Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (Глава 4 КОЗЛЯТА _ ЗАБАВНЫЕ РЕБЯТА,,,)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 380 +1
Дата:
Предисловие:


Козлята - это особая песня



КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (Глава 4 КОЗЛЯТА _ ЗАБАВНЫЕ РЕБЯТА,,,)

       
  Этому   замечательному собратству посвящена эта глава.
Чтобы получить от козы крупный, здоровый приплод, сохранить его от болезней и падежа нужно к этому серьезно готовиться. Мне приходилось читать много литературы, выбирая, самое важное.
Время летит быстро . Сукозность длится 146-158 дней { около 5 месяцев).
  В этот период очень важно уделять внимание правильному кормлению.

  Прекращаем доить козу за два месяца до родов. Конечно, это несколько расточительно с точки зрения экономики, но на козлятах это сказывается заметно. После запуска козу необходимо усиленно кормить. Именно в это время плод развивается интенсивно, набирает около 70 % своей массы в утробе матери.
  Загон, где они  содержатся , делим пополам. На одной половине находятся козы, которые будут рожать во вторую очередь, а те, кому вот -вот рожать находятся во второй.
Предварительно загон готовим. Белим стены, настилаем свежую подстилку, проверяем, нет ли сквозняков.

 
 Зачем необходимо разделять?
 
    Перед родами коза ищет уединения, присматривает себеместо, изменяется режим питания.. Порой   коза отказывается от пищи. Те, которым еще не скоро рожать могут не понять озабоченность своих подруг, мешать им, прогонять из облюбованного роженицей места, да и наблюдать за ними проще и помощь оказывать во время родов легче.
Нужно позаботиться, чтобы освещение было постоянно.
Еще раз проверяем все необходимое - пеленки для обтирания новорожденных, два фена для сушки козлят. Один рабочий, второй запасной. Щетка. Ветеринарные препараты, которые могут понадобиться в экстренных случаях.

  Обязательно  водка… У коз иногда бывает  послеродовая истерия.  Грамм 200 коза выпивает залпом и после первой не закусывает. Она успокаивается, устраивается поудобнее и засыпает.
  Кстати, когда у коз случается тимпания ( вздутие)  их тоже спасает водка  Желудок начинает работает, вздутие спадает.
  Козлятам  при вздутии даем грамм 20 водки со шприца.  А в противном случае можно и потерять животное.
Пиво  тоже они обожают. Однажды  я с гостями зашла к козам. В руках одного из гостей была кружка пива. Он слишком близко подошел к козе и, в момент кружка была пуста, а коза смотрела на него,  словно приглашала налить еще…
 
Козлята отличные эксперты кофе.
 
Бывает, они чувствуют себя угнетенно, без видимых причин.  Тогда мы поим их кофе. Козлята с удовольствием выпивают  ароматный напиток. Вспомним, ведь первооткрывателями кофе были …козы.
Однажды сортовой растворимый  кофе закончился и мы  предложили им  низкосортный.  И каково было наше удивление. Козлята пить его отказались.  Недовольно пофыркивая, они отошли от поилки. Хотя запах кофе вроде был. Заменили на более высокий сорт. Все дружно подбежали и с удовольствием  выпили ароматный напиток, забавно причмокивая, весело умчались по своим неотложным детским делам.
 Проверяем все ли готово в детском домике, имеется ли запасная лампа обогрева. Соски, бутылочки, если козлят   отнимаем от матери.
Ведь роды - это ответственный момент, когда нередко речь   идет о жизни или смерти животного, особенно, если  нет  опыта, практики -   рисковать самостоятельно, предпринимать какие либо действия  не стоит. Погубить животное  очень легко. Не помогут ни советчики, ни книги.
  Мы готовы к тому, что нам предстоят одна или несколько бессонных ночей. . Дежурство - круглосуточное. Ведь в один день у нас бывало более 10 рожениц.     

   Установили видеокамеру, которая  значительно облегчила задачу. Занимаясь домашними делами,  видим, что происходит в цехе. Коза криком оповещает о  наступивших родах. В любом случае за  ними необходимо наблюдать. Те, которые рожают не первый раз, со знанием дела роют подстилку, готовя удобное гнездышко, некоторые считают, что в этом нет необходимости и рожают просто на подстилку. Но   всегда коза знает, справится она самостоятельно или ей потребуется помощь человека.
  Она ни на шаг не  отходит от нас.  Заглядывает в глаза, лижет руки,  прижимается к нам, словно прося защиты. Так ведут себя большинство первородок.
В любом случае, козе или ее детям нужна будет наша помощь.

 Роды - сложный процесс, регулируемый нервной системой, даже незначительный раздражитель, шум, внезапное появление человека, резкие движения могут привести к остановке родов. Как быть, если ветеринарный врач отсутствует и не может оказать помощь? Тогда если не мы, то кто же?
В своей практике  сталкивались   с различными видами отклонений от нормы.
Были и неудачи и слезы и бессильно опускались руки, когда не    удавалось спасти козу или козленка, и слезы радости, когда  «еще бы немного и  его не спасти», а эта кроха смотрит на тебя огромными глазами, мокрое, слабое, измученное, но живое. Вот уж где промедление смерти подобно.
Козленок появился на свет. Убеждаюсь, что он жив, задышал.  Только когда  услышу, пусть и слабый писк, блеяние, можно облегченно вздохнуть. Живи, малыш! С днем рождения!
  Отделяем его и приступаем к уходу за матерью..
Оставлять под матерями или забирать? И у того и у другого способа есть свои приверженцы и противники.


  Один год мы оставляли под матерями.  Козлята сосали ту долю, которая легче.
Всех коз приходилось поддаивать. Но они умные. Давали столько молока, сколько нужно козленку, а когда он переходил   двухмесячный рубеж, у коз срабатывал инстинкт и они убавляли молоко, отлучая чадо. Все, как в природе. Раздаиваться потом они не хотели, молочность терялась.
Малышей мы забираем от матерей сразу после того, как она его оближет. Некоторые возмущаются и требуют вернуть на место свое сокровище, некоторые весьма безразличны к тому, что с ее отпрысками будет, главное - фигуру не потерять и, облегченно вздохнув, новоиспеченная мамаша отправляется на отдых.

  Так было у нас с Матильдой. Вздорная и скандальная, она решила рожать, держа меня в поле зрения. Родила благополучно одного, прошла несколько метров - второго, гляжу и третий на подходе. Тут же оказываю помощь одному, второму - приношу к мамаше, а она так выразительно глянула, только не сказала « Тебе нужно - получай, а у меня своя жизнь». Как я ее ни уговаривала, как ни подсовывала дитя, чтобы она облизала - все тщетно. Тогда применяю массаж.
  Приходится  мне, в который раз, становиться козьей мамой. Если коза облизала его хоть чуть - чуть забираем в детскую комнату. Там специальный столик. Козленка сушим, феном.     Щетка тоже рядом.   Они очень хорошо себя чувствуют под потоком теплого воздуха, деревянной щеткой делаем массаж. Это не только гигиеническая процедура, она улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника.  Пеленка защищает от охлаждения. Порой они засыпают, доверчиво прижимаясь к твоим рукам « Теперь ты моя мама» - сонно смотрят глаза, а шелковые губы ищут все остальное.


  Только что родившийся детеныш сосредотачивает все свое внимание на первом  движущемся объекте, попадающем в поле его зрения. В природе это обычно мать, на ферме - мать и человек, Этот объект — его первое впечатление жизни! Первая любовь! Первый защитник!
Ему он безраздельно доверяет, с ним чувствует себя «в своей тарелке» и готов следовать хоть на край света. Полученный в столь раннем возрасте опыт во многом определяет поведение животного     в     дальнейшей     жизни. Став  взрослым, он тянется  к людям.
. Первая и самая главная задача — создать связь между малышом и нами, чтобы запустить механизм инстинкта и приспособить его к реальной жизни. Природа словно говорит малышу: «Всюду следуй за матерью — и ты не пропадешь!».
  На протяжении всего времени нас сопровождают любопытные, любящие глазенки. Ведь ты для него мама..
  Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будем доить козу, помещаем его в домик. Там сухо и тепло. Мягкая солома ,лампочка излучает свет . Отдыхай малыш.

  Запас питательных веществ  у козленка рассчитан на 12 часов. Но лучше, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. Этот промежуток должен составлять не более - 1 часа.
  И вот почему. Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей интоксикации из-за того, что в его крови не хватает защитных веществ - иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее ребенка, тем надежнее он будет защищен от болезней. Особенно хорошо иммуноглобулины усваиваются сразу после рождения.
  Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий! Если он не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании им окружающих предметов.

  Если же  кроха быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют полезные бактерии, которые не только не дают размножаться патогенной микрофлоре, но и уничтожат ее. Это залог хорошего   пищеварения в дальнейшем, и сильной иммунной системы.
Благодаря большому содержанию магния в молозиве усиливается перистальтика .Оно -идеальное, незаменимое питание для новорожденного..

 В морозильной камере всегда запасена порция замороженного качественного молозива от ранее родивших коз. Мы кормим из бутылочки. Сосательный рефлекс, присущий всем детям, способствует выделению ферментов и слюны. Как жадно малыш припадает к  ней. И, что удивительно, во время сосания он так пристально, не отрываясь, смотрит в мои глаза и только носик ходит ходуном в такт сосательным движениям. Белой пенкой на губах появляются излишки молока.
Эдакое чумазое чудо, а на душе радость, умиление и любовь.    
   В первый год нам казалось, что козлята голодные, не доедают и, как все сердобольные родители старались, напичкать едой побольше. В рацион вводили овсянку, но некоторые козлята поносили и умирали, едва прожив месяц, полтора. 

  На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 04.11.2021
1
Так, так, так...  Читаем дальше.
     14:15 30.10.2021 (1)
Очень интересны и полезны сведения о содержании коз, при их родоразрешении.
Вот за водку и пиво, что любят козы - не слышала.
И за лисички - эти сведения мне не были известны, хотя в горах Карачаево-Черкессии мы их собирали.
Действительно, червивых не было. В Польше, Белоруссии эти грибы особенно ценятся.
     19:51 30.10.2021
Спасибо Аня! Они еще и бычки от сигарет поедают с удовольствием.  Водкой мы многих питомцев спасли, особенно козлят. Лисички- это было настоящее  лекарство, которое  воспринималось организмом.  Много  интересного и я узнала, общаясь с  этими удивительными животными... Я желаю тебе здоровья и добра!!!
     11:21 25.10.2021 (1)
Очень интересно и познавательно жду продолжения
     12:03 25.10.2021
Алла, спасибо за поддержку, Вот жаль только фото не добавляются. А так много интересных снимков.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама