть достаточно тактичным, если он  может сам, того не зная, обижать других людей или высмеивает их, не зная, что причиняет им страдание, то какое наказание может ожидать такого человека?

Бог:

Надо знать, что бестактность свойственна очень и очень многим людям, которые, чаще всего, бестактны не потому, что глупы, но потому, что пренебрегают другим человеком, не хотят признать, что другой может быть достаточно раним или не легко переносит те или иные колкости или замечания, или высказывания вследствие того, что есть человек не богатый, зависимый, не имеющий, также, положения в обществе, человек, собственно, битый судьбой, долгами, непривлекательными событиями или считается в материальном мире неудачником или лентяем. Но как бы то ни было, но высмеивать человека прилюдно или даже один на один, ставить ему в вину его те или иные ситуации, его поражения или бессилие считается греховной деятельностью и, непременно, наказуемо. Тот, кто таким образом оскорбляет других и на этом фоне возвеличивает себя, кто игнорирует достоинство другого, кто считает себя вправе так поступать, непременно, есть человек неразвитый, не считается умным и никогда не сможет быть на высокой ступени ни материального и ни духовного развития.

Поэтому, следует всегда быть добрым, защищающим слабых, не позволяющим себе быть выше, умнее, поучающим. Но чтобы человек это понял, чтобы он достиг такой ступени понимания, для этого такого человека Бог проводит через самые унизительные и болезненные испытания, ибо, иначе, человек никогда не поймет в таком случае боль и страдания другого. Таким, высоко-мнящим о себе, в свое время Бог дает, также, оскорбления, издевательства, шлет и тех, кто просто может осмеять, поглумиться над таким человеком, кто будет постоянно ставить его на место и, таким образом, держать в определенных рамках до тех пор, пока тот очень хорошо не поймет всю мерзость такого поведения, пока сам себе не закажет так проявлять себя к кому бы то ни было, пока человек, также, не взмолится Богу и не попросит Всевышнего ему помочь и урезонить того, кто несет ему страдания. Поэтому, следует всем и каждому хорошо понимать, что тот, кто приносит  страдания другим, кто забывает, что все равны перед Богом, такой человек, непременно, будет наказан, и Бог заставит его изменить свои низменные качества, очистит его мышление и поможет подняться на более высокую ступень материального и духовного развития.

Вопрос 39.

Если человек никогда не требует от другого, чтобы ему помогли, но, если ему помогают, непременно, это оплачивает, то что можно сказать о таком человеке и правильно ли он поступает?

Бог:

Если человек никогда не просит других о помощи, даже если очень в этом нуждается, если он всегда старается как бы оплатить труд другого, то, в таком случае, можно сказать, что он проявляет одновременно и положительные и отрицательные качества, и это может иметь и вознаграждение и наказание. Если человек не желает, чтобы ему помогали, то он, несомненно, слишком самоуверен и, непременно, этим качеством в себе дорожит, его считает в себе правильным и, потому, придерживается такой позиции почти всегда. Это означает, что те люди, которые, все же, пользуются помощью других людей как бы бесплатно  в понимании такого человека более слабые, зависимые, не умеющие сохранять чувство собственного достоинства, теряющие, по сути, свой престиж, ибо склоняют перед другими голову. Также, такие люди, будучи очень самонадеянными, не могут уважать просящих, чувствуют превосходство, свою значимость и склонны поучать других и приводить себя в пример.

Также, такие люди могут быть и мелочными, все считающими, всему придающими значение, все оценивающими и, непременно, осуждающими всех, кто никак не подпадает под их понимание чести и достоинства. Но, с другой стороны, такие люди имеют и некоторые положительные качества. Они проявляют благодарность, они терпеливы, когда у них возникает проблема, и стараются все осмыслить и достойно выйти из ситуации, никого не затрудняя, но так, чтобы и другой человек был, все же, удовлетворен. Поэтому,  когда такие люди встречаются на пути, то лучше всего не осуждать их и не стремиться особо с ними входить в контакт. Они, непременно, будут тебя ставить ниже себя и найдут причину, в чем тебя можно обвинить, если ты им в чем-то задолжал или проявил качества, противные их пониманию. Но что делать с такими людьми? Прежде всего, такие люди, также, греховны и невозможно их восхвалять за то, что они не используют бесплатно чужой труд; человек должен быть гибким, мыслящим, все понимающим, не делать в себе строгие установки и работать под шаблон. Люди, также, должны понимать, что, если человек не принимает бесплатно чужой труд, то и сам бесплатно вряд ли будет работать и помогать другому или  неоднократно может другого упрекнуть, имея основание, в том, что тот воспользовался его трудом и тем проявил некоторую корысть или жадность.

Вопрос 40.

Если человек не может полностью выполнять свои обязанности в семье и если он очень сильно устает на работе, то можно ли сказать, что он греховный человек, поскольку не все делает, что необходимо для своей семьи и, в частности, для детей?

Бог:

Никогда Бог не накажет того, кто все свои силы направляет на материальное поддержание семьи и детей. Но если человек, все же, имеет после работы возможность хоть в небольшой степени помогать близким, если он понимает, что это влияет на жизнь и здоровье других, если он старателен, то, даже если у него далеко не все получается и он не может сделать абсолютно все, такой человек считается в семье не плохим семьянином, и это относится в равной степени и к мужчине и к женщине.

Надо знать, что живя в семье, каждый должен или обязан вкладывать в нее, в ее семейный бюджет, в ее благополучие некоторые свои усилия. Нельзя полностью и всецело считать, что семейный труд есть удел только женщины, ибо и муж, непременно, должен быть вовлечен в дела семьи и никак не устранятся от работы, если жена работает и у нее не всегда хватает сил и здоровья полностью поддерживать семейный порядок и уют. Поэтому, все семейные проблемы должны решаться всеми, и каждый должен помогать другим членам семьи независимо от того, он мужчина или женщина, работает или нет, есть в семье дети или нет. Каждый должен поддерживать порядок, уметь готовить простую еду, должен быть, также, справедливым к другим и не считать, что своим трудом очень сильно облегчает положение другого, ибо видит во всем только его обязанности.

Вопрос 41.

Если человек помогает в своей семье не материально, но руками, можно ли сказать, что он находится на иждивении другого, или он своим трудом и помощью работающему члену семьи оправдывает свое содержание?

Бог:

Никогда человек, полностью занятый работой в семье, берущий на себя обслуживание всех других членов семьи, не может считаться иждивенцем у кого бы то ни было. Такой человек считается работающим и обеспечивающим и себя и других своим трудом, выраженным в поддержании семейного очага. Поэтому, никто не может его упрекнуть, назвать неработающим, иждивенцем или и того хуже. Такой человек, также, пользуется всеми предназначенными для семьи благами, должен иметь одежду, личные вещи, иметь доступ ко всем средствам семьи и может претендовать, также, на вознаграждение в той или иной форме.

Вопрос 42.

Если человек не помогает в семье никому и никогда и не желает заниматься домашним трудом, но претендует на то, чтобы его кормили и одевали и если этот человек уже совершеннолетний, то можно ли сказать, что такой человек занят греховной деятельностью и будет наказан?

Бог:

Никогда Бог не наказывает человека, если другие члены семьи не против его такого образа жизни, и если он, все же, занят некоторой деятельностью, которая способствует его материальному или духовному развитию, включая образование. Но если человек систематически не желает ничего делать, злоупотребляет своим положением в семье, если он намерен жить за счет других и не видит при этом своей вины, то, несомненно, он действительно будет наказан, но в свое время, и в этом не может быть сомнения. Однако, если человек болен, очень сильно страдает по некоторым причинам, если он потерял трудоспособность, если он попал под негативное влияние или был осужден, то, в таком случае, Бог может посмотреть на такое его как бы устранение с точки зрения его боли и, в таком случае, определенный период он может не работать и даже не включаться в семейные дела. Но есть и предел всякому отклонению, и в нужный период, когда все более-менее уляжется, он, необходимо, должен начинать свою трудовую деятельность и в семье и за ее пределами.

Вопрос 43.

Если человек не может достичь успех в материальном мире и постоянно находится в состоянии стресса, то что это ему дает? Можно ли сказать, что это ему помогает в пути материального и духовного развития?

Бог:

Если человек очень часто чувствует, что его состояние не очень обычное, но достаточно напряженное, если ему все

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама